Центральноазиатская интеграция: новые декларации и старые проблемы

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него


Региональные лидеры заявляют об интеграции, но проблем меньше не становится


Переговоры руководителей Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана прошли в минувшие выходные в Алматы. Лидеры центральноазиатских государств договорились улучшить координацию в борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркоторговлей, сообщает Associated Press. Президент Нурсултан Назарбаев заявил после встречи: \»Никакое государство не может само бороться с этим злом. Нам необходима общая юридическая основа, чтобы борьба против терроризма велась на общих принципах во всех наших странах\».


Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов призвал направить усилия на борьбу с потоком наркотиков из соседнего Афганистана. По данным международного агентства по борьбе с наркотиками, Таджикистан занимает четвертое место в мире по объему захваченных властями наркотических веществ. АР приводит заявление Рахмонова о том, что в этом году в Афганистане будет произведено рекордное количество наркотиков — 4500 тонн. \»К сожалению, антитеррористическая кампания не оправдала наших ожиданий в этом отношении\», — добавил таджикский лидер. Согласно информации IRIN, в 2001 г. таджикские власти захватили примерно восемь тонн наркотиков, включая около четырех тонн героина. В 2002 г. эти объемы снизились до шести тонн, но за первые пять месяцев текущего года уже арестовано пять тонн наркотиков, из которых 3,1 тонн героина.


Налаживанию реального сотрудничества в регионе препятствуют пограничные споры, сложные межэтнические отношения, экономические трудности и меры безопасности. В объединение не входит Туркмения, остающаяся в стороне от всех интеграционных инициатив. Собравшиеся в Алматы президенты договорились активизировать усилия по созданию региональных консорциумов в области водных ресурсов, транспорта, связи и продовольствия. \»Очень важно двигаться от слов к делам\», — сказал президент Назарбаев, принявший руководство организацией от своего узбекского коллеги.


Однако решение межгосударственных проблем пока происходит крайне медленно. Так, водно-энергетические и газовые проблемы поднимаются с момента распада СССР. Но о продвижении говорить не приходится. Вот лишь пара сообщений, пришедших в последние дни.


Одна из причин продолжающейся дезинтеграции — разный уровень экономического развития. Так, Таджикистан не в состоянии оплатить газовый экспорт из соседнего Узбекистана. АР сообщает, что правительство Таджикистана вдвое увеличило тарифы на газ и предупредило о возможности прекращения поставок топлива. Руководство местной газовой компании сообщило о том, что рост тарифов вызван необходимостью оплатить поставки газа из Узбекистана и Туркмении. Многие считают, что тарифы могут стать недоступными большинству населения республики. Около 80 процентов населения страны, по данным ООН, живут ниже уровня бедности. Среднемесячные доходы большинства таджиков составляют около полутора долларов, что не оставляет им возможности оплачивать подорожавший газ. Предприятия и частные потребители задолжали за газ 43 млн. долларов.


Никакие дипломатические усилия не помогают наладить контакты между соседними населенными пунктами региона. Немецкая волна рассказала об обращении жителей 6 приграничных районов Киргизии и Узбекистана в министерство иностранных дел, к депутатам парламента и СМИ Киргизии с просьбой упростить порядок пересечения границ между республиками.


Жители Джалал-Абадской области Киргизии и Наманганской области Узбекистана призвали руководство двух стран облегчить порядок пересечения киргизско-узбекской границы, соответствующий интересам граждан двух государств. Подписавшиеся под обращением отметили, что многих жителей приграничных районов связывают родственные узы. Жесткий визовый режим препятствует общению между ними, так как сельчанам не по карману визовые расходы. Помимо этого, в обращении был затронут вопрос о непосильных поборах со стороны таможни. В обращении также говорится о проблемах, связанных со спорными участками, совместным использованием поливной воды и вопросами получения гражданства.


По материалам публикаций www.ap.org, www.worldnews.com, www.irinnews.org, www.dw-world.com


Россия усиливает свою роль в Центральной Азии


Между тем регион остается привлекательным с точки зрения геополитических интересов, из-за чего вновь вспыхивает соперничество между Западом и Россией. В эти дни проходит визит в регион генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона, что может дать новый импульс взаимодействию с североатлантическим альянсом. Между тем влиятельное издание Wall Street Journal пишет, что администрация Буша-младшего и европейские союзники Америки стремительно теряют свои позиции в Центральной Азии, где вновь на первый план выходит Россия.


28 апреля с.г. представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана объявили в Душанбе о создании Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Этот региональный альянс, в котором Москва занимает доминирующее положение, WSJ называет только началом. Годами Кремль добивался амбициозной стратегической цели: стать господствующей силой на постсоветском пространстве. И теперь его планы, отложенные в связи с событиями 11 сентября в Америке, осуществляются с удвоенной энергией.


В последнее время Россия не скрывает своего стремления к расширению стратегического присутствия в регионе. И вот теперь Кремль прилагает большие усилия к тому, чтобы превратить свои замыслы в действительность. Москва наращивает мускулы на территории своих южных соседей. Только что с Казахстаном заключено важное соглашение о совместном военном планировании. Кремль усилил свою активность в Кыргызстане, где размещается штаб сил быстрого реагирования ОДКБ, начав строительство там новой авиабазы.


На этом усилия России не заканчиваются. С помощью искусных дипломатических маневров Москва добилась укрепления Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Этот альянс, который Россия и Китай задумали как противовес Соединенным Штатам, в значительной степени поставит регион под контроль двух главных его участников.


В то же самое время Кремль укрепляет свои позиции в вопросе энергоресурсов Каспийского бассейна. В апреле Путин подписал с президентом Туркменистана рассчитанное на 25 лет соглашение, по которому Москва получила решающий голос в энергетическом секторе Ашхабада, что существенно снижает шансы Запада на строительство трансафганского газопровода. В том же месяце на встрече Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Омске обозначена цель построения общего экономического пространства в Центральной Азии. Ухаживания Кремля и его терпимое отношение к процветающей в Казахстане коррупции дали значительные результаты. Вопреки возражениям других стран региона и к значительному неудовольствию западных инвесторов, Москва и Астана, кажется, приходят к новому консенсусу в отношении энергоресурсов Каспия.


Результаты этих и многих других шагов являются впечатляющими. Успехи Кремля уже привели к сокращению американского влияния в регионе. Проникновение США после событий 11 сентября, в частности установление военного присутствия в Кыргызстане и Узбекистане, стало возможным благодаря беспрецедентной поддержке региональных правительств, зачастую в ущерб их отношениям с Россией.


После изгнания режима талибов из Афганистана, однако, очевидное политическое неучастие Соединенных Штатов в решении вопросов региональной безопасности, экономического развития и международной помощи оттолкнуло центральноазиатских союзников от западного лагеря. Последовавшие за этим инициативы России уже сказываются на Европе, ослабляя притягательность НАТО для стран региона, а также еще больше уменьшая слабые надежды на развитие энергоресурсов Каспийского бассейна.


Шаги Москвы, возможно, знаменуют возврат к прежней стратегии, но их результатом может стать значительное ухудшение позиций как Вашингтона, так и западноевропейских столиц. Что касается Соединенных Штатов, то их главным приоритетом остается широкая война с терроризмом — а вместе с ней и потребность в активном присутствии на постсоветском пространстве. Тем временем Европа, которая все больше зависит от России в удовлетворении своих энергетических потребностей, имеет законный интерес к проведению странами региона независимой, ориентированной на Запад [не совсем понятно: так независимой или все же ориентированной на Запад? — Е.С.] энергетической политики.


Однако для того, чтобы снова покрепче привязать к себе этот регион, требуется расширить обязательства Запада перед Центральной Азией. Увеличение военной помощи и политической поддержки союзникам, все еще сражающимся с угрозой исламского экстремизма, могло бы снизить притягательность для них России как гаранта региональной безопасности. А прочная инвестиционная платформа могла бы продвинуть среднеазиатские республики вперед по пути внутренней политической либерализации, а также снова сделать энергетический потенциал Каспийского бассейна альтернативой Персидского залива.


В противном случае недалек тот день, заключает автор публикации, когда лидеры по обе стороны Атлантики могут проснуться и обнаружить, что их долговременные интересы в Средней Азии подорваны успехами Кремля.


Подтверждением тенденции, о которой говорилось выше, служит и сообщение корреспондента ВВС. Россия развертывает военно-воздушную базу в кыргызском городе Канте. Вопрос о ее дислокации рассматривался в ходе визита в Москву министра иностранных дел Кыргызстана Аскара Айтматова.


В Канте предполагается размещение 10 российских истребителей Су-25 и Су-27. Эта боевая техника достаточно эффективна для ведения боевых действий в горных условиях. В 1999 и 2000 годах боевики Исламского движения Узбекистана вторглись в Кыргызстан именно через горные перевалы. Тогда руководство республики было вынуждено обратиться с просьбой о боевой поддержке с воздуха к странам-участницам ДКБ. Кстати, именно после тех событий и были созданы коллективные силы быстрого развертывания в Центральной Азии, в состав которых будет включена авиабаза ВВС России.


По данным спецслужб, в приграничных провинциях Афганистана скопилось более тысячи боевиков. Заместитель председателя Службы национальной безопасности республики на прошлой неделе сообщил, что в 2003 году Исламское движение Узбекистана получило от международных террористических организаций и фондов средства в размере 400 тысяч долларов для проведения диверсий в странах Центральной Азии. Также у боевиков имеются планы проникновения на территорию государств региона.


Российским военным придется соседствовать с базой ВВС США, действующей в рамках антитеррористической коалиции. Нынешней весной развернулась бурная благотворительная деятельность сил коалиции — материальная поддержка киргизских школ, больниц и детских домов. Судя по всему, американцы пытаются вписаться в местное общество надолго.


Экс-президент России Борис Ельцин, прибывший отдыхать на Иссык-Куль, сделал в аэропорту \»Манас\» заявление о том, что \»Россия недовольна размещением в Киргизии американских военных, так как Центральная Азия — это зона интересов России\». \»Но, как мне обещал мой друг Аскар Акаев, как только закончится срок действия договора, американцы уйдут\», — сказал Ельцин. Это высказывание лишний раз подтверждает, что авиационное соседство России и США не будет таким уж безоблачным.


Иная точка зрения у официальных кыргызских кругов. Комментируя предстоящее соседство в республике авиабаз НАТО и ОДКБ, Аскар Айтматов отметил, что это \»безусловно, пойдет на пользу республике, региону, России и США\». \»Я не вижу причин для противопоставления пребывания в республике российских и американских военных, — добавил Айтматов. — Не надо делать акцент на возможных различиях в подходах, на тех задачах, которые Россия и США могут выполнять в плане нейтрализации угроз в регионе. Наоборот, они будут взаимодействовать\». Такой же точки зрения придерживаются и российские военные и дипломаты, уверяя, что сотрудничество в обеспечении безопасности воздушного пространства Кыргызстана просто неизбежно.


По материалам публикаций www.wsj.com, www.inosmi.ru, www.bbcrussian.com


Прочие саммиты, визиты, заявления…


Председатель ОБСЕ посетил Казахстан


Действующий председатель ОБСЕ – министр иностранных дел Нидерландов Яап де Хооп Схеффер нанес визит в южную столицу Казахстана, где провел встречи с руководством республики.


Очевидно, отмечает Немецкая волна, последняя встреча стала результатом критики со стороны ОБСЕ, которой Казахстан подвергался несколько лет после последних выборов в парламент. Однако визит действующего председателя ОБСЕ, судя по публичным высказываниям де Хооп Схеффера, прошел в целом вполне позитивно для официального Казахстана. Выступая перед местными журналистами, он отметил экономические успехи республики, заявив, что в Казахстане начинается новый мощный этап реформ. Также обсуждались региональные отношения в Центральной Азии, и в этом аспекте министр де Хооп Схеффер подчеркнул важность роли Казахстана. Что же до тем, наиболее часто поднимаемым казахстанской оппозицией, – проблемы выборов и лиц, сидящих в тюрьме, как считает оппозиция, по политическим причинам, то от их освещения перед журналистами действующий председатель ОБСЕ фактически уклонился. Насчет выборов он заметил, что проект нового закона о выборах в Казахстане только что опубликован, еще не переведен на английский язык, поэтому комментировать что-либо рано. \»Немецкая волна\» указывает, что дело заключенного журналиста Сергея Дуванова \»не получило огласки\».


Однако агентство АР, также поведавшее об этом визите, пишет, что председатель ОБСЕ, с его слов, поднял вопрос о делах Сергея Дуванова и Галымжана Жакиянова во время встречи с министром иностранных дел Касымжомартом Токаевым. \»Что я мог сделать и что я сделал — это попросил о справедливом суде\», — сказал председатель ОБСЕ репортерам. \»Мы подняли множество очень важных политических вопросов\», — сказал де Хооп Схеффер, добавив, что ОБСЕ не будет навязывать свои взгляды относительно Казахстана, но готова помочь стране, если это потребуется.


В то время как де Хооп Схеффер делал заявления в Алматы, парламентская ассамблея ОБСЕ в Роттердаме провела брифинг по ситуации в Центральной Азии, где прозвучали более жесткие оценки. В интервью Немецкой волне участник брифинга, координатор программы СНГ Международной лиги прав человека Питер Залмаев сказал, что во многих государствах региона наблюдается ухудшение ситуации с правами человека, с демократией.


В Казахстане, говорит Залмаев, \»уже с 1996-97 года имеет место тенденция по ухудшению атмосферы в обществе, что касается политической оппозиции, политических партий, СМИ. То есть стали сажать в тюрьму журналистов и политическую оппозицию. Принимаются драконовские законы, как, например, закон о политических партиях, требующий 50 тысяч подписей для регистрации и так далее. И, конечно, речь идет о коррупции, о так называемом \»Казахгейте\». Конечно, Казахстан, по сравнению с Туркменистаном и Узбекистаном, выглядит демократичным, но надо обращать внимание на тенденции. И эти тенденции, увы, не самые лучшие\».


Президент Узбекистана проигнорировал саммит ГУУАМ в Ялте


Двухдневный саммит объединения ГУУАМ прошел на украинском черноморском курорте на минувшей неделе. По обозначенным целям встреча напоминала алматинский саммит: в Ялте говорили об усилении региональной безопасности, активизации экономического сотрудничества, совместных мерах по противодействию терроризму, организованной преступности и торговле наркотиками и т.д.


Однако встреча прошла в усеченном формате. Из пяти президентов в Ялту прибыли лишь двое — хозяин встречи Леонид Кучма и глава Грузии Эдуард Шеварднадзе. Остальные делегации были рангом ниже. На саммит приехал заместитель госсекретаря США Стивен Пайфер, он заявил, что организация будет играть ключевую роль в обеспечении региональной стабильности. Пайфер считает, что \»ГУУАМ может стать более действенной организацией, которая будет иметь большое влияние\».


Как известно, именно Соединенные Штаты продвигают идею интеграции в рамках ГУУАМ, основанного в 1997 г. в качестве политического, экономического и стратегического союза, идущего к интеграции вне российского влияния. В прошлом году Узбекистан объявил о приостановке участия в объединении, указывая, что альянс не продвигается к осуществлению его целей. Однако узбекский представитель принял участие в ялтинском саммите в качестве наблюдателя. А президент Ислам Каримов вместо Крыма отправился в Алматы на центральноазиатскую встречу.


В Алматы пройдет конференция государств, не имеющих выхода к морю


Скоро Казахстан примет еще один важный международный форум. Первая всемирная конференция государств, не имеющих выхода к морю, состоится по решению Генеральной ассамблеи ООН в Алматы 28-29 августа.


Подготовительная работа уже длительное время проводится Организацией Объединенных Наций. Межправительственный комитет по организации встречи министров государств, не имеющих выхода к морю, определяет приоритетные проблемы, которые необходимо вынести на форум. В частности, предлагается определить общие позиции по вопросам транзитной политики, развития инфраструктуры, правил международной торговли и др. Кроме оргкомитета, в разработке документов алматинской встречи участвуют несколько международных организаций, среди них Мировой Банк, Конференция ООН по торговле и развитию, региональные комиссии и др.


Документ, который будет принят в Алматы, должен продемонстрировать потребности развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и предложить меры, которые позволят создать эффективные транспортные системы, уменьшить транзитные затраты, модернизировать инфраструктуру, развивать железные и обычные дороги, воздушные, речные и морские коммуникации. Реализация решений форума позволит упростить и рационализировать процедурные вопросы, согласовать законодательство и инструкции, что в конечном итоге приведет к уменьшению затрат и ускорению транспортного потока. Также проект предполагает финансовую и техническую помощь, развитие альтернативных маршрутов и программы обучения специалистов в области таможенной документации и транзитных процедур.


По материалам публикаций www.dw-world.com, www.worldnews.com, www.ap.org, www.presswire.net


Обнародован очередной индекс человеческого развития: Казахстан на 76 месте


Несмотря на усилившееся внимание к Центральной Азии, страны региона остаются на обочине мирового развития, о чем свидетельствуют и данные ООН.


Организация Объединенных Наций представила ежегодный доклад о человеческом развитии, в котором содержится своеобразный рейтинг 175 государств планеты. Полный список опубликовало агентство Associated Press. Принятый ООН индекс развития учитывает показатели экономического развития, средний доход на душу населения, а также такие социальные параметры, как продолжительность жизни и уровень грамотности.


В 2003 г. Казахстан занял 76 место, поднявшись на несколько ступеней вверх. Для сравнения: в 2002 г. республика была на 79 позиции, а в 2001 — на 83. Из стран СНГ нас уверенно опережают Белоруссия, находящаяся на 53 месте, и Россия, расположившаяся на 63 позиции. Причем показатели России с каждым годом ухудшаются (в начале 90-х она была на 40 месте, в 2001 г. — на 55, в 2002 г. — на 60), а белорусы вернулись на позицию, которую временно оставили в прошлом году (2001 г. — 56 место, 2002 г. — 53). На одну строчку обгоняет Казахстан и Украина (75 место). Остальные собратья по СНГ расположились ниже, а Узбекистан (101), Кыргызстан (102), Молдова (108) и Таджикистан (113) не попали даже в первую сотню.


Лидерство же второй год подряд удерживает Норвегия, вслед за ней идут Исландия, Швеция и Австралия. В первой двадцатке в основном развитые государства Западной Европы, США, Канада, Япония и Новая Зеландия. За ними (примерно до 50 позиции) следуют индустриальные страны Азии, Восточной Европы и Латинской Америки. Более бедные страны этих же регионов составляют очередную группу, причем из восточноевропейцев здесь в основном Балканские государства, также к ним присоединяются страны СНГ. За пределами сотни — наименее развитые государства планеты, включая всю Африку, традиционно доминирующую в хвосте списка.


По материалам публикаций news.yahoo.com