За строкой послания президента

Интервью председателя Мажилиса Жармахана Туякбая телеканалу “Казахстан”

Ровно пятьдесят минут отвечал на вопросы телезрителей в прямом эфире национального телеканала \»Казахстан\» Председатель Мажилиса Жармахан Туякбай. Земля, пенсия, правосудие, коррупция и многие другие темы, вопросы и ответы звучали на государственном и русском языках 6 апреля в столичной студии государственного канала. Пресс-служба Мажилиса представляет полный текст стенограммы (за исключением текста на государственном языке) этой телепередачи:


\»ВЕДУЩАЯ. Диалог между Парламентом и избирателями. Сегодня впервые в нашей студии Председатель Мажилиса Парламента Жармахан Айтбайулы Туякбай. Здравствуйте.


ТУЯКБАЙ Ж.А. Добрый день.


ВЫСТУПАЮЩАЯ. Туякбай Жармахан Айтбайулы — депутат Мажилиса Республики Казахстан от Сарыагашского избирательного округа Южно-Казахстанской области. Образование — высшее. Окончил Казахский государственный университет имени Кирова. Юрист, кандидат юридических наук. Работал Генеральным прокурором Республики Казахстан, председателем Государственного следственного комитета Республики Казахстан. Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Телефон прямого эфира — 39-47-09.


ВЕДУЩАЯ. У меня просьба к телезрителям формулировать краткие и конкретные вопросы, ну а мы начнем. Буквально позавчера Президент страны в ежегодном послании к народу Казахстана определил ряд задач, которые стоят перед Правительством, в том числе и перед Парламентом. Основной блок заключался в аграрных вопросов, аграрной политике. Известно, что летом этого года планируется утвердить программу развития сельских территорий. На что в первую очередь Правительство должно обратить внимание, на Ваш взгляд?


ТУЯКБАЙ Ж.А. Кроме организационных вопросов, которые требуют больших финансовых затрат, конечно же, прежде всего это подготовка соответствующего блока проектов законодательных актов, которые будут регулировать эти взаимоотношения. Это прежде всего касается тех фундаментальных законов, которыми являются Земельный кодекс, Лесной кодекс, Водный кодекс и другие сопутствующие законодательные акты, такие как Закон \»О защите растений\». Масса проблем возникнет, конечно, с вопросом, касающимся правильного, эффективного распределения тех средств, которые будут выделяться на сельское хозяйство. Будет иметь большое значение, какими мы примем эти законы, которые я назвал, с тем, чтобы они рационально и эффективно работали на благо сельского населения, на благо развития сельского хозяйства.


ВЕДУЩАЯ. Спасибо. У нас есть уже звонок. Говорите, мы Вас слушаем.


ВОПРОС. Здравствуйте. Когда будет принят Закон \»О ветеранах\»?


ТУЯКБАЙ Ж.А. Проект Закона \»О ветеранах\» обсуждается в Парламенте не первый год. Сегодня мы по этому вопросу обратились в Правительство за дачей положительного заключения. Депутаты за этот закон, но в то же время необходимо получить соответствующее заключение Правительства, ибо на сегодня по Конституции и по Закону \»О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов\» для того, чтобы принять закон, который требует дополнительной бюджетной ассигнования, требует соответствующее заключение Правительства. Мы ждем, слово за Правительством.


ВЕДУЩАЯ. Ожидается, что этот закон определит статус ветеранов воинов афганцев. Скажите, получат ли они наконец-то статус ветеранов войны? Этот вопрос неоднократно поднимается на местах.


ТУЯКБАЙ Ж.А. Это вопрос поднимается сегодня в новом проекте. Соответствующие льготы, соответствующие блага для ветеранов афганских и других локальных воин. Там предусматривается.


ВЕДУЩАЯ. У нас еще один звонок в студию. Говорите, мы вас слушаем. Здравствуйте, говорите, вы в эфире.


ВОПРОС. Будет ли вести перерасчет пенсий с 1 июля? И будет ли учитываться стаж работы при перерасчете пенсии?


ТУЯКБАЙ Ж.А. Да. Такое поручение Правительству дано с 1 июля текущего года соответствующее увеличение пенсий, в том числе с учетом стажа работы, вклада в народное хозяйство соответствующим образом перерасчеты, наверное, будут. Пока мы еще соответствующего проекта закона по этому вопросу не получили. Но, я думаю, что в ближайшее время мы получим и постараемся их оперативно рассмотреть, чтобы этот закон начал действовать с 1 июля этого года.


ВЕДУЩАЯ. Вернется к Закону \»О земле\». Когда ожидается принятие этого многострадального законопроекта? Осталась ли Ваша позиция прежней о необходимости внесения пяти пунктов, о которых Вы недавно заявляли в Парламенте Закона \»О земле\».


ТУЯКБАЙ Ж.А. Да. Проект Земельного кодекса действительно вызывает большой резонанс не только у общественности, но и большие дебаты в новом Парламенте среди депутатов. Ибо мы все прекрасно знаем, что она затрагивает судьбу миллионов, миллионов сельских жителей. Поэтому тот проект, который внес Правительство, по которому мы поставили пять условий.


Прежде всего — передача безвозмездно земли условной доли сельским жителям, работающим на селе.


Второе — сохранение до 2007 года субаренды.


Третье — передача негосударственным юридическим лицам в частную собственность только с 1 января 2007 года.


Четвертое — ограничение права землепользования иностранцами и иностранными юридическими лицами до 5 процентов и 0,5 процентов.


Пятое — это касается фонда, то есть сумма денег, которые поступят от приватизации земель, куда они должны поступать, эти позиции поддержаны сегодня 54 депутатами. Это квалифицированное большинство. Мы настаиваем на этом. Хотя Правительство сегодня полностью отказывается и не приемлет эти условия. Тем не менее мы предлагаем и готовы к консенсусу, если Правительство предложит более оптимальное, более приемлемое условие, пожалуйста, мы готовы их обсудить.


ВЕДУЩАЯ. У нас еще один звонок нашего телезрителя. Говорите, мы Вас слушаем.


ВОПРОС. С Туркестана. Мы хотели точно узнать личное мнение Председателя Мажилиса о продажи земли.


ТУЯКБАЙ Ж.А. Если посмотреть с экономической точки зрения, то действительно, наверное, экономически целесообразно вхождение земель сельскохозяйственного назначения в рыночные отношения. Но я все-таки до сих пор в большом сомнении, насколько мы вовремя это делаем, не спешим ли по этому вопросу, ибо сегодняшние отношения к земле, как сельских тружеников, чиновников, так и новых, так называемых, земельных латифундистов, вызывают большое сомнение в части того, что эти земли достанутся тем лицам, для которых это является единственным источником жизни, для которых это является образом жизни и которые сегодня живут на земле. Поэтому коль скоро такой проект Земельного кодекса поступил, мы рассматриваем, и мы стараемся по мере возможности оградить сельчан от тех негативных последствий, которые может повлечь за собой принятие данного Земельного кодекса.


ВЕДУЩАЯ. У нас еще один звонок в студию. Говорите, мы Вас слушаем.


ВОПРОС. Здравствуйте. Это говорит работник органов внутренних дел. Я работаю в органах уже более 20 лет, но зарплата сейчас чуть-чуть больше 100 долларов. Хотел бы услышать: ожидается ли в ближайшее время повышение заработной платы.


ТУЯКБАЙ Ж.А. Это тоже прозвучало из уст Президента в его послании о том, что начиная с 1 января следующего года заработная плата всех государственных служащих, в том числе и работников правоохранительных органов, будет повышена в среднем на 50 процентов.


ВЕДУЩАЯ. Продолжая тему о земле, хотелось бы напомнить Вам, что Ваши коллеги-мажилисмены предлагали создать Земельный фонд. Как Правительство отреагировало на эту идею и возможно ли создание такого фонда, ведь если продавать землю, то эти деньги куда-то надо аккумулировать?


ТУЯКБАЙ Ж.А. Да, действительно в проекте Земельного кодекса предусматривается, что деньги от продажи земель в частную собственность будут поступать в Национальный Фонд, но с этим депутаты не согласны. Мы считаем, что и так сегодня находящееся в очень плачевном состоянии плодородие земель, состояние сельскохозяйственного производства требуют, чтобы эти деньги поступали именно на их поддержку. В этой связи мы предлагаем создать или банк, или Земельный фонд, деньги которого будут поступать на поддержку плодородия почв, на поддержку сельхозтоваропроизводителей. К сожалению, на сегодняшний день Правительство с этим категорически не согласно. Тем не менее, мы сегодня рассматриваем. В ближайшее время, наверное, Земельный кодекс будет рассматриваться во втором чтении, и результаты голосования покажут, насколько мы принципиально сможем отстаивать свою позицию.


ВЕДУЩАЯ. Успешная реализация вопросов развития села во многом будет зависеть оттого, насколько сильна власть на местах. Закон \»О местном самоуправлении\» у нас рассматривается, по-моему, уже пять лет, и до сих пор не принят, и никакого продвижения в этом вопросе нет. Скажите, как можно продвигать эти реформы, если нет реальной власти в селе? Допустим, аким не имеет никаких полномочий.


ТУЯКБАЙ Ж.А. Я думаю, вопрос очень актуальный. Этот вопрос обсуждается несколько лет. Неоднократно предлагались проекты законов о местном самоуправлении, но, к сожалению, последующим Правительством были отозваны. Действительно, наверное, уже наступает пора, когда надо окончательно решить эти вопросы. Но прежде всего нужно решить вопрос о формах и методах формирования местных органов самоуправления. Прежде всего надо обозначить тот круг обязанностей, полномочий, функций и задач, который бы обеспечивал реальные полномочия этих органов. С другой стороны, любые полномочия, функции и задачи не будут реализованы, если эти органы не будут соответствующим образом обеспечены источниками финансирования.


На сегодня Вы совершенно справедливо говорите о том, что акимы округов не имеют собственно бюджета. Практически по всем вопросам люди обращаются к ним, а они просто разводят руками. Самое лучшее, что они могут, это привлечь спонсоров к местным проблемам. А по большому счету, чтобы власть приблизилась к населению, могла решать на местах местные проблемы, разумеется, должен быть уполномоченные и обеспеченные финансово местные низовые звенья государственной власти и власти местного самоуправления.


ВЕДУЩАЯ. Еще один звонок в нашу студию. Говорите, мы вас слушаем.


ВОПРОС. Из Зайсанского района. У меня вопрос такой. Сейчас толкуются добавления к Закону \»Об адвокатской деятельности\». Например, практикам-следователям, бывшим прокурорам без тестирования или без лицензии будут выдавать. Насчет прокуроров понятно. А следователи узкой специальности. Они, кроме Уголовного кодекса и Уголовно-процессуального кодекса почти не сталкиваются с Гражданским кодексом, Трудовым кодексом, другими законами. Например, я работаю больше 20 лет юристом. Я должен сдавать, хотя я все время работаю с большим объемом законов.


ВЕДУЩАЯ. Вы адвокат или следователь?


ТУЯКБАЙ Ж.А. Действительно, недавно мы рассматривали законопроект и одобрили изменения, дополнения в Закон \»Об адвокатской деятельности\», где предусмотрели соответствующие льготы для получения лицензии на адвокатскую деятельность для работников правоохранительных органов, судей, которые непосредственно занимаются правоприменительной практикой. Следовательно, если следователь хочет быть адвокатом, заняться адвокатской деятельностью, то он будет заниматься защитой в области уголовного преследования, заниматься вопросами обеспечения защиты от уголовного преследования. Если Вы юрист и достаточно компетентны, я думаю, что знания, сдача экзаменов на тест не вызовет больших сомнений и трудностей. Я думаю, что с таким стажем, как Вы говорите, 20 лет Вы непременно пройдете. Я не вижу здесь больших трудностей.


Другой вопрос, конечно, тестирование создано не для того, чтобы какие-то препоны устанавливать, а прежде всего для того, чтобы проверить, насколько человек компетентен, насколько он профессионален, ибо мы должны думать о простых гражданах, чтобы они не обращались за помощью, не тратили средства на получение ошибочных правовых каких-то консультаций.


ВЕДУЩАЯ. Кстати, продолжая эту тему, очень много нареканий на местах от граждан на деятельность правоохранительных органов. Скажите, не кажется ли Вам, что нужно пересмотреть какие-то законодательные акты? Очень часто жалуются на работу судов, хотя буквально недавно мы приняли Закон \»О судебной системе и статусе судей\».


ТУЯКБАЙ Ж.А. Да, к сожалению, такой вопрос неоднократно поднимается. В то же время Вы должны иметь в виду, что степень коррумпированности правоохранительных органов, наверное, не больше и не меньше, чем в других органах. Просто люди больше обращаются в правоохранительные органы, непосредственно соприкасаются с их деятельностью. Поэтому, наверное, и больше жалоб, и больше оно становится достоянием общественности. По большому счету, наверное, не в законах сегодня кроется корень зла, а прежде всего в законопослушности всего нашего общества. Кто сегодня может сказать о том, что наши бизнесмены работают по закону во всех случаях или наши граждане соблюдают законы во всех случаях? Так же и правоохранительные органы, которые являются частью этого общества, поражены той же болезнью, теми же недостатками, которые, к сожалению, у нас есть.


Наверное, правовая культура, правосознание нашего общества таковы, что сегодня во многих случаях сами люди, чтобы в обход закона решить свои проблемы, предлагают взятки. Это же не секрет. Бывают и другие случаи, когда чиновник вымогает взятку, это тоже не секрет. Поэтому я думаю, что прежде всего это в порядочности людей, в честности людей. В данном случае, если коснуться конкретно правоохранительных органов, конечно, можно вносить соответствующие изменения в законодательство, устанавливать какие-то дополнительные преграды, чтобы туда не поступали, не оказывались там непорядочные люди, но главное не в этом. Главное в том, что действительно наше общество доросло до такого состояния, чтобы окончательно перебороть эти болезни.


Сегодня мы и в Закон \»О судебной системе и статусе судей\», и в законы о других правоохранительных органах вносим изменения, но они не дают эффективного результата. Все решается в кадрах. Если будет ответственность, если будет требовательность со стороны руководителей правоохранительных органов к подчиненным, если будет соответствующий контроль, если будет обеспечено объективное, а не субъективное принятие решение по конкретным уголовным, гражданским делам, разумеется, и места взяткам тоже не должно быть.


ВЕДУЩАЯ. У нас еще один звонок, наш телезритель дозвонился. Мы Вас слушаем, говорите.


ВЕДУЩАЯ. Не смог сформулировать свой вопрос наш телезритель. Но мы продолжим. Давайте вернемся к теме о местном самоуправлении, сейчас не секрет, что из местных бюджетов процент изъятия достигает до 50-60 процентов в республиканский бюджет, скажите, как должны строиться при нормальном положении вещей отношения между бюджетами? В мире такой практики нигде нет, чтобы из местных бюджетов изымалось в республиканский. Как Вы это объясните? Как будет при принятии Закона \»О местном самоуправлении\»?


ТУЯКБАЙ Ж.А. Тут, действительно, вопрос актуальный, об этом тоже не раз говорим, наверное, это предлог к тому, чтобы сегодня подготовиться к тому, чтоб в скором времени Правительство внесет нам проект Бюджетного кодекса, этим все вопросы должны быть решены. Я сегодня не могу сказать, и не знаю, какова концепция данного Бюджетного кодека, но мы в Парламенте этот вопрос недавно обсуждали на парламентском слушании. Мое собственное мнение, в данном случае я с Вами полностью согласен, что бюджетные изъятия во многих странах не практикуются, насчет этого есть четкое разделение налоговых поступлений: какие налоги являются источниками пополнения местных бюджетов, какие налоги являются источниками пополнения республиканского центрального бюджета. А в последующем, тем регионам, которые не в состоянии самостоятельно решить свои проблемы теми поступлениями в местный бюджет, путем субвенции выравниваются с другими регионами.


На сегодня есть другой вариант решения этих проблем, которые предлагает многие экономисты, финансисты. Это в части того, чтобы оставить это как есть на сегодня, но более четче вот эти моменты обозначить, чтобы были соответствующие программные бюджеты, чтобы на три года сделать стабильный источник поступления бюджетов для регионов и центров, с тем чтобы на основании этого соответствующим образом планировать свои расходы.


ВЕДУЩАЯ. И вновь очередной звонок телезрителя. Мы Вас слушаем, говорите.


ВОПРОС. У меня два вопроса. Первый вопрос о стоимости земли, которая подлежит выкупу, я с Северо-Казахстанской области, ориентировочно цена 54 тысячи тенге, а мы сдаем зерна с одного гектара, реализуя, примерно на 7 тысяч, это надо 8 лет, чтобы из этой земли ничего другого не брать, только рассчитываться за стоимость.


Второй вопрос о пенсии. Мне 62 года. Всю жизнь проработал главным агрономом. Уходя на пенсию, брать 1995-1998 года, когда не было практически заработной платы, сейчас я буду получать пенсию такую же, как и постоянно неработающие, хотя проработал главным агрономом 31 год.


ТУЯКБАЙ Ж.А. По первому вопросу, в отношении стоимости земли. Она будет определена по кадастровой стоимости с учетом различных поправочных коэффициентов. На сегодня примерно рассчитывается по подсчетам Правительства, что гектар земли будет стоить где-то 30-35 тысяч тенге. Разумеется, поэтому мы и знаем, что рядовые сельскохозяйственные труженики, рядовые крестьянско-фермерские хозяйства не смогут привести эту землю за плату, и предлагаем передать эту землю крестьянам, которые имели право на условные земельные паи, бесплатно, безвозмездно.


Второй вопрос в отношении пенсии, которую вы получаете, я сейчас конкретно ответить, насколько обоснованно и правильно начислил Вам пенсию, не могу. Я могу сказать одно, что это требует, во-первых, соответствующих специальных подсчетов.


Во-вторых, я хочу сказать, что пенсии минимальные повышаются. Разница между средней пенсией и минимальной пенсией по существу сейчас становится не очень-то большим. Это на сегодня 6600-7000 тенге средняя пенсия, а минимальная пенсия — 5 тысяч. Со временем, я думаю, и с этими вопросами, проблемами, которые вы поднимаете, особенно тех людей, которые работали на производстве, на государственных учреждениях, проблемы есть. Сегодня в соответствии с новой пенсионной реформой вы знаете, что создается накопительные пенсионные фонды, куда вы часть заработной платы должны направлять и соответствующим образом получать ту пенсию, которая полагается вам в соответствие с вашим вкладом.


ВЕДУЩАЯ. У нас очередной звонок. Мы вас слушаем говорите.


ВЕДУЩАЯ. К 2015 году население Казахстана должно возрасти до 20 миллионов человек, то есть со следующего года, как сказал Президент, квота увеличится, не 5 тысяч семей, а уже 10 тысяч семей будет приезжать ежегодно в Казахстан. Насколько нам известно, на местах даже те, кто приехал несколько лет назад, до сих пор не имеют жилья, работы. Скажите, что нужно сделать, как решить эти проблемы, ведь в следующем году число оралманов увеличиться уже вдвое.


ТУЯКБАЙ Ж.А. То, что Президентом провозглашено, что со следующего года количество оралманов увеличится, квота будет около 10 тысяч, конечно, это прежде всего финансовая сторона. В бюджете соответствующие средства на обеспечение их переезда, обеспечение соответствующих выплат, которые предусмотрены по закону, будут обеспечены, но самое главное, наверное, это организация работы. Я считаю, что на сегодня и в деятельности Агентства по миграции и демографии, и в деятельности акимов областей, районов в этом вопросе очень много недостатков и упущений. В этом нет однообразия в этой организационной работе по всей нашей стране, где как может какой аким соблаговолит создать более нормальные условия, там достигают определенных положительных результатов, где к этому относятся безразлично, там, конечно же, оралманы страдают и долгое время не могут адаптироваться к нашей действительности и соответствующим образом длится полнокровным, полноправным членом нашего общества. Поэтому я думаю, что здесь Правительству надо соответствующим образом проанализировать эту работу, мне кажется, должен быть четкий регламент работы с оралманами, что им положено, как положено, каким образом должны решаться проблемы, которые возникают. Тогда, может быть, сами оралманы знали бы тот круг прав, которые они имеют, те льготы, которые они получат.


ВЕДУЩАЯ. Я напомню нашим телезрителям, что в прямом эфире национального телеканала Казахстан на вопросы избирателей отвечает Председатель Мажилиса Парламента страны Жармахан Айтбайулы Туякбай.


ВЕДУЩАЯ. У нас очередной звонок нашего телезрителя. Мы Вас слушаем, говорите.


ВОПРОС. Жармахан Айтбайулы, здравствуйте. Мы звоним из Южно-Казахстанской области. Двадцатитрехлетний парень находится в тюрьме, он инвалид второй группы с детства, но его пенсия не выходит. Санчасть ссылается на местные органы власть, то есть ВТЭК, а ВТЭК ссылается на санчасть тюрьмы. Как нам быть?


ТУЯКБАЙ Ж.А. Вопрос, конечно, конкретный, и на него без изучения материалов, без ознакомления с обстоятельствами ответить очень трудно. Поэтому я Вас прошу направить соответствующее заявление в мой адрес, если нужно. Я соответствующим образом направлю Генеральному прокурору, чтобы разобрался с этим вопросом. Конечно, если ему положена пенсия или пособие по инвалидности, он ее должен получать. А каковы конкретные причины, надо в них разбираться.


ВЕДУЩАЯ. У нас очередной звонок нашего телезрителя. Мы Вас слушаем, говорите.


ВОПРОС. Жармахан Айтбайулы, я хотела Вам задать такой вопрос. Есть ли возможность открытия Тургайской области?


ТУЯКБАЙ Ж.А. Как я знаю, сегодня такой вопрос не обсуждается.


ВЕДУЩАЯ. У нас несколько лет назад была проведена оптимизация, но, говоря о Тургайской области, хочется поднять тему малых городов, города Аркалык, как он сейчас живет. Интересуются ли депутаты жизнью таких городов как Аркалык, и какая программа сейчас разрабатывается, может быть, в Правительстве или выйдет какой-то закон по поддержанию жизнедеятельности таких малых городов?


ТУЯКБАЙ Ж.А. Да, по этому вопросу наши депутаты, особенно те, которые избраны из этих регионов, постоянно поднимают вопросы. Ежегодно в бюджете планируется и выделяется определенная энная сумма средств на поддержку инфраструктуры коммунальной сферы этих городов. Тем не менее, на сегодня сказать в концептуальном, стратегическом плане о проблеме малых городов, как с ними быть, как оживить там производство или решить вопрос о переселении людей в другие регионы, на сегодня, как мне кажется, еще окончательно не решен. Поэтому я думаю, что этот вопрос должен быть прежде всего к Правительству. Они должны соответствующую программу… Как мне кажется, сегодня такой программы… развитию или по оптимизации, или по решению проблем этих городов соответствующим образом рассмотрели на достаточно высоком уровне и с тем, чтобы она была обеспечена соответствующими финансовыми ресурсами.


ВЕДУЩАЯ. У нас еще один звонок нашего телезрителя. Мы Вас слушаем.


ВОПРОС. Жармахан Айтбайулы, здравствуйте.


ТУЯКБАЙ Ж.А. Здравствуйте.


ВОПРОС. У меня вопрос об ответственности работников суда и прокуратуры за свои решения, о которых Вы сейчас ответили относительно работы работников суда. Но я, например, думаю о том, что у них не будет ответственности без широкого, объективного освещения в средствах массовой информации.


ТУЯКБАЙ Ж.А. Я думаю, что сегодня ни одному из средств массовой информации не запрещено освещать судебные процессы или ход расследования уголовных дел. Конечно, разумеется в рамках обеспечения тайны следствия и обеспечения морально-нравственных интересов участников процесса… Если эти факты будут, то, конечно, проводится закрытое судебное заседание и там могут быть не допущены представители средств массовой информации. А в остальных случаях, я, наоборот, призываю к тому, чтобы средства массовой информации широко использовали свои возможности с тем, чтобы раскрывать и разоблачать те неприглядные факты и процессы, которые происходят в судебных, правоохранительных органах.


ВЕДУЩАЯ. К сожалению, наше эфирное время подходит к концу, и у меня такой личный вопрос к Вам, Жармахан Айтбайулы. У Вас такой в общем-то \»горячий\» коллектив. Я имею в виду депутатов. Бывают, что дебаты очень горячие. Все равно, что какие-то баталии на войне. Скажите, что Вам помогает сохранять спокойствие и все-таки уравновешивать как-то пыл наших депутатов.


ТУЯКБАЙ Ж.А. Наверное, скорее всего это чувство ответственности за порученное дело. Во-вторых, чувство ответственности за нашу страну, за ее стабильную ситуацию, чтобы эмоции, горячие дебаты не превратились в какие-то провокационные действия, которые могут расшатать нашу стабильность. И последнее, наверное, ответственность перед депутатами, перед избирателями, перед которыми в общем-то я много обещал быть справедливым, не только в отношении своих избирателей решать их вопросы, добиваться тех проблем, которые затрагивают их интересы, но и в отношении собственных своих коллег, которые избрали меня на этот пост и требуют, чтобы я одинаково, справедливо относился ко всем. Это, по-моему, позволяет мне держать себя.


ВЕДУЩАЯ. Мы желаем Вам здоровья, терпения и благополучия.


ТУЯКБАЙ Ж.А. Спасибо.


ВЕДУЩАЯ. А нашим телезрителям хочется сказать, что готовьте свои вопросы и будьте тоже здоровыми и невредимыми, мы встретимся с вами через две недели. До свиданья.


ТУЯКБАЙ Ж.А. Всего доброго. До свиданья.


(КОНЕЦ ЭФИРА)\».


(Распространено пресс-службой Мажилиса)