Своей гибелью “Коламбия” решила судьбу Ирака

“Только возникает вопрос: “А без посторонней ли помощи погибла “Коламбия”? Уж больно все удачно получается для Вашингтона”

Довольно смешно было слушать в первые два дня после катастрофы американского космического челнока “Коламбия” суждения о том, что, возможно, эта трагедия сможет изменить планы руководства США относительно вторжения на территорию Ирака. Скорее, наоборот, вопрос теперь можно поставить следующим образом: насколько гибель шаттла приблизила начало американской военной операции?


Катастрофа в небе над Техасом – потрясающий подарок судьбы для Буша-младшего и всех его пауэллов, рамсфелдов и райсов. Чтобы убедиться в этом, давайте вспомним, как обстояли дела у Белого дома с “финансово-техническим обоснованием” второй Бури в пустыни до утра субботы 1 февраля.


Во-первых, никаких внятных доказательств того, что Саддам действительно пытался возобновить разработку оружия массового поражения после введения санкций ООН, у Вашингтона не было. По крайней мере, ни одно из них не было представлено на суд политиков и общественности. А заверения в том, что вот-вот, совсем уж скоро мы вам рассекретим такие данные ЦРУ, что вы все в обморок попадаете, мягко говоря, доверия не вызывали.


Во-вторых, в Ираке по-прежнему работают инспектора ООН и МАГАТЭ, возглавляемые человеком, про которого известный специалист по Ближнему Востоку Евгений Примаков сказал, что тот “обладает незапятнанной международной репутацией и его слову можно полностью верить”. Эти инспектора обладают мандатом с открытой датой и пока ничего не нашли. И Тони Блэр может сколько угодно говорить, что Саддам обманывает ООН, – самого Блэра, как самостоятельного политика, уже все равно никто не воспринимает.


В-третьих, из всех стран НАТО Америку пока что поддержали, не считая полуручной Великобритании, привязанная к Штатам экономикой Канада, Италия и страны Восточной Европы. В том, что Чехия, Венгрия и прочая постсоциалистическая компания выступят за США во всех их инициативах было понятно сразу: за “банку варенья и пачку печенья”, тем более, если на них маркировка “Made in US”, они еще и солдат своих в Ирак пошлют. Правда, с письмом поддержки глав этих государств, опубликованном в прореспубликанской прессе вышла промашка: оказалось, усилиями этой прессы оно и написано. А недавно руку Вашингтону вылизал Шеварднадзе, заявивший, что точно знает, что у Саддама есть ОМП. Ну, во всесильности грузинских спецслужб никто никогда не сомневался, как и в мощи ее армии, которую весь мир мог наблюдать в прошлом году в Панкиси.


В-четвертых, ближайшие недели председательствовать в Совете безопасности ООН будет Германия, которая мало того, что и до этого не поддерживала план агрессии, так еще и оказалась обиженной на уничижительные высказывания в ее адрес министра обороны США Рамсфелда. Если приплюсовать сюда еще голоса России, Франции и Китая, то станет понятно, что в ООН Америке ничего не светило.


Ну и, наконец, в-пятых, в самом американском обществе наметился раскол по поводу отношения к Ираку и военной операции против него. Более 2/3 населения отнеслись к подобной перспективе, мягко говоря, прохладно. На защиту иракцев выступили киноактеры Мэтт Дэймон, Мартин Шин, Сьюзен Сэрандон и другие известные в стране люди, среди которых, какая досада для Белого дома, и бывший посол США в Багдаде, прямо заявивший, что “Ирак никакой нам не враг, а его население не хочет войны”. Все эти настроения подогреваются многомиллионным дефицитом бюджета страны, падением индексов деловой активности, снижением курса доллара на фоне возрастающих расходов на оборону.


Конечно, понятно, что все эти негативные факторы не остановили бы Буша в его стремлении сменить хозяина президентского дворца в Багдаде. Но все же оскорбленного сына 41-го президента США, мстящего за отца, наверняка согревали воспоминания об осени 2001 года, когда он отдавал приказ о начале вторжения в Афганистан в звании “Главного борца с мировым терроризмом”. Теперь же Буш-младший рискует заполучить клеймо “Главного агрессора планеты”, а этого ему явно не хочется.


И вот, как манна небесная, с неба упала “Коламбия”. Уж извините за циничность формулировки. Но фактически катастрофа шаттла принесла Бушу одни плюсы. Он получил возможность лишний раз появиться на всех телеэкранах страны в прайм-тайм с проникновенной речью, вышибая слезу из себя и сограждан (а американцам ведь только дай поплакать!).


Далее, на шаттле очень кстати оказался Илан Рамон, первый израильский космонавт (или астронавт?), представитель главного союзника Америки на Ближнем Востоке. К тому же и семья его находится в Америке, и теперь о ней точно хорошо позаботятся. А общее горе еще более сближает народы, даже если они разделены океаном. А то израильтяне стали все больше возмущаться, что бомбить Ирак опять будут США, а иракские ракеты все равно упадут на еврейские города.


Кроме того, гибель шаттла в канун разгорающейся войны, естественно, не могла не вызвать злорадства среди наиболее реакционно настроенной части исламского мира. Типа, вот вам, америкотам, кара небесная за то, что оружием бряцаете по всей Земле и притесняете арабов и мусульман. Заодно парочку флагов звездно-полосатых и чучел Буша сожгут. Конечно, эти кадры покажут по телевидению, и у Белого дома появится лишний повод сказать, в том числе и всей американской нации: “Видите, как нас там не любят?! А все от непросвещения. Надо их вразумить, на путь истинный наставить. А для этого – оккупировать”. Было бы, конечно, неплохо и гибель “Коламбии” повесить на иракских агентов, но это был бы уже, как говорится, перебор: сначала, значит, Нью-Йорк уберечь не смогли, а теперь еще и гордость отечественной космонавтики. Поэтому версию о теракте отмели сразу.


Ну и, наконец, нация-то как сплотится! И голоса этих пацифистов-актеров потонут в общем потоке слез. Потому что сплачиваться американцы могут только, когда плачут. А плачут они либо в кино, либо когда погибает их соотечественник. Даже если они его ни разу не видели и о нем не слышали, а через два дня вообще забудут о том, что он когда-то существовал. Да и вообще, голоса “Не надо бомбить мирных иракцев” в сложившейся ситуации будут просто неуместны. Тут, понимаешь, гибнет гордость нации, а вы о каких-то чужеземцах заботитесь. В общем, 100%-ая поддержка Бушу со стороны населения обеспечена, если он, конечно, будет действовать быстро, пока всеобщий траур не прошел.


Так что, упав на землю родного для Буша-старшего штата Техас, “Коламбия” фактически подписала акт об объявлении войны Ираку. Потому что не воспользоваться таким подарком судьбы нынешний хозяин Белого дома не может. Слишком уж явны все плюсы. Только возникает вопрос: “А без посторонней ли помощи погибла “Коламбия”? Уж больно все удачно получается для Вашингтона.