Пропасть между странами растет

Источник: газета \"Ведомости\"

Разрыв между бедными и богатыми жителями планеты нарастает, сообщил в пятницу вашингтонский институт Worldwatch в докладе \»Показатели жизни\». Разгул войн, терроризма и эпидемий не остановить, пока развитые страны не начнут делиться с беднейшими, убеждены авторы доклада.


Разрыв между качеством жизни в бедных и зажиточных странах увеличивается — \»бедняки расплачиваются за высокий уровень потребления в богатой части планеты\», говорит Молли О\’Мира Шинан, один из авторов доклада и сотрудница Worldwatch. С 1980 по 2001 г., по ее расчетам, разрыв в уровне жизни удвоился: среднедушевой доход в 20 беднейших странах вырос на 55% , а в 20 богатых — на 110%. \»Без инвестиций в выравнивание условий жизни неспособность [развитых стран] удовлетворить нужды беднейших ведет к взрывному росту терроризма\», — говорит О\’Мира. \»При таком неравенстве поддерживать мировую стабильность практически невозможно\», — соглашается директор Экологической программы ООН Клаус Тепфер.


Тревожит экспертов Worldwatch и неравенство внутри стран, особенно в США, где разрыв в доходах между бедными и богатыми в 10 раз выше, чем в других развитых странах. Благодаря опционным выплатам, отмечается в докладе, средний американский топ-менеджер получал в 2001 г. $11 млн, а наемный работник — $31 260. Немного сгладить неравенство помогло падение фондового рынка: выплаты руководителям упали на 43% , а доходы сотрудников сократились менее резко, говорится в докладе.


Консервации мирового неравенства способствуют несправедливые условия торговли, констатирует Worldwatch. Благодаря госсубсидиям фермеры развитых стран продают свою продукцию на 20 — 50% дешевле, чем их конкуренты из третьего мира. Из-за невозможности конкурировать с импортом фермеры Колумбии, Мексики и Перу \»вынуждены выращивать опиум, коку и коноплю\», говорится в докладе.


Эксперт консервативного Института международной экономики Уильям Клайн сомневается в адекватности выводов Worldwatch. \»Большинство беднейших стран — маленькие, и приведенные данные игнорируют быстрый рост в таких странах, как Китай, Корея и Индия\», — пояснил он \»Ведомостям\». За последние 40 лет, по его расчетам, среднедушевой доход 60% беднейших жителей планеты рос вдвое быстрее, чем доход 20% самых богатых. \»Разрыв между личными доходами сокращается, а это важнее неравенства между странами\», — отмечает Клайн. А замдиректора Центра торговой политики либерального Cato Institute Дэниэль Гризволд оспаривает другой вывод Worldwatch: \»Причина терроризма — не бедность, а недостаток возможностей\». Самые закрытые для мировой торговли страны оказываются и самыми бедными, а участвующие в глобализации показывают наибольший прогресс в росте благосостояния, отмечает Гризволд.