Политкорректная зарядка для лояльных бюрократов

Это просто была проверка на вшивость – готовы ли казахстанские чиновники разных рангов прыгать на месте, когда их попросят американцы…

Отчего-то МИД уже не спешит громко и напыщенно хвастаться очередной победой казахстанской дипломатии. А ведь есть повод – нам опять дадут денег! Или, если прибегнуть к изысканным речевым оборотам, излюбленных мидовцами, мы вновь доказали свою приверженность ценностям демократии. Значит, нам опять дадут денег!


Оказывается, 12 сентября Белый дом направил в Конгресс США официальное уведомление, в котором отмечается, что Казахстан сделал \»существенные шаги в направлении борьбы с незаконной торговлей людьми. Казахстан заслужил высокое признание за оперативное действие по решению проблем, опубликованных в июне 2003 года в докладе Государственного департамента США о незаконной торговле людьми\». Госдепартамент США уполномочен сообщить: Казахстан перемещен из 3-й, самой низкой, во 2-ю категорию стран, предпринимающих определенные усилия в борьбе с незаконным перемещением людей. Коллеги по перемещению – Суринам, Гаити, Босния и Герцеговина. Судан, Бирма и Северная Корея остались далеко позади!


Из-за чего весь сыр-бор? Госдеп США при подготовке очередного отчета по Казахстану за 2002 год обнаружил целую серию материалов в прессе относительно торговли людьми в республике – девушки, что вывозятся за границу ради проституции, обманутые трудовые мигранты и прочее. В общем, непорядок, с которым надо бороться: создать особые комитеты, проводить заседания, издавать указы и распоряжения. Логика понятная и свидетельствующая о том, что сверхдержава обладает сверхбюрократией, искренне полагающей, что решить проблему можно несколькими росписями и назначениями. Но проигнорировать эту глупость – значит, дать повод для недовольства и последующих санкций, которые Буш-младший уже пообещал применить к Судану – в его отношении \»помощь будет ограничена до такой степени, которая требуется для проведения в жизнь мирного соглашения\», передает \»Интерфакс-Казахстан\». После Ирака сочетания типа \»мирное соглашение\» в речах Буша звучат угрожающе, кроме того, ясно, что обещанных денег в качестве помощи нарождающейся демократии могут не дать. А оно нам надо?


И с июля началась пляска в ритмах дяди Сэма: поправки к уголовному кодексу, назначение национального координатора в борьбе с торговлей людьми (им стал Оналсын Жумабеков, министр юстиции), создание специальной межведомственной структуры и 32 кризисных центров, предоставляющих юридическую, медицинскую, психологическую помощь, а также временное укрытие жертвам работорговли. Не вопрос, насколько эффективно все это работает и работает ли вовсе – сколько жертв пришло в кризисные центры, сколько работорговцев осудили по новым ужесточенным нормам и т.д. Главное – создавать движение!


Как видим, американских бюрократов эти телодвижения вполне устроили. Интересно следующее – понятно, чего ради дрыгаться нашим чиновникам, и непонятно, зачем это американцам, которые, хочется верить, все же понимают, что эта имитация бурной деятельности к реальному решению проблем торговли людьми имеет достаточно опосредованное отношение. Так чего ради? Господа шутить изволят или…


Очевидно, что у американцев замечательное чувство юмора. Повторюсь: заставив наш МИД и прочие госорганы подрыгать ножкой в такт своей новой песне о недопустимости торговли людьми, они милостиво соизволили перевести Казахстан в более высокую квалификационную категорию стран. Основанием для этого стали не реальные факты раскрытия и задержания преступных группировок, промышлявших бизнесом на рабстве, не принципиальные новшества, а лишь шумная суета, поднятая нашими госорганами после того, как американцы обнаружили свое недовольство. Быть может, дяде Сэму и нет дела до торговли людьми в Казахстане – скорее всего, он и вовсе не знает ничего об этой проблеме и ее национальной специфике: эксплуатации кыргызов на юге республики, неоплачиваемом детском труде и традиции вывозить бомжей из городов в отдаленные области для работы на полях задарма. Возможно, это просто была проверка на вшивость – готовы ли казахстанские чиновники разных рангов прыгать на месте, когда их попросят американцы. Если попрыгают – взамен вербальная похвала, перевод в более высокую категорию и денежное пособие. Как видим, попрыгали успешно, и дядя Сэм может быть спокоен: к моменту, когда понадобится сделать что-нибудь действительно важное для него, казахстанские чиновники будут обладать всем необходимым набором рефлексов для исполнения пожеланий главного шерифа планеты. На зарядку становись!