Какая представительная власть нам нужна?

Депутатов всех уровней от маслихата до Мажилиса и Сената относят к представительной власти, так как они избираемы и представляют народ. Помимо этого, Мажилис и Сенат у нас относят к законодательной власти, так как они занимаются законодательной деятельностью. Согласно Конституции, осенью этого года должны состояться выборы в районные, городские и областные маслихаты. По всей видимости, данные выборы пройдут по старому выборному законодательству, так как обсуждаемый и готовящийся проект Закона “О выборах” не будет готов к осени нынешнего года.


Новый проект Закона “ О выборах”, как презентовали его разработчики, в корне будет отличаться от ныне действующего. Принципиальное его отличие в том, что исполнительная власть будет отстранена от организации и контроля за выборами. Функции организаторов выборов должны будут перейти к маслихатам. Председатель ЦИК Казахстана г-жа З. Балиева призвала граждан подключиться к законотворческой деятельности и высказать свое мнение, как оптимально и рационально передать функции организации выборов в ведение маслихата. Автор, прошедший не одну избирательную кампанию в качестве кандидата и доверенного лица, знающий, как проходят современные выборы, готов поделиться на этот счет своими соображениями.


Депутаты маслихатов: чей выбор?


Поверхностный ответ прост: выбор народа. Но для тех, кто знает закулисную сторону выборной кампании, ответ совершенно не такой простой.


Общеизвестно, что исполнительная власть сейчас берет под свой контроль важнейшую политическую кампанию, какой являются выборы. Штабом на период предвыборной кампании, для достижения нужного результата становится отдел по обеспечению общественного согласия и обретения душевного комфорта.


— Ба! Нет такого отдела в акимате, — скажет политически грамотный читатель.


Есть такой отдел, но автор здесь использовал легкую иронию. Штаб по организации выборов занимается подбором кандидатов, которые могут конкурировать и достичь нужного результата. Данные кандидаты представляют обычно партию, которая является провластной и соответственно статусу берет на себя функции направляющей.


Кандидаты, идущие от провластных структур, в конкурентной борьбе имеют административный ресурс, инициативную группу — агитаторы, формирующиеся из подчиненных сотрудников, и немаловажный ресурс — финансовые средства. В нынешних составах маслихатов представлены крупные руководители АО, ТОО, руководители бюджетных организаций. Можно ли, по данному составу, сказать, что данная власть является представительной, то есть представляет все слои населения? Скорее всего, нет. Можно утверждать, что представлен слой преуспевающих, предпринимателей, которые в обществе в процентном соотношении не превышают 10 процентов. В развитых странах, с устоявшейся демократией, чьи ориентиры для нас являются объектом притяжения, есть четкое разделение между властью и собственностью. У нас власть и собственность являются синонимами. Странно, когда президент крупного АО или ТОО заседает на сессиях маслихата. Не для того ли он подался в депутаты, вложил в это огромный материальный ресурс, чтобы лоббировать интересы своего бизнеса? Мотивы могут быть совершенно иные, но этично ли совмещать бизнес и власть? Кстати, о том, как используется материальный ресурс, мы поговорим позднее.


Гражданину, желающему стать кандидатом в депутаты, необходимо пройти через многие препоны. Обзавестись справкой из психоневродиспансера на предмет соответствия психического здоровья. Взять справку о непричастности к коррупционным нарушениям. Мне, учителю средней школы, пришлось обратиться к своему руководителю. Директорам ТОО, АО такие справки выдавали их заместители. Борьба с коррупцией у нас всегда выливается в пародию. На заседании окружной избирательной комиссии, перед тем как выдать документ о регистрации в качестве кандидата в депутаты, председатель комиссии в присутствии всех членов комиссии торжественно объявил: “Господин Караханов, мы обратились по линии УВД и КНБ проверить Вас на предмет коррупционных нарушений. У компетентных органов на Вас нет собранных данных по отношению к таким правонарушениям”. Ваш покорный слуга, измученный собиранием всевозможных справок, смог только кивнуть головой и получить вожделенный документ о регистрации.


Для некоторых избранных претендентов получение документа о регистрации было более коротким. Необходимые справки собирали подчиненные по службе сотрудники. Мне стало понятно позднее, почему врач психодиспансера, узнав, что я учитель и собираюсь стать кандидатом в депутаты, смотрел на меня как на потенциального пациента своего заведения и допытывался, не обращался ли я к ним ранее.


Выборы в нынешнем виде превратились в фарс, в пародию. Закон и система выборов изжили себя. Властные структуры могут данный факт игнорировать, стремясь любыми средствами сформировать лояльную представительную власть, но избиратель отвергает данную систему тем, что не участвует в выборах. Когда выборы совмещаются с выборами во все уровни власти, процент голосовавших достигает 40-50 процентов. Когда выборы проходят на городском уровне (маслихат), процент падает до 10-15%. Наши предприимчивые кандидаты изобрели свое ноу-хау. В среднем в одном округе по выборам в городской маслихат (9 тысяч избирателей) 10-15 процентов — по 1 -1,5 тысячи проголосовавших. Легче, чем заниматься агитацией, взять и “купить” 500-600 голосов. Сейчас интеллигентный человек, уважающий себя, стесняется идти голосовать, так как знакомые могут подумать, что он “отрабатывает” подачку. Такса своеобразная — от 100 до 300 тенге, с сопутствующей 0,5 л. Сейчас на избирательные участки идут в основном люмпенизированные слои, да и старички и старушки по старой совковой привычке.


Как поломать изжившую систему?


Запретами и угрозами не решить. Автор предлагает свою систему организации выборов, которая в корне отличается от ныне действующей. Нынешняя система выборов является мажоритарной, то есть когда избиратель голосует за конкретного избирателя. Существует и пропорциональная система, когда голосование идет по партийным спискам, за блок и т.д.


Авторская концепция выглядит следующим образом: необходимо увеличить, к примеру, в нашем городе число депутатских мандатов до 50. За 1/5 часть мандатов избиратель будет делать выбор среди кандидатов, выдвинутых политическими партиями. 3/5 квоты надо выделить общественным объединениям. Это самая многочисленная часть общественного спектра, так называемый неправительственный сектор. Соответственно можно поделить на квоты: профсоюзы (по статусу они являются общественными объединениями), на НПО, на КСК. 1/5 часть мандатов отдать независимым избирателям. Любой кандидат может идти по одному списку. В бюллетене (их в нашем случае будет пять) вносятся до 10 претендентов (политпартии, КСК, профсоюзы, ОО, НПО, независимые избиратели), для независимых кандидатов численность внесенных в бюллетень должна быть больше десяти. Если по какой-либо квоте набирается более 10 кандидатов, то в маслихате организованная социологическая служба проводит рейтинговое голосование. О достоинствах и некоторых трудностях предложенной концепции мы поговорим далее.


Восточный Казахстан: “красный пояс” оппозиции


Помимо власти к предстоящим выборам готовит и другой полюс, представленный оппозицией. Не секрет, во властных коридорах Астаны Восточный Казахстан, и Семипалатинск в частности, относят к “красному поясу” ввиду особой активности оппозиции. Такой титул наш регион получил из-за того, что является малой родиной известных “вождей” оппозиции. Предстоящие выборы будут нелегким испытанием для граждан нашего города. Прежняя система выборов не гарантирует прозрачности, честности, справедливости. Выборная кампания, уже сейчас можно прогнозировать, будет проходить с еще большим, чем раньше, накалом скандальности. Мое предложение: выборы отложить до весны, дождаться принятия Закона “О выборах”, перейти к пропорциональной системе избрания депутатов. В данном случае исключается механизм подкупа. Кандидат, в первую очередь, должен быть активистом партии, профсоюза и т.д. Конкурировать будут программы партий, объединений, их рейтинговый показатель. В нынешнем противостоянии власти и оппозиции необходима “третья” сила. Эта сила — неправительственный сектор, НПО. Развитие этого общественного сегмента — показатель развития гражданского общества. Власть (региональная) и оппозиция, по опросам серьезных социологических служб, не пользуются особым доверием общества. Их рейтинг примерно одинаков — 10-15%. Остальные — равнодушная часть общества, не верящая никаким политическим лозунгам, не участвующая в голосовании, озабоченная собственным материальным положением. Нельзя осуждать эту часть общества. Здесь появляется здоровый общественный консерватизм. Люди правы. Оппозиция, ее либеральная, радикальная часть, представлена лидерами, озабоченными обретением власти. Ее функционеры, возглавляющие областные филиалы, вышедшие из той же бюрократической шинели, бывшие инструкторы райкомов и комсомольские функционеры. К тому же финансируется эта часть оппозиции нашими доморощенными олигархами. Если в представительные органы власти попадут активисты профсоюзов, общественных объединений, то есть “третья” сила, то изменятся и современные политические партии, как провластные, так и оппозиционные, иначе они уйдут в забвение.


Политическая реформа: телега впереди лошади


Наша радикальная оппозиция в качестве своих основных лозунгов выдвигает требование: резкий переход к избранию акимов всех уровней. С точки зрения развития экономики и демократии никакого прогресса здесь нет. Россия давно имеет выборность губернаторов: порядка не больше, чем у нас. Учителя месяцами не получают зарплату, ЖКХ — в плачевном состоянии.


Сами выборы — не показатель демократии. Избирательным правом граждан научились манипулировать.


Для того, чтобы перейти к выборности акимов городов и областей, необходимо создать противовес в виде сильной представительной власти, отражающей интерес большинства граждан. Часть депутатов должна работать на постоянной основе, с освобождением от прежнего места деятельности с сохранением должности на период выборной работы. Эта часть депутатов должна проходить ротацию, наиболее отличившиеся — оставляться на второй и третий срок.


Выборность акимов, как ее предлагает радикальная оппозиция, понятна с точки зрения крупных ФПГ, которые хотят иметь “своих” неподконтрольных акимов.


Кто он: современный герой нашего времени?


К сожалению, сегодняшний герой — не дядя Степа-милиционер, не героический пожарный в блестящей каске, как в давно ушедшем детстве. Новое поколение выбирает других героев. Нынешний герой — синоним слову “крутой”. Поклонение “золотому” тельцу достигло апогея. Мы переняли западную идеологию, но упустили главное — что культура и материальное благополучие зиждутся на протестантской морали, когда путь к материальному достатку должен сопровождаться праведными путями. В их требованиях к членам общества обязательно присутствует: каким образом накоплен капитал. Гангстеры и проститутки в героях не числятся. У нас, увы, главный герой с толстой мошной, покупающий направо и налево депутатов, чиновников, журналистов. Никто не интересуется, как заработан капитал, главное — попасть в вожделенную “крутизну”. Поэтому школьники пишут в сочинениях, что хотят быть авторитетами, а школьницы — путанами. Где учится у нас продвинутая “крутая” молодежь? На юрфаках, и мечтает не постигать высоты юриспруденции, а научиться “разводить” и продолжать дела отцов. Ничто не ново под солнцем, все возвращается на круги своя. Нынешняя мораль хорошо описана классиками и, в частности, Ф.М. Достоевским, когда для достижения богатства все средства хороши. Такое общество не имеет будущего, перспективы. Это как болезнь. Общество само может переболеть и выздороветь. Для этого надо найти точку опоры. Почему не может стать героем учитель, председатель КСК, профсоюзный активист? Может! Если толковый простой гражданин будет избран в органы представительной власти, и общество увидит, что сами члены общества могут в лучших традициях преображать жизнь. И тогда власть предержащие структуры начнут не контролировать процесс выборов, а работать и с представительной властью, и выполнять свои прямые обязанности перед избравшим его населением.