Прощай МВФ, кто нам тебя заменит?

Источник: газета \"Начнем с понедельника\"

Важной новостью прошедшей недели явилось объявление Международного Валютного Фонда об успешном завершении своей деятельности в Казахстане. Дескать, все цели достигнуты, а потому по истечению мандата действующего представителя, ему на смену уже никто не приедет. Под занавес, глава миссии МВФ, начальник Восточного отдела Европейского департамента Петер Келлер провел ряд официальных встреч и сделал несколько важных заявлений.


Так, МВФ советует правительству воздержаться от протекционизма в отношении отдельных отраслей экономики при разработке новой индустриальной политики. \»Нас несколько беспокоит активная индустриальная политика властей Казахстана, когда представители правительства выбирают, какие сектора экономики и промышленности заслуживают поддержки для развития. Правительство не должно создавать оранжерею, в которых \»нежные\» отрасли могли бы развиваться и оставаться на плаву только благодаря протекционизму. П. Келлер также отметил, что МВФ приветствует намерения Казахстана вступить в ВТО. Хотя и признал, что от вступления в ВТО есть и выигравшие, и проигравшие страны.


Наряду с этим МВФ рекомендует правительству в ближайшей перспективе пересмотреть политику распределения сверхдоходов, в том числе получаемых от продажи нефти и газа. \»Я думаю, что через 2-3 года следует приостановить темпы наращивания Нацфонда и использовать средства, получаемые от продажи нефти и газа, на другие цели\».


В настоящее время в Нацфонде накоплено около $2 млрд. По расчетам МВФ, в 2004 году объем аккумулированных средств увеличится до $4-5 млрд., а в течение последующих 5-6 лет накопления ежегодно будут возрастать на сумму $5-10 млрд. Таким образом, заключил П.Келлер, если в Нацфонде будут аккумулироваться все сверхдоходы Казахстана, то через 30-40 лет в нем будет $80-100 млрд.


В том, что через 2-3 года процесс аккумулирования сверхдоходов в Нацфонде необходимо будет изменить, отметил П.Келлер, позиции руководства Казахстана и МВФ сходятся, однако существуют разногласия в том, как расходовать эти средства. МВФ против направления сверхприбыли в инвестиционный фонд и на пополнение уставного капитала Госбанка развития. Может быть, банку развития и стоит направлять какие-то средства, но не много, потому что опыт других стран показывает, что у банков развития очень плохой послужной список\».


При этом он заметил: \»Хотя Казахстан — страна потенциально богатая, но все-таки здесь все еще стоят в повестке дня вопросы бедности\». Очевидно, что огромная волна доходов от продажи нефти и газа поступает и будет продолжать поступать в страну, и в этой ситуации, полагает он, перед правительством Казахстана стоит задача правильного распоряжения излишками денежных средств. \»МВФ часто обвиняют в том, что он как бы является пропагандистом суровых мер экономии, но в Казахстане я бы выступил как раз за противоположный подход\», — заметил в этой связи П.Келлер.


Вместе с тем П.Келлер подчеркнул, что разделяет позицию руководства страны, что средства Нацфонда должны размещаться за пределами Казахстана.


\»Я думаю, что нынешний курс на размещение всех средств Национального фонда за пределами страны вполне обоснован, чтобы не подвергать его риску при вкладывании средств на внутреннем рынке\».


Итак, суммирую все сказанное, и, переводя на простой русский язык, суть прощального напутствия МВФ мы должны понимать так:


Рыночная (читай — западно-ориентированная) и современная (читай – нефтяная) экономика Казахстана встала на собственные ноги и кредиты “стенд бай” ей больше не нужны. Наоборот, у нас и своих долларов – избыток. А в будущем этих долларов накопится столько, что большой вопрос: куда их девать?


Ответ МВФ вполне логичен: во-первых, надо (через вступление в ВТО) открыть границы для иностранных товаров. И закупать все необходимое на те самые нефтедоллары, которых у нас – избыток. Во-вторых, надо “лишние” доллары хранить за границей, так как, дескать, вкладывать их во внутреннюю экономику — “рискованно”. Другими словами, на доходы от перекачки нефти за рубеж предлагается развивать экономику тех стран, которые эту нефть покупают, внутри же страны (чтобы не рисковать!!!), следует оставлять средств не больше, чем их необходимо для расширения добычи той же нефти. Ну, и еще сколько-то на “социалку”, — чтобы окружающая нефтяные оазисы беднота не бузила и не мешала эту нефть добывать.


Предельно цинично, зато исчерпывающе ясно! Ну, и каков же ответ нашего замечательно патриотичного Правительства?


Оказывается, оно категорически не согласно, что разрабатывая программу индустриального развития, правительство якобы создает условия для госпротекционизма в отношении отдельных отраслей экономики.


“В государственной программе индустриально-инновационного развития Казахстана нет конкретных акцентов на отдельно взятые отрасли, то есть мы не отдаем приоритетов той или иной сфере промышленности”. — Такой “отлуп” критике МВФ дал вице-премьер К.Масимов. Дескать, зря беспокоитесь: как не развивали мы внутреннее производство, так и не будем развивать…


Если читатель думает, что автор наговаривает на наше правительство оттого, что сам его не любит, то он прав. Любить такое правительство, находясь внутри страны, – трудно. Вот, — даже программа новой индустриальной политики, о которой года полтора было столько разговоров, теперь готовится на подпись Президенту как-то странно тихо, без обнародования и обсуждения даже в предпринимательской среде.


“Целью программы является активное содействие государства долговременному устойчивому экономическому развитию путем производства и экспорта продукции с собственными добавленными стоимостями, а также создание конкурентоспособной диверсифицированной промышленности и подготовка условий для перехода в долгосрочном плане к сервисно- технологической экономике”. Это такое “ля-ля” из общих слов, хотя даже из них ясно, что речь идет все о том же сырьевом экспорте, вплоть до “долгосрочного плана”.


А вот кое-какая, потрясающая по саморазоблачительной откровенности, конкретная цифирь из этой программы:


Планируется, что объемы непосредственных затрат инвестиционного характера в рамках программы на развитие инфраструктурных секторов отраслей экономики составят $1,2 млрд. в год, в том числе объем государственных затрат составит порядка $260 млн.


Вот и прикиньте: в стране уже сейчас более 4 миллиардов долларов – “запасные”. В ближайшие годы их будет прибавляться буквально десятками, между тем правительство планирует уровень национальных инвестиций всего по … 1,2 миллиарда ежегодно. То есть каждый год – игра в мизер! Мало того, собственно государство собирается тратиться на инвестиции в объеме … 260 миллионов в год. Чем так “мелочиться”, лучше бы вообще запланировали: все – за границу!


Так что МВФ, в самом деле, может спокойно покидать Казахстан. У него здесь есть достойный восприемник: наше родное Правительство!


(Курсивом выделены ссылки на материалы “Интерфакс-Казахстан”).


\»Начнем с понедельника\», № 10, 14.03.03.