Правительство рассматривает возможность использования атомной энергии

Ни общественное мнение, ни Чернобыльская трагедия, возможно, не смогут разубедить правительство, столкнувшееся с серьезным энергетическим кризисом.


Правительство рассматривает планы строительства атомной электростанции в Беларуси, которая еще не пришла в себя после чернобыльской катастрофы, в то время как большинство населения против этого шага.


Но режим Александра Лукашенко, столкнувшийся с энергетическим кризисом, похоже, более обеспокоен поисками дешевой альтернативы газовым электростанциям, нежели общественным мнением.


Бывшая советская республика в большой степени зависит от поставок российского газа, который обеспечивает 93 процента белорусского электричества.


Однако недавнее решение Москвы сократить поставки газа вдвое поставило Лукашенко перед необходимостью поиска других источников энергии.


В настоящий момент ученые и политики считают атомную энергию надежной альтернативой. Подходящим местоположением для станции, по-видимому, выбран участок земли в Быховском районе в восточной Беларуси.


Тем не менее строительство новой АЭС сможет начаться не ранее 2009 года, так как после чернобыльской катастрофы Беларусь ввела мораторий на атомные станции. Срок моратория истекает в 2008 году.


Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году опустошила обширные территории. Она же — причина многочисленных болезней местных жителей. Эта катастрофа оставила тяжелый след в сознании белорусов.


Однако только за январские поставки газа сего года правительство имеет задолженности в 40 миллионов долларов. По этой причине государственные эксперты отвергли уголь, древесину и воду как неэффективные или слишком дорогие источники энергии.


По словам Владимира Кордубы, советника государственной компании “Белэнерго”, атомная энергия рассматривалась среди других альтернатив газу.


Олег Мартыненко, академик Национальной академии наук, считает, что Беларуси без атомной энергии не справиться. Предполагаемая станция в Быховском районе сможет обеспечить 4,5 миллиона тонн условного топлива в год — это около трети тех 12 миллионов, которые требуются стране ежегодно.


“В целом, Беларусь готова к использованию атомной энергии”, — сказал Сергей Заболоцкий, глава комиссии парламента по промышленности и энергетике. Он добавил, что раньше или позже станция будет построена.


У специалистов по охране природы, однако, есть серьезные возражения. Они утверждают, что пока существует возможность установки на новой станции реакторов того же типа, что и на Чернобыльской, ее строить нельзя.


Они так же обращают внимание на то, что у Беларуси сейчас нет средств и оборудования для безопасной переработки ядерных отходов.


Кроме этого, существует мнение, что основная проблема — вовсе не нехватка энергии, а неэффективное ее использование. “И несколько электростанций не смогут удовлетворить всех наших потребностей, пока 60 процентов электроэнергии уходят на ветер”, — говорит Сергей Дорожко, заведующий кафедрой экологического менеджмента Белорусской политехнической академии в Минске.


Еще одна проблема — нехватка средств. Только на строительство потребуется как минимум 3 миллиарда долларов, а эффективная эксплуатация будет стоить 100 миллионов долларов в год, считает Мартыненко.


Кроме того, перед пуском такой станции Беларуси, возможно, придется проконсультироваться со своими соседями. “Никто не захочет, чтобы в сердце Европы возводилась белорусская АЭС”, — говорит Дорожко. — Кто сможет дать им гарантии, что мы в полной мере учтем уроки Чернобыля?”