Отчет по наблюдению за выборами депутата Мажилиса по Торайгыровскому избирательному округу № 46 Павлодарской области 28 декабря 2002 года

Материал очень объемный, но содержит массу интересных подробностей

Отчет составлен по данным аккредитованных наблюдателей:


— республиканского общественного объединения “Демократический выбор Казахстана”;


— общественного объединения “Движение социальной и правовой защиты пенсионеров “Поколение”, г. Павлодар;


— общественного объединения “Центр поддержки одиноких матерей”, г. Павлодар;


— некоммерческого учреждения “Центр содействия демократии”, г. Алматы;


— а также доверенных лиц кандидата в депутаты К. Жакияновой.


Введение


28 декабря 2002 года состоялись выборы депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан вместо выбывших по избирательным округам Курмангазинскому № 16 Атырауской области, Майкудукскому № 32 Карагандинской области и Торайгыровскому № 46 Павлодарской области.


Данный отчет составлен на основании наблюдений за выборами депутата Мажилиса Парламента по Торайгыровскому избирательному округу № 46 Павлодарской области, которые осуществляли неправительственные организации Республики Казахстан: республиканское общественное объединение “Демократический выбор Казахстана”, общественное объединение “Движение социальной и правовой защиты пенсионеров “Поколение”, г. Павлодар, общественное объединение “Центр поддержки одиноких матерей”, г. Павлодар, некоммерческое учреждение “Центр содействия демократии”, г. Алматы, а также доверенные лица кандидатов в депутаты, в частности – К. Жакияновой.


На основании проведенного мониторинга можно сделать вывод, что состоявшиеся выборы в городе Павлодаре были проведены с многочисленными нарушениями Конституционного Закона “О выборах в Республике Казахстан” (далее – Закон) и практически всех инструкций и рекомендаций Центральной избирательной комиссии, что делает их далекими от международных демократических стандартов.


Еще до официального начала предвыборной агитации, в ходе ее самой, а также в день выборов избирательные комиссии всех уровней, исполнительные власти города Павлодара и Павлодарской области, работники полиции, прокуратуры и суда не смогли, или не захотели, обеспечить неукоснительное исполнение избирательного законодательства Республики Казахстан, зачастую сами нарушали Закон, покровительствовали нарушителям Закона со стороны лоббируемого властями кандидата, игнорировали обращения к ним со стороны общественных организаций по поводу имевших место нарушений, а в некоторых случаях противодействовали осуществлению мониторинга.


Проведенные выборы убедительно показали, что власть в Казахстане не способна и не готова выполнить обязательства по проведению свободных, справедливых и прозрачных выборов, взятые на себя Казахстаном при вступлении в ОБСЕ.


Состоявшиеся 28 декабря в Павлодаре выборы депутата Мажилиса Парламента еще в большей степени, чем выборы 1999 года, породили недоверие избирателей к самому институту выборов, так как их волеизъявление абсолютно не учитывалось при подведении итогов голосования и осталось в избирательных бюллетенях, доступ к которым после выборов закрыт для общественности. Именно поэтому многократно возрос скептицизм общества по отношению к важности самого избирательного процесса.


Самым важным итогом этих выборов стала констатация того факта, что государственная власть в лице практически всех ее институтов: Президента и Правительства, акиматов города и области, Центризбиркома, территориальной, окружной, и участковых избирательных комиссий, полиции, прокуратуры и суда не столько обеспечивала законность избирательных процедур, сколько сама выступила в роли активного политического “игрока”, используя все имеющиеся в ее распоряжении ресурсы для лоббирования “своего” кандидата и противодействия кандидату от демократической оппозиции.


При проведении выборов 28 декабря были нарушены обязательства по ОБСЕ: принципы всеобщности, справедливости, тайности, свободы, открытости.


Проведенные выборы являются несвободными, несправедливыми и непрозрачными.


Законодательная база республики Казахстан

по наблюдению за выборами


В Законе отдельной статьи о местных наблюдателях нет. Участие местных наблюдателей в избирательном процессе регулируется статьями 40, 42, 43 этого Закона.


Мировая практика местного наблюдения за выборами показывает, что это наблюдение осуществляют неправительственные организации, так называемый третий сектор.


В силу того, что в Законе статьями 40, 42 и 43 разрешено присутствовать на избирательных участках при процедурах открытия избирательного участка, проведения голосования и подсчета голосов только представителям от общественных объединений, при имеющемся законодательном многообразии организационно-правовых форм неправительственных организаций в Республике Казахстан, за бортом местного наблюдения за выборами, как в 1999 году, так и в 2002 года, оказались все НПО, кроме зарегистрированных в качестве общественных объединений. Такие организационно-правовые формы НПО, как ассоциации, общественные фонды, некоммерческие учреждения не имели возможности выставить своих наблюдателей на избирательные участки.


Права и обязанности наблюдателей регулирует “Положение о наблюдателях от общественных объединений, доверенных лицах, а также представителях средств массовой информации на выборах 1999 года в Парламент и маслихаты Республики Казахстан”, утвержденное ЦИК от 19.07.99 за № 17/218.


В этом Положении не оговорен ряд вопросов:


— место для наблюдения за ходом голосования, при подсчете голосов и составлении протокола, обеспечивающее полный обзор действий членов избирательной комиссии;


— предоставления наблюдателям места в машине избирательных комиссий для сопровождения переносных урн;


— возможность использования фото- и видеоаппаратуры во время наблюдения;


— возможность проверки оглашенных результатов подсчета голосов;


— ознакомление с протоколом избирательной комиссии по подсчету голосов;


— получение копии протокола избирательной комиссии по подсчету голосов, заверенной подписью председателя и секретаря и печатью избирательной комиссии, или ксерокопии протокола;


— возможность получения информации о процессе выборов.


Некоторые из перечисленных вопросов ЦИК регламентировала своими Инструкциями, но председатели комиссий большинство из них либо игнорировали, либо вообще не знакомы с ними.


В 1999 году, перед выборами депутатов в Мажилис Парламента и маслихаты, Центральная избирательная комиссия приняла множество инструкций и рекомендаций по обеспечению прозрачности выборов, а также провела обучение членов избирательных комиссий. Согласно ответу ЦИК на запрос Центра содействия демократии (письмо ЦИК от 10.12.02 за № ЦИК-14-6/561 “А”), все эти инструкции и рекомендации не пересматривались в 2002 году и на выборах 28 декабря имели нормативную силу.


К сожалению, как показали проведенные 28 декабря выборы, этот большой труд ЦИК не смог обеспечить четкой работы избирательных комиссий с неукоснительным соблюдением всех норм законодательства. Было бы логичней до объявления выборов принять новый Закон “О выборах в Республике Казахстан”, тем более что все предложения по изменению Закона 1999 года давно были переданы в Парламент участниками Круглого стола в 2001 году, или же хотя бы в сентябре-октябре 2002 года выпустить единый документ – инструкцию ЦИК, в которой были бы систематизированы все положения, вошедшие в многочисленные нормативные документы ЦИК, и только после выпуска единой инструкции ЦИК и готовности избирательных комиссий всех уровней, объявить дату выборов.


Аккредитация наблюдателей


Порядок аккредитации наблюдателей от общественных объединений регламентирует Положение о наблюдателях, согласно которому аккредитация проводится территориальными и окружными избирательными комиссиями. Эти же комиссии устанавливают срок полномочий наблюдателей.


Процесс аккредитации наблюдателей прошел без проблем.


От указанных выше общественных объединений было аккредитовано 145 наблюдателей.


Следует отметить, что окружная избирательная комиссия при аккредитации наблюдателей (а до этого – при регистрации членов инициативных групп) потребовала указать домашние адреса. Известно, что вечером накануне дня выборов на дом к наблюдателям кандидатов К. Марданова (партия “Ак жол”) и К. Жакияновой (ДВК) приходили лица, предпринимавшие попытки “убедить” наблюдателей не являться на избирательные участки и предлагавшие за это деньги. (За час до этих посещений всем наблюдателям организованно отключили домашние телефоны). Кандидат К. Марданов, по его словам, “потерял” таким образом большую часть своих наблюдателей. В частности, на избирательном участке номер 51 один из оставшихся наблюдателей К. Марданова опознал среди других наблюдателей человека, который накануне пытался его подкупить. О данном случае извещены полиция и прокуратура г. Павлодара, меры не приняты.


Администрирование выборов


Выборы проводятся системой избирательных комиссий, состав которых определяется представителями власти различных уровней. Порядок формирования и полномочия избирательных комиссий всех уровней регулируются главой 2 Конституционного Закона “О выборах в Республике Казахстан”.


Главной “особенностью” избирательной системы Казахстана является нахождение всех избирательных комиссий в прямой зависимости от исполнительной власти, что, фактически, дает возможность последней как угодно “регулировать” процесс выборов.


Центральная избирательная комиссия


Во главе системы находится Центральная избирательная комиссия, состав которой утверждается Мажилисом Парламента Республики Казахстан по представлению Президента.


ЦИК наделена полномочиями организовывать подготовку выборов, осуществлять контроль над деятельностью комиссий нижнего уровня, регулировать процесс выборов и обеспечивать единообразное применение выборного законодательства.


В пределах своей компетенции, ЦИК имеет право принимать решения, которые являются обязательными на всей территории Республики. Кроме того, ЦИК готовит и публикует информацию об избирательных округах, устанавливает форму избирательных бюллетеней и протоколов, подводит итоги выборов по Республике, регистрирует избранных кандидатов, созывает в случае необходимости повторные и дополнительные выборы. ЦИК имеет право отменять решения комиссий нижнего уровня.


Окружные избирательные комиссии


По Закону окружная избирательная комиссия (ОИК) осуществляет контроль над выборами депутатов Мажилиса и регистрирует выдвинутых кандидатов. ОИК ответственна за подбор и подготовку членов участковых избирательных комиссий, формирование избирательных участков и организацию избирательных пунктов. Кроме того, она контролирует своевременность и правильность составления списков избирателей и их представления для всеобщего ознакомления. По завершении подсчета голосов по избирательным участкам, ОИК устанавливает их результаты по округу в целом.


Окружная избирательная комиссия (ОИК) по Торайгыровскому избирательному округу № 46 образована ЦИК по представлению акима Павлодарской области в сентябре 2000 года. Однако 26 ноября 2002 года ее состав был изменен Постановлением ЦИК N 56/70 в связи с регистрацией члена окружной комиссии В. Максимонько кандидатом в депутаты. При этом был грубо нарушен целый ряд норм Конституционного Закона. А именно:


Статья 10 Закона определяет, что срок полномочий избирательных комиссий составляет пять лет, органы и должностные лица, образующие избирательные комиссии, вправе в течение срока полномочий избирательных комиссий вносить изменения в их состав; решения об образовании избирательных комиссий, их состав и места нахождения сообщаются в средствах массовой информации.


Статья 15 Закона устанавливает, что окружные избирательные комиссии образуются решением Центральной избирательной комиссии по представлениям акимов областей в составе семи членов и их состав публикуется в средствах массовой информации не позднее чем через десять дней после назначения выборов.


Наконец, статья 20 Закона устанавливает, что кандидаты в депутаты Парламента не могут состоять в избирательных комиссиях и считаются освобожденными от обязанностей со дня их регистрации.


Вполне очевидно, что все процитированные нормы одного и того же Конституционного Закона имеют равную и обязательную силу, ни одна из них не может заменить или отменить другую, и никакая из этих норм не вступает в неразрешимое противоречие с остальными.


В частности, юридически непреложно, что если состав ОИК образуют именно семь человек, то каждый из этих семи является обязательной и необходимой частью всего состава, и замена любого из членов окружной комиссии на другое лицо означает создание нового состава, с необходимостью влекущей публикацию этого нового состава в СМИ в установленный Законом срок. Точно также непреложно, что освобождение любого из членов ОИК от своих обязанностей автоматически делает неправомочной окружную комиссию, как таковую, вплоть до момента восстановления требуемой Законом численности в семь человек. Столь же непреложно и то, что восстановление законной численности и полномочий ОИК требует проведения всех регламентируемых Законом процедур, включая публикацию нового состава в СМИ не позднее чем через десять дней после назначения выборов.


Таким образом, принимая решение о регистрации в качестве кандидата в депутаты своего члена В. Максимонько, окружная комиссия, по незнанию Закона, или сознательно пренебрегая им, автоматически освободила из своего состава одного члена, чем уменьшила установленную Законом численность. Вследствие чего ОИК необратимо утратила законные полномочия, поскольку публикация нового состава в СМИ в установленные Законом срок была уже заведомо невозможна.


Центральная избирательная комиссия также приняла участие в указанных нарушениях норм Закона. Так, восстановление численности окружной комиссии произведено ЦИК лишь 26 ноября (Постановление N 56/70), следовательно, со дня 20 ноября, когда В. В. Максимонько уже не мог состоять членом окружной комиссии и по Закону стал считаться освобожденным, и до 26 ноября окружная комиссия Торайгыровского округа не имела положенного легитимного состава и не могла производить никаких законных действий, в том числе регистрацию кандидатов в депутаты К. Жакияновой, К Марданова, Е. Вагановой, С. Сапаргалиевой (члена избирательной комиссии участка номер 100) и других.


Более того, публикация изменения состава окружной комиссии Торайгыровского округа была произведена в N136 газеты “Звезда Прииртышья” 28 ноября, то есть спустя 38 дней после назначения выборов. Что же касается требуемой Законом публикации всего измененного состава, то она вообще не была произведена.


Таким образом, со дня 20 ноября окружная комиссия Торайгыровского избирательного округа необратимо не имела законной силы, и выборы 28 декабря были проведены нелегитимной ОИК. Соответственно, свой депутатский мандат бывший член ОИК В. Максимонько получил от не имеющей законной силы окружной избирательной комиссии. Чем и замкнул порочный круг нелегитимности, созданный его собственным выдвижением кандидатом в депутаты.


Дополнительно необходимо заметить, что у Центральной избирательной комиссии имелись все достаточные и необходимые возможности избежать нарушения Конституционного Закона.


Так, если ЦИК был заранее извещен о подаче членом окружной комиссии В. Максимонько заявления о регистрации его кандидатом в депутаты, он должен бы был разъяснить самому заявителю и членам окружной комиссии юридические последствия такого решения. Состоящие, в частности, в предварительной необходимости проведения процедуры восстановления законной численности состава окружной комиссии и публикации нового состава в определенный Законом срок. Что автоматически влечет назначение новой даты выборов и, в свою очередь, установление новых сроков регистрации кандидатов в депутаты. Что, в свою очередь, аннулирует регистрацию самого кандидата в депутаты В. Максимонько и делает юридически бессмысленным (если не предполагать сознательной провокации) его поступок.


Если же ЦИК был извещен о регистрации В. Максимонько уже по факту, его прямой обязанностью было предпринять действия по соблюдению всех требований действующего законодательства, в том числе в части публикации нового состава окружной комиссии в СМИ не позднее чем через десять дней после назначения выборов. Из чего непреложно вытекает необходимость назначения новой даты выборов.


Наконец, Центризбирком, в любом случае, был обязан, руководствуясь пунктом 2 статьи 19 Конституционного Закона, заменить всех членов избирательной комиссии Торайгыровского округа ввиду либо группового незнания ими избирательного Законодательства, либо сознательного нарушения Закона организованной группой должностных лиц.


Не предприняв таких требуемых Законом действий и издав вместо этого не имеющее законной силы Постановление о внесении изменений в состав окружной комиссии, Центральная избирательная комиссия сама также либо проявила незнание избирательного законодательства, либо вступила в групповой сговор по сознательному нарушению Закона.


Участковые избирательные комиссии


Всего по Торайгыровскому избирательному округу решением окружной избирательной комиссии, по представлениям акима г. Павлодара, была образована 61 участковая комиссия. По Закону УИК готовят списки избирателей на своих избирательных участках, организуют проведение голосования в день выборов и подсчитывают голоса на своих избирательных участках после закрытия их для голосования и определяют результаты голосования на участке.


Еще больше нарушений Закона отмечено в части образования и деятельности участковых избирательных комиссий (УИК).


Особенно “выпукло” именно в Павлодаре, где баллотировалась супруга бывшего акима области, лидера “Демократического выбора Казахстана” Карлыгаш Жакиянова, проявилась ангажированность участковых избирательных комиссий. Так, из 61-й участковой избирательной комиссии по Торайгыровскому избирательному округу 12 комиссий были составлены исключительно из работников АО “Алюминиевый завод”, то есть из сослуживцев лоббируемого властями кандидата В. Максимонько. Причем многие из них являлись и однопартийцами этого кандидата по Гражданской партии. Еще как минимум пять участковых комиссий состояли исключительно из служащих предприятий, аффилированных с АО “Алюминиевый завод”. Что же касается остальных комиссий, то и они все, без исключения, состояли только из руководителей предприятий и организаций, зависимых от местных властей, и из подчиненных этих руководителей.


Среди грубых нарушений Закона следует отметить то, что составы всех без исключения участковых комиссий опубликованы в СМИ с нарушениями установленных Законом сроков. А именно:


Согласно статье 17 Закона, составы участковых комиссий должны быть опубликованы в СМИ не позже семи дней после назначения выборов (Постановление ЦИК N52/64 от 21 октября 2002 года), то есть не позднее 28 октября. Фактически же окружная избирательная комиссия опубликовала составы участковых избирательных комиссий в газете “Звезда Прииртышья” в номерах от 29 октября (участки NN 50 и 51), от 2 ноября (участки NN 52 — 60), от 5 ноября (участки 61 — 97) и от 9 ноября (участки NN 98-110).


Более того, она опубликовала 23 ноября в газете “Звезда Прииртышья” “Сообщение об изменениях в составах участковых избирательных комиссий” участков NN: 59-61, 64, 66, 70, 78, 82, 85, 89, 95, 97, 106 и 110 (всего 14 из имеющихся 61), то есть спустя 33 дня после назначения даты выборов. Характерно, что практически все “сверхсрочные” изменения в составы участковых комиссий были нацелены на их “укрепление” работниками АО “Алюминий Казахстана”.


Но и это – не все. Непосредственно перед выборами, и даже уже в ходе их проведения, в составы участковых комиссий вносились изменения вообще без публикации их в СМИ. Например, в качестве председателя избирательной комиссии участка номер 53 действовал некто Жумабеков М. Ж. (разумеется, “алюминщик”), вообще отсутствующий в опубликованном составе. И, напротив, обозначенный в газете “Звезда Прииртышья” председатель данной участковой комиссии Третьяков А. В. реально не присутствовал в рабочем составе.


Другой пример: на избирательном участке номер 77 вместо семи человек в комиссии работало восемь. В частности, бюллетени избирателям выдавал Сабитов Сагит, ранее не включенный в состав комиссии. Состав этой комиссии изменялся уже по ходу работы: вместо Зайцевой В. А. прибыла Букурова Гульнара.


Среди других нарушений, связанных с образованием участковых избирательных комиссий, отметим, что городская территориальная избирательная комиссия г. Павлодара своим Постановлением от 22 ноября 2002 года “Об изменениях в составах участковых избирательных комиссий” допустила ряд нарушений норм Конституционного Закона, приведших к утрате легитимности избирательных комиссий участков N 57 и N 100.


А именно:


1. Указанным Постановлением Варкентин Людмила Николаевна выведена из состава избирательной комиссии участка N 57 – в связи с выездом за пределы Республики Казахстан. Однако Конституционный Закон (статья 19, пункт 2) не содержит такого основания для освобождения от обязанностей члена избирательной комиссии, как выезд за пределы республики.


2. Сапаргалиева Светлана Сергеевна выведена из состава избирательной комиссии участка N 100 – в связи с подачей заявления о сложении полномочий. Такое основание для отставки также не имеет законной силы, поскольку Сапаргалиева С. С. была зарегистрирована в качестве кандидата в депутаты 21 ноября, поэтому 22 ноября ее заявление уже не могло быть принято, как поданное ненадлежащим заявителем. Статья 20 Конституционного Закона определяет, что кандидаты в депутаты Парламента не могут состоять в избирательных комиссиях и считаются освобожденными со дня их регистрации. Таким образом, сам факт регистрации члена участковой комиссии С. С. Сапаргалиевой явился достаточным основанием для ее освобождения. Согласно статье 20, с момента своей регистрации в качестве кандидата в депутаты она уже не могла и не должна была состоять в участковой избирательной комиссии, а потому 22 ноября уже никак не могла подать заявление о сложении полномочий, как уже не имеющая таковых.


3. Согласно статье 17 Конституционного Закона, составы участковых избирательных комиссий должны быть опубликованы в СМИ не позднее, чем через семь дней после назначения выборов, то есть не позднее 28 октября. В момент принятия указанного Постановления установленный Законом семидневный срок был заведомо исчерпан, что обязывало городскую территориальную комиссию, в случае непреодолимой необходимости внесения изменений в составы комиссий участков N 57 и N 100, информировать вышестоящие инстанции о вытекающей из этого, для соблюдения требований статьи 17 Закона, необходимости назначения нового срока выборов.


Не сделав этого, и приняв Постановление об изменениях составов двух участковых комиссий, публикация которых в СМИ заведомо не соблюдает требование статьи 17 Закона, городская территориальная избирательная комиссия по незнанию действующего избирательного законодательства, либо сознательно нарушая его, сделала обе указанные участковые избирательные комиссии юридически ничтожными (нелегитимными).


Списки избирателей


Следующим, наиболее вопиющим нарушением Закона, допущенным участковыми избирательными комиссиями, приходится признать проведение выборов по ненадлежаще составленным и неполным спискам избирателей.


Закон обязывает участковые избирательные комиссии составлять списки избирателей (статья 24, пункт 2) и представлять их для всеобщего ознакомления (статья 26) за пятнадцать дней до дня голосования. Кроме того, Закон обязывает (пункт 3 статьи 26) избирательные комиссии обеспечивать возможность гражданам в помещениях соответствующих избирательных комиссий знакомиться со списками избирателей, а также проверять правильность внесенных в них данных об избирателях.


Тем не менее, по состоянию на 19 декабря, при попытках доверенных лиц ознакомиться со списками избирателей вскрылось, что составленные участковыми комиссиями перечни домов, квартир и жильцов содержали огромное количество упущений, не позволяющих считать их надлежащими списками избирателей.


Всего как минимум на сорока двух участках (50, 53-56, 58, 59, 61-69, 70, 72, 75-79, 80, 81, 83, 84, 86, 88, 89, 90-98, 100, 101, 110) отмечено несоответствие списков фактическому количеству проживающих: невнесение в список избирателей жителей целых квартир и даже домов. Имели место случаи включения в списки лиц, не проживающих по данному адресу, и даже умерших.


По сути, участковые избирательные комиссии халатно отнеслись к свои законным обязанностям, превысили свои полномочия и лишили граждан активного избирательного права, то есть нарушили пункт 3 статьи 33 Конституции РК, а также: пункт 1 статьи 4, пункты 2 и 5 статьи 24, пункты 1-1), 1-2) статьи 25 Конституционного Закона “О выборах в РК”.


Например, на избирательном участке номер 93 только в одном доме по адресу Катаева 101 из 215 квартир пропущено в общей сложности 59 (!) квартир, а в отмеченных квартирах записаны не все проживающие там избиратели. Всего же по этому участку, по данным поквартирного обхода, не внесено в списки до 400 избирателей, что составляет 20 процентов от общей численности.


Другой пример: на участке № 94 около 10% проживающих не были внесены в списки избирателей. В том числе вообще отсутствовали в списках жители домов по ул. Ломова №№ 193,195,197,189,120 и 181 (частный сектор).


Эти примеры иллюстрируют общую картину массовых “пропусков” на избирательных участках. При этом в ходе бесед с дежурившими членами избирательных комиссий выяснено, что списки составлялись методом “записывали, где нам открывали”, без использования данных по жилому фонду и проживающим. Между тем городские службы БТИ, полиции, КСК и тепло-водо-энергоснабжающих организаций располагают всей необходимой для составления полного списка избирателей базой.


Тем самым грубо нарушены требования пункта 5 статьи 34 Конституционного Закона, предусматривающие, что списки избирателей по месту жительства составляются на основе данных об избирателях, предоставляемых местными исполнительными органами в избирательную комиссию не позднее чем через десять дней после назначения выборов. А также предусматривающие, что списки ежеквартально сверяются специально уполномоченным на то должностным лицом местного исполнительного органа.


В ходе собеседования с членами избирательных комиссий установлено, что никто из них не осведомлен об определенной Законом обязанности акимата г. Павлодара предоставлять базовые данные для составления полных списков избирателей (акимат, очевидно, также был “не в курсе”).


Выявлено также, что члены участковых избирательных комиссий, а также окружной комиссии, искренне не понимают разницы между их обязанностью, как должностных лиц, составлять полные списки избирателей, фактически проживающих в данном округе, и правом граждан принимать или не принимать участие в голосовании. Имеется достаточно много откровенных признаний членов УИК (по незнанию Закона), что составлением списков занимались не только они, но и некие привлеченные лица (разумеется – из числа “алюминщиков”), что эти списки делались исключительно методом поквартирного обхода, причем в списки не вносились не только квартиры, где “обходчикам” не открывали, но и такие, где им сообщали о нежелании голосовать.


Как бы то ни было, но ни один из посещенных доверенными лицами избирательных участков не располагал списками избирателей, необходимыми для проведения законных выборов. При этом на ряде избирательных участков участникам мониторинга отказывали в праве ознакомления с имеющимися списками по различным незаконным основаниям, в частности, на том основании, что они не являются избирателями по данному участку. Тем самым грубо нарушался пункт 1 статьи 26 Закона, определяющий, что списки представляются для всеобщего ознакомления.


Логично было бы предположить, что, зная о недостаточной проработке списков избирателей, избирательные комиссии были заинтересованы в проверке списков. Но, как показала практика, списки избирателей почти на всех избирательных участках были скрыты от глаз как избирателей, так и наблюдателей. И только самые настойчивые избиратели после предъявления удостоверения личности и подтверждения факта проживания на территории данного избирательного участка смогли добиться от участковых избирательных комиссий возможности проверить списки.


Обращения в окружную и Центральную избирательные комиссии по факту “засекречивания” списков избирателей положение не исправили, и даже обращение наблюдателей в суд не принесло никаких результатов.


Несомненно, что неисполнение органами государственной власти, в частности, участковыми избирательными комиссиями, акиматом города и подведомственными ему службами требований избирательного законодательства, помимо лишения активного избирательного права как минимум нескольких тысяч граждан города Павлодара, создало базу для организованной фальсификации выборов.


Конституция и Закон о выборах, как известно, не обуславливают право гражданина избирать доказательством факта его проживания в соответствующем избирательном округе и участке. Установление этого факта Законом возложено на государственные органы, в частности – на избирательные комиссии и на акимат. Неисполнение данными органами своих обязанностей создало ситуацию, когда заранее оставленные “дыры” в основных списках в день голосования могли заполняться внесением неучтенных избирателей в дополнительные списки. В числе таких “неучтенных” избирателей могло незаконно проголосовать (в том числе неоднократно) любое необходимое властям количество “алюминщиков”, “трамвайщиков” и “бюджетников”. При этом удаление наблюдателей на 7 и более метров от столов, где выдавались бюллетени, и невозможность проверки списков избирателей в ходе подсчета голосов (тем более — после выборов), создали возможность ангажированным в пользу В. Максимонько избирательным комиссиям приписать таким образом любое количество необходимых для “победы” уже в первом туре голосов.


Многим избирателям не принесли приглашения на выборы, нарушен пункт 5 статьи 18 Конституционного Закона “О выборах в Республике Казахстан”.


Предвыборная агитация


Проведение предвыборной агитации регламентируется главой 5 Закона.


Практически все нормы этой главы были нарушены.


Прежде всего необходимо отметить, что агитацией в пользу кандидата В. Максимонько, а также антиагитацией против кандидата К. Жакияновой занимались непосредственно органы власти, включая главу государства и руководителей Правительства. Нарушение пункта 3 статьи 27.


Так, Президент лично принял участие в организованном в Павлодаре, во время избирательной кампании, съезде Гражданской партии. По свидетельствам, в ходе общения с его участниками глава государства публично высказал мысль, что он-де тоже из рабочей среды, как и Максимонько, за которого и следует голосовать. Разумеется, кандидат В. Максимонько присутствовал на съезде неподалеку от Президента, что не преминул показать телеканал “Хабар”.


В свою очередь, Правительство “усовершенствовало” выбор Центризбиркома, красноречиво назначившего выборы в самый канун Нового года и католического Рождества (то есть с гарантией отсутствия наблюдателей из Европы и США), и объявило субботу 28 декабря рабочим днем. В результате, по сведениям наблюдателей, рабочих АО “Алюминий Казахстана” и других доставляли на избирательные участки автобусами (что само по себе можно считать актом организованной агитации непосредственно в день выборов за “своего”). В то же время это создало дополнительные препятствия для волеизъявления других граждан, вынужденных работать в часы голосования.


Что касается государственных средств массовой информации, то они начали PR-кампанию кандидата в депутаты В. Максимонько не только до начала избирательной кампании, но и даже до … назначения самих выборов.


Так, первая из статей в газете “Звезда Прииртышья” (учредители: аким области, областной маслихат и коллектив журналистов) под названием “Человек, не терпящий беспорядка” и имеющая все признаки предвыборной агитации конкретно за В. Максимонько, вышла уже 22 октября, то есть была “заказана” еще до публикации Постановления ЦИК о назначении даты выборов. И далее незаконная агитация за В. Максимонько продолжилась статьями “Кредо Василия Максимонько” (31 октября) и “Я за таких, как Василий Максимонько” (2 ноября), а также сюжетами на областном и республиканском телевидении.


Одним из наиболее красноречивых примеров откровенной ангажированности областного телевидения, хозяев АО “Алюминий Казахстана” и даже руководства … областной избирательной комиссии (!) в пользу кандидата В. Максимонько является видеосюжет, продемонстрированный в эфире павлодарской ОТРК в новостной программе \»Дидар\». В титрах этого сюжета, показанного как в казахской, так и в русской редакции, значится, что он предоставлен и оплачен из избирательного фонда кандидата в депутаты В. Максимонько. В самом же сюжете рассказывается о благотворительном обеде, организованном ОАО \»Алюминий Казахстана\», на котором присутствует кандидат в депутаты В. Максимонько. Более того, в этом же сюжете (изготовленном и оплаченном, как следует из него же, в рамках избирательной кампании) показывается выступление на благотворительном обеде (который, в данном контексте, телезрители, безусловно, связывают именно с избирательной кампанией В. Максимонько) председателя Павлодарской областной территориальной избирательной комиссии А. Алькенова.


Не менее красноречивым примером, но уже антиагитации на областном телевидении является тот способ, которым показывался видеоролик кандидата К. Жакияновой. Сначала этот видеоролик просто не выпускался в эфир, а спустя несколько дней, когда телекомпания “Дидар” все-таки его поставила, он оказался дополненным неким весьма профессионально изготовленным антироликом, в котором музыкальные, изобразительные и смысловые мотивы основного ролика используются для создания негативного образа бывшего акима Г. Жакиянова, кандидата К. Жакияновой и их соратников по движению “Демократический выбор Казахстана”. Нарушение пункта 3 статьи 28.


В других случаях государственные СМИ просто-напросто уклонялись от исполнения Закона, отказывая кандидату К. Жакияновой в праве публикации под различными предлогами. Так, “Казахстанская правда” официально уведомила об отказе поместить материал К. Жакияновой ввиду якобы большой загрузки газеты. Нарушение пункта 3 статьи 28.


А областное радио, после того как ему была представлена запись с выступлением доверенного лица П. Своика, элементарно закрылось … на переоборудование.


В целом участники мониторинга отмечают, что областное телевидение (новостные программы которого во время избирательной кампании стали выходить гораздо чаще) ни одного дня не пропустило без того, чтобы не выдать целую серию сюжетов, в которых (помимо непосредственной агитации за В. Максимонько) положительно освещается деятельность АО “Алюминий Казахстана” и нынешнего руководства области. И, напротив, каждый день выходила серия негативных сюжетов, так или иначе связанных с деятельностью бывшего акима Г. Жакиянова, либо с избирательной кампанией его супруги.


Принципиально такая же картина наблюдалась и на страницах государственных и контролируемых властями газет.


Что касается количественных характеристик мониторинга соотношения выступлений кандидатов в СМИ, они приведены в приложениях NN 1 и 2. Как явствует из этих данных, один только кандидат В. Максимонько имел на областном государственном телевидении 65 сюжетов против 14 у К. Жакияновой, на том же, частном — 14 сюжетов, тогда как у К. Жакияновой – ни одного. А всего счет между кандидатами В. Максимонько и К. Жакияновой на областном телевидении – 79:14 в пользу кандидата власти.


На областном радио счет 7:0 в пользу В. Максимонько.


По государственным газетам это соотношение составляет 14 публикаций В. Максимонько против двух — К. Жакияновой.


Нарушения во время предвыборной агитации


Участниками мониторинга отмечено огромное количество нарушений Закона в части ведения предвыборной агитации, связанных с:


а) непосредственным участием местных властей и даже самих … избирательных комиссий в агитации за кандидата В. Максимонько. Нарушение пункта 3 статьи 27.


В частности, помещения ряда избирательных комиссий фактически являлись опорными пунктами для агитаторов В. Максимонько, где они собирались, отчитывались о проделанной работе, получали новые задания, снабжались агитационными материалами. Есть свидетельства, что в таком “симбиозе” непосредственно участвовали и сами должностные лица избирательных комиссий. Сказанное иллюстрируется видеосюжетами, снятыми операторами телекомпаний “31 канал”, REN TV, НТВ, а также тележурналистами ДВК. (Приложение №3).


б) препятствованием теми же властями деятельности инициативной группы кандидата К. Жакияновой. Нарушение пунктов 2-2) и 2-3) статьи 27 и пункта 1 статьи 28.


Некоторые из таких случаев сведены в приложении N 4.


в) подкупом избирателей. Нарушение пункта 5 статьи 27.


Некоторые из таких случаев приведены в приложении №3.


Правоохранительные органы


Полиция и прокуратура также принимали активное участие в избирательной кампании, но не только как органы охраны правопорядка, но и как вспомогательная сила местной исполнительной власти, также ангажированная на покрытие нарушений Закона кандидатом власти и осложнение избирательной кампании кандидата демократической оппозиции.


Что касается чинимых препятствий, некоторые сведения о них приведены в уже упомянутом приложении № 4.


Судебные апелляции


К сожалению, городской суд Павлодара и Верховный Суд также держали “круговую оборону” по покровительству нарушений Закона со стороны органов власти и их кандидата. Несколько примеров:


Пример 1.


Верховный Суд Республики Казахстан в составе председательствующего судьи Полторабатько Л. Г. при секретаре Сулейменовой А., с участием прокурора Дюсембаева М. М. и представителя ЦИК Фооса В. К. 27 декабря отказался удовлетворить заявление К. Жакияновой об оспаривании постановления ЦИК N 56/70 от 26.11.02 и должностного бездействия Центральной избирательной комиссии, приведших к проведению выборов нелегитимной окружной комиссией.


В частности, судья Л. Полторабатько, сославшись на нормы Закона касательно сроков полномочий избирательных комиссий и на то, что органы и должностные лица, их образующие, вправе в течение срока этих полномочий вносить изменения в их состав, как-то “упустила” существование нормы Закона о необходимости публикации этих составов в срок, не превышающий десяти дней после назначения выборов. Более того, в решении буквально сказано: “об изменении состава окружной избирательной комиссии правильно доведено до сведения избирателей через средства массовой информации”. То есть сам Верховный Суд (“именем Республики Казахстан”) установил, что игнорирование нормы Конституционного закона – правильно!


Пример 2.


Судья Павлодарского городского суда Малюгина Н. Н. с участием прокурора Бельгужановой Р. Е. своим Решением от 25 декабря “узаконила”, что “Закон не требует обязательного информирования при внесении изменений в составы избирательных комиссий и не определяет для этого каких-либо сроков”. Но такой собственной трактовки статей Конституционного Закона в части составов избирательных комиссий и сроков публикации этих составов в СМИ городскому судье показалось мало, поэтому она дополнила свое Решение еще и соображениями насчет того, почему кандидату К. Жакияновой можно отказать в ее иске. Оказывается, “сроки опубликований изменений в составах избирательных комиссий в СМИ не влияют на сроки назначения выборов и не ущемляют конституционного права истицы быть избранной депутатом Мажилиса Парламента РК”. Иными словами, судья Малюгина Н. Н. решила, что нормы Закона в части сроков публикации составов избиркомов можно нарушать без каких-либо правовых последствий, поскольку они (по ее внутреннему убеждению) все равно ни на что не влияют.


Пример 3.


Судья Павлодарского городского суда Бертысбаева С. с участием прокурора Байгалиева А. 24 декабря отказала в иске кандидата К. Жакияновой к окружной комиссии и акиму г. Павлодара на предмет понуждения их к составлению списков избирателей, соответствующих требованиям Закона. При этом в констатирующей части решения суда фактически признано наличие пропусков квартир и жильцов в имеющихся списках, однако суд счел для себя возможным решить, что и такие списки ничуть не нарушают требования Закона, поскольку, дескать, у граждан остается возможность вписываться в дополнительные списки. В том же Решении судья С. Бертысбаева указывает, что аким города, дескать, предоставил, как это предусматривает Закон, данные для составления списков избирателей. Хотя в ходе судебного разбирательства было установлено как раз противоположное.


Пример 4.


Эта же судья, в тот же день, отказала в иске с требованием отменить регистрацию кандидата В. Максимонько ввиду многочисленных нарушений норм предвыборной агитации. Просмотрев в судебном заседании видеозапись, фиксирующую бесплатную раздачу лекарств и угля в селе Байдалы, выступление Никитиной — доверенного лица В. Максимонько, напрямую сообщающей о подарках избирателям, чистосердечные рассказы агитаторов В. Максимонько о том, как они используют избирательные участки и избирательные комиссии для агитации и “обработки” избирателей, видеосюжет с Астеллой Саитовой и другие, судья не приняла их во внимание на том основании, что “неизвестен источник получения данной видеозаписи”. Хотя “источник” присутствовал на самом этом судебном заседании, и установить его достоверность у суда были все возможности.


Пример 5.


Та же судья С. Бертысбаева, в тот же день, отказала в иске с требованием обеспечить допуск наблюдателей на избирательные участки при досрочном голосовании. Истец основывал свои требования на том, что Закон гарантирует присутствие наблюдателей при процедуре голосования, как таковой, не разделяя ее, применительно к правам наблюдателей, на досрочную и в день голосования. А также на том, что в соответствующих инструкциях ЦИК также говорится о присутствии наблюдателей при голосовании, и нет никаких оговорок о нераспространении этих правил на досрочное голосование. Тем не менее суд, основывая свое Решение именно на статье 42, пункт 5 Закона, говорящей, что “при проведении голосования на каждом участке могут присутствовать доверенные лица и наблюдатели” (и цитирую эту статью), использовал ее же как основание для отказа, почему-то сделав вывод, что досрочное голосование – это нечто иное, чем упоминаемое в данной статье голосование.


Пример 6.


Та же судья, в тот же день, отказала в иске об исполнении требований Закона в части обязанностей государственных органов оказывать содействие кандидатам в проведения массовых мероприятий, в частности – безвозмездно предоставлять пригодные для этого помещения коммунальной собственности.


Признавая в своем Решении эту обязанность органов власти, судья далее “заужает” Закон, исключая из-под его действия, например, здание акимата города на том основании, что “это единственный зал … и в нем постоянно проводятся совещания, заседания…”.


Пример 7.


Судья городского суда Павлодара Тохтарова Б. Ж. при участии прокурора Бектимировой А. 24 декабря отказала гражданину Юсупову Д. Т. в иске с требованием к ряду участковых комиссий обеспечить законное право на ознакомление со списками избирателей.


В Решении судья признает, что требование статьи 26 Закона предоставлять списки для всеобщего ознакомления участковыми избирательными комиссиями – ответчиками, не обеспечено, но, тем не менее отказывается удовлетворить иск(!). Поскольку суд почему-то решил, что “данная статья ограничивает возможность обжалования действий избирательных комиссий”. Поскольку, дескать, существует еще пункт 4 статьи 26 Закона, предусматривающий право гражданина обжаловать невключение его в список. Именно так: рядовой судья обычного горсуда нисколько не сомневается в своем праве толковать нормы Конституционного Закона. И “именем Республики Казахстан” сводит обязанность избирательных комиссий предоставлять списки на всеобщее ознакомление к всего лишь праву избирателя уточнять эти списки применительно к самому себе. Мало того, суд счел себя вправе самому решать, какие конституционные нормы существенны для прав граждан, а какие Законодатель вписал “просто так”, они несущественны, и их можно игнорировать. А именно в своем Решении судья Б. Тохтарова прямо так и записала, что “в данном конкретном случае право истца избирать … не было нарушено, в связи с чем данное требование в порядке ст. 272 ГПК не может быть удовлетворено”. Вот так: к ограничению прав граждан “подтянут” еще и Гражданский процессуальный кодекс! Логика такова: статья 272 ГПК предусматривает обжалование лишь тех нарушений прав гражданина, которыми ущемляется его право избирать. А коль скоро норма о предоставлении списков избирателей на всеобщее ознакомление, по внутреннему убеждению судьи Тохтаровой, не относится к гражданину и избирателю Юсупову Д. Т., то его права суд может не защищать.


Но на этом история с отказом Павлодарского горсуда обеспечить исполнение требований Закона в части предоставления списков избирателей на всеобщее ознакомление не закончилась:


26 декабря судья Рахимбергенова У. К. с участием прокурора Байгалиева А. А. “под копирку” отказала в праве знакомства со списками уже не просто истцу-избирательнице Абылгазиновой Р. Б., но истцу — члену инициативной группы кандидата К. Жакияновой избирательнице Абылгазиновой Р.Б. Дополнительным “ноу хау” в этом Решении является то, что отказ участковых комиссий представлять списки избирателей на ознакомление, оказывается, не ущемляет права не только избирателей, но и членов инициативных групп кандидатов. И еще из Решения судьи можно узнать, что если у члена инициативной группы кандидата в депутаты нет доверенности на представление интересов кандидата в суде, то норма статьи 46 Закона в части знакомства со списками избирателей к нему не относится.


Наконец, уже сама кандидат К. Жакиянова обратилась в городской суд по поводу отказа комиссий знакомиться со списками избирателей. И та же судья Тохтарова Б. Ж. 27 декабря замкнула “круговую оборону”, выстроив в своем Решении потрясающую логическую цепь:


а) списки избирателей на всеобщее ознакомление, действительно, не предоставлялись;


б) однако из данного обстоятельства не следует, что избиратели этих участков были лишены возможности ознакомления со списками избирателей (!), поскольку …


в) избиратели факт невыставления на всеобщее обозрение списков избирателей не оспаривали (!?).


Осталось добавить, что избиратели Юсупов, Абылгазинова и даже избиратель Жакиянова, пытавшиеся как раз таки оспорить лишение их права знакомства со списками, не могут опротестовать такой заключительный вывод судьи Тохтаровой, поскольку ее решение “вступает в силу немедленно и не подлежит апелляционному обжалованию”.


День выборов


Подготовка избирательных участков


Подготовка избирательных участков к проведению голосования регламентируется статьей 18 Конституционного Закона “О выборах в Республике Казахстан” и постановлением Центральной избирательной комиссии “Об оснащении помещений для голосования на избирательном участке, пункте”, утвержденным 13.07.99 за № 15/215.


Нарушения


Отсутствие информационных стендов или неполная информация на них наблюдалась на избирательных участках №№ 66, 68, 100;


На информационных стендах избирательных участков №№ 51, 52, 54, 76, 77, 86, 90, 95, 99, 101, 103 отсутствовали образцы заполнения избирательных бюллетеней, а на избирательных участках №№ 89 и 56 образцы находились в кабинах для тайного голосования;


На тридцати восьми избирательных участках отсутствовала информация о кандидатах в депутаты: №№ 53-56, 59, 62-68, 70, 722, 74-76, 78, 80-84, 86, 89-95, 97-101, 103, 110.


На избирательном участке № 91 было отмечено недостаточное освещение помещения и кабин для тайного голосования.


Досрочное голосование


Досрочное голосование регулируется статьей 41 Закона.


Число избирателей, воспользовавшихся правом досрочного голосования на выборах, по Торайгыровскому избирательному округу было незначительно.


Однако, во всех случаях досрочного голосования, оно проводилось при отсутствии наблюдателей, что не обеспечивает прозрачности избирательного процесса.


Открытие избирательных участков


Процедура открытия избирательных участков регулируется статьей 40 Закона и многочисленными инструкциями, рекомендациями и дополнениями к ним, разработанными Центральной избирательной комиссией.


По данным наблюдателей, избирательные участки были открыты вовремя.


Нарушения процедур


На участках №№ 51-53, 56, 59, 61, 62, 64, 66, 68, 70, 72, 75, 76, 77, 79-81, 86, 88-91, 93, 95, 96, 98-101, 110 не произведен подсчет бюллетеней, поступивших на избирательный участок. Нарушение пункта 4 Схемы последовательности действий участковой избирательной комиссии в день голосования, изданной ЦИК в “Сборнике постановлений, инструкций и рекомендаций ЦИК РК по организации и проведению голосования на избирательном участке”, 1999 г.


На участках №№ 51-56, 61, 62, 64, 66, 68, 70, 72, 75, 76, 77, 79-81, 86, 88-91, 93, 95, 98, 99-101, 110 не составлен Акт о подсчете бюллетеней, поступивших на избирательный участок. Нарушение пункта 4 Схемы последовательности действий участковой избирательной комиссии в день голосования, изданной ЦИК в “Сборнике постановлений, инструкций и рекомендаций ЦИК РК по организации и проведению голосования на избирательном участке”, 1999 г.


На участках №№ 56, 61, 62, 66, 68, 70, 72, 76, 79-81, 86, 90, 91, 99, 100 не был вовремя составлен протокол об открытии избирательного участка. Нарушение пункта 2-4 Инструкции “По проведению голосования и подсчету голосов на избирательном участке”, утвержденной Центральной избирательной комиссией РК от 07.08.99 № 19/221.


На участках №№ 66, 68, 72, 74, 92, 98, 100 не проверялось соответствие количества конвертов отметкам в списке избирателей о голосовании досрочно. Нарушение пункта 3-3) Инструкции “По проведению голосования и подсчету голосов на избирательном участке”, утвержденной Центральной избирательной комиссией РК от 07.08.99 № 19/221.


Процесс голосования


Процедура голосования на избирательных участках регулируется статьями 41 и 42 Закона и целым пакетом постановлений, инструкций, рекомендаций и дополнений к ним по организации и проведению голосования на избирательном участке и определения прозрачной процедуры подсчета голосов и подведения итогов голосования, разработанным ЦИК.


Наблюдатели отметили массовые нарушения этих норм:


На участок № 61 в день голосования дважды заходил один и тот же представитель акимата. Нарушение пункта 3 статьи 42 Закона.


На участках №№ 77 и 81 присутствовали посторонние люди. Нарушение пункта 3 статьи 40, пункта 5 ст.42, пункта 3 статьи 42 Закона.


На участке № 95 отмечены случаи оказания помощи избирателям при заполнении бюллетеня одними и теми же посторонними лицами. Нарушение пункта 5 статьи 42 Закона.


Отмечены единичные случаи выдачи бюллетеней без предъявления документа, удостоверяющего личность избирателя (участки №№ 61, 95). Нарушение пункта 3 статьи 41 Закона.


На избирательных участках №№ 52, 61, 66, 77, 91, 93, 95, 96, 99, 110 имела место выдача нескольких бюллетеней одному избирателю. Нарушение пунктов 1, 2 статьи 41 Закона.


На участках №№ 74, 77, 81, 89 члены комиссии заранее подписывали бюллетени. Нарушение пункта 5 статьи 41 Закона.


На участках №№ 56, 70, 81, 84, 89, 91, 92, 95, 99, 110 в кабинки для тайного голосования заходили по два и более человека. Нарушение Статьи 8 Закона.


На участках №№ 66, 70, 72, 74, 80, 90, 91, 92, 110 имели место случаи отказа наблюдателям в сопровождении переносной урны при голосовании вне помещения для голосования, мотивируя это либо нехваткой мест в машине избирательной комиссии, либо тем, что разрешено сопровождать переносную урну только на своей машине. Однако на участке № 53 председатель высказал оригинальную мысль: “Я не знаю, зачем вы хотите сопровождать переносную урну, может, вы диверсанты”. Нарушение пункта 6 статьи 41 Закона.


На участках №№ 81 и 87 имели место случаи сопровождения переносных урн посторонними лицами. Нарушение пункта 6 статьи 41 Закона, пункта 19 Инструкции “По проведению голосования и подсчету голосов на избирательном участке”, утвержденной Центральной избирательной комиссией РК от 07.08.99 № 19/221.


На участках №№ 56 и 59 отмечены случаи нарушения тайны голосования при голосовании с помощью переносных урн. Нарушение пункта 9 статьи 41 Закона.


На участке № 81 отмечены 52 случая невыполнения заявок на голосование на дому (не успели), что, по сути, является лишением граждан РК активного избирательного права. Нарушение пункта 3 статьи 33 Конституции РК, пункта 1 статьи 4, пункта 6 статьи 41 Закона.


На участке № 94 в список о голосовании на дому были включены избиратели, не заказывавшие переносную урну. Нарушение пункта 6 статьи 41 Закона.


Имели место случаи агитации на избирательных участках и вблизи их. Эти нарушения отмечены на участках 60, 100. На участке № 77 агитацией против кандидата Жакияновой занималась член участковой избирательной комиссии Сулейменова Г. Ж. Нарушение пункта 3-3) статьи 27 и статьи 32 Закона.


На участке № 63 отмечен факт косвенной агитации, проводимой членами участковой избирательной комиссии: в образце по заполнению бюллетеня \»птичкой\» отмечен кандидат под № 3 и указаны его инициалы. Нарушение пункта 3-3) статьи 27 и статьи 32 Закона.


На избирательных участках №№ 56, 59, 80, 81, 93, 110 председатели не регулировали количество избирателей, находящихся в помещении для голосования, в результате создавались толпы людей. В особенности это наблюдалось утром с 7.00 до 8.00 до начала смены и вечером после окончания рабочего дня, когда привозили для голосования на автобусах работников алюминиевого завода. Нарушение пункта 5 Инструкции “По проведению голосования и подсчету голосов на избирательном участке”, утвержденной Центральной избирательной комиссией РК от 07.08.99 № 19/221.


На участках №№ 56 и 84 имели место случаи оказания помощи избирателям при заполнении бюллетеня членами участковой избирательной комиссии. Нарушение пункта 1-1) статьи 41 Закона, пункта 12 Инструкции “По проведению голосования и подсчету голосов на избирательном участке”, утвержденной Центральной избирательной комиссией РК от 07.08.99 № 19/221.


На участке № 88 не вносилась в список избирателей фамилия лица, оказавшего помощь избирателю по заполнению бюллетеня. Нарушение пункта 1 статьи 41 Закона, пункта 12 Инструкции “По проведению голосования и подсчету голосов на избирательном участке”, утвержденной Центральной избирательной комиссией РК от 07.08.99 № 19/221.


По информации, полученной наблюдателями от избирателей на участках №№ 76, 100, имели место случаи голосования посторонних людей за избирателей, внесенных в списки. Нарушение пунктов 2 и 3 статьи 41 Закона.


Подсчет голосов и подведение итогов голосования


Процедура подсчета голосов регулируется ст. 43 Закона, а также разработанным Центральной избирательной комиссией целым рядом инструкций, рекомендаций и дополнений к ним по организации и проведению голосования на избирательном участке и определения прозрачной процедуры подсчета голосов и подведения итогов голосования.


Анализ отчетов, представленных наблюдателями, показывает, что наибольшее количество случаев нарушений законодательства о выборах и неисполнения предписаний ЦИК имело место именно при подсчете голосов и подведении итогов голосования.


Нарушения


На избирательных участках №№ 52, 5, 59, 63, 66, 67, 69, 75, 77, 82, 88, 89, 98, 99, 103 не проводилось определение общего числа проголосовавших избирателей по спискам избирателей, включая дополнительные списки. Кроме того, на протяжении всего наблюдения за процессом выборов списки избирателей тщательно “оберегались” от наблюдателей. Нарушение пункта 4-3) статьи 43 Закона, пункта 6 Рекомендаций ЦИК РК “По организации и проведению голосования”, утвержденных Постановлением ЦИК от 09.08.99 № 20/223.


На участках №№ 69 и 94 не были произведены подсчет и погашение неиспользованных бюллетеней в присутствии наблюдателей. Нарушение пункта 4 статьи 43 Закона.


На участках №№ 52, 56, 57, 59, 2, 63, 64, 66, 70, 74, 76, 77, 81, 82, 85-88, 93, 99 не оглашалось количество письменных заявлений о возможности проголосовать вне помещения для голосования и письменных подтверждений о голосовании вне помещения для голосования. Отмечалось большое количество голосующих вне помещения и отказы председателей участковых комиссий показать списки избирателей для подтверждения количества избирателей, голосующих на дому. Нарушение пункта 1 Постановления “О внесении дополнения в рекомендации ЦИК РК по организации и проведению голосования”, утвержденного ЦИК РК 06.09ю99 № 27/237.


На участках №№ 66, 80, 94 не оглашалось число бюллетеней из переносных урн. Нарушение Постановления ЦИК “О внесении дополнения в рекомендации Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан по организации и проведению голосования”, утвержденного 06.09.99 за № 27/237.


На участках 79 и 103 число бюллетеней в переносных урнах превышало число письменных заявлений на голосование по месту пребывания избирателей. Так, на участке 79 было подано 5 заявлений, а в переносных урнах был обнаружен 31 бюллетень; на участке 109, соответственно, 6 и 7. На участке 69 до вскрытия переносных урн было объявлено, что подано 10 заявлений, после подсчета бюллетеней из переносных урн (23 бюллетеня) председатель участковой избирательной комиссии объявил, что число заявлений не 10, а 23. Нарушение Постановления ЦИК “О внесении дополнения в рекомендации Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан по организации и проведению голосования”, утвержденного 06.09.99 за № 27/237.


На участках №№ 54, 59, 67, 98 при подсчете голосов в руках членов избирательных комиссий были ручки.


Наблюдатели отметили очень большое количество бюллетеней, признанных недействительными. В целом по округу число бюллетеней, признанных недействительными, в соответствии с данными копий протоколов по подсчету голосов, составляет 5,1%. Ниже приведены данные по участкам, где количество бюллетеней, признанных недействительными, составляет более 5% от числа выданных бюллетеней: №51 – 6,1%; № 55 – 5,5%; №60 – 11,36%; №64 – 10,6%; №66т – 11,6%; №68 – 7,1%; №69 – 13,1%; №70 – 5,3%; №72 – 14,1%; №79 – 7,4%; №83 – 6,1%; №84 – 7,7%; №85 – 9,6%; №88 – 8,3%; №89 – 8,3%; №90 – 6,8%; №91 – 13,2%; №94 – 11,25%; №96 – 10,2%; №99 – 6,5%; №100 – 14%; №102 – 5,3%; №103 – 5%.


На участке № 68 после его закрытия во время подсчета голосов было допущено и присутствовало до конца процедуры постороннее лицо. Нарушение пункта 3 статьи 43 Закона.


На участках №№ 56, 58, 90, 95 наблюдатели отметили разный подход членов комиссии к определению бюллетеней недействительными: например, бюллетени, в которых стоит отметка за кандидата Максимонько, а фамилии других кандидатов были вычеркнуты, признавались действительными и попадали в стопку бюллетеней за этого кандидата, тогда как бюллетени с отметкой за кандидата Жакиянову и с вычеркнутыми фамилиями других кандидатов признавались недействительными. Нарушение пункта 5-4) статьи 43 Закона.


Предусмотренный инструкциями ЦИК контрольный показ бюллетеней выборочно по одному из каждой подсчитанной стопки неэффективен. Показ одного бюллетеня из одной стопки не может убедить наблюдателей в правильной раскладке бюллетеней по стопкам за кандидатов, тем более что расстояние от столов подсчета, на котором поместили наблюдателей на многих избирательных участках, не давало возможности видеть отметки на бюллетенях.


Имеют место случаи, когда число избирателей, принявших участие в голосовании, указанное в протоколах участковой избирательной комиссии, больше данных наблюдателей, проводивших параллельный (контрольный) подсчет проголосовавших избирателей, причем на 19 участках разница между данными протоколов и данными наблюдателей составляет более 50 человек. Данные по участкам: № 51 — разница составляет 63 человека; №52 – 108; №53 – 71; №56 – 57; №61 – 143; №62 – 58; №63 – 62; №66 –54; №67 – 73; №70 – 153; №75 – 87; №79 – 63; №83 – 77; №84 – 106; №88 – 100; №92 – 132; №94 – 226; №98 – 124; №101 – 142; №110 – 89.


Нарушение прав наблюдателей


Права наблюдателей установлены статьями 39, 40, 41, 42, 43 Закона, Положением о наблюдателях от общественных объединений, доверенных лиц, а также представителей средств массовой информации на выборах 1999 года в Парламент и маслихаты Республики Казахстан, утвержденным 19.07.99 за № 17/218, а также многочисленными рекомендациями, инструкциями ЦИК и дополнениями и изменениями к ним.


Предоставление места, с которого практически невозможно наблюдать за процедурами выдачи бюллетеней и ведения списков избирателей; наблюдателям запрещали вставать с мест, которые им предоставили, отделив места для наблюдателей ленточками. Эти нарушения отмечались наблюдателями на избирательных участках №№ 58, 59, 61, 66, 79, 80, 88, 90, 92, 93, 100, 110. Нарушение пункта 2 Постановления ЦИК “Об оснащении помещений для голосования на избирательном участке, пункте”, от 13.07.99 №15/215.


При подсчете голосов наблюдателям также были отведены места, не дающие возможности наблюдать за действиями членов избирательных комиссий и процедурой подсчета. Эти нарушения имели место на избирательных участках: № 53 наблюдатели находились на расстоянии 10-12м от стола, за которым производился подсчет; на участке № 58 — 6-7м; на участке № 59 — более 10м; на участке № 61 — 11-12м; на участке № 67 – более 7м; на участке № 68 — 8-9м; на участке № 69 — 7-8м; на участке № 101 — 10-12м. На избирательных участках №№ 79, 87, 88, 91, 92, 95 наблюдатели также не имели полного обзора действий членов избирательных комиссий. Нарушение пункта 43 Инструкции “По проведению голосования и подсчету голосов на избирательном участке”, утвержденной Центральной избирательной комиссией РК от 07.08.99 № 19/221.


Пренебрежительное отношение к наблюдателям со стороны председателей участковых избирательных комиссий: последние игнорировали замечания наблюдателей, поданные в письменной форме, и зачастую отказывались принимать Акты наблюдателей о замеченных нарушениях. Это отмечено наблюдателями на избирательных участках №№ 52, 54, 56, 58, 59, 60 — 63, 66 — 70, 72, 75 — 77, 79 — 81, 84, 86 — 90, 92 — 96, 98 — 101, 110. Нарушение пункта 7-5) Положения о наблюдателях от общественных объединений, доверенных лиц, а также представителей средств массовой информации на выборах 1999 года в Парламент и маслихаты Республики Казахстан, утвержденного 19.07.99 за № 17/218.


Имело место грубое отношение к наблюдателям со стороны председателей и других членов избирательных комиссий на избирательных участках №№ 53, 63, 79, 81, 89, 91, 92, 101.


Оценка избирательного процесса


Подсчет голосов для определения итогов голосования и прозрачность этого процесса в наибольшей степени определяют честность выборного процесса, легитимность результатов выборов и избираемых депутатов в Мажилис Парламента.


Конституционный Закон “О выборах в Республике Казахстан” с дополнениями, внесенными в июне 1999 года, не определил четко обеспечение прозрачности избирательного процесса в части подсчета голосов и подведения итогов голосования.


Многочисленные инструкции и рекомендации Центральной избирательной комиссии также не обеспечили прозрачность и открытость избирательных процедур. Более того, создается впечатление, что большинство избирательных комиссий по Торайгыровскому избирательному округу № 46 Павлодарской области либо не знакомы с этими документами, либо их сознательно игнорировали.


Приезд в Павлодар накануне дня выборов членов Центральной избирательной комиссии Е. Кулешовой и Т. Охлопковой не помогло ни исправить уже имевшиеся нарушения законодательства о выборах, ни предотвратить те нарушения, которые были совершены 28 декабря.


В целом для оценки достоверности итогов выборов, прежде всего, необходимо отметить, что наблюдатели были удалены от избирательных комиссий на максимально возможные, по размерам помещений для голосования, расстояния. Удаление наблюдателей составляло 7 и более метров, что делало принципиально невозможным хоть как-то убедиться в правильности ведения списков избирателей и подсчета бюллетеней.


В этих условиях единственное, что на самом деле могли фиксировать наблюдатели, — это число явившихся проголосовать избирателей. Тем не менее даже по этому показателю (см. выше) большинство избирательных комиссий занимались “приписками”.


Что же касается распределения голосов между кандидатами, то оно, в отсутствие реального наблюдения, остается целиком на совести самих членов избирательных комиссий (вернее, их председателей). В принципе, они имели неконтролируемую никем из “посторонних” возможность “вывести” любые результаты, от достоверных и до полностью сфальсифицированных.


Тот “факт”, что кандидат В. Максимонько “набрал” именно такое количество голосов, какое необходимо для победы в первом туре, ни один из наблюдателей, ни подтвердить, ни опровергнуть не может. Как и сами избирательные комиссии, “спрятавшиеся” от наблюдения, не могут ничем опровергнуть сомнения в том, что победителем назван именно тот кандидат.


Например, опрос методом “Exit Poll”, проведенный Алматинской Ассоциацией социологов и политологов (АСиП), дал такие результаты: явка избирателей – 43,3% (против 50,69%, объявленных ЦИК), отдано предпочтение К. Жакияновой – 50,57% (против 33,34%, объявленных ЦИК), В. Максимонько – 36,5% (против 53,06%, объявленных ЦИК). Как видно, данные по явке избирателей подтверждают отмеченное и наблюдателями наличие “приписок” в избирательных комиссиях, что же касается распределения голосов между кандидатом власти и кандидатом демократической оппозиции, то пропорции ЦИК и АСиП практически совпадают, но … в пользу К. Жакияновой.


Если принять во внимание, что:


а) решение об удалении наблюдателей на максимально возможные расстояния, вне всякого сомнения, было принято заранее и “наверху”, а председателям участковых комиссий это решение осталось просто неукоснительно исполнить;


а) все без исключения комиссии избирательных участков, обеспечивших “победу” кандидата В. Максимонько, состояли сплошь из его же сослуживцев и однопартийцев и к тому же из людей, полностью зависимых от местных властей, остается предположить, что данным АСиП можно доверять, по крайней мере, не менее, чем данным ЦИК.


Преднамеренный характер полученных результатов выборов ставит под сомнение логику демократического процесса в Казахстане и входит в противоречие с Всемирной Декларацией прав человека, статья 21 которой гласит: “Воля народа должна являться основой власти правительства, эта воля должна находить выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования или же посредством других различных форм, обеспечивающих свободное голосование”.


Состоявшиеся выборы в Мажилис Парламента Республики Казахстан были проведены с нарушениями Конституции Республики Казахстан, Закона о выборах и многочисленных инструкций и рекомендаций Центральной избирательной комиссии, что делает их далекими от международных стандартов.


Проведенные выборы являются несвободными, несправедливыми и непрозрачными.


рекомендации


После проведения наблюдения за выборами координаторы от имени наблюдателей предлагают следующие рекомендации в надежде, что они будут стимулировать общественные обсуждения изменений законодательства о выборах, обеспечивающего проведение свободных, честных, прозрачных выборов, повышающих доверие народа к избирательному процессу.


Специальная комиссия Центризбиркома, судебные органы и прокуратура Республики Казахстан должны тщательно разобраться по фактам каждого нарушения с привлечением к ответственности всех виновных лиц, результаты и выводы – довести до сведения общественности через средства массовой информации.


Внести изменения в Конституционный Закон “О выборах в Республике Казахстан” относительно следующих положений:


Изменить порядок формирования избирательных комиссий всех уровней, вывести их из-под контроля исполнительной власти и обеспечить их независимость и нейтральность;


Предусмотреть порядок формирования списков избирателей, делающий их достоверными;


Закрепить в отдельной статье Закона “О выборах в Республике Казахстан” Права и Обязанности наблюдателей за выборами;


Наделить правом наблюдения за избирательным процессом все неправительственные организации Республики Казахстан, независимо от организационно-правовой формы;


Предоставить местным наблюдателям право аккредитации со дня объявления и назначения выборов до опубликования их итогов;


Наделить местных наблюдателей всеми правами, которые предоставлены международным наблюдателям;


Строго регламентировать процедуры порядка голосования и определения итогов голосования с целью обеспечения прозрачности выборов;


Наделить правом наблюдения за выборами членов инициативных групп кандидатов в депутаты.


Приложение 1


Мониторинг материалов о кандидатах в депутаты по Торайгыровскому избирательному округу № 64 Павлодарской области, показанных местными телеканалами, и

оплаченных из избирательных фондов кандидатов


Период с 14 ноября по 26 декабря 2002 года (включительно)






















































































СМИ


КАНДИДАТ


Жакиянова


Максимонько


Ваганова


Жекебаев


Омаров


Марданов


Сыздыков


Сапаргалиева


Государствен-ные каналы


 


 


 


 


 


 


 


 


Каз-1+Дидар


0


16


2


1


2


2


6


0


РТР+Дидар


14


49


2


1


2


11


9


0


ИТОГО:


14


65


4


2


4


13


15


0


Частные каналы


 


 


 


 


 


 


 


 


КТК-7


0


17


0


0


0


14


0


0


ИТОГО:


0


17


0


0


0


14


0


0

Мониторинг радиовещания


Период с 6 по 20 декабря 2002 года


























СМИ


КАНДИДАТ


Жакиянова


Максимонько


Ваганова


Жекебаев


Омаров


Марданов


Сыздыков


Сапаргалиева


Областное радио


 


7


2


22


5


 


22


3

После 20-го декабря радио закрыто на переоборудование


Сюжеты в павлодарских новостях во время предвыборной кампании

































































































































дата


канал


программа, сюжет


тема


14.11


Дидар


Новости


Блиц-опрос: каким должен быть депутат


Основной упор авторами сюжетов делался на то, что депутатом должен быть павлодарец –производственник


17.11


Дидар


“Градусник”. О деятельности детского перинатального центра


Передача построена на интервью с и.о. гл.врача центра Вагановой, не говоря о ее кандидатстве


18.11


Дидар


Новости


Член Ассамблеи народов Казахстана Махмутов Д.Д. о поездке в Астану


Сказал, что депутатом лучше иметь местного человека, ни в коем случае не приезжего


22.11


РТР+Дидар


Передача о прессе.


О деятельности областной газеты “Сарыарка Самалы”


Главный редактор газеты Омаров М.М. рассказывал о газете и своей деятельности, не говоря о своем кандидатстве


дата


канал


программа, сюжет


тема


21.11


Дидар


Новости (рус.,каз.)


Сюжет о встрече в трамвайном управлении


Максимонько рассказал о своей программе работникам предприятия


21.11


КТК-7


Новости (рус)


То же


22.11


КТК-7


Новости (каз)


То же


22-23.11


Дидар


Недельное обозрение (каз)


То же


22-23.11


Дидар


Недельное обозрение (рус)


Блиц-опрос


О предстоящих выборах, все опрашиваемые говорили о том, что депутат должен быть “своим” — местным


25.11


Дидар


Новости (каз)


Максимонько на Судоремзаводе


25.11


Дидар


Новости (рус)


Максимонько встретился с активом профсоюзов области и с Судоремзаводом


27.11


РТР+Ди-дар


“Бодрое утро”


Т. Жекебаев рассказал о своей деятельности и проблемах армии и пенсионеров, молодежи и т.д. Не говоря о своем кандидатстве


29.11


Дидар


Недельное обозрение “День за днем”


Сюжет


В совещании об обеспечении города теплом возник вопрос о выборах. На вопрос журналиста Д. Ахметов ответил, что никакого вмешательства со стороны исполнительной власти в ход выборов не будет


29.11


Дидар


Недельное обозрение “День за днем”


Интервью с председателем окружного избиркома Е.Арыном о ходе предвыборной гонки. Главная мысль, что никаких фальсификаций не будет


3.12


Дидар


Новости.


Обращение штаба Максимонько


О создании Совета “За честные выборы”


3.12


КТК-7


Новости каз.яз


Максимонько и доверенное лицо Кабурнеев в областном пресс-клубе


4.12


КТК-7


Новости каз.


Пресс-конференция независимых наблюдателей (Бороздиной)


4.12


Дидар


Новости рус


Пресс-конференция независимых наблюдателей (Бороздиной)


5.12


Казахстан-1


Новости рус


Пресс-конференция независимых наблюдателей (Бороздиной)


5.12


КТК-7


Новости рус


Сюжет о выборной гонке (Г. Жумадирова), пресс-конференции Максимонько, Бороздиной


5.12


КТК-7


Новости рус


Выступление Кабурнеева о честных выборах


5.12


Дидар


Новости каз


Пресс-конференция независимых наблюдателей (Бороздиной), разразился скандал


6.12


КТК-Алматы


Новости


Пресс-конференция независимых наблюдателей (Бороздиной), разразился скандал

Приложение 2


Мониторинг прессы по публикации оплаченных материалов кандидатов


(из избирательных фондов)


Период с октября по 27декабря 2002 года














































































































































































































СМИ


К А Н Д И Д А Т


Жакиянова


Максимонько


Вага-нова


Жекебаев


Омаров


Марданов


Сыздыков


Сапаргалиева


Государственные издания


 


 


 


 


 


 


 


 


Звезда Прииртышья


2


12


2


1


3


1


3


2


Сарыарка Самалы


0


0


0


0


5


0


1


1


Наш край


0


2


0


0


0


0


0


0


ВСЕГО:


2


14


2


1


8


1


4


3


Частные издания


 


 


 


 


 


 


 


 


Версия


0


1


0


0


0


1


6


0


Новое Время


3


1


1


1


0


1


0


0


Новая Газета


0


2


1


0


0


1


0


0


Городская Неделя


3


2


0


0


0


1


0


0


Энтузиаст


0


1


0


0


0


0


0


0


Досье


0


0


0


0


0


0


0


0


Вести Павлодара


7


0


0


0


0


1


0


0


Рекламист


0


0


0


1


0


0


0


0


Вестник


0


0


0


0


0


3


0


0


Assandi-Times


2


 


 


 


 


 


 


 


Соз


1


 


 


 


 


 


 


 


ВСЕГО:


16


7


2


2


0


8


6


0


ИТОГО:


18


21


4


3


8


9


10


3

Приложение 3


Пояснения к видеоматериалу о нарушениях выборного законодательства


в Торайгыровском избирательном округе №46 г. Павлодара.


Раздача лекарств в селе Байдалы.


(ТРК \»31 канал\», Алматы, корреспондент — Шайков Адильхан, оператор — Мусс Владимир)


житель села:


Ко мне пришел мужик, у нас в селе по округу он замакима считается, и принес вот этот пакет с лекарствами. Сказал, что они якобы от гриппа — детям разносили. Но мне не сказали, конкретно от кого, а вот я заходил здесь к людям, они сказали, что от Максимонько раздают вот эти подарки. И в моей семье и все люди смеются, что эти лекарства копеечные. Они разносили тем, кто был вчера на встрече (имеется в виду с Жакияновой).


Бахытжамал Уразова, жительница села Байдалы:


К нам пришли агитаторы депутата Максимонько, извините, имя, отчество не знаю. Принесли и сказали, вот от его имени распространяют лекарственные препараты: градусник, лекарства еще, аспирин, антигриппин, нафтизин и витамин. Наверное, хочет в депутаты пройти. Мы еще пошутили, сказали, но если хотите, можете и от других депутатов еще что — то приносить, пожалуйста.


Там же, село Байдалы. Бесплатная раздача угля.


(ТРК \»31 канал\», Алматы, корреспондент — Шомшеков Аскар, оператор — Мусс Владимир)


(Шум во дворе)


Женщина во дворе. \»А вы откуда, а что снимаете? Вы не имеете права! Мы уже продали свой уголь\». Максимонько


Семья везет на санях уголь (разговор на казахском языке):


— Корр: А вы где-нибудь расписывались, в каких — то документах?..


— Нет, нет.


— Деньги платили?


— Нет, не платили, дают вместо льгот, за детские


— По спискам?


— Да.


— Про Максимонько не говорили?


— Нет, а кого вы поддерживаете?


— Мы никого, мы снимаем нарушение Закона, нельзя же бесплатно давать уголь. А за кого будете голосовать?


— За Жакиянову.


— А уголь дал Максимонько?


— Уголь дали от Максимонько.


Председатель участковой комиссии (казах, в милицейском бушлате, с топором в руках) сообщает, что уголь привезли с Алюминиевого завода. Говорит, что имя хозяина дома, откуда раздают уголь, Сыздыков Марат. Несмотря на явное нарушение выборного законодательства, председатель избирательной комиссии проходит мимо дома, откуда бесплатно раздают уголь. Он не предпринимает ничего для того, чтобы предотвратить нарушение выборного законодательства.


Марат Сыздыков, хозяин дома в селе Байдалы, откуда раздают уголь


— Корр: Перед выборами нельзя уголь раздавать, это нарушение, выборы закончатся, пусть раздает.


— Нет, это не подарки, не каждому дают, между прочим. Это малоимущим, все село без работы, семью надо же кормить. Я же не пацан тоже! Малоимущим помогает, ну помогает, черт с ним! Это его проблемы, где он деньги взял. Нам-то какая разница!


— Ну, нельзя же, это противозаконно!


— Эй, даром уголь дают. Он же не взятки дает. А как помощь. Здесь пять — шесть человек голосуют за Жакиянову, но уголь берут. Голосование же тайное.


Малоимущим помогает. Ну, помогает, черт с ним. Нам-то какая разница. Людям даром уголь дают, что им не взять?! Не каждому он дает, не взятку он дает. Люди Максимонько приходили от него. Ну, вот, здесь говорили: “Нам уголь нужен”. Он сказал: “Помогу. Немного, говорит, понемногу помогу”. Как помощь он дает. Здесь где-то 5-6 человек, они голосуют за Жакиянову, но уголь берут… но за Максимонько голосовать не будут.


Раздача лекарств в доме по улице 1 — мая 268, в Павлодаре


(ТРК \»31 канал\», Алматы, корр. — Шайков Адильхан, оператор — Мусс Владимир)


Астелла Саитова, представившаяся членом инициативной группы штаба В.Максимонько.


— Корр: Мы делам сюжет о предвыборной кампании, нам сказали, что здесь работают агитаторы Максимонько.


— Да.


— Вы один из агитаторов, да?


— Да


— Как Вас зовут, и что вы здесь делаете?


— Меня зовут Саитова Астелла. Вообще, я юрист Ассоциации \»Бизнес\» и меня привлекли из штаба трамвайного управления в предвыборную кампанию Максимонько. Моя основная задача — привлечь как можно больше людей, чтобы они голосовали за В.Максимонько. В основном люди голосуют за Карлыгаш Жакиянову. Но вот второй раз я прихожу — люди меняют свою точку зрения. Мы не настаиваем, чтобы люди голосовали за Максимонько, это чисто субъективная точка зрения, мы не хотим нарушать права граждан, люди должны сами осознанно голосовать.


— Вы что-то раздаете?


— Мы раздаем поздравления, и от штаба у нас пакеты, которые предназначены для пенсионеров и инвалидов, с лекарствами. Есть списки людей.


— А где вам дали эти списки?


— В штабе Максимонько, на Торайгырова, в областной библиотеке, а еще мы их получаем в трамвайном управлении. Я не могу сказать, что люди положительно настроены, есть люди, которые отрицательно относятся к этим выборам, вообще ни за кого не голосуют, потому что в основной массе люди перестали верить. (Идет раздавать лекарства)


— Здравствуйте, мы бы хотели вас поздравить с праздником — днем Независимости, от штаба Максимонько. Также мы хотели бы вам вручить сувенир. Возьмите, пожалуйста, — это лекарства. Так вы не надумали голосовать за Максимонько? Предпочтение кому отдаете?


— Извините за беспокойство.


— Извините, Вы не надумали голосовать?


— Будем голосовать!


— А за кого, если не секрет?


— За Максимонько.


— Извините. Это от Максимонько. Он поздравляет Вас с праздником. С днем независимости. Вы не надумали голосовать за Максимонько?


— Ммм…


— А за кого будете голосовать?


— Не знаем еще…


Дом-интернат для престарелых и инвалидов Павлодарской области:


(ТРК \»31 канал\», Алматы, корр. — Шайков Адильхан, оператор — Мусс Владимир)


Добрый вечер, дамы и господа. Здравствуйте, наши дорогие. Я — Никитина Светлана Михайловна, доверенное лицо будущего нашего депутата Парламента Казахстана Василия Владимировича Максимонько. Я пришла к вам с очень хорошим и добрым предложением. Я с этим человеком знакома уже 3 месяца, как я уже говорила, я доверенное лицо этого человека. Довожу до вашего сведения, что это очень интересный и красивый мужчина. Он еще приедет к вам на встречу. И для пенсионеров нашего дачного микрорайона он сделал немало хороших дел: он провел несколько благотворительных обедов, выделил остронуждающимся уголь, лекарства. И я хотела бы от себя лично попросить вас, чтобы вы проголосовали за Василия Максимонько. Это моя личная просьба. И прошу вас от всего оргкомитета Василия Максимонько, чтобы бы вы все пришли на выборы. Проявим гражданскую активность! Ура! Спасибо. А сейчас мы переходим к музыкальной части. От Василия Максимонько и общества инвалидов \»Умит\» примите наш музыкальный новогодний подарок.


Избирательный участок № 100, разговор с неустановленной группой лиц, представившихся как агитаторы кандидата В. Максимонько.


(ТРК \»31 канал\», Алматы, корр. — Шайков Адильхан, оператор — Мусс Владимир)


— Мы — агитаторы Максимонько. Мы зашли погреться взять материал и отчитаться.


— Корр: А вы не должны здесь находиться?


— Мы только зашли погреться и отчитаться.


— Корр: А отчитаться перед кем?


— Вон у нас секретарь, мы информацию даем, сколько человек за и против.


— Корр: А кто вас обязал отчитываться перед избирательной комиссией?


— Мы разносим по домам открытки и пригласительные и собираемся тут, чтобы подбить — сколько домов прошли, сколько открыток отдали. Место встречи — избирательный участок. А где мы должны встречаться? Мы утром здесь встречаемся, отсюда уходим, потом приходим сюда, чтобы пообедать и отчитаться: сколько осталось пригласительных билетов, открытки берем еще с собой, агитационную работу ведем.


— Корр: И вам сказали, что все это нужно делать на избирательном участке?


— А где? Ну да, наверное, потому что мы не можем же среди улицы встречаться


— Корр: Вы должны это делать в своем штабе!


— Нет, пригласительные берутся на избирательном участке для всех людей, которые должны прийти на выборы. Списки тоже здесь. Вот мы приходим сюда, нам дают списки, и здесь пишем пригласительные, заполняем. И ходим по улице и разносим пригласительные людям. Почему это нельзя сделать на избирательном участке? Агитационные материалы, газеты, все это у нас здесь находится.


Избирательный участок № 53


Девушка представилась как агитатор В. Максимонько и одновременно дежурная на избирательном участке №53


— Агитаторы приходят для того, чтобы переговорить, собраться, что-то решить. Это наш штаб.


— Корр: Так это штаб или избирательный участок?


— Ну, избирательный участок, но все равно, мы же все здесь встречаемся, все агитаторы…!? Мы от Алюминиевого завода. Но сегодня я дежурная.


— Корр: Значит, это одновременно является штабом кандидата в депутаты Максимонько?


— Да! Так, наверное. Листовки, по всей видимости, получают здесь. Ну, где-то же они должны их получать. Агитаторы вместе с пригласительными разносят агитационные листовки, газеты, все… Они приходят постоянно, уходят, звонят, сообщения оставляют.


Разговор на улице с человеком, представившемся как агитатор кандидата В. Максимонько, возле избирательного участка № 100


Ежедневные отчеты делаем о проделанной работе. Ходим по домам, и здесь, на участке, все данные сводятся


— Корр: Так это штаб или избирательный участок?


— Это вообще сотый избирательный участок здесь находится.


Корр: Но здесь у вас и штаб?


— Да! Каждый день здесь подбиваем итоги, помогают с избирательной комиссии. Предоставляют нам все, говорят: как и где мы должны ходить. Объясняет нам ответственный с нашего участка, который сидит здесь, на избирательном участке.


Приложение 4


ИНФОРМАЦИЯ


о нарушениях в ходе избирательной кампании


Штаба кандидата в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан по Торайгыровскому избирательному округу № 46 Павлодарской области


Карлыгаш Жакияновой





















































































Нарушение в ходе избирательной


кампании


Куда обращались


Принятые меры компетентными органами


1.


Распространение анонимной агитационной литературы на лотках в автовокзале (содержание не соответствует действительности, оскорбляет честь и достоинство кандидата). Выявлено 3 декабря 2002г.


Вызвали наряд полиции УВД


г. Павлодара


Задержан распространитель и доставлен для объяснений в УВД Зарегистрировано правонарушение в КУЗ УВД г. Павлодара за №11108 от 3.12.02г. Дальнейшей информации нет


2.


Административное давление


А) на агитаторов и членов инициативной группы


28.10.02г. группу ветеранов треста “Павлодарпромстрой” вызывали в городской акимат для беседы с акимом города Чмыхом Н.И.


С начала агитационной кампании, после предоставления списков инициативной группы в окружную комиссию, на многих граждан, поданных в списках, стали оказывать давление через КСК, проверять, нет ли долгов по коммунальным услугам, оказывают давление на работающих родственников с угрозами увольнения. Это говорит о том, что данные из окружной комиссии автоматически поступают в акимат для того, чтобы оказывать в дальнейшем давление на граждан. Так, в штаб обратилась гражданка Канапина Б.Б., к которой 3.12.2002г. приходили люди, представившиеся работниками акимата, пытались оказать давление. Также в штаб обратилась гражданка Бегланова Г.А., которая узнала в своем КСК, что представители акимата интересовались ее семейным положением, местом работы мужа и т.п.


С начала кампании 17 человек из инициативной группы внесенные в списки, поданные в окружную комиссию, отказались участвовать в агитации.


Б) на избирателей — есть информация, что рабочие некоторых предприятий получат заранее заготовленные избирательные бюллетени, где отмечен один “свой” кандидат, чтобы при голосовании в кабине бросить этот бюллетень в урну, а тот бюллетень, который получен в избирательной комиссии (пустой, незаполненный), сдать в бухгалтерию и отчитаться. В противном случае людям грозят увольнением и прочими неприятностями;


В) на СМИ наши официальные обращения в редакции СМИ остаются без ответа, и практически большинство из тех СМИ, к которым обращался кандидат, отмечают в неофициальных беседах, что на них оказывают давление.


Г) на типографии – практически все местные типографии устно отказали печатать агитационные материалы


Нет документальных доказательств для обжалования (разговор проходил по телефону).


 


3.


Воспрепятствование деятельности агитаторов –


8 декабря 2002 года примерно с 10.00 часов администрация рынка “Квазар”, находящегося по адресу г. Павлодар, ул. Естая 81, препятствовала агитаторам кандидата Жакияновой К. реализовать свое право на проведение агитации, закрепленное в ст. 27 и 28 Закона “О выборах в Республике Казахстан” от 28.09.1995г. №2464.


Агитаторы, которые раздавали печатные агитационные материалы, были выдворены с территории рынка, и вышеперечисленные лица запретили проводить агитацию, что является грубейшим нарушением избирательного законодательства.


Потребовали от администрации рынка предоставить запрет на проведение агитации в письменном виде, для дальнейшего обжалования и привлечения виновных к ответственности, однако она это проигнорировала, при этом присутствовал дежурный наряд полиции УВД города (сержанты Рахимжанов Алибек Агибаевич и Сандыбаев Айткали Толубаевич).


 


4.


Нарушения избирательного законодательства в СМИ


А) 6 декабря 2002 года в вечерних новостях областной телерадиокомпании “Дидар” был показан сюжет о жизни села Жылыбулак. Автор сюжета журналист Абишев Е. распространил сведения, не соответствующие действительности, о деятельности бывшего акима Павлодарской области с целью опорочить кандидата Жакиянову


Б) 6 декабря 2002 года в вечерних новостях областной ТРК “Дидар” вышел сюжет о проведении благотворительного аса в мечети г. Павлодара на средства АО “Алюминий Казахстана”, в данном мероприятии участвовал кандидат Максимонько В.В.


Сюжет сопровождался титрами о том, что данный агитационный сюжет оплачен из предвыборного фонда кандидата. Это нарушает п.5 ст. 27 Закона “О выборах в РК” — Запрещается проведение предвыборной агитации, сопровождаемой предоставлением избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг, ценных бумаг, а также выплатой денежных средств, либо обещанием предоставления таковых, за исключением бесплатной раздачи печатных, в том числе иллюстративных, материалов, а также значков, флагов, флажков и других знаков и символов, специально изготовленных для избирательной кампании.


В данном случае агитация кандидата Максимонько по телевидению сопровождалась при производстве записи, а также при непосредственном проведении мероприятия бесплатным обедом, на котором присутствовал и сам кандидат, также в сюжете о данном мероприятии на казахском языке участвовал председатель территориальной избирательной комиссии Алькенов А.А., который к тому же был показан в агитационном сюжете Максимонько, что грубо нарушает п.п. 3 п. 3 ст.27 Закона “О выборах в РК”, где прямо запрещено членам любых избирательных комиссий участвовать в агитации.


В) В местных средствах массовой информации началась кампания по дискредитации кандидата Жакияновой всеми возможными и невозможными способами. Так, газета “Звезда Прииртышья” в №141 от 10.12.2002 года опубликовала статью Ж.Жунусовой, исполнительного директора детского фонда “ЕРТІС”, “Что за предвыборными обещаниями”, а также статья аналогичного содержания, но уже под другой фамилией автора материала (В.Васильев) и иным “оригинальным” названием “Карлыгаш — птичка певчая” в №30 от 11.12.2002г. в “Новой газете”.


Предъявлена претензия от имени кандидата к ТРК “Дидар” 9.12.2002г. Исковой материал передан в суд 12.12.2002г.


23.12.02г. подан иск в суд.


12.12.2002г. в суд г.Павлодара подано два иска:


  • на газету \»Звезда Прииртышья\» и Ж.Жунусову;

на “Новую газету” и журналиста В.Васильева.


 


В ответ на претензию ТРК “Дидар” показала новый сюжет с еще большими нарушениями


5.


Нарушения со стороны избирательных комиссий


А) 6.12.2002г. председатель областной избирательной комиссии А.Алькенов выступил в ролике, оплаченном из избирательного фонда кандидата Максимонько В.В., показанном по областному ТРК “Дидар”.


Б) имеются сведения, что члены участковых избирательных комиссий участвуют в агитации кандидата Максимонько В.В., а помещения участковых комиссий используются в качестве опорных пунктов агитаторов. Имеется соответствующий видеоматериал, отснятый журналистами на избирательных участках.


Перечисленные выше факты свидетельствуют о грубейших нарушениях избирательного законодательства, допускаемых избирательными комиссиями на выборах по данному округу, в частности п.п. 3 п. 3 ст.27 Закона “О выборах в РК”, где прямо запрещено членам любых избирательных комиссий участвовать в агитации.


В) Решением Окружной избирательной комиссии №2 от 4 декабря 2002 года принят “Порядок выделения помещений, находящихся в республиканской, коммунальной собственности или собственности государственных организаций, и предоставления других условий для проведения публичных предвыборных мероприятий кандидатами в депутаты на выборах депутата Мажилиса Парламента РК по Торайгыровскому избирательному округу № 46 Павлодарской области, назначенных на 28 декабря 2002 года”. Кандидата с этим решением не ознакомили, более того, о существовании такого решения стало известно только из письма руководителя аппарата акима Павлодарской области г-на Матаева Г., который в своем письме №2-131 от 12.12.2002г. сделал соответствующую ссылку.


 


23.12.02г. Подан иск в суд


23.12.02г. Подан иск в суд


Данный порядок носит нормативный характер, но в Управлении юстиции госрегистрацию не прошел – подготовлен иск в суд


 


6.


Отказы в предоставлении помещений


Областной акимат в лице руководителя аппарата акима г-на Матаева Г. своим письмом №2-131 от 12.12.2002г. отказал под различными предлогами в предоставлении помещения в здании областного акимата.


Письмом из территорального комитета государственного имущества и приватизации от 11.12.2002г. отказано в предоставлении помещения в здании налогового комитета г.Павлодара.


Ректор Павлодарского государственного университета, он же председатель окружной избирательной комиссии, Е.Арын письмом от 11.12.2002г. отказал в предоставлении помещения в здании университета.


Отказали в письменном виде большинство школ г.Павлодара в предоставлении помещений и проведении собраний и встреч. Больше всего постарался в этом деле директор профессионального лицея №7 г.Павлодара г-н Якутов В.Л., который обосновал свой отказ в предоставлении помещения тем, что коллектив на своем собрании уже определил поддерживать Максимонько В.В., и тем, что лицей построен специально для АО “Алюминий Казахстана”.


Все учреждения культуры отказали в проведении Новогодней елки для детей сирот от имени кандидата.


18.12.2002г. будет отправлено письмо акиму г. Павлодара о неправомерности отказа в проведении пикета.


В адрес акима города и области отправлено повторное обращение на проведение встреч. Последовал отказ от 20.12.2002г.


Направлена жалоба акиму г.Павлодара на действия директоров школ № 4, 26,


лицея № 7


 


7.


Подкуп избирателей


14 декабря 2002 года ближе к 16.00 в штаб инициативной группы кандидата Жакияновой К.К. поступило анонимное телефонное сообщение, что по адресу: г.Павлодар, ул. 1 мая, д.№286 ходят люди, агитируют за кандидата Максимонько В.В. и раздают бесплатно набор лекарств.


На место происшествия выезжали доверенное лицо кандидата Жакияновой К. Бондаренко Г.И., журналист \»31 канала\» Шайков А. оператором.


По вышеуказанному адресу была обнаружена девушка, представившаяся Саитовой Астеллой. Она сказала, что является агитатором из инициативной группы кандидата Максимонько В.В., (при этом никаких удостоверений, выданных окружной комиссией, у нее не было) занимается агитацией граждан, ходит по квартирам, раздает агитационный материал, работает в “Ассоциации бизнеса”. Отдельно для избирателей-пенсионеров она получила в штабе, который находится в трамвайном управлении г.Павлодара, наборы лекарств, которые раздает бесплатно. Пенсионеров, которым разносится набор лекарств, она находит по списку, выданному в штабе, где указаны их квартиры и адреса, а остальным разносит только агитационный материал.


Факт бесплатной раздачи лекарств подтверждается видеозаписью журналистов, которые выезжали на место происшествия заснять все и зафиксировать. Также из штаба инициативной группы кандидата Жакияновой К. около 16.00 звонили на 02, чтобы выехали на место происшествия, однако там отказали и предложили обратиться к участковому инспектору полиции (разговор с дежурной 02 записан на кассету).


15.12.2002г. доверенным лицом Бондаренко Г.И. было подано заявление в Южный отдел полиции УВД г.Павлодара по факту подкупа избирателей.


Согласно п.5 ст. 27 Закона “О выборах в РК” — Запрещается проведение предвыборной агитации, сопровождаемой предоставлением избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг, ценных бумаг, а также выплатой денежных средств, либо обещанием предоставления таковых”.


Факты подкупа зафиксированы и на других участках. Так, в с. Кенжеколь, входящем в Торайгыровский избирательный округ, также раздавали жителям лекарства. Имеется видео- запись встречи с жителями села, подтверждающими данные факты.


20 декабря 2002 года в 16 часов 30 минут в актовом зале Дома-интерната для престарелых и инвалидов Павлодарской области, расположенного по адресу: г. Павлодар, ул. Камзина 284, доверенное лицо кандидата в депутаты Максимонько В.В. – Никитина Светлана Михайловна, агитируя пенсионеров, проживающих в микрорайоне “Дачный”, за кандидата Максимонько В.В., прямо свидетельствовала о проведении кандидатом В. Максимонько бесплатных, благотворительных обедов, раздачи лекарств и выделения угля для малоимущих кандидатом В. Максимонько, с целью повышения его рейтинга. (есть видеозапись)


Данный факт является еще одним доказательством подкупа избирателей, подтверждающий раздачу бесплатно лекарств пенсионерам, участникам ВОВ (видеозапись выступления Никитиной С.М. прилагается), а также угля.


По данному факту подано заявление в Южный отдел полиции г.Павлодара 15.12.2002г.


При подаче заявления


старшим следователем СО Южного ОП УВД г.Павлодара капитаном полиции Абдрахимовым С.Т произведена выемка кассеты с записью и набора лекарств.


Подано заявление в окружную избирательную комиссию 17.12.2002г.


23.12.02г. в возбуждении уголовного дела отказано. Отказ обжалован в прокуратуру города, в Генеральную прокуратуру, окружком


8.


Давление со стороны органов внутренних дел, а также их бездействие.


А) 16.12.2002г. был задержан микроавтобус кандидата в депутаты Жакияновой К. Сотрудники дорожной полиции не представились, машина, на которой они приехали, не имела номеров. Под предлогом того, что данный микроавтобус находится в розыске в связи с угоном и на него есть “ориентировка”, пытались задержать машину. После того как им объяснили, что за рулем сидит хозяин машины, они в неофициальной беседе сказали, что на данный микроавтобус дана ориентировка “сверху”, приказано под любыми предлогами создавать препятствия. В итоге, пока водитель вызывал кого-нибудь из штаба, сотрудники дорожной полиции открутили передний гос.номер машины, оставили акт и скрылись.


Б) 17.12.2002г. Задержаны 7 человек, которые занимались расклеиванием агитационных плакатов Жакияновой К.. К ним подъехали сотрудники полиции, не представились, на двух машинах, запихнули всех в машины и увезли в УВД г.Павлодара, не объяснив основания задержания. По данному факту в УВД выезжал адвокат Тулеев М. На его требования сотрудники УВД объяснили, что задержанные вовсе не задержанные, а доставлены для выяснения личности.


До 20.00 часов 17 декабря пятеро из семи человек находились в здании УВД.


За штабом кандидата, общественными приемными, а также всеми передвижениями кандидата постоянно ведется незаконное наружное наблюдение.


Данные действия полиции можно расценивать как прямое вмешательство в избирательный процесс на стороне одного из кандидатов от местной власти.


 


 


 


На 18.12.2002г.


В “Новой газете” вышла статья антиагитационного характера, без ссылок на автора статьи, т.е. анонимная статья. Согласно п.5 ст.28 Закона “О выборах в РК” распространение анонимных агитационных материалов запрещается.


Направлено заявление о возбуждении административного дела по ст. 106 УК РК


 


 


На 20.12.2002г.


А) Южный отдел полиции отказал в возбуждении уголовного дела по факту обнаружения подкупа избирателей. (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 19.12.2002г., вынесенное ст. следователем Южного ОП УВД г.Павлодара, майором полиции Абдрахимовым С.Т. )


Б) При выезде за пределы Республики Казахстан на Павлодарской таможне была задержана съемочная группа “REN-ТВ”. Таможенники произвели изъятие 20 профессиональных видеокассет с составлением акта изъятия.


В) Поступило сообщение от избирателей-пенсионеров, которых приглашали на досрочное голосование по Торайгыровскому избирательному округу № 46 от штаба В.Максимонько, между тем на избирательные участки еще не допущены независимые наблюдатели, поэтому возможны любые фальсификации.


Отказ будет обжалован.


 


 


На 21.12.2002г.


А) на Центральном рынке полицейские задержали доверенное лицо кандидата в депутаты К.Жакияновой – председателя республиканского движения пенсионеров “Поколение” Ирину Савостину и активистку Компартии Казахстана Сару Садыкову, проводивших на рынке предвыборную агитацию. Их доставили в УВД г. Павлодара для дачи объяснений и продержали там около 2 часов. На законный вопрос, на каком основании произведено задержание, один из полицейских ответил, что “распоряжение поступило из акимата” (сотрудники полиции своими действиями воспрепятствовали предвыборной агитации, установленной ст. 27 Закона Республики Казахстан “О выборах”).


 


 


 


На 22.12.2002г.


А) на рынке сотрудники госавтоинспекции без объяснения причин произвели задержание автомобиля предвыборного штаба К.Жакияновой. В автомашине были агитационные материалы. Водителя и сопровождавших лиц доставили в УВД г.Павлодара для дачи объяснений. Лишь после вступления в дело адвоката задержанных отпустили;


Б) Получены ответы из акимата г.Павлодара. Акимом города кандидату было отказано во всех заявках о проведении предвыборных мероприятий в учебных учреждениях и учреждениях здравоохранения; (нарушение п. 4 ст. 28 Конституционного Закона “О выборах”, где предусмотрена обязанность оказания содействия в организации и проведении предвыборных мероприятий);


В) зафиксирован факт подкупа избирателей. В п. Кенжеколь бесплатно отгружали малоимущим уголь с “настоятельной рекомендацией голосовать за Максимонько\».


Г) вышел анонимный агитационный материал в виде брошюры предвыборного штаба К.Жакияновой), носящий в себе информацию издевательского характера;


Д) Павлодартелерадио сообщило о проведении профилактических работ (демонтаж радиооборудования) до 27.12.2002г., как раз перед прокаткой радиоролика доверенного лица П.Своика. При этом, как сообщается в Павлодартелерадио, оборудование не менялось последние 65 лет.


Заявление в УВД, прокуратуру, окружком


 


 


На 23.12.2002г.


А) продолжается давление на членов инициативной группы кандидата. На этой неделе была избита агитатор штаба. Она подверглась нападению неизвестного мужчины в одном из подъездов жилого дома.


Б) представители инициативной группы кандидата выявили, что не менее 9 тысяч жителей г.Павлодара не включены в списки избирателей.


В) в нарушение ст. 18, ст. 26 Закона члены участковых комиссий при попустительстве окружной избирательной комиссии продолжают отказывать в предоставлении на всеобщее ознакомление гражданам списков избирателей.


Г) на встречу кандидата с избирателями в драмтеатре им.Чехова “пригнали” служащих департаментов области. Таким образом, в нарушение норм Закона (ст. 27 Закона) в предвыборную агитацию были вовлечены государственные служащие.


Д) По всему городу Штабом Максимонько В.В. расклеены агитационные плакаты, отпечатанные в ООО “Интермаркет-2000”, находящемся как следует из выходных данных, в г. Екатеринбурге Российской Федерации. Как выяснилось, ООО “Интермаркет-2000”, находящееся в г. Екатеринбург, ул. Белинского д.182, кв. 204, вообще не занимается издательской и полиграфической деятельностью, не имеет никаких производственных мощностей для выпуска полиграфической продукции, не имеет лицензии на этот вид деятельности и никогда не заключало каких-либо договоров как с Максимонько В.В., так и с кем-либо из его полномочных представителей. Доказательством вышеизложенного является заявление единственного учредителя и директора данного юридического лица, гражданина Российской Федерации Каплунова Максима Юрьевича, 1980 г.р., ответ на запрос, выданный Уральским окружным межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций № 496 от 20.12.02г., о том, что ООО “Интермаркет-2000”, начиная с 1999 года по настоящее время с заявлением на получение лицензии на полиграфическую деятельность не обращалось и в списках юридических лиц, получивших такую лицензию, не значится. ООО “Интермаркет-2000” создано 02.11.1999г. (копия статкарты, заверенная Облстатом, прилагается).


Вышеизложенный факт квалифицируется не только как грубое нарушение правил проведения предвыборной агитации, указанных в ст.27, 28 Закона “О выборах в РК”, но и как нарушение правил финансирования выборов и расходования средств избирательных фондов, предусмотренных в ст.34 Закона “О выборах в РК”, поскольку кандидатом Максимонько В.В. представлены недостоверные, не соответствующие действительности сведения о количестве, тираже, месте изготовления агитационных материалов, этим самым умышленно нарушен порядок расходования средств избирательного фонда кандидата Максимонько В. Так, неизвестно, на какие средства и в каком месте в действительности был отпечатан тираж агитационных материалов и почему не соответствуют действительности выходные данные этих материалов. В данном случае это уже неважно, поскольку сам факт нарушения налицо.


Подан иск о неправильности составления списков избирателей.


Подан иск в суд от имени гражданина РК, которому было отказано в предоставлении


списков на ознакомление


 


 


На 24.12.2002г.


А) продолжается прессинг членов инициативной группы кандидата. На избирательном участке № 63 Чечулину Любовь Прокофьевну, одного из членов избирательной комиссии, применяя физическую силу, выставили за дверь участка.


Б) наблюдателям на избирательных участках отказывают в предоставлении списков избирателей.


В) в Павлодарский городской суд подано четыре иска от кандидата. Судом в их удовлетворении было отказано. Решение суда вступает в силу немедленно и обжалованию не подлежит.


Будет направлено заявление в окружком от агитатора.


Неоднократные жалобы в окружком результатов не дают


 


 


На 25.12.2002г.


А) сегодня агитатора на избирательном участке задержали полицейские. Предъявляют якобы незаконное проведение предвыборной агитации на избирательном участке.


Б) ОАО “Павлодарлифт” организовал дежурство в каждом доме и подъезде многоэтажек. Мотивом столь неожиданного решения руководства стала, по словам дежурных, “охрана лифтов от поджогов”, но уже сегодня усилиями работников АО “Павлодарлифт” агитаторы кандидата не смогли проводить предвыборную работу на закрепленных участках.


В) Аким города впервые с начала избирательной кампании разрешил провести кандидату встречу с избирателями одновременно в 22 школах города в одно и то же время.