Король умер! Да здравствует король?

Смагулов Нурлан Рахманбергенович назначен Председателем Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РК…

В газете “Казахстанская правда” за 28 июня 2003 года прошло сообщение об очередных назначениях. Наше внимание привлекло одно из них, а именно, что Постановлением Правительства РК Смагулов Нурлан Рахманбергенович назначен Председателем Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РК. Так как Смагуловых в суверенном Казахстане оказалось даже больше, чем ожидалось, то сразу оговоримся, что к другому Нурлану Смагулову, известному финансовому мошеннику, наш Нурлан Смагулов не имеет никакого родственного отношения. Просто – неудачное совпадение.

Нурлан Рахманбергенович Смагулов родился 21 февраля 1950 года в городе Алма-Ате. Женат, имеет двух дочерей и сына.

Окончил Казахский государственный университет им. С.М.Кирова (1972 г.), юрист-правовед. После окончания университета работал на различных должностях в системе МВД. Закончил Академию МВД СССР в 1980 году. С 1995 по 1999 годы проработал в Аппарате Правительства РК, где курировал вопросы обороны и правопорядка.

Вместе с тем, обращает на себя внимание тот факт, что в период с 1999 по 2000 года он проработал заместителем начальника ДКНБ по Восточно-Казахстанской области.

Таким образом, с назначением Нурлана Смагулова на должность председателя КУИС Министерства юстиции РК соответственно закончилось пребывание на этой должности Пасмакова Петра Николаевича. По отношению к последнему даже среди правозащитников не было однозначного мнения. Так, если часть правозащитников считала Пасмакова обыкновенным чиновником системы, можно было бы сказать, — режимной системы, — который мог без всякого угрызения совести осуществить на практике любой заказ, исходящий свыше, то другая часть правозащитников, которым “посчастливилось” заиметь с ним личные, почти дружеские отношения, наоборот, считали его милейшим человеком. Настолько милейшим, насколько это только возможно на этой должности.

Исходя из того, что Нурлан Смагулов назначен на должность председателя КУИС постановлением правительства, которое ныне возглавляет Даниал Ахметов, и с учетом специфического отношения последнего к соблюдению прав казахстанских политических заключенных, вполне возможно, что к Нурлану Смагулову отношение со стороны правозащитных организаций будет в достаточной степени однозначным, если только он своими практическими действиями не продемонстрирует иное.

Есть достаточные основания полагать, что бестолковая разрозненность действий всех силовых систем подтолкнула главу государства к мысли, что правительству нужен настоящий хозяин: ни в коем случае не дипломат и не комсомольский работник, даже бывший, а такой, который мог бы либо взять на себя ответственность по зачистке политического пространства от оппозиции, либо он должен сделать это, не осознавая своей ответственности. И такой человек, кажется, был им найден.

Итак, президент нашел Даниала Ахметова. Но до этого уже президент нашел Оналсына Жумабекова на должность министра юстиции вместо Георгия Кима, тем самым генетически определив обвинительный характер Министерства юстиции, так как Жумабаев пришел туда с должности первого заместителя Генерального прокурора. А далее, как в Ветхом Завете. Жумабеков подтягивает к себе в заместители Иогана Меркеля, побывавшего в прокурорской роли, и что особенно примечательно – Бекбосынова, бывшего первого заместителя прокурора города Астаны, который в марте 2002 года выписал незаконный ордер на арест лидера ДВК Галымжана Жакиянова, так как Жакиянов не имеет никакого отношения к городу Астане.

И вот очередной “птенец гнезда Назарбаева” Даниал Ахметов своим постановлением приводит к власти в Уголовно-исполнительной системе Казахстана Нурлана Смагулова.

В связи с назначением Председателем Уголовно-исполнительной системы Казахстана человека из КНБ, у казахстанских и международных правозащитных организаций окончательно должны развеяться сомнения в так называемой гуманизации казахстанской Уголовно-исполнительной системы в связи с ее переводом из-под начала МВД в ведение Министерства юстиции. Дело в том, что и до этого так называемые оперативные службы Уголовно-исполнительной системы, лишь формально подчинялись ей, а следовательно, и Министерству юстиции. В содержательном же отношении они как находились под управлением у казахстанского папаши Мюллера (спецслужб), так и оставались в этом качестве. В этих условиях Министерство юстиции служило не столько формой гуманизации, сколько орудием дегуманизации Уголовно-исполнительной системы, ибо оно попросту “крышевало” деятельность казахстанских спецслужб.

В каком направлении теперь пойдет развитие этой системы, в гуманном или антигуманном, гадать не приходится. Ибо КНБ-эшник, он и в Африке продолжает оставаться КНБ-эшником. Недаром даже руководители НАТО при организации так называемой программы Партнерства во имя мира с постсоветскими странами настоятельно рекомендовали, чтобы эти страны в качестве своих представителей в штаб-квартире НАТО ни в коем случае не присылали бы бывших работников спецслужб, ибо они прекрасно знают, что “горбатого только могила может исправить”. Интересно знать, что Вы думаете о том, как поступили в ответ на этот призыв руководители постсоветских стран?

И вот бывший КНБ-эшник стал руководителем всей Уголовно-исполнительной системы. Впрочем, мы допустили ошибку, так как КНБ-эшников бывших не бывает! Они по своей КНБ-эшной традиции являются всего лишь своего рода временно командированными в различные государственные структуры, например, первым секретарем или советником какого-либо посольства, или председателем какого-либо комитета какого-либо министерства, например, в тот же Минюст. Как говорится, в деле гуманизации казахстанской пеницентиарной системы наступил своего рода “юрьев день”.

Теперь логично представить, что пойдет зачистка кадров сверху донизу во всей казахстанской Уголовно-исполнительной системе. Бывшие работники КНБ будут назначаться прежде всего на должности начальников уголовно-исправительных учреждений, и прежде всего в тех, где содержатся казахстанские политические заключенные. При этом все будет подчинено одной единственной цели, чтобы их пребывание там не казалось им медом, чтобы не было у них не только “позолоченных унитазов”, но и валенок, которым позавидовала в свое время некая Татьяна Башкатова. Ибо это – ненормально для сегодняшней казахстанской власти. Для последней будет нормально, если казахстанские политические заключенные либо будут нечаянно убиты, либо они тихо умрут там “естественной” смертью.

И последнее. Сведущие люди говорят, что в Уголовно-исполнительной системе крутятся громадные неучтенные деньги. С учетом приближающихся президентских выборов в Казахстане для нового премьера подобная финансовая козырная карта совершенно не будет лишней, хотя и есть у него уже алиминиевая козырная карта. Козырей, как и денег, никогда не бывает много!