Исламский фундаментализм — “единственная опора для души и единственно верное руководство к действию”…

Нам показали “искусственное кино”?


Свое слово сказала Загипа Балиева, на чьи плечи легла ответственность за проведение выборов. Глава ЦИК “…была вынуждена с горечью констатировать, что в Казахстан вместе с заметно возросшей политической активностью населения пришел и “черный PR”, — пишет “Комсомольская правда”. Кстати, на днях эта газета констатировала, что “народ голосует не просто неохотно”, а очень неохотно, что противоречит мнению председателя ЦИК о нашей “возросшей” политактивности.


“Грязные” технологии, по словам З.Балиевой, “особенно… процветали в Алма-Ате. Было неимоверное количество листовок, позорящих честь и достоинство кандидатов в депутаты, вне зависимости от их политической, социальной и возрастной принадлежности”. Странно, мы видели только “листовки” кандидатов от оппозиции.


Судя по материалу во “Времени”, З.Балиева была всего-навсего исполнителем главной роли. “…По слухам, ответственным за выборы от исполнительной власти… был назначен госсекретарь Имангали Тасмагамбетов, а подельником к нему — всемогущий новый замруководителя президентской администрации Бауржан Мухамеджанов! …Согласно первой версии, в определенных кругах за ними закрепилась вполне заслуженная репутация удачливых политических топ-менеджеров”. По второму варианту, “злые языки утверждают, что с их политическим багажом им уже терять нечего. Ну, обвинят в фальсификации выборов, обзовут опять врагами демократии. Одним пятном больше, одним меньше”. Несмотря на то, что “приведенные две версии только кажутся взаимоисключающими”, “на самом же деле они дополняют друг друга. Редко какому удачливому политическому топ-менджеру в Казахстане есть еще что терять”.


Если правдива версия, представленная в “Соз” сенатором Батталовой (19 сентября она посетила Кушмурун), тогда “грязные” выборы — просто веселые картинки. Вот версия КНБ об отказе Жакиянова от политической деятельности, по словам З.Батталовой, — “грубая техническая фальшивка”. Она пояснила: “На самом деле все было с точностью до наоборот. Во-первых, Жакиянов ни в тексте прошения, ни в каком другом документе не писал о том, что он отказывается от своих убеждений, от своих соратников и от ДВК. То, что показали по всем телеканалам, это просто искусственное кино. Фразу “да, согласен” Жакиянов произнес в ответ на другой вопрос заместителя председателя КНБ – согласен ли он встретиться с председателем Дутбаевым? …Далее эта фраза была подмонтирована совсем к другому тексту про отречение и прочее. …Ребенчук попросили зачитать вслух как бы проект заявления, который предлагался подписать Жакиянову. Эту “пробу” также использовали как документ. Совместив эти два фрагмента, авторы сценария получили нужный им эффект. Словом, все это – грубая техническая фальшивка”.


Все это было бы приятно, когда бы ни было так странно


“Мегаполису” показалось странным и даже “более чем странным” вступление Казахстана в Единое Экономическое Пространство с соседями по СНГ. Ведь, “несмотря на активное участие Казахстана в экономических и прочих объединениях, созданных на пространстве СНГ, наша внешняя финансовая политика ориентирована далеко не на бывших братьев по Союзу”. В связи с этим, считает издание, “Казахстану в нынешних условиях куда логичней было бы создавать единое экономическое пространство (ЕЭП) не с Россией, Украиной и Беларусью, а с Бермудскими, Виргинскими и Антильскими островами. … Для любого государства в современном мире наиболее важными являются те страны, которые идут первыми в списке крупнейших покупателей его экспортных товаров”.


В статье приводятся статданные, доказывающие преимущество дружбы с Бермудскими, Антильскими и Виргинскими островами. Короче говоря, в покупке наших товаров оффшорные зоны переплюнули страны СНГ. “При такой реальности более чем странным представляется устремленность официальной Астаны к созданию Единого Экономического Пространства вместе с Россией, Украиной и Беларусью и формированию всевозможных экономических ассоциаций в рамках СНГ и постсоветского пространства”. “Мегаполис” предполагает, что “Блок четырех все же будет выполнять больше политическую, нежели экономическую роль”.


Что у казахов общего с японцами


Духовные особы, побывавшие на съезде в Астане, выдали совместный документ. “Казахстанская правда” публикует решение: проводить съезд не реже одного раза в три года; принять название “Съезд лидеров мировых и традиционных религий”; попросить инициатора встречи (Казахстан) разработать аспекты, связанные с созданием секретариата; провести второй съезд в Астане. Что касается декларации участников форума, по сути, в ней нет ничего особенного: все старо, как мир.


О вере, только в рамках одного народа, повествует “Мегаполис”. По словам Ахаса Тажутова, в целом традиционные верования казахов “похожи на японский синтоизм”. Отличие в том, что “у японцев есть объединяющий всех символ в лице императорской власти. Казахские же верования не требовали и не требуют присутствия общеказахского группового сознания. Поэтому мы, видимо, и не имеем единого народа”.


“А еще казахи рассматриваются как мусульмане”, – сообщает журналист для непосвященных. По его мнению, “…сейчас в Казахстане исключительно благоприятная ситуация для укрепления и дальнейшего распространения ислама”. Связано это с тем, что, в первую очередь, ислам характеризует справедливость, а наше время примечательно противоположным понятием. В таких условиях, считает автор, исламский фундаментализм становится особо актуальным: “Разумеется, исламский фундаментализм может использоваться теми или иными силами в своих сиюминутных или далеко идущих целях, но для огромных масс людей в пределах Уммы (мусульманского мира), горько разочарованных беспомощной или оболганной сутью своих государственных, национальных идеологий и поставленных в отчаянные жизненные условия, он – единственная опора для души и единственно верное руководство к действию. Увы, это так”.


“Конечно, казахи будут еще долго оставаться преданными своим верованиям. Но тот факт, что им все чаще и чаще приходится сталкиваться с жесткой реальностью современного мира, с его во многом не понятными для традиционного казахского мировоззрения проявлениями, будет подталкивать их к все более активному вовлечению в мусульманскую среду”. В то же время, считает автор, в казахской среде будет усиливаться размежевание. Приобщаться к вере будут в основном простые казахи, социально незащищенные. Материально благополучные “верхние слои общества поклоняются всему европейскому, современному, а нижние, соответственно, все больше и больше сближаются с исламским миром. Какие это даст результаты – нам остается только гадать”.