Пожелание “ультранационалистам” и демократам

Взяться за написание этих строк меня во многом заставила статья “Как сохранить мирную жизнь в государстве” Сейлбека Кышкашулы, “ультранационалиста”, как назвал себя сам автор. В этой статье Кышкашулы предъявляет свои претензии руководству Казахстана, заявляя, что в республике ничего не делается для того, чтобы казахам в Казахстане жилось хорошо. Надо, очевидно, полагать, что остальные сто с лишним народов Казахстана живут хорошо. При этом автор всячески старается в качестве виновника за неблагоприятные условия жизни казахов в Казахстане представить русский народ, вот прямая цитата из его опуса: “В последние 2-3 столетия казахи жили под игом русских”. Оставим на совести автора эти обвинения, кто знает, какие обстоятельства личной жизни привели его к такому заключению.


Ещё одним поводом, но уже с другой стороны, была заметка, которая появилась на сайте centrasia.ru “Экс-главный казахстанcкий железнодорожник Мырзахметов получил 5 лет… условно”, рассказавшая о суде над бывшим руководителем “Казахстан Темир Жолы” Аблаем Мырзахметовым. Этот, с позволения сказать, “герой” был признан виновным в нанесении ущерба государству в 1 миллиард 151 миллион тенге и получил в наказание 5 лет условно.


Эти два события дают подсказку для сомневающихся в истинной направленности межнациональной политики правящего режима в Казахстане. Неблагополучие в этом вопросе жизни казахстанского общества отмечалось многими авторами. И статья Кышкашулы тоже, правда, весьма своеобразно, продолжает разговор на эту тему.


На самом же деле никакой целенаправленной национальной политики режима вообще в природе не существует, как не существует этого вопроса и для всевозможных казахстанских демократов – обе стороны особо по этому поводу не высказываются. Почему молчат демократы – не знаю, может быть, до сих пор не могут определить свою позицию по этому вопросу. А вот руководство Казахстана иногда может выступить на тему о полном равенстве и братстве, тогда как все его практические действия в этом плане на 100% определяются тем самым понятием “трайбализм”, о котором неоднократно говорится в статьях многих авторов, например:


— А.Куртов – Холодный климат Центральной Азии. Наши патриоты там – это каста “шудр” (неприкасаемых). 08:13 26.06.2002.


— А.В. Зубарев, Президент Ассоциации филиалов российских вузов в Казахстане Казахстан становится \»Евразийскими Балканами\» 9.08.02.


— Азамат Койгельдиев – Государственный заказ на разжигание межродовой и межнациональной розни? 17.09.02.


— Internal ‘Stability’ Versus Democracy in Kazakhstan and Uzbekistan By Keith R. Moser Marquette University 2002. US Naval Academy Foreign Affairs Conference.


Надо только не упускать из виду одно весьма существенное обстоятельство: на первом месте в таблице приоритетов в плане отношений между государством и личностью, с точки зрения правителей Казахстана, находится абсолютная лояльность этому самому режиму. Принадлежность к сильному и авторитетному роду – следующее по важности обстоятельство. Если учесть эти соображения, то становится понятным, почему Аблязов (сумма ущерба, подтверждённая судом, — 380 млн. тенге) и Жакиянов (там вообще разговор шёл о десятках тысяч тенге) были осуждены на 6 и 7 лет тюрьмы соответственно.


В Казахстане игра в “политические шахматы” (Вадим Борейко, ”Цугцванг”) возможна только по правилам, установленным “верховным арбитром”, и никакие иные обстоятельства в этой игре в расчёт не принимаются. Именно из-за несоблюдения этих правил пострадали и вышеназванные “младотюрки”, и Дуванов с Байсеитовой. Никакие родовые заслуги не помогли в своё время Мурату Ауэзову удержаться на вершине казахстанского истеблишмента, как и Абилову с Джандосовым, когда все они были замечены в нарушении правил игры в “политические шахматы”. В то же время, согласие играть в “политические шахматы” по установленным сверху правилам даёт игроку возможность выйти из переделки с минимальными потерями. Так было с Ауэзовым, Абиловым и Джандосовым, так это произошло и с Аблязовым. Ну а те, кто вообще не берёт в руки “политические шахматы”, могут резвиться на поле “шахмат экономических” сколько душе будет угодно!


Нет, конечно, там есть свои особенности – вон какие-то “безродные” 19 крестьян попытались забрать свою долю из бывшей общественной собственности, на которую уже положил глаз совсем не безродный бывший их руководитель. Ну, здесь уже сыграл свою роль тот самый трайбализм – загремели пахари “под фанфары”, как говаривал герой одного советского сериала. Что поделаешь, в “экономических шахматах” в Казахстане главное – чей род старше. Вот, например, господин Мырзахметов принадлежит к мощному южному клану. Так он и вышел, несмотря на все передряги, практически сухим из воды. Если учесть, что общий ущерб от “деятельности” Мырзахметова в РПГ “Казахстан Темир Жолы” оценивался в 3 с лишним миллиарда тенге (доказали 1,151 млрд.), то понятно, как и чем думает “побыстрее возместить ущерб” г. Мырзахметов. Ну не путевым же обходчиком пойдёт он отрабатывать. Вернёт часть уворованного, а на “недоказанное” поедет куда-нибудь на Канары, здоровье поправить после тяжкого судебного процесса.


А всем остальным остаётся пожелать продолжить свои занятия. Патриотам кричать о полном равенстве всех народов в Казахстане, “ультранационалистам” – о тяжкой судьбе казахов под игом русских, простым казахам искать родственников среди могущенственных родов, “некоренным” думать: продолжать терпеть дальше или бросить всё и, очертя голову, бежать из Казахстана. Режиму – да он в любом случае будет и дальше играть в свои игры “Divide et Impera”: “семья” впереди, род шапрашты за ней, потом Старший жуз и т.д.


Ну а демократам всех сортов — бороться дальше за свободу слова и выборность акимов.


Получено по эл.почте Myrkymbay <farmer@hotbox.ru>