Совместное предложение Представителей республиканского избирательного штаба оппозиционных сил участникам “круглого стола” Общественного комитета по контролю за выборами

1. Обоснование предложений


Проблема перехода к честным выборам в Казахстане имеет много составляющих, однако прежде всего необходимо избавиться, во-первых, от системы формирования избирательных комиссий из полностью контролируемых акимами людей и, во-вторых, от участия полиции, прокуратуры, судов и спецслужб в групповом заговоре против кандидатов от демократической оппозиции и покровительства ставленников власти.


Понятно, что эта комплексная проблема требует общей демократизации политической системы на принципах, изложенных в Платформе движения ДВК, и отнюдь не решается только приведением Закона о выборах в соответствие с рекомендациями ОБСЕ. И тем более нет основания рассчитывать на объективность избирательных комиссий в нынешней кампании, проводимой по неизмененному Закону.


Мы вполне отдаем себе отчет, что стратегическая цель, преследуемая властями, – это сохранить возможность решающих фальсификаций результатов голосований руками избиркомов как на парламентских выборах следующего года, так и, — самое главное, на следующих президентских выборах. Именно на эту цель направлены все маневры Правительства и Центризбиркома, включая затяжку с изменениями избирательного законодательства, игнорирование предложений оппозиции на этот счет, прошедших даже ПДС, активизация деятельности инспирированных властями партий и общественных объединений и так далее.


Тем не менее, внутриполитическая обстановка в стране, а также усиливающееся внимание международного демократического сообщества вселяют уверенность, что с системой фальсификаций все же придется расставаться. Мы знаем, что лавирование с целью сохранить хотя бы “лазейки” для фальсификаций ЦИК и Правительство будут продолжать до конца, однако видим и то, что даже на стороне провластных структур зреет понимание неизбежности и необходимости перехода к современным электоральным технологиям.


В частности, данная избирательная кампания имеет то принципиальное значение, что она, прежде всего, является тестом для самих властей на способность или неспособность идти навстречу требованиям времени.


Исходя из этого, а также понимая мотивы, движущие организаторами данного форума, мы предлагаем участникам “круглого стола” совместно принять три простые рекомендации, направленные как раз на элементарную проверку способности правоохранительных органов, Центризбиркома и местных избирательных комиссий к действиям в правовом поле. Эти три предложения мы вносим на конкретном примере Алматы, однако аналогичные ситуации характерны и для других регионов.


Два предложения относятся к ведению избирательной кампании, одно – к наблюдению за голосованием.


2. Предложения


1. Принять законные меры к распространителям провокационных и компрометирующих листовок против кандидатов Интернациональной Платформы “Алма-Ату — в чистые руки”. Соответствующие заявления у правоохранительных органов имеются, однако реальной работы по ним не ведется. Между тем, массовость и скорость распространения этих листовок свидетельствуют, что в данном “проекте” задействованы значительные материальные ресурсы и большое количество исполнителей. У властей города и соответствующих спецслужб есть только один способ убедить всех, что это не они сами злостно нарушают Конституционный Закон “О выборах”, а также целый ряд статей Уголовного Кодекса: найти и наказать тех, кто это делает.


2. Принять законные меры к опекаемым властями кандидатам, открыто занимающимся подкупом избирателей. Факты и доказательства налицо, материалы у соответствующих избирательных комиссий имеются, меры не принимаются.


3. Обязать председателей участковых комиссий:


3.1. Предоставлять наблюдателям возможность находиться от столов избирательных комиссий на расстояниях, позволяющих непосредственно видеть:


а) процедуру выдачи бюллетеней избирателям, включая предъявление документа, удостоверяющего личность, роспись гражданина в списке избирателей и роспись члена избирательной комиссии на бюллетене;


б) процедуру подсчета голосов, включая возможность видеть отметки на бюллетенях при их раскладке по стопкам.


3.2. При оперативных отчетах в городскую избирательную комиссию в контрольные часы письменно сверять с наблюдателями число проголосовавших наблюдателей;


3.3. После окончания голосования, до вскрытия урн, подсчитать число выданных бюллетеней по спискам избирателей и внести в протокол для последующей сверки с числом бюллетеней в урнах.


А. Кожахметов


П. Своик


Алма-Ата, 4 сентября, КазГЮА