Тяжелых условий содержания в колониях не выдерживают даже бывшие менты

РИА \»Новости\» передают, что казахстанская полиция проводит мероприятия по обеспечению безопасности во время предстоящего 23-25 сентября в Астане съезда мировых конфессий. Как сообщил замначальника столичного ГУВД Астаны Александр Чаус, с 3 по 13 сентября в столице Казахстана проводится оперативно-профилактическое мероприятие \»Правопорядок\», целью которого является выявление лиц, незаконно прибывших и проживающих на территории Казахстана, а также пресечение каналов незаконной миграции. Кроме того, будут проведены мероприятия по изъятию незаконно хранящегося оружия и боеприпасов, а также розыску лиц, скрывшихся от суда и следствия.


“Коммерсантъ” сообщает, что депутаты Европарламента направили президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву обращение с просьбой срочно откликнуться на прошение о помиловании лидера \»Демвыбора Казахстана\» (ДВК) Галымжана Жакиянова. Накануне с аналогичной просьбой к господину Назарбаеву обратилась группа российских депутатов и правозащитников. В руководстве ДВК корреспонденту Ъ заявили, что власти намеренно затягивают рассмотрение прошения, чтобы выбить из опального политика признание вины за несовершенные преступления.


Дело в том, что прошение о помиловании Галымжан Жакиянов написал по рекомендации политсовета \»Демвыбора\» еще 6 августа. Все ожидали, что власть тут же отреагирует на прошение, поскольку в течение года добивалась от опального политика именно этого. Однако на второй день после его подачи связь Галымжана Жакиянова с внешним миром оборвалась: к нему не допускали ни адвокатов, ни депутатов, ему было запрещено звонить по телефону. А 22 августа адвокату лидера ДВК Елене Ребенчук сообщили, что прошение \»завернула\» прокуратура Кустанайской области, которая вообще не имела права просматривать письма президенту республики. Прокуратуре не понравилось, что в документе нет признания вины и что он написан не собственноручно.


Дабы не терять времени, адвокат убедила Галымжана Жакиянова переписать прошение от руки. Остальные замечания прокуратуры адвокат назвала \»проволочками\», поскольку \»закон не требует в ходатайстве вины признания — ведь это же не суд\». Она заявила в беседе с корреспондентом Ъ, что \»господин Жакиянов ничего в ходатайстве не менял и менять не собирается\», пишет издание.


Создается впечатление, что власти сознательно затягивают рассмотрение прошения, — заявил Ъ депутат казахского парламента Толен Тохтасынов, исполняющий обязанности руководителя ДВК. — Очередное заседание президентской комиссии по помилованию состоится в сентябре, а следующее — только через три месяца. Это время власти, похоже, хотят оставить себе, чтобы выбить из Галымжана признание вины за несовершенные преступления\».


Если это так, то казахские чиновники, по сути, идут на нарушение обещания, которое президент Назарбаев дал ряду казахских политиков и представителям Запада: просто так, мол, выпустить Жакиянова я не могу, пусть воспользуется легальной процедурой и подаст прошение о помиловании. Теперь ходатаи наверняка сочтут, что их ввели в заблуждение.


Многие в Казахстане считают, что Нурсултан Назарбаев оказался заложником приверженцев жесткой линии в своем окружении, которые и убедили его пойти на крайние меры в отношении оппозиции. Ведь если президент и может извлечь политические дивиденды из помилования опального политика, то для его окружения это будет равносильно поражению, делает вывод “Коммерсантъ”.


“Труд” обратился к теме тяжелой женской доли. Год назад Международный женский фонд развития ООН (ЮНИФЕМ) завершил исследование о семейном насилии в девяти странах постсоветского пространства — в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Узбекистане и Таджикистане, пишет газета.


По данным уголовной статистики, в Беларуси от всех преступлений пострадали 32 774 женщины. Схожая картина в Казахстане. Судя по исследованию, проведенному спецподразделением республиканского МВД, 24 процента женщин сами были жертвами насилия, а 19 — принуждались к вступлению в интимные отношения. В Кыргызстане, по данным независимого исследования ЮНИФЕМ, около 4 тысяч женщин ежегодно становятся жертвами торговли людьми: их нелегально вывозят за рубеж и принуждают заниматься проституцией.


На этом жутковатом фоне Россия выглядит еще неплохо. С этим согласны и ооновские эксперты: из девяти стран самыми проблемными признаны Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан. Другими словами — республики Центральной Азии, где положение женщины традиционно рассматривается как подчиненное, отмечает газета.


РИА \»Новости\» передают, что киргизский парламент расследует факты незаконного экспорта человеческих трупов. Комитет по экономической политике и предпринимательству нижней палаты киргизского парламента решил вынести на рассмотрение Законодательного собрания вопрос незаконного экспорта человеческих трупов из республики. Такое решение было принято в среду на заседании комитета после того, как его председатель, депутат от партии воинов-интернационалистов, Акбокон Таштанбеков выступил с обличительными заявлениями в адрес правительства, Главного управления исполнения наказаний, таможни и медицинской академии Киргизии.


По словам депутата, с 2000 года в Германию в музей пластинации Гюнтера фон Хаггенса были незаконно отправлены около полутысячи человеческих трупов из Киргизии для изготовления наглядных пособий.


Некоторые трупы, по заявлению Таштанбекова, являются \»криминальными\». На заседании комитета высказано подозрение, что часть тел принадлежит скончавшимся в местах лишения свободы заключенным и незаконно куплена у сотрудников исправительно-трудовых учреждений по дешевке /около 10 долларов за труп/.


Тяжелых условий содержания не выдержали заключенные “красной зоны” в Бишкеке, сообщает NewsRu.Com. Контролер исправительно-трудовой колонии, расположенной в столице Киргизии, погиб, и еще один получил тяжелое ранение в результате нападения заключенных. Как сообщили в среду в Главном управлении исполнения наказаний Киргизии, около двух десятков заключенных, вооруженных металлическими прутьями, напали на сотрудников колонии. Причина бунта осужденных в настоящий момент выясняется. По предварительным данным, она носит межличностный характер. Сотрудники ГУИН отрицают, что вспышку агрессии могли вызвать неудовлетворительные социальные и бытовые условия заключенных.


ИТК-47 называют \»красной зоной\», так как там отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов, уточняют РИА \»Новости\».


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру