С чумой мы справились…

Казахи победили чуму, но она обязательно вернется, сообщает “Столичная вечерняя газета”. В населенных пунктах Таучик и Жингылды Мангистауской области Казахстана завершились противочумные мероприятия.


Карантин здесь объявили одиннадцать дней назад, после того, как в инфекционное отделение областной больницы поступили трое местных жителей со страшным диагнозом — бубонная чума.


С подозрением на одно из самых опасных инфекционных заболеваний госпитализировали 135 человек, жителей населенных пунктов Таучик и Жингылды, контактировавших с заболевшими. Через неделю после госпитализации — таков инкубационный период этого заболевания — земляков заразившихся начали выписывать из больницы.


— У заболевших бубонная форма чумы, — сказал \»Столичной\» заместитель руководителя департамента санэпиднадзора Мангистауской области Нурман Абугалиев. — Сейчас их жизнь вне опасности. Состояние двоих мы оцениваем как средней тяжести. Третий заболевший чувствует себя нормально. Наша главная задача, чтобы бубонная форма чумы не переросла в легочную, которая чрезвычайно опасна для жизни человека.


Мангистауская областная санэпидстанция с 28 июля проводила в населенных пунктах Таучик и Жингылды противочумные мероприятия. Было запрещено употреблять в пищу мясо верблюдов. Въезд на опасную территорию перекрыли. Всех выезжающих осматривали медики. Два раза в день врачи обходили дома местных жителей, измеряли температуру, осматривали людей на предмет внешних проявлений болезни.


— С чумой мы на этот раз справились, — с гордостью резюмирует г-н Абугалиев. — Но это не значит, что навсегда, — пишет “Столичная вечерняя газета”.


Больше о Казахстане в российской прессе за сегодняшний день упоминаний не было. Москва внимательно следит за визитом президента Путина в Узбекистан.


Завершив официальный визит в Малайзию, президент России Владимир Путин отбыл в Самарканд, где сегодня, 6 августа, проведет переговоры с узбекским коллегой Исламом Каримовым, сообщают российские издания. Каждая газета строит свои версии тем будущих переговоров.


“Новые известия” полагают, что Ислам Каримов будет просить российского президента пустить сибирские реки в Арал.


Дело в том, что воды в Центральной Азии катастрофически не хватает. Если сейчас, скажем, в Узбекистане проживает 25 млн. человек, то через сорок лет, по расчетам специалистов, это число увеличится в полтора раза, а к концу ХХI века достигнет 100 млн. человек. Динамичный прирост населения наблюдается и у ближайших соседей республики. Существующие объемы водных ресурсов без серьезных потерь для уровня жизни людей такую демографическую нагрузку не выдержат. С такой позицией политиков и экономистов согласны и экологи. По их оценкам, наличие в Азии щедрого солнца и российской воды позволит обеспечить продовольствием более одного миллиарда человек и создать условия для устойчивого развития региона, сообщает издание.


О необходимости переброски воды из рек бассейна Северного Ледовитого океана в Аральское и Каспийское моря стали говорить в конце 70-х годов прошлого века по инициативе тогдашних лидеров Казахстана и Узбекистана Динмухамеда Кунаева и Шарафа Рашидова. Проект включал в себя планы переброски не только вод Иртыша и Оби в Среднюю Азию, но и Северной Двины в Волгу. В июле 1986 года президиум Совмина СССР по рекомендации специальной комиссии Академии наук СССР принял решение о закрытии проекта по причине его экономической и экологической несостоятельности. За реанимацию проекта впервые высказались на самом высоком политическом уровне в Узбекистане в середине 90-х годов. В декабре 2002 года к сторонникам этой идеи присоединился Юрий Лужков. Предлагается построить на Оби около Ханты-Мансийска водозаборную станцию и протянуть от нее по Тургайской впадине канал длиной 2550 км, глубиной 16 м и шириной 200 м до Сырдарьи, а затем и до Амударьи.


“Независимая газета” считает, что в центре российско-узбекских переговоров будет сотрудничество в газовой отрасли.


Как считают наблюдатели, визит российского президента проходит на достаточно сложном фоне взаимоотношений между двумя странами. Москву всегда раздражала чрезвычайно самостоятельная и независимая линия Узбекистана во внешней политике и экономике. А уж тем более военное сотрудничество со странами Запада. В прежние годы экс-президент России Борис Ельцин пытался, что называется, поставить Ислама Каримова \»на место\», и теперь нынешнему главе российского государства приходится как-то выправлять ситуацию, пишет НГ.


Президенты Владимир Путин и Ислам Каримов встретятся в формате \»один на один\». В центре переговоров — вопросы расширения двустороннего экономического сотрудничества, в частности, в газовой отрасли. В прошлом году российский \»Газпром\» заключил с местными партнерами долгосрочный контракт на поставку узбекского газа. А в прошлом месяце глава \»Газпрома\» Алексей Миллер провел успешные переговоры с Каримовым и подписал пакет соглашений, сообщает “Независимая газета”.


“Время МН” пишет, что русские в Узбекистане не испытывают иллюзий относительно предстоящего визита В.Путина в Узбекистан.


Наученные горьким опытом и не испытывающие иллюзий русские уверены, что встреча лидеров двух государств не изменит их сложного положения, равно как и не повысит вероятность возвратиться на историческую родину, отмечает газета.


— Мы давно разочарованы действиями Владимира Владимировича, — говорит жительница Ташкента Алина Викентьевна Грядова. — В отличие от россиян мы смотрим на президента России как на человека, которому наше будущее, будущее наших детей и внуков безразлично.


Нет особого оптимизма по поводу встречи двух президентов и в местных средствах массовой информации, как правило, отражающих настроение исполнительной власти к тому или иному высокопоставленному визитеру.


Взаимоотношения между Москвой и Ташкентом действительно далеки от идеальных. Ислам Каримов давно и настойчиво дает понять своему северному соседу, что дружить с соседом заокеанским значительно выгоднее и перспективнее.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру