На левый-правый рассчитайсь!

Одним из самых крупных пользователей ворованных программ в Казахстане является само государство

В Астане завершился очередной семинар по борьбе с пиратством, проведенный Комитетом по защите интеллектуальной собственности Министерства юстиции для правоохранительных и фискальных органов. На этот раз организаторы затронули одну важную проблему – распространение компьютерного пиратства – как всегда, с некоторыми умолчаниями. Рассуждая о том, как бороться с продавцами взломанного программного обеспечения и теми, кто их тиражирует, организаторы исключили один момент – одним из самых крупных пользователей ворованных программ в Казахстане является само государство.


На самом деле этот аспект известен всем участникам, однако, увы, сказать здесь нечего – этот факт комментировать сложно, а признавать – значит, лишить себя морального права на ту самую борьбу с продавцами ворованного. Такой двойной стандарт неизбежен – представьте, если все государственные учреждения, школы, правоохранительные органы перевести на лицензионные программы? Один только Windows даже при самых льготных расценках и возможности установки его сразу на несколько машин (как правило, 5-6) стоит сотни долларов. Затем понадобятся еще и Microsoft Office, возможно, Adobe Photoshop, наверняка Fine Reader – а затем и еще и еще. В конечном счете оснащение только одного персонального компьютера всеми необходимыми для полноценной работы программами будет исчисляться по меньшей мере 1,5 тысячей долларов. И не исключен вариант, что через какое-то время придется платить за обновление этих программ…


Легко представить, что это значит в масштабе страны. Расходы на компьютеризацию вырастут до астрономических цифр, которые бюджет если и потянет, то с весомыми сокращениями в прочих сферах. Наверняка сократится компьютеризация школ и молодежь по-прежнему будет видеть и осваивать передовую технику только в криминализированных компьютерных клубах.


Очевидно, что такой вариант малоприятный, и потому воровать втихую выгодно, тем более что продавцы лицензионной продукции готовы закрыть глаза на самого крупного вора с тем условием, что тот начнет бороться против остальных. Правда, с этикой тут очевидные осложнения, но зато выгода намного превышает мучения совести – разок потерпеть, а потом привыкнешь…


В принципе, все мы понимаем, что с этим нужно примириться – государство в иной логической системе, нежели \»двойной стандарт\», выживает с трудом. Понятно, что, в конце концов, воруя программы, государство экономит наши налоги (правда, нам от этого не легче – денег этих мы все равно, скорее всего, не увидим), и потому можно смириться с ситуацией, когда полицейский на ворованном \»Ворде\» будет составлять протокол о задержании продавца нелицензионных и контрафактных дисков. Есть, правда, один нюанс…


Парой лет ранее по этому пути пошла Украина – масштабы продаж и производства дисков со взломанными программами достигли такого количества, что Европа и прежде всего США пригрозили стране санкциями и потребовали борьбы. Было сделано – заводы закрывали, продавцов штрафовали, а компьютерным клубам, которые делают деньги на тех же ворованных играх, дали срок приобрести лицензионную продукцию (кстати, 60 процентов этих заведений просто закрылись – к чему разоряться?). но зато потом выяснилось, что в стране вдруг началась утечка мозгов – компьютерщики, взламывавшие чужие программные продукты (и, между делом постигая азы высшего пилотажа в программировании, производившие свои продукты), начали уезжать в Россию, где в регионах ситуация не столь осложнена. И теперь сами чиновники на Украине говорят, что несут стратегические потери от начатой войны за справедливость – теперь шансы страны на быстрый выход в высокие технологии хотя бы в области программного обеспечения существенно замедлился.


Исходя из этого, можно поставить вопрос – не повторит ли Казахстан тех же ошибок? Тем более что рецепт более безболезненной борьбы запоздало придумали на той же Украине – государство могло бы выбить льготы для приобретения лицензионных продуктов не только для себя (как сейчас обстоят дела с крупнейшим производителем программ Microsoft), но и отсрочить сроки наступления полицейских на пиратов и возможно, даже попробовать изменить цены на камень преткновения на внутреннем рынке республики. Во всяком случае, было бы честно, чтобы выгодой двойных стандартов воспользовались не только чиновники, но и простые граждане. Похоже, надежда на это тщетная, и прошедший семинар отчасти тому доказательство – иных вариантов, кроме как наступление по всем фронтам, не рассматривается.