Доступность здравоохранения

Трудно переоценить роль и значение в жизни каждого человека и общества в целом такой сферы как здравоохранение.


При этом важно уяснить: какова государственная политика в сфере здравоохранения, призванной обеспечить охрану здоровья граждан Казахстана.


Проведенные и проводимые реформы в этой сфере не решили главной задачи, а напротив, усугубили положение: медицинские услуги для большей части населения стали менее доступными и этого никто не может отрицать.


Почему это произошло? В плане данного вопроса хотелось бы выразить свое отношение к данной проблеме.


Численность населения республики составляет 14,9 млн. человек, на долю городского населения приходится 56 % (8367,0 тыс. чел.), сельского 44 % (6585,3 тыс.чел.).


В результате снижения рождаемости, увеличения смертности, естественный прирост населения за последние 10 лет снизился и составил в 2001 году 5,14 на 1000 человек.


Остается высоким показатель младенческой смертности и составляет 18,8 на 1000 родившихся.


Заболеваемость туберкулезом в 2001 году по сравнению с 1996 годом увеличилось на 81,5 %.


Отмечается высокий уровень заболеваемости вирусными гепатитами детей до 14 лет (70 – 80 %).


Ежегодно растет число впервые признанных инвалидами I, II, III групп.


Резко возросла смертность больных в стационарах, доставленных службой скорой помощи. Это свидетельствует о недоступности и малой эффективности амбулаторно-поликлинических служб по месту жительства населения.


За годы реформ сеть организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь населению, сократилось с 1710 до 766 единиц, в том числе практически в 2 раза сократилось число амбулаторно-поликлинических организаций.


Роль амбулаторно-поликлинических организаций трудно переоценить в вопросах профилактики заболеваний, выявлении на ранней стадии патологий и они должны быть доступны всем гражданам. На практике положение усугубляется введением платных услуг. Итог реформ недоступность для большинства граждан страны первичной медицинской помощи.


Практически ликвидированы детские амбулаторно-поликлинические организации.


В связи с этим задаю себе вопрос: с какой целью и для кого проведены такие реформы? Ответа не нахожу, но догадываюсь о масштабах заболевания населения Казахстана.


В наиболее сложном положении находится сельское здравоохранение. За этот период на 662 единицы сократилось количество фельдшерских и фельдшерско–акушерских пунктов, на 508 единиц снизилось количество участковых больниц.


Никто не оспаривает того факта, что в системе здравоохранения необходимо было провести оптимизацию, устранить дублирование и т.д. Однако массовая ликвидация числа коек была выполнена неоправданно. И вот почему. Основным критерием сокращения коечного фонда является интенсивность лечения, а не желание только уменьшить бюджетное финансирование.


Поэтому уменьшение удельного веса затрат на стационарную помощь должно сопровождаться повышением уровня технической оснащенности больничных учреждений, который в настоящее время низок.


Только высокая техническая оснащенность коечного фонда позволит добиться интенсивных методов лечения. При этом темпы повышения такой оснащенности должны существенно опережать темпы сокращения коечного фонда. Мы же сделали все наоборот. Оппоненты могут привести довод: сегодня не загружен оставшийся коечный фонд. Возможно и так. Но причина здесь в другом: малодоступность медицинских услуг в стационарах для большинства граждан страны, что само по себе прискорбно и тревожно.


В том виде, в каком рыночные отношения привнесены в систему здравоохранения, имеется ряд существенных недостатков. В первую очередь, реформаторы не просчитали конечных результатов воздействия реформ на человека с учетом его экономического, социального положения. Без учета этих обстоятельств нельзя было форсировать реформы в здравоохранении в такой форме.


Предпринимательская деятельность, в том числе по предоставлению медицинских услуг, должна осуществляться по общим правилам, законам. Например, врач или группа врачей пожелали вести частную практику. Пожалуйста. Бери кредит, приобретай помещение, оборудуй его и веди частную практику. Если хороший специалист, будут пациенты, имеющие соответствующий доход для оплаты медицинских услуг. Развитие такой сети частных структур позволит уменьшить нагрузку на государственные лечебные учреждения.


Но вводить под крышу государственного лечебного учреждения наряду с бесплатными, платные услуги является главной ошибкой. Как и кто теперь установит ту грань между платными и бесплатными услугами? Это невозможно. Для врача, имеющего низкую заработную плату, больной из пациента превращается в кошелек. Страдает от этого и качество медицинских услуг. После введения платных услуг лечебные учреждения получили статус казенных государственных предприятий и экономика Казахстана “пополнилась налоговой базой”.


Частичное бюджетное финансирование лечебных учреждений и предоставление им в связи с этим права на оказание платных медицинских услуг привели к их коммерциализации, по существу, к торговле услугами, в некоторых случаях уже оплаченных из бюджета. Государственные лечебные учреждения пытаются вводить и вводят свои прейскуранты, чтобы найти средства на уплату аренды помещений, коммунальных услуг, на компенсацию постоянного недофинансирования статей расходов здравоохранения из бюджета. Часть средств, оплаченных больными, остается в тени.


Повсеместна платность даже в звене первичной медицинской помощи, а это напрямую угрожает принципу профилактики заболеваний, признанный сегодня во всем мире. Родоначальником этого принципа является отечественное здравоохранение.


В конечном счете, проведенная реформа для большей части населения привела к недоступности медицинских услуг. Теперь человек прежде чем обратиться в лечебное учреждение 10 раз подумает и зачастую, из-за отсутствия средств, отказывается от медицинских услуг в ущерб своему здоровью. Процесс увеличения заболеваемости принимает угрожающие масштабы.


Жизнь и здоровье человека не товар, каким их стремятся сделать некоторые реформаторы.


Согласно статье 29 Конституции Республики Казахстан гарантированный бесплатный объем медицинской помощи должен определяться законом. Данная норма Конституции не исполняется.


Гарантированный бесплатный объем медицинской помощи на сегодня определен Постановлением Правительства (№ 135), которое из года в год не исполняется даже на 50 %. Поскольку это не закон, собственное постановление Правительство может и не исполнять.


Сколько бы мы бюджетных средств не вкладывали в здравоохранение эффективности невозможно добиться, так как поборы с больных в виде платных услуг будут продолжаться. Значит, доступность медицинских услуг для населения будет оставаться низкой.


Увеличение заболеваемости сегодняшнего поколения – это нездоровое будущее. Какова ответственность должностных лиц и государственных органов за охрану здоровья граждан страны? Здоровье человека потерять легко, восстановить сложно и дороже. Поэтому допущенные ошибки в здравоохранении необходимо срочно устранять.


Кроме того, одним из путей по совершенствованию здравоохранения является введение новой модели обязательного медицинского страхования с учетом международного опыта.


Основной задачей внедрения обязательного медицинского страхования (ОМС) в Республике Казахстан должна заключаться в обеспечении достаточного объема финансирования здравоохранения, конституционного права граждан на социальную защиту в области охраны здоровья через предоставление гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.


Для реализации указанной цели необходимо:


— обеспечить законодательную базу медицинского страхования;


— повысить ответственность работодателя за сохранение здоровья работающих;


— усилить мотивацию человека в сохранении собственного здоровья;


— внедрить персонифицированный учет застрахованных;


— законодательно разделить ответственность за охрану здоровья между государством, работодателем, гражданином;


— солидарность при формировании бюджета ОМС с обязательным участием государства, работодателя и гражданина;


— прозрачность и гласность в вопросах сбора и использования средств;


— защита прав застрахованных в вопросах контроля качества оказываемых медицинских услуг;


— равная доступность медицинской помощи, независимо от социального статуса и уровня дохода граждан;


— постепенное расширение категории застрахованных и объема бесплатной медицинской помощи застрахованным в соответствии с реально существующей финансовой базой.


На начальном этапе обязательным страхованием будет охвачена работающая часть населения страны с привлечением средств работодателей, путем их целевого отчисления. Привлечение в сферу охраны здоровья дополнительных внебюджетных средств не предусматривает уменьшение доли средств, выделяемых государством на развитие здравоохранения в связи с тем, что бюджетные ассигнования будут направляться на оказание бесплатного гарантированного объема медицинской помощи населению.


Организации, оказывающие медицинскую помощь застрахованным, заключают договоры со страховой организацией.


Эффективное использование страхования обеспечивается путем развития форм оплаты медицинской помощи по конечному результату, определенные в Законе “Об охране здоровья граждан”.


В условиях обязательного медицинского страхования необходимо развивать добровольное медицинское страхование за счет лиц, занимающихся индивидуальной трудовой и предпринимательской деятельностью.


Имеется возможность расширения контингента застрахованных лиц с обязательным страхованием детей, студентов, пенсионеров с привлечением средств из республиканского бюджета до 3-4 % от доходной части.


Необходимо ускорить внедрение обязательного страхования от несчастных случаев на производстве за счет отчислений средств работодателя.


Государственное финансирование здравоохранения в объеме 4-5 % от ВВП, развитие обязательного и добровольного медицинского страхования, сети частных лечебных учреждений позволит решить важную социальную задачу – доступ граждан к медицинским услугам и охрану их здоровья.


Необходимой составляющей в системе здравоохранения является сфера лекарственного обеспечения.


Игнорирование проблем фармацевтического сектора часто является причиной краха реформ в здравоохранении. Если лекарств нет в наличии или они не доступны по цене для больных, даже при наличии самых квалифицированных врачей, современной аппаратуры система медицинской помощи будет малоэффективной.


В связи с крайне слабо развитым фармацевтическим производством наша страна находится в полной лекарственной зависимости от мирового рынка, так как 95-97 % лекарств импортируется. Этот фактор при проведении реформ абсолютно был проигнорирован.


За годы перехода к рыночной экономике эта сфера полностью вышла из-под контроля государства, и в настоящее время весь оборот лекарственных средств находится в частных руках.


На сегодняшний день в стационарах обеспеченность лекарственными средствами на 94% осуществляется за счет средств больных. В амбулаторно-поликлинических организациях лекарственные средства на 100% приобретаются пациентами.


Учитывая исключительную значимость в охране здоровья граждан, нельзя же лекарственную политику низводить до уровня сникерсов и прочих товаров. Это приводит к значительному удорожанию лекарственных средств и практически полной бесконтрольности их качества.


В абсолютном большинстве регионов страны отсутствуют оснащенные современным оборудованием лаборатории и механизм для контроля качества лекарств, поступающих на внутренний рынок.


По существу сертификаты качества выдаются на основании бумаг. Можно судить о масштабе бесконтрольности качества лекарств в стране. Какова здесь роль государства, в обязанности которого входит охрана здоровья граждан?


В странах с развитой рыночной экономикой цены на лекарства регулируются государством, и по отдельным жизненно важным лекарственным средствам устанавливается ценовой “потолок”. А для осуществления контроля созданы соответствующие структуры.


Кроме этого, на уровне Министерства и его областных подразделений отсутствует информационная система по управлению лекарственными средствами, с помощью которой можно разработать местные и республиканскую фармацевтическую политику и осуществлять контроль за ее исполнением.


Отсутствует объективная, основанная на доказательствах, информация о лекарствах для врачей, делающих назначение лекарств, и пациентов.


Отсутствует механизм контроля за использованием лекарственных средств на всех уровнях оказания медицинской помощи. В результате в лечебной практике повсеместно распространена полипрагмазия, что ведет к нерациональному лечению, которое дорого обходится пациентам, так и областным системам здравоохранения.


Отсутствует четкая, учитывающая специфику страны и ее регионов лекарственная политика, которая бы комплексно регулировала все вопросы лекарственного обеспечения, в том числе отбора, закупки, распространения и использования фармацевтических средств.


В сфере лекарственного обеспечения страны сложившиеся рыночные отношения не приемлемы и антигуманны. Нельзя строить бизнес на здоровье граждан, нельзя лишать их доступа к качественным лекарственным средствам.


Поэтому должна быть государственная монополия на централизованный закуп лекарственных средств, осуществляемый по заявкам как государственных, так и негосударственных аптечных и лечебных организаций с гарантированным государственным контролем качества.


Лекарственная политика, охрана здоровья граждан, даже в условиях рыночных отношений, это прерогатива государства.


Одновременно это позволит устранить ценовой беспредел и обеспечить доступ к качественным лекарственным средствам.


Решение перечисленных вопросов позволит повысить доступность медицинских услуг, лекарственных средств для граждан страны и реально обеспечить охрану их здоровья.


Распространено пресс-службой аппарата Мажилиса