Перманентный эксперимент

Над будущим Казахстана нависла угроза. Это не истощение нефтяных ресурсов и запасов металлов, не политический коллапс. Это министерство образования и его страсть к прожектерству…

Над будущим Казахстана нависла угроза. Это не истощение нефтяных ресурсов и запасов металлов, не политический коллапс. Это министерство образования и его страсть к прожектерству – мюнхгаузены засели в министерских кабинетах и строчат планы и прожекты один глупее другого. Самое страшное – кое-что из этого проходит в жизнь. Но это только начало — в настоящее время Казахстан работает над программой реформирования собственной образовательной системы – об этом неоднократно говорила и министр образования Шамша Беркимбаева…


Простите, но если реформы только начинаются, то что же было до этого? 12-летка, бакалавриат и магистратура, аттестация и аккредитация вузов… Теперь заговорили о возможной отмене экзаменов в вузы – видимо, в преддверии все тех же реформ. Очевидно, в последующих планах будет строительство школ на Луне.


Но по порядку. Для многих знакомство с реформами началось в середине 90-х с появлением в вузах разделения на бакалавров и магистров. Модно, но непонятно: бакалавр получается за 4 года, и это уже высшее образование по западным меркам. Магистр получается еще через два дополнительных года. Это тоже всего лишь высшее образование – но уже по нашим меркам. Как и бакалавр… Зачем тогда магистратура? Западные мерки – модно. И без разницы, что дальше и тот, и другой могут поступить в аспирантуру и уже делать научную карьеру строго по нашим меркам. Только магистр хоть и проучился на два года дольше, но оказался в итоге в дураках – потраченное время ушло впустую.


Как ни странно, нелогичная система в стране прижилась и действует по сей день. Потому что страна под стать системе?


Далее. Ближе к концу 90-х в средних школах стало появляться много занятных предметов, которых придумывали по несколько штук в год. самым живучим оказалась валеология, изготовленная под патронажем главной любительницы \»Детки\»: \»А что такое жизнь? Это любовь? А что такое любовь? Это жизнь…\» и так далее до потери сознания, которое, кстати, квалифицировалось как долгожданное просветление. Ладно, наука о здоровом образе жизни всем нужна, но кто будет преподавать? Физрук, который любит \»заложить за воротник\»? Или историчка в толстенных очках? Хотя вроде химик здоровый. Но он ведь формулу спирта знает — чревато… Шутки в сторону – банальная проблема кадров была решена по схеме \»преподает всяк, кому не лень\».


Но и здесь все устаканилось – дети предмет учат. И по идее, должны бы здороветь год от года, но… Буквально на днях появилась информация о том, что в Казахстане в среднем каждый десятый школьник приносит справку о заболеваниях, освобождающих его от экзаменов. Фактически это стало вариантом избежать не совсем приятной процедуры проверки знаний в условиях, где нельзя списать. Оказалось, что эта лазейка грех не столько минобразования, сколько минздрава, что расширил список \»освобождающих\» заболеваний, но… В этой ситуации министерство образования выбрало удачную тактику – спихивать этот грех на межведомственную несогласованность, вместо того чтобы жестко решить проблему по существу.


Следующим грандиозным новшеством должна была стать 12-летка. Идея, позаимствованная в некоторых европейских странах, по словам Шамши Беркимбаевой, представлявшей проект правительству в январе, должна была решить очень много проблем. Сделать выпускников школ конкурентоспособными на мировой арене, обновить знания, преподаваемые в школах (непонятно, почему именно так – неужели просто нельзя обновить сами учебники?), и даже, возможно, снизить подростковую преступность. Но проект не пошел – и слава богу. Премьер скромно сказал, что страна пока не готова и к тому же необходимо прежде всего реформировать содержание самого образования. Зейнулла Какимжанов, главный финансист страны, даже нашел вред в новшестве – дополнительный год обучения и их отсрочка от вовлечения в трудовые ресурсы может стать огромной потерей для экономики страны. Кроме того, министр усомнился и в ценности заимствованных идей – то, что хорошо европейцу, не всегда принесет пользу в Казахстане… В общем, идею закрыли.


Но мало кто знает, что на самом деле минобразования в случае принятия проекта уже готовился с триумфом козырнуть реализованным экспериментом. Несколько школ по всему Казахстану в течение года уже набрали детей в начальные классы по 12-летней системе. Родители поначалу задавались вопросом – стоит ли вести детей в \»избранные\» классы или пойти по старинке. А потом решали – стоит, потому что наверняка через год всех переведут без разговоров. Мучались и учителя – а по каким программам учить этих первых ласточек новой системы? По каким учебникам? Каким предметам? Где выделить помещения для непредвиденного пополнения? Каждая такая экспериментальная школа решала проблемы, как могла. А теперь вдруг выяснилось, что все это было зря. Усилия, нервы и деньги были потрачены впустую.


На днях появилась еще одна блестящая идея. Оказывается, подавляющая часть молодежи хочет учиться на юристов и экономистов, а не на слесарей. Кто бы удивлялся в стране, где, перепродавая ресурсы, можно зарабатывать много больше, чем создавая что-то своими руками… Но есть вариант изменить расклад вещей – нет, не повысить зарплату слесарям и стимулировать производство. Просто вместо экзаменов ввести систему тестирования, и по результатам тестов отказывать части молодежи в поступлении в вузы. Мол, недостаточно умны. И тогда в профтехучилищах будет учиться гораздо больше народа, нежели в вузах. И ничего, что это не согласуется с выбором собственно молодых людей, – недостойны, и все тут! Свобода, ничего не поделаешь. Удивляет комментарий, которым Шамша Беркимбаева сопроводила эту идею:


— Что из этого выйдет, трудно сказать, но бюджетную заявку на будущий год мы на всякий случай готовим.


Ага, понятно – в смысле \»денег дайте, а там видно будет\». Впрочем, не исключено, что задумку реализуют. Мало что ли отличных идей уже реализовали?


Кстати, о деньгах. Вот новости лишь последних нескольких месяцев: Азиатский Банк Развития выделяет 600 тысяч долларов для реализации проекта реформирования казахстанского образования, и 270 тысяч долларов будет выделено с казахстанской стороны; в Казахстане стартовал проект \»Профессионально-техническое образование и обучение в Казахстане\», финансируемый Европейским Союзом – объем финансовой помощи равняется 1 млн евро. Плюс бюджет республиканский. Плюс помощь бюджетов местных (хотя и скудная). Плюс родители, которые вечно жалуются на поборы со стороны учителей, но при том регулярно несут деньги…


Кажется, что минобразования просто бесится с жиру – чем больше денег, тем больше фантастических прожектов о том, как нам догнать весь мир в сфере образования. Но кто сказал, что мы отстаем, кто сказал, что плоха методическая база, унаследованная от советской школы? Да, проблемы с мотивацией учащихся и ответственностью учителей, но это совсем другая задача. И почему бы вместо 12-летки не начать финансировать ремонт школ и улучшать социальное положение учителей, а также деньги тратить не на введение новых спорных предметов, а на издание хороших учебников?


Возможно, потому, что магистры экономически выгодны – еще два года зачастую приходится оплачивать из страха оказаться со степенью бакалавра в разряде \»незаконченное высшее\». А 12 лет – это еще и два дополнительных года работы с кошельками родителей, финансирующих и ремонт классов. И дни рождения директоров. А валеология – эффектный комплимент первой леди, главной поклоннице \»Детки\». Ну и так далее в том же духе. После всего этого обещание провести масштабную реформу образования в ближайшие два года выглядит чуть гуманнее строительства гильотины и лобного места…


Похоже, надо реформировать не систему образования, а в первую очередь само министерство образования и некоторые буйные головы, что рождают эффектные полуфантастические прожекты в стремлении выделиться и сделать карьеру, нежели решать обычные и скучные проблемы – латать протекающую крышу, повышать зарплаты и работать над новыми учебниками.