Абориген из говорильни: \»Вон из Казахстана!\»

В казахстанских тюрьмах и на кладбищах всем места хватит…

“Я прекрасно изучил Парламент и могу сказать, это не только говорильня, но и место, где многие решают семейные, личные и экономические проблемы”.


(Из выступления Ерасыла Абылкасымова на пленарном заседании Мажилиса 26 марта 2003 г.)


И да простит меня читатель, за невольную рекламу еще одного говоруна. Но ведь он сказал правду. Казахстанский парламент “не только говорильня” (за исключением нескольких депутатов, которые, надеюсь, правильно меня поймут. — Авт.), он стал еще и подручным органом для расправы с оппозицией.


В одной из своих статей я уже писала об этом деятеле, но не назвала имени, посчитав преждевременным. Может, оговорился человек, с кем не бывает? Ан, нет, не оговорился. В своем мартовском выступлении он тоже призывал “вовремя остановить процесс” (деятельность оппозиции. – Авт.) и жестко прореагировать, мотивируя тем, что если не принять меры, оппозиция будет “во все стороны размахивать этим делом” (резолюцией Европарламента. — Авт.).


Не буду утомлять пересказом обращения г-на Абылкасымова. Те, кто еще не успел с ним ознакомиться, могут и сами прочесть сей “фундаментальный” труд.


Но отдельные выдержки из него все же следует привести, ибо устами депутата озвучена не его личная точка зрения, а официальная позиция власти, находящая свое подтверждение в целенаправленном и планомерном уничтожении любых ростков инакомыслия в Казахстане:


“…так называемые радикальные оппозиционеры, которые спят и видят Республику Казахстан колонией Запада…”


“…мы были против прозападных и радикальных идей \»группы четырех\» (имеются в виду Аблязов М., Жакиянов Г., Батталова З., Тохтасынов Т. — Авт.), так как ускорение движения в этом направлении в конечном итоге приведет к потере суверенитета и независимости страны…”


“…их покровители на Западе и в ряде международных организаций, функционирующих в нашей республике, требовали от них \»отдачи\» за вложенные в них средства (зарубежные поездки, гранты, подарки и др.)”


“…вся дальнейшая деятельность ДВК стала координироваться с Запада и там же против нашей страны целенаправленно активизировалась подрывная работа, направленная на резкое понижение авторитета Президента республики и демократического имиджа Казахстана в мире”.


“…лидеры ДВК лишь выполнили провокаторскую и предательскую роль против независимости нашего государства и казахского народа за рубежом. Итогом их деятельности стала резолюция по Казахстану Европарламента от 13 февраля 2003 года”.


Выдав целый поток совершенно бездоказательного бреда, он тут же оговорился: “Не сомневаюсь, это только начало, впереди нас ожидают еще более громкие скандалы, если, конечно, не будут предприняты превентивные меры, как внутри страны, так и за рубежом”.


Что такое “превентивные” меры, нам известно, испытали, как говорится, на собственной шкуре.


Можно было бы оставить без внимания эти словесные помои, причислив их к свободе слова по-казахстански, но не все так просто.


“Доказав”, что главной угрозой независимости и суверенитету являются “не только ДВК, ФДС, но и прочие так называемые \»демократические оппозиционеры\», избранник от “народа” предлагает еще и пути решения этой проблемы.


А формула успеха для закрепления власти весьма проста.


Во-первых, нужно срочно перевезти в Казахстан всех наших соплеменников, обитающих за рубежом, и тем самым увеличить число поддержки. Никто ведь не сомневается в том, что оралманам будет не до большой политики, им бы ноги не протянуть, вернувшись на историческую родину. Ни работы, ни жилья, ни прописки, какая уж тут политика.


Во-вторых, оказывается, необходимо “начать решительное противостояние деструктивным силам внутри республики, не столько действиями силовых ведомств, сколько силами значительно окрепших политических партий…”


Последней фразой г-н Абылкасымов, надо полагать, не только признает факт использования силовых ведомств в расправе над инакомыслием, но призывает подключиться к этому процессу “значительно окрепшим политическим партиям” (?). То, что партия “Казак елi” уже сделала первые шаги в этом направлении, сомневаться не приходится.


То, почему автор называет свою партию “оппозиционной” к власти, оставим на его совести, поскольку в этой словесной белиберде без помощи хорошего психиатра явно не обойтись. Да есть ли такая партия в природе? Или кроме г-на Абылкасымова никто другой из этой партии говорить не умеет?


И завершает свое обращение депутат диким воплем раненого зверя, в котором все многочисленные вопросы сводятся к тому, когда наконец будет прекращена подрывная деятельность оппозиции.


Но самый последний его вопрос следует привести полностью: “Не пора ли сказать им: не нравится жить у нас — убирайтесь, не мешайте жить казахскому народу по своим Законам?”


Да, сегодня многим не нравится жить в Казахстане. Поэтому и занимают с ночи очередь в посольства разных стран некоторые казахстанцы, окончательно разуверившиеся в возможность нормально жить на своей родине. Только зачем прикрываться казахским народом? Неужели Серикболсын Абдильдин, Мухтар Аблязов, Каришал Асанов, Маржан Аспандиярова, Ермурат Бапи, Зауреш Батталова, Бахытжамал Бектурганова, Бигельды Габдуллин, Батырхан Даримбет, Жумабай Доспанов, Гульжан Ергалиева, Галымжан Жакиянов, Карлыгаш Жакиянова, Амангельды Жаксыбаев, Сагат Жусип, Акежан Кажегельдин, Сабыр Каирханов, Бахытжан Кетебаев, Асылбек Кожахметов, Амиржан Косанов, Нурбулат Масанов, Рашид Нугманов, Розлана Таукина, Толен Тохтасынов и многие другие не являются частью казахского народа? Или они менее казахи, чем г-н Абылкасымов? И почему те, кому что-то не нравится в жизнеустройстве республики, должны убраться вон, вместо того чтобы бороться с недостатками?


Я сейчас не говорю о том, что по любому из бездоказательных утверждений (см. его цитаты. – Авт.) г-на Абылкасымова против него можно возбудить уголовное дело об оскорблении чести и достоинства многих граждан Республики Казахстан. Он же назвал конкретные фамилии, называя этих людей подрывниками, провокаторами, предателями. Будь у нас независимые суды, смог бы он доказать свои слова?


Тревожно то, что устами депутата озвучен открытый призыв к расправе над конкретными политиками, оппонирующими власти, а пресс-служба парламента распространила его. Найдется ли в мире еще одна страна, парламент которой занимается травлей собственных граждан? И не следует ли воспринимать это как перерождение законодательного органа в орган карательный?


Думается, прокуратура откликнется на это обращение. Иначе, зачем его было писать? А вкупе с недавним сообщением г-жи Жагановой о значительном увеличении квоты для оралманов, которая будет расти с каждым годом, и последним заявлением г-на Ертысбаева с трибуны Второго Евразийского Медиа-Форума о том, что в ближайшее время в Казахстане будет сужено информационное поле для оппозиционных газет (хотя куда уж уже? – Авт.), легко убедиться в том, что озвученное казахским “патриотом” из говорильни есть не что иное, как политика власти, и Казахстан в ближайшем времени ожидают весьма мрачные перспективы.


Впереди выборы, господа. Власть должна успеть расправиться со всеми неугодными. В казахстанских тюрьмах и на кладбищах всем места хватит.