Оппозиция под скальпелем

О власти интерпретации


СМИ осветили (и проанализировали) неформальную акцию оппозиции, усмотрев в ней некий политический контекст. Заметим, в описываемом разными изданиями одном и том же событии не совпадает фактаж.


“В минувшую субботу наша доблестная оппозиция осуществляла очередную диверсию. Под предлогом республиканского субботника члены ДВК, что на этот раз переводилось как “Давайте вычистим Казахстан”, в провокационных нагрудниках, на которых были изображены их бывший лидер и заключенный лидер (?), мели проспект Абая с проспектов Абылай хана до Сейфуллина”, — сообщает “Страна и мир” По мнению газеты, субботник – “казалось бы, благое дело, превратили в балаган”, на нем не обошлось без “провокаций” типа “…несколько оппозиционеров и адвокаты… схватили за грудки молодого оператора ГУВД, зажали в тиски, пытаясь отнять у него камеру, требовали представиться и показать удостоверение”.


Результаты работы оппозиционеров СМИ оценили прямо противоположно. Для сравнения: “Вылезши из дворницкой начаевничавшиеся дядя Петя и дядя Вася улицу не узнали. Она сверкала, аки бриллиант на пальце у красавицы. Весенний ветерок бессмысленно рыскал в поисках завалящего клочка бумажки, чтобы погонять его по залитому солнцем асфальту, но – тщетно. ДВК после себя следов не оставил. И нам, и читателю, и даже бессмысленному ветерку стало ясно: в случае чего эти ребята без работы не пропадут…” — описывает “Мегаполис”.


“Вообще убирали не очень добросовестно: большой арык не чистили, мусор собирали частично, мели выборочно”, — рассказывает “Страна и мир”.


Далее издание углубляется в анализ, начиная от происхождения оппозиционного движения вообще и заканчивая “обзором” отдельных оппозиционных организаций в частности. “Под скальпелем” оказались движение “Демократический выбор Казахстана”, ДПК “Ак жол”, Ассоциация республиканского независимого клуба (бывшая РНПК), Коммунистическая партия Казахстана, Рабочая партия Казахстана (размежевавшееся левое крыло Компартии), движение “Поколение”.


О духе противоречий


“Эпоха” восхищается, “Новое поколение” — критикует. Такова суть материалов, опубликованных в этих двух СМИ.


Газета партии “Ак жол” рассказывает о поездке сопредседателя А.Байменова в районный центр Кордай Жамбылской области. Тем самым партия заявила “о начале формирования на селе первичных районных парторганизаций” Как повествует журналист, сельчане Кордая, измученные “временщиками”, “…которые стремятся успеть побыстрее набить карманы пока не сменится аким области”, “…с надеждой восприняли инициативы ДПК “Ак жол”, партии, “…которая в отличие от других партий предложила Программу реформирования всей политической системы государства”. Понятно, что “понятные всем принципы “Ак жола” нашли благодатную почву, поэтому неудивительно, что в партию начали вступать самые активные слои населения”, — сообщает “Эпоха”.


Между тем, “понятные всем принципы партии “Ак жол” попали и на “не благодатную почву” — страницы “Нового поколения” По особому мнению обозревателя С.Волкова, “…акжоловцы ни одного начатого дела не могут довести до конца”, что импонирует власти, и “публике” за то, что “…молодые, красивые и умные на вид ребята вслух складно говорят о некоторых проблемах окружающей действительности”.


С.Волков рассмотрел вышеупомянутую программу, по его убеждению, “…грубо списанную с ежегодного послания президента страны народу Казахстана” К этому обвинению автор приводит примеры. Один из них: “Глава государства определяет в своем послании 5 направлений /…/ И что же? Неутомимые члены демократической партии “Светлого пути” выдвигают в своей программе (не падайте и не смейтесь!) тоже 5 направлений. Причем все они страшно похожи на плод фантазии первокурсника, списывающего реферат у соседа-отличника. /…/ Это ж надо было додуматься: ежегодное послание президента страны выдать за собственную политическую программу!”.


В свою очередь, сопредседатели “Ак жола” как-то говорили, что руководство страны продвигает идеи, ранее озвученные их партией. Кто же на самом деле занимается плагиатом?


О кризисе и национальной идее


По предположению “Assandi-times”, “Казахстан стоит на пороге конституционного кризиса” Издание полагает, что “…принятие техническим путем Земельного кодекса в правительственной редакции ставит на повестку дня существование двух конституционных органов: Сената и Конституционного совета”, которые как никогда откровенно показали свою зависимость от президента и “удаленность от интересов народа” Автор Мухаметжан Адилов считает, “…когда речь зайдет о внесении изменений в Конституцию, а это обязательно будет, большинство мажилисменов проголосуют за ликвидацию Сената и создание Конституционного суда”, а “ситуация с вотумом наверняка увеличит число сторонников расширения полномочий высшего представительного органа власти за счет сокращения полномочий президента страны и правительства”. И “если Нурсултан Назарбаев подпишет законопроект, то тем самым невольно возьмет на себя политическую ответственность за него” Подобное уже было в истории Казахстана, “когда принимались Указы президента, которые приравнивались затем к Законам”, — напоминает газета. Это, по ее мнению, станет показателем того, что “нынешний режим настолько ослабел, что уже не может добиваться своих целей правовыми и морально честными методами”. А насилие неэффективно: “…нельзя сделать человека счастливым насильно”, — заключает автор.


К слову, о счастье. Может ли в этом посодействовать национальная идея, которую “год за годом официальная Астана пытается выработать…” и “…которая была бы удобна власти, и поддерживалась большинством населения”? По мнению газеты “The Kazakhstan monitor”, проблему отсутствия в стране такой идеи может решить “демократический процесс при широких полномочиях парламента, что давно демонстрируют развитые государства” Издание предполагает, что “если политический процесс пойдет в этом русле, то и власть перестанет переживать, что у страны нет национальной идеи” Причем “для современного Казахстана очень мала вероятность появления национальной идеи в светском понимании этого термина. Другое дело, если она предстанет в форме какого-нибудь проекта национального масштаба, ее предложит какая-нибудь партия, получить массовую поддержку можно только в условиях парламентского политического процесса. То есть национальной идеей становится та, которая побеждает в конкурентной борьбе с другими и при этом их собой не отменяет” Пока у нас с нацидеей ничего не выходит, пока “каждый сам за себя и “доллар (деньги) – всему голова”, — констатирует “The Kazakhstan monitor”.


О ПИКах, или Кто виноват


“Доживем до понедельника” продолжает интересоваться судьбой ПИКов, “…вложенных в различные инвестиционные приватизационные фонды Казахстана” В связи с этим “редакция провела собственное журналистское расследование”, в материале же упоминаются имена Б. Абилова (“Бутя”), Н.Смагулова (“Астана-моторс”), М. Аблязова (“Астана-холдинг). Также “ДДП” “…направила в адрес Генеральной прокуратуры письмо с просьбой разобраться с выплатами инвестиционно-приватизационных купонов населению и прояснить историю с ПИКами” В заявлении от главного редактора газеты Э.Нуршина присутствуют три вопроса: “кто и на каких условиях (юридические и физические лица) получил выгоду от купонной приватизации? Когда и на каких условиях люди получат дивиденды или хотя бы компенсацию от вложенных ПИКов? Какие ИПФ (в том числе и преобразованные в брокерско-дилерские ОАО, как “Бутя-капитал”) на сегодня действующие и каково их финансовое состояние?”.


О “новом экономическом продукте”


На днях президент подписал Государственную программу индустриально-инновационного развития. Не успел документ “выйти в свет”, как подвергся доскональному анализу. Считается, что программа вновь ориентируется на добывающий сектор экономики и не подтверждена конкретными мероприятиями.


Так, если в интервью “Ассанди-таймс” министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов в очередной раз отстаивал и пропагандировал преимущества “полноценного экономического продукта”, то в “Мегаполисе” он также детально разбирается на плюсы и минусы. В частности “Мегаполис” пишет: “…просчетов много. Эксперты утверждают, что при реализации индустриальной программы будет необходимо дополнительно провести большую и достаточно дорогостоящую работу, сконцентрировать накопленные средства и грамотно их потратить” Также при разработке программы, “разработчиками… рынки сбыта практически не изучены, маркетинговые вопросы остались за кадром. Например, для производства электроники в Казахстане есть сырье – редкоземельные элементы. Но что, если мы будем выпускать телевизоры? Нам придется конкурировать с “Самсунгом”, “Сименсом” и “Филипсом”. Узбекистан в свое время здорово прокололся с производством автомобилей – такие примеры надо помнить”.