Честь дороже выгоды – это не про нас

\»Хабар\» – “Жетi кун”


Цена на землю будет дифференцированной…



\"\"

Сообщив о разрушительном землетрясении в Алжире, журналисты перешли к оценке последствий стихийного бедствия в Жамбылской области. 3 человека, в том числе маленький ребенок, погибли, 6 – находятся в тяжелом состоянии. Естественно, что пострадали самые незащищенные, обрушились, прежде всего, постройки из саманного кирпича и шлакоблоков. В сорокаместных палатках и плацкартных вагонах, которые подогнали для временного размещения в них людей, оставшихся без жилья, мало кто ночует. Жители предпочитают оставаться возле своих полуразрушенных мазанок, там все нажитое имущество. Итог 6-7-балльного землетрясения: 3295 домов в аварийном состоянии и 12-13 тысяч человек, оставшихся без крова.


Вопрос активизации деловых связей с Турцией был поднят в связи с поездкой Нурсултана Назарбаева в Анкару. Сначала – экскурс в историю, рассказ о теплых отношениях между двумя государствами, сотрудничестве в сфере образования, культуры, экономики, особенностях политики Ахмеда Сезера и так далее. Потом журналисты сделали акцент на экономическом кризисе в Турции в 1999 году, на ненадежности рынка этой страны, на небольших показателях экономического роста. Казахстан с самого начала придерживался прагматичного подхода в связях с Анкарой, сообщили журналисты. В итоге сейчас товарооборот между нашими странами постепенно снижается, равно как и инвестиции Турции в экономику Казахстана.


Падение курса доллара стало темой следующего сюжета. Хабаровцы сообщили, что это явление невыгодно не столько Америке, сколько Европе и другим странам, где доллар занимает довольно крепкие позиции. Джордж Буш в официальном заявлении отказался искусственно поддерживать национальную валюту своей страны, видимо, проводить интервенцию на валютном рынке придется европейцам.


О несостоявшемся вотуме недоверия правительству журналисты лишь упомянули в подборке новостей. Да и комментарии уже излишни, “Хабар” озвучил свое видение проблемы неделю назад.


Премьер посетил Павлодарскую область, об этом был следующий материал. Он обещал, что цена на землю будет дифференцированной, правда, что это даст крестьянам, не прояснил. Сюжет о посещении главой правительства образцово-показательных предприятий области и завершен был весьма достойно. Выступил директор ТОО “Дружба”, который рассказал, что они не приступали к посевной, пока не узнали, чем закончилась бодяга с Земельным кодексом. Затем сказал несколько слов министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов.


К дню биологического разнообразия был приурочен материал об экологическом поселении в местности Жаманкум. Проект инициирован в рамках программы ПРООН, группа специалистов проводит здесь исследования, сажает деревья, завозит различные виды животных и птиц.


КТК – “Портрет недели”


В гольфе наших чиновников обыграть нелегко


7-балльное землетрясение в Луговском районе Жамбылской области стало главной темой уходящей недели. По мнению КТК-шников, данный случай еще раз доказывает, что в случае сильного землетрясения ученые не смогут нас предупредить, у них нет ни специального оборудования, ни денег. Между тем специалисты заявляют, что в ближайшие 2-3 года велика возможность сильного землетрясения в Алматы. В общем, пока правительство не предпринимает никаких предупредительных мер, оно может лишь ликвидировать последствия.


Химический полигон, существовавший в местности Арысь, неподалеку от станции Акдала, не попал даже в архивы Министерства обороны, сообщили журналисты. Об этом полигоне они рассказывали в одном из прошлых выпусков “ПН”, и вот теперь после сюжета, оборонное ведомство направило сюда специальную комиссию. Оказалось, действительно в степи сжигались ядовитые газы люизит и иприт, последний является мутагеном. Растет количество самоубийств, у местного населения – пониженный иммунитет, теперь зону, возможно, объявят экологически неблагополучной.


“Подарок” США нашему Министерству обороны у ведущего вызвал ассоциации с “троянским конем”. Причин такого скептицизма, по крайней мере, две: во-первых, сам подарок представляет собой “одну их лучших боевых машин времен вьетнамской войны”, во-вторых, все чаще возникают смутные подозрения, что конечная цель всех подарков и дружественных жестов – авиабаза в Луговом.


Парламент у нас все-таки однопалатный, заметил ведущий, переходя к материалу о нашумевшем, но не состоявшемся вотуме недоверия правительству. Снова были обыграны “голубые карточки” сенаторов, которые, впрочем, и на это символическое совпадение отреагировали довольно вяло, если не сказать пассивно. Надежды на то, что Земельный кодекс не будет принят в правительственном варианте, практически не осталось, впрочем, у президента есть право внести изменения, но для чего тогда существует законодательная ветвь власти, становится совершенно непонятным.


Юрий Халиков прислал репортаж из Костанайской области о ситуации в селе Талдыколь. Жители здесь не имеют никакой работы, у сельчан нет даже транспорта, чтобы довезти больных до ближайшей поликлиники. Хлеб здесь привозной – 35 тенге за булку, вода – темная и горьковатая. Аул в ближайшем будущем решено “оптимизировать”, в переводе – вывезти всех жителей в более благополучный район. Правда, условия оптимизации (предоставление жилья, компенсаций) вряд ли вселят в крестьян оптимизм.


Сразу на 25 % повысилась плата за высшее образование в некоторых казахстанских вузах. Студенты факультета международных отношений собираются подавать в суд на руководство Казахского государственного университета им. Аль-Фараби. И так достаточно высокая цена за обучение – 1200 долларов в год — в этом году взлетела до полутора тысяч долларов.


В Астане же строится VIP-городок, при этом старые постройки, как правило, сносят, а его жильцов либо переселяют, либо выделяют соответствующую компенсацию. Впрочем, таких скандалов сейчас все больше и больше, и не только в Астане, поэтому чиновники предпочитают не обращать внимания на людей, чьи проблемы никогда не кончаются. Следующий сюжет рассказал об успехах наших “чинуш” в гольфе. В кадре мелькала позолоченная клюшка Нуртая Абыкаева, экипировка Зейнуллы Какимжанова, лицо Еркина Калиева. Россияне признались, что наших обыграть нелегко.


\»Рахат ТВ\» – “Панорама недели”


Все смешалось: военные, дороги, дядя Ваня…


Первый сюжет “о главном вопросе недели” — вотуме доверия правительству. За небольшую историю Казахстана такой вопрос на повестку дня ставился трижды. Во всех случаях парламент не добирал необходимых голосов, и законопроекты принимались в первоначальном варианте.


Продолжение сюжета – посещение премьер-министром И.Тасмагамбетовым Павлодарской области, где продолжился разговор о земле. Глава кабмина разъяснял крестьянам преимущества нового закона. По его словам, Земельный кодекс юридически закрепляет право крестьян на частную собственность, уравновешивает баланс государственных и частных интересов.


Премьер посетил областной диагностический центр, павлодарский химзавод, “который встает на ноги”, Экибастузскую ГРЭС-2, число акционеров которой расширяется до трех. В частности, 50% акций приобретает РАО “ЕЭС”


В целом, экономическими достижениями области премьер-министр остался доволен и сообщил, что правительство намерено оказывать помощь региону.


Второй сюжет – краткое освещение визита Н.Назарбаева в Турцию. Президент РК встретился с президентом Турции А.Сезером, премьер-министром, турецким парламентом. Подписан ряд двусторонних документов. Также Н.Назарбаев посетил новое здание МИД РК в этой стране. Далее по сюжету – любимый конек “Рахат-ТВ” и журналиста Людмилы Скороходовой – обращение к военной тематике. Журналист побывала в турецкой военной академии, в которой обучаются курсанты из Казахстана. Так что непосредственно о визите президента было сказано мало, в основном зрителям рассказывали об обучении казахстанцев в военной академии.


Следующий сюжет посвящен чествованию юбиляра – “легендарного партизана” Второй мировой войны Касыма Кайсенова. Казахстанец получил еще одну награду, присужденную за боевые подвиги президентом Украины Леонидом Кучмой. Книги воспоминаний К.Кайсенова публикуются на трех языках – казахском, русском и украинском.


В Министерстве транспорта и коммуникаций состоялось совещание. В общей сложности на реализацию Государственной программы развития дорожной отрасли требуется 52 млрд. тенге. Однако в этом году было выделено лишь 33 млрд. тенге.


От дорог ведущий перешел к рассказу о строительстве моста. Этот рассказ стал \»мостиком\» к следующему сюжету – празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, среди достопримечательностей которого и мост через Неву.


В мире зафиксировано более 8 тыс. случаев заболевания атипичной пневмонией, смертность составляет 11%. Однако в Казахстане не зарегистрировано ни одно случая. На границе с КНР сняты ограничения в отношении грузов и транспортных средств. Сотрудники пограничной заставы Панфилово работают в марлевых повязках. Досмотр пересекающих границу грузов не проходит без сотрудников СЭС. В общем, по словам ведущего, в данном случае делается все, что не совпадает с пословицей “пока гром не грянет…”


От атипичной пневмонии к атипичиным сюжетам в нашей жизни. Ведущий отметил, что новостные программы – не для слабонервных. Например, сюжет о землетрясении в 6,5-7 баллов в Жамбылской области. В кадре разрушенные дома, чудом спасшиеся люди. По предварительным подсчетам, ущерб составляет около 2 млрд. тенге. А.Павлов, председатель правительственной комиссии, сообщил, что помощь пострадавшим будет оказана из госбюджета. В Астане, по возвращении комиссии, правительство решило в бюджете 2003 года выделить 1 млрд. тенге на ликвидацию последствий ЧП. По мнению военных, Жамбылское землетрясение – следствие использованных электромагнитных бомб США в Ираке. Есть опасность, что следующее землетрясение произойдет в Алматы и области.


Последний сюжет – о пенсионере Иване Плотникове, который более 20 лет строит свою мечту — замок из камней в Аксайском ущелье. По словам автора, этот человек создает свою жизнь, не побоявшись показаться смешным и глупым.


\»31 канал\» – “Пресса”


“Пресса” о проблемах спецпрограмм о прессе


В целом, эта “выездная” передача выглядела как ответ оппонентам “Прессы” из журналистского цеха. Тем, кто считает узкоспециализированные программы неинтересными широкому кругу зрителей. Правда, вне стен студии, с прохожими ведущие не общались. Участники программы говорили о том, с какими проблемами сталкиваются казахстанские СМИ.


По мнению Аиды Досаевой, главного специалиста фонда “Евразия”, главная проблема наших СМИ – зависимость от внешних источников финансирования. В отличие от западных масс-медиа, наши не привыкли зарабатывать деньги. Представитель фонда считает, “СМИ должны понять, что канал, газета – это, прежде всего, бизнес”


А мы считали, что СМИ – это, прежде всего, объективное информирование.


Досым Сатпаев, директор “Группы оценки рисков” считает, что для независимости СМИ в Казахстане нет условий. Казахстанские СМИ не играют самостоятельной роли, используются владельцами как инструмент.


Другие проблемы казахстанской журналистики, о которых говорили участники передачи, не новы: это низкий уровень профессионализма, трудности взаимоотношений журналистов с властями, разобщенность в журналистской среде.


К вопросу о необходимости специализированных (имелись в виду журналистские) программ на ТВ.


А.Досаева выразила удивление тем, что на многих других каналах нет таких программ. По ее мнению, они необходимы и интересны зрителям.


Е.Турсунов, главред “Мегаполиса”, также убежден, что специализированные программы необходимы для обмена опытом, оценки “себя со стороны и изнутри” “Я уверен, что общественности было бы очень интересно знать о жизни посредников (СМИ – посредники между властью и населением, группами населения – “Нави”).


В общем, спикеры выразили уверенность в необходимости спецпрограмм (как “Пресса”), не спросив у того же населения. Поэтому согласимся с Олегом Кациевым: “Прежде чем говорить от имени зрителя, надо знать его мнение, а не чувствовать и предполагать, как это делают теоретики”. Согласимся с ним и в том, что не всегда “вещи специфические интересны простым зрителям, и проблемы журналистики не стоит преподносить как самые страшные и важные для общества”.


“Может быть, поэтому какой-то телезритель переключит канал, когда увидит журналистов, беседующих о своих проблемах…”.


\»31 канал\» – “Собственное мнение”


Честь должна быть порядочной


Ток-шоу Булата Абилова на этот раз было посвящено проблеме Вооруженных сил Казахстана. Генералы, приглашенные на программу, как всегда, и как положено, подчеркивали усиление обороноспособности страны и отмечали положительные сдвиги в армии республики. Г-жа Ертлесова, бывшая некоторое время замом министра обороны по финансовым делам, упирала на необходимость перевода армии на профессиональные рельсы, а также решения социальных вопросов офицеров среднего уровня и, конечно, на прозрачность финансовых потоков. По ее словам, нынче никто в Казахстане не может гарантировать целевое использование бюджетных средств.


Голоса из зала были более откровенны. Так, бывшие офицеры отмечали, что многие военные боятся выступать с критикой в адрес руководства, ветераны говорили о моральном состоянии армии, которая, по их мнению, не соответствует современному уровню, до сих пор не принят закон о ветеранах войн, не только ВОВ, но и других локальных конфликтов, где участвовали наши казахстанские бойцы.


О примерах дедовщины и неуставных отношений, с болью, рассказывали матери погибших на службе солдат. Припертые к стенке фактами генералы обещали доложить руководству об услышанных случаях жестокости. Как сказала мать погибшего курсанта, хорошо, что военные защищают честь армии, но честь должна быть порядочной.


Высокие слова генералов, говоривших стандартными фразами, не смогли убедить аудиторию, что современная казахстанская армия стала лучше. Хотя, конечно, реформы идут, но шагают они так медленно, что еще нескоро общество будет гордиться своими защитниками.