Первого апреля ожидается нешуточное подорожание

Мистер Уайт вряд ли приедет


Второй Евразийский медиа-форум состоится в Алматы в намеченный срок, 24-26 апреля. Правда, есть вероятность, что не все “звезды” будут в гости к нам: “Генеральный секретарь Международной федерации журналистов Эйдан Уайт “счел маловероятным свое личное участие” в форуме, так как случай с казахстанским журналистом Сергеем Дувановым “бросает тень на конференцию”, — пишет “Время”. На это главная устроительница медиа-конференции Дарига Назарбаева возразила: “Трибуна форума предоставляет возможность для самых разнообразных и острых дискуссий. Никто не пытается заретушировать прискорбный случай с Дувановым, но сводить к этому эксцессу всю казахстанскую журналистику также несправедливо, поскольку она представляет собой очень неоднородную и противоречивую среду, которая в своем профессиональном становлении весьма нуждается в поддержке опытных коллег. Международная федерация журналистов, игнорируя форум, теряет возможность организации блестящего мастер-класса для регионального медиа-сообщества”. Федерация, конечно, многое теряет, но Эйдан Уайт имел в виду, скорее всего, что этот блестящий карнавал под названием Евразийский медиа-форум будет похож на пир во время чумы, это ощущение неизбежно, даже если признать “дело Дуванова” частным случаем. Слишком уж много случаев давления на журналистов было в последнее время в Казахстане.


Сегодня начинается церемония вручения национальной премии в области журналистики “Алтын жулдыз”. По словам Сагымбая Козыбаева, президента Академии журналистики Казахстана, национальная премия – не конкурс. “Она была основана в 1995 году группой заинтересованных журналистов с помощью ТРК “31 канал”, а затем – “Хабара”. И сейчас будет вручаться уже в седьмой раз. Только теперь она находится под патронатом Академии журналистики Казахстана – общественной республиканской организации, созданной в 2001 году и объединяющей сорок ведущих журналистов. Это Дарига Назарбаева, Сейтказы Матаев, Иосиф Будневич, Дукеш Баимбетов, Галина Кузембаева, Евгения Доцук, Ерлан Бекхожин, Игорь Романов, Владимир Рерих, Жанна Ахметова, Диас Омаров и многие другие не менее именитые личности. Все они, кстати, имеют звания академиков, но это не ученая степень, а признание серьезных заслуг в области журналистики. В течение целого года они отслеживали и обсуждали работу всех казахстанских СМИ и отдельных журналистов и выбрали самых талантливых, интересных, ярких, достойных. Так что это не чье-то отдельно взятое мнение” (“Казахстанская правда”). Забавно звучит фраза “все они – академики, но это не ученая степень, а признание серьезных заслуг”, может быть, стоит ввести специальную категорию, например, “заслуженный академик Казахстана”, чтобы не путаться впредь, у кого степень, а у кого – заслуги? Профессор напоследок пообещал, что ни официальные, ни оппозиционные издания не будут забыты – наградят всех.


Партию патриотов зарегистрируют?


“Время” проверяет слухи о том, что вслед за регистрацией Коммунистической партии зарегистрируют детище Гани Касымова – Партию патриотов. “Узнав эту новость из источников, заслуживающих доверия, мы, тем не менее, попытались подтвердить ее официально. Однако в Комитете регистрации Минюста ничего вразумительного нам не сообщили”, — пишет издание. Тем временем активисты из оппозиционных партий и движений находятся под неусыпным наблюдением правоохранительных органов, издание сообщило, сколько усилий предприняли карагандинские полицейские, чтобы не пустить лидера карагандинского филиала “поколенцев” на встречу в Алматы. Сначала ее пригласили в ГУВД для дачи показаний по поводу шума в подъезде (причем только ее одну, соседей беспокоить не стали), потом изъяли ее удостоверение, якобы для того, чтобы снять копию. “Ксерокопировали” документ несколько дней, пока мероприятие в Алматы благополучно не завершилось. Когда женщина попыталась уехать в южную столицу с копией паспорта, ее сняли с поезда. “Тогда Свинцова подала иск на своих обидчиков в суд №2 Казыбекбийского района. Ответчики к Фемиде не явились”.


Кстати, у “поколенцев” очень скоро появится еще один повод митинговать. “С 1 апреля войдут в силу 115 новых тарифов. В частности, перед началом поливного сезона на юге республики утверждено 27 новых тарифов за услуги на подачу воды. В качестве причин, повлекших повышение стоимости услуг, названы снижение объемов реализации, удорожание электроэнергии и увеличение зарплаты. Возрастут тарифы на услуги аэропортов. Вероятно, за этим последует повышение цен на авиабилеты (хотя дальше вроде уже и некуда). Но наиболее заметным для населения окажется рост тарифов в ряде регионов на тепло- , энерго- и газоснабжение”. При этом “на 53,5 процента повысились тарифы на услуги водоснабжения в Алматинской области”, — уточняют “Новости недели”. Понятно, что инфляция опять “съест” те 8,5 процентов, на которые обещало повысить пенсии в этом году Минтруда и соцзащиты.


Мужчины умирают раньше женщин, казахи – раньше русских.


Казахстанские газеты уже писали о том, что средняя продолжительность жизни мужчин в республике составляет всего 59,8 года. Об этом сообщал Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни, созданный специально в Год Здоровья. При этом “индекс здоровья женщин – 20 проц., то есть из 100 женщин 20 могут считаться относительно здоровыми. У мужчин он составляет всего 9,8 проц.”. По словам демографов, такая ситуация определяется как “сверхсмертность”. Еще одна интересная информация: “по результатам проведенного в Казахстане исследования, в 2002 году средний возраст умерших мужчин казахской национальности варьирует от 45 до 49 лет, русской национальности – от 52 до 57 лет, в зависимости от региона проживания” (“Новости недели”).


Закон о земле — принят


В Мажилисе в первом чтении принят “Земельный кодекс”. В связи с этим казахстанские СМИ задаются вопросами: “Какая предельно допустимая земельная площадь может быть продана в одни руки? Какой орган будет осуществлять сделки по купле-продаже земли и кто будет следить за тем, насколько рачительно хозяйствуют на ней новые владельцы? Кто будет принимать решение о продаже тому или иному покупателю земли? Как быть с жителями районов экологических бедствий, с оралманами, иностранцами, живущими в республике? Смогут ли простые сельчане получить кредит на покупку или аренду земельного участка?” (“АиФ Казахстан”). А “Новости недели” уже начали отвечать на некоторые вопросы в материале “Пять условий депутатов”: “Одним из них (условий то есть) стало предоставление земельных паев жителям села и работающим на земле безвозмездно, а также ограничение на ввод частной собственности для негосударственных юридических лиц до 1 января 2007 года. Кроме того, депутаты отвоевали пункт, согласно которому вырученные от продажи земель деньги пойдут не в Нацфонд, а в фонд поддержки товаропроизводителей и повышения плодородия почвы. Вместе с тем будет ограничен предельный размер земельного участка для негосударственных юридических лиц до 5 проц. Иностранные юридические и физические лица могут брать в аренду участок размером не более 5 проц. и 0,5 проц., соответственно. Эти позиции станут основными для дальнейшего обсуждения законопроекта в рабочей группе. И лишь затем его внесут для рассмотрения на пленарное заседание во втором чтении”.