Самое главное и общий вывод таков, что все утверждения и версии о преемственности и схемах передачи власти остаются разговорами, а президент собирается идти на очередной срок.
Послание главы государства можно разделить на два блока – политический и экономический. В экономической части реформы представлены состоявшимися и перспективными настолько, что можно одаривать население страны ее плодами. Причем сообщено это устами президента в послании, хотя условия и возможности существовали уже несколько последних лет.
В политической части видно, что идет маневрирование, а не реальные подвижки. Практически все пункты, которые названы, при внимательном рассмотрении представляются двусмысленными.
Например, сказано, что по указанию президента разработан новый законопроект о выборах, с тем, чтобы сделать избирательную систему еще более прозрачной, и что в начале года соответствующий законопроект был рассмотрен на ПДС. Сделать избирательную систему еще более прозрачной, на мой взгляд, чем это сделал аким Павлодарской области Д. Ахметов в декабре прошлого года, просто невозможно. Как выясняется, законопроект, который был разработан Минюстом по указанию президента и был представлен на ПДС, как раз всю систему фальсификациии сохраняет. ПДС же рассмотрел поправки в этот законопроект совсем недавно, буквально на днях, и, я думаю, что тот, кто вставил в речь президента утверждение, что это было сделано в начале года, или просто был не в курсе, или ввел его в заблуждение.
Есть тезис, что нужен новый закон о СМИ. Но мы знаем, что около двух лет назад на фоне активных протестов журналистов были приняты поправки в закон о СМИ, причем большим пакетом и весьма радикальные, которые, по общему мнению не только казахстанской общественности, но и международных организаций, ухудшили ситуацию в сфере масс-медиа. Теперь, оказывается, нужен новый закон о СМИ. Вызывает тревогу, а в какую сторону “пойдет” новый закон?
По поводу реформирования власти. Мы узнали, что комиссии по децентрализации госуправления, которая занимается вопросом полтора года, оказывается, нужно еще время для завершения работы. Оказывается, по словам президента, во всем мире нет оптимальной формы управления, и сказано об этом три раза. Из контекста вытекает, что в Казахстане нормальной формы госуправления и подавно нет, и мы только ищем эту схему.
Наконец, в действующей Конституции, принятой в 1995 году, записано о местном самоуправлении. В Основном Законе прописано, что все законы и документы, касающиеся этого блока, должны быть приняты в течение двух лет. Прошло восемь лет — это конституционное требование не исполнено, и в послании про самоуправление даже намека нет.
О партиях. В речи президента озвучена здравая мысль, с которой я согласен, что партии должны получить исключительное право выдвигать кандидатов в мажилис, при сохранении института самовыдвижения. Совершенно здравая мысль, так как политикой должны заниматься не профсоюзы или объединения женщин — многодетных матерей, а политические партии. Хотя это только одна из составляющих деятельности политических партий в системе государства. Об остальных важнейших сферах работы партий не сказано ни слова. Отсюда вывод, что сколько-нибудь ясного видения политических реформ со стороны самой власти, пусть даже весьма умеренных, пусть весьма растянутых во времени, но реформ, а не маневров, нет. Налицо только маневрирование.
Материал подготовлен на основе телефонного опроса.