Арабская проблема глазами сакалиба

“Неужели, чтобы созреть для диалога, нужно сначала убить и уничтожить. Потом умные джентльмены созовут всякие конференции, будут долго обсуждать, как мир в мире обустроить, а бабы с детьми будут маяться в палаточных лагерях, без крова и хлеба”

\"Подражания

Нынче звуки арабского мира ворвались к нам не только в виде арабизированной песни Стинга Desert Rose. Что мы знаем про арабов? Кто они в нашем повседневном размышлении о судьбах человечества, если таковые мысли еще присутствуют ввиду тягот бытия?


Для обывателя, “замученного” заботами о хлебе насущном, – арабы сплошные террористы, помноженные на несметные богатства нефте$ров. Для нового типа бизнесменов 90-х годов XX века – это Эмираты, shopтуры в Дубай. Для человека верующего – это мир сакрального и полузапретного. Для блондинки, мечтающей о богатом муже, – это вращение всеми частями тела перед богатым шейхом. Для отягощенного интеллектом человека – это мусульманский ренессанс со строками о прекрасном из поэзии касыдов и диванов (не путать с видом мебели), с архитектурой с затейливым орнаментом. Для простого школьника – это цифры, помогающие постигать математику, которая, по выражению Ломоносова, “ум в порядок приводит”. Благодаря изобретению арабов, наш ум уже много столетий приводится в порядок. Для изощренных в литературе – это сказки \»1000 и одна ночь\». Удивиться канону красоты, когда в пупке арабской одалиски вмещается 9 унций орехового масла. У каждого народа есть свое мерило красоты. И еще арабы — это Синдбад-“мореход”, врач Авиценна, правитель Харун ар-Рашид, дамасская сталь и знаменитое выражение “калиф на час”. Мечтается побыть им хоть на часок, хоть на минутку. У американцев – великая американская мечта. У цыган – цыганское счастье. У нас — все смешалось. В моем городе открылся супермаркет, называется “Абзал” в честь родового имени его владельца. Народ дал свой вариант перевода — “Континент”, по названию продовольственного магазина. Абзал в переводе с арабского – это частичка сущего света. Понятие священной субстанции.


В VIII веке арабы дошли до Тараза, воевали с тюрками. И они же, вместе с тюрками-карлуками, в битве на реке Талас в 751 году разгромили войска танского Китая, навсегда отвадив сынов Поднебесной вмешиваться в среднеазиатские дела. Географические открытия не имеют смысла без арабов. До португальцев и испанцев они бороздили океаны и к берегам западной Индии плавали еще до новой эры. Васко да Гама взял к себе в лоцманы араба Ахмада ибн Маджида, прозванного Mаlemo Cana – мастер судовождения. Он привел португальцев по звездам от Малинды в Восточной Африке мимо Мыса Бурь (это позже от стал называться мысом Доброй Надежды) до Каликута, побережья Индии. Арабская картография была знаком престижности. Слова адмирал, зенит, Альтаир, Вега арабы-мореходы придумали, знавшие 1025 звезд на небе.


Словом, мы давно купаемся в “море арабистики”, только стало оно для нас с одним берегом. Не видим соседа. Да что далекий сосед с его проблемами, тянем во все стороны свое, насущное, родное. Забываем, что мир представляется не набором элементов, выстроенных в ряд, а единой системой связей между ними. Где-то аукнется, а там-то откликнется.


Сегодня арабы чудятся большинству в виде двуликого Януса: одна сторона — террорист, другая — нефтяной шейх. И только в дни священных праздников возникает иная аура, обозначая образ сакрального. А как глянется, так и получается. Нефть залила-закрыла глаза и наполнила кому-то кошельки.


Ислам. Хвала Всевышнему, что вездесущие СМИ среднего уровня понемногу перестают безграмотно обсуждать его столпы которые, по их мнению, зиждутся только на войне с неверными и обрезании крайней плоти. Все незнакомое вызывает боязнь. А страх — плохой советчик в решении проблем совместного жития на голубом шарике Земля. Ведь непонятны были Ибн-Фадлану — русичи, сжигавшие своего умершего князя и приносившие в жертву животных и людей; булгары, поклонявшиеся журавлям; башкиры, которые молились палочке в форме фаллоса. Не испугался. Попытался понять незнакомое. “Я видел еще у них деревья чрезвычайной длины, стволы их без листьев, макушки же подобны вершинам пальм, имеющих тонкие листья. Но только эти листья сходящиеся. Они пробуравливают известное место на их стволе и подставляют под это отверстие сосуд, в который течет жидкость, даже более приятная, чем мед”. “И Родина щедро поила меня березовым соком” – строки из другого времени и состояния.


Что же нам непонятно в арабах? Яркий и самобытный мир, частично живущий и в нашем окружении, стал объектом презрительного отношения, страха и боязни, с одной стороны, с другой стороны – желаемым денежным мешком, из которого течет нефть. Увы, это реалия. Реалия, растворенная в материальности всего охватившего нас и обостренная во все той же бинарной оппозиции \»свой-чужой\». Чужой, значит плохой. Традиционные культуры умело научились снимать эту оппозицию путем всевозможных запретов и утверждением стереотипов поведения. Иначе ведь не выжить. Биться можно долго. А жить и творить когда?


Альтернатива традиции – глобализация как фактор снятия напряжения действия этой оппозиции. Традиция мудра и хитра, оставляет право на свое, даже после кровавых войн. Глобализация мнет под единый стандарт. Этакий образ универсального sizе. Нравятся мне сейчас размеры в магазинах S M X XI XXL и т.д. А как же вытачки, защипы на рукавах, детальки, делающие одежду твоей? Такое только для богатых. Индивидуальность стоит денег. Сравнение, надо сказать, портняжное. Но мир пытаются раскроить по одной выкройке. Главное, чтобы костюмчик сидел. Становятся арабы неким XXL, который лучше покроить по придуманным параметрам. Чего доброго, а вдруг арабский халифат опять захотят сделать, обвязавшись поясами шахидов? Нашла коса на камень, за которым нефть льется.


Да, арабы кажутся нам единым лицом. Хотя они очень разные. Этнический “пирог”, который спекся на землях бывшего Арабского халифата, имеет начинку из многих ингредиентов – арабидов. Арабы-завоеватели, смешанные с местными народами. Кочевники-бедуины из аравийской пустыни пришли на разные земли, где встретились с арамейцами, персами, тюрками, согдийцами, египтянами. Арабский язык стал основным. Ислам приравнял всех к Небу. Медиатором явился священный Камень Кааба. “И где бы они ни селились, они ставили этот камень и обходили вокруг него, как обходили вокруг Каабы, желая снискать этим ее милость и из-за привязанности и любви к Святилищу” (Китаб Ал-Аснам).


\"Абзал.

Мир арабов, являя собой единое целое, географически и исторически сохраняет свои особенности и подробности во всех сферах жизни, в том числе и в религиозной. В Кувейте большинство коренных кувейтцев – мусульмане-сунниты. Причем в стране, где много иммигрантов есть христиане – выходцы из Ливии, Сирии и индуисты. Арабы Саудовской Аравии исповедуют тавхид (“единобожие”), более известный по имени его основателя Ибн Абд аль-Ваххаба, под названием ваххабизма. Его последователи называют себя муваххидами. Он возник в XVIII веке как идеологическое направление в суннитском исламе в борьбе против Османской империи. Пишу подробнее, так как на нашей, постсоветской почве ваххабизм расцвел в несколько ином цвете, и мнение о нем сложилось только как о направлении, готовящем террористов.


Ирак остался разноязыким и разноплеменным со времен Вавилона. Поистине история народа — история его веры. Основное население Ирака — мусульмане шиитского и суннитского толков. Шиитов несколько больше. Среди верующих в стране — йезиды, мандейцы, христиане, иудеи. Сохранились от великих держав ассирийцы: несториане-христиане и халдо-католики. Мандейцы являются поклонниками доисламского культа астрального бога. Христианство в Багдаде — наследие со времен арабского халифата.


Халиф аль-Мамун создал в 832 году в Багдаде знаменитый Дом мудрости, где осуществлялись переводы на арабский язык античных произведений. Аристотель, переписанный философом Ибн-Рушдом, был заново узнан средневековой Европой в переводах с арабского языка, который и сохранил многие сочинения греческого философа. В то время слово “арабский” означало “ученый”. Сосредоточьтесь, что для вас означает слово “арабский”? Христиане сыграли решающую роль в становлении Дома мудрости. Христианином был и учитель философа аль-Фараби – Матта (Матвей) Ибн-Юнис. Тюрок по происхождению, аль-Фараби жил и творил в Городе Мира – Багдаде. Здесь он написал свою великую утопию \»Добродетельный Град\». Его труды мало кто ныне читает, но местная валюта с его гордым профилем на банкноте активно считается и популярна.


Конфликты между арабами, неприятие прорастают корнями туда же, в историю. Взять, к примеру, Ирак и Кувейт – территории, объединенные в X веке династией Аббасидов. Столица Багдад построена на персидской земле. Иранцы были на первых ролях в правящей верхушке. Позже они вместе с турками-сельджуками выступили в роли захватчиков. В 1258 году войска внука Чингис-хана – Хулагу закрыли последнюю страницу независимого государства Аббасидов. Пространства покорялись активно. Вот энергии сколько было! Это вам не на эсминце в Персидский залив войти. В XIV веке до Месопотамии добрался Тимур, Железный Хромец. Для него вообще понятие “расстояние” не существовало. Умер он в нашей географической широте – в городе Отраре. А В XVI веке за дело взялась Османская империя, которая утвердила свою власть на века. Турция и сейчас не любит арабов, кроме политических интересов, может быть живы в памяти многочисленные восстания против господства Блистательной Порты. В 1917 году, активном годе по части революционных процессов, после падения Османской империи на арену вышли англичане. Британцы — островная нация, создавшая империю, где никогда не заходит солнце. Комплекс Киплинга помешанного на романтике открытия новых земель, сапогах, которыми черпать воду можно из всех океанов и морей, и умной, жесткой колониальной политике жив и поныне. Кувейт пошел под британский protection. Ирак начал драться и дерется до сих пор всеми доступными и недоступными способами.


Соседи- кувейтцы, разбогатели на нефти. Взрастили потребительское сообщество, во главе которого стоят шейхи. Пашут иммигранты. Самый высокий уровень жизни. Привлекательно. Мечта. Калиф, и далеко не на час. Вот живешь в такой стране, ничего не делаешь, а доллары тебе капают нефтяными каплями на счет в банке. А как же вечное? “Душа обязана трудиться и день, и ночь” Она трудится по-своему, по-арабски. Кстати, в случае войны палаточные лагеря разбиваются на границе Ирана, который был когда-то врагом для Багдада, а не в Кувейте, близком по совместному прошлому. Буря в пустыне” окончательно разделила двух соседей.


Соседи-иракцы тоже трудятся, да в устройстве социума произошла, видимо, осечка. Много бедных. Опять же режим остается режимом. Свой путь выбрали. Мы тоже в том, далеком семнадцатом году свой путь проложили в борьбе за народное счастье. Трудный, правда, с падениями и победами, с ГУЛАГами и всесоюзными стройками, полетами в космос и талонами на питание, но все-таки свой.


Исторически иракцы всегда были организаторами борьбы против господства англичан, а после II мировой войны, и против американцев — с XIX века вплоть до 1958 года, когда Ирак стал независимой республикой. Не хотят потомки Ура халдейского на библейских холмах под чужую дудку плясать. Одна историческая деталь, перекинутая через столетия и расстояния. Иракцы воевали с лордом Денстервилем — палачом 28 бакинских комиссаров, расстрелянных в 1918 году. Впрочем, немногие сейчас знают о существовании в летописи истории героев Бакинской коммуны. Осталось только название улицы. Не за этот ли постоянно революционный пыл Ирака его поддерживал бывший Советский Союз? Сказано же в мудрых книгах, что подобное тянется к подобному. Не шейхов же чествовать в эпоху социализма. Теперь, “поддавшись скромному обаянию буржуазии”, и шейхи стали нам симпатичны как вечный источник приходящего материального.


Не разберешься в этой арабской вязи, хочется прочитать слева направо, а надо справа налево, да и книгу стоит открывать с последней страницы. Все уперлось в нефтяные деньги. Арабы стали заложниками природных ископаемых, обозначивших их амбициозность. Мир разделился на арабов и неарабов. Очень странная оппозиция, бинарность которой трудно подлежит усвоению. А как кнопку с надписью “деньги” нажмешь – сразу все понятно, но понятность только на поверхности. Нефтяное пятно на воде. Проблема состоит в умении вести диалог. Его законами и правилами должны владеть обе стороны. Лузум ма ля ялзат – обязательность необязательного. Мудрость арабская. Смотри в корень. Наша идиома. Деньги с запахом нефти кому глаза закрыли, кому привиделись миражом.


В нашем веке уже не родится Ибн-Батута, который в XIV веке пространствовал 25 лет. Прошел все страны Малой Азии, переплыл Черное Море, увидел Крым, Южную Россию, Булгары, Астрахань, Самарканд, Бухару, добрался до Индии. Ему счастье улыбалось чаще, чем несчастье. Побывал на Мальдивских островах, женился там сразу на трех женах. Потом Цейлон, на джонке от Суматры доплыл до Китая. Увидел в центре Африке легендарную страну Тимбукту. Вернулся и написал книгу “Подарок любознательным”. Любознательность – один из способов ведения диалога. Посол Мира. Кого же сейчас выбрать послом Мира?


Эх, сейчас самое время к диалогу прийти. Война торопится открыть XXI век. Запамятовали, что “смерть – это вход, куда вступает каждый” (Абу-л-Атахия, VIII век). Никого и ничему не научили прошедшие века. Неужели, чтобы созреть для диалога, нужно сначала убить и уничтожить. Потом умные джентльмены созовут всякие конференции, будут долго обсуждать, как мир в мире обустроить, а бабы с детьми будут маяться в палаточных лагерях, без крова и хлеба. Терпение и терпимость по отношению друг другу. Cабрун джамилун – терпение прекрасно.


В детстве моя бабушка-абийка пугала меня Ахризаманом. В моем пионерском атеистическом уме возникало чудовище, которое придет и всех покусает. Она так и говорила: \»Ты его увидишь, я а нет, не успею, умру к этому часу\». С годами, читая мудрые и вечные книги, я поняла, что Апокалипсис и Ахризаман суть одного состояния. Оно сначала начинает жить в человеке, а потом выбирается наружу и разрушает окружающее. С драконом внутри себя справиться трудно. В новом тысячелетии мир несовершенен, как и в прошлом.


Я не за белых и не за красных. Я не за арабов и не за неарабов. Я за мир во всем мире. Дай Бог! Иншаалла! Я за диалог культур, разбитый сегодня на разрушительные монологи амбициями и идеями глобальности всего сущего.


Клянусь четой и нечетой,


Клянусь мечом и правой битвой,


Клянуся утренней звездой,


Клянусь вечернею молитвой…


Принадлежит А.С. Пушкину. “Подражание Корану”.


Написано, от лица сакалиба, — так арабы в X веке называли северные племена русичей, булгар (к коим принадлежат татары), башкир — Усмановой Эммой, археологом, Караганда-Лисаковск. Фото автора.