Налоговая система РК душит общественные организации на самой начальной стадии

Многих, особенно иностранцев, удивляет, почему в Казахстане из нескольких тысяч зарегистрированных НПО работает лишь половина. Попробуем дать свою версию на примере одного вновь созданного общественного объединения.


Так, донельзя запутанное и бюрократизированное налоговое законодательство РК предполагает сдачу первоначальных налоговых отчетов через двадцать дней со дня регистрации НПО. Однако они не учитывают того, что документы о юридической регистрации могут быть выданы спустя те 10 и более дней со дня регистрации, а еще перед этим необходимо получить регистрацию в налоговом органе. При том что вся документация может просто затеряться в самом налоговом ведомстве, однако это ничего не меняет, и общественному объединению, еще не успевшему ни дня поработать, с готовностью выписывают штраф.


Итак, для того чтобы зарегистрировать НПО, благотворительный фонд, движение и так далее вначале необходимо уплатить государственную пошлину в 17 тысяч тенге, что превышает среднюю заработную плату по стране. Далее, как правило, благодаря многочисленным бюрократическим препонам, НПО не успевает на несколько дней к сроку сдать отчетность – по сути, чистые листы с печатями и подписями об отсутствии каких-то прибылей и оборотов. В результате штраф, который уже в несколько раз превышает среднюю заработную плату по стране (сумма штрафа достаточно демократическая, то есть она едина как для крупных акционерных обществ, так и для новых объектов — малого предприятия и общественных объединений). Если вовремя не успеваешь заплатить штраф, налоговики накручивают хорошую пеню и передают дело в суд. А ведь, по логике, уровень наказания не может превышать содеянного преступления. В случае же с общественными организациям, то они не только не наносят ущерба государству, но и выплачивают немаленькую пошлину при регистрации. Идем дальше. Чтобы вовремя и грамотно сдавать всю отчетность, общественному объединению необходим бухгалтер, которому нужно платить хорошую заработную плату, что в условиях вновь зарегистрированных или малообеспеченных организаций (коих 90%) зачастую невыполнимо. И получается замкнутый круг: организация должна изыскивать средства либо на бухгалтера, либо на выплату штрафов, а неоплаченные штрафы влекут за собой новые штрафы и судебное преследование лидеров объединений.


Опыт показывает, что организации, сумевшие получить некоторую помощь от зарубежных благотворительных фондов, очень скоро становятся источником многочисленных проверок со стороны налоговых органов и прокуратуры, что также не добавляет желания гражданам принимать участие в общественной жизни на законных основаниях.


Если же учесть, что большинство наших общественных организаций влачат полунищенское существование, а немногие счастливчики становятся обладателями вожделенных грантов со стороны иностранных государств при полном отсутствии помощи со стороны родного Казахстана, становится очевидной та политика, которой придерживается наше правительство в отношении общественно активных граждан. И боюсь, это только начало. Впереди принятие закона об НПО, который поставит наши общественные организации в еще более жесткие условия.


P.S. Закон Республики Казахстан \»Об общественных объединениях\» гласит: “Не допускается деятельность незарегистрированных общественных объединений” (Ст. 5, 106).


“Нарушение законодательства об общественных объединениях влечет предупреждение или штраф на лиц, входящих в состав руководящего органа общественного объединения…” (ст. 474 Кодекса РК \»Об административных правонарушениях\»).


Источник: КМБПЧиСЗ


13 июня 2003 г.