Центральная Азия из геополитического болота превращается в арену столкновений

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Россия готова занять место Америки


Москва, не довольная планами США, вновь обращает взор на бывшие советские республики и восстанавливает военные базы на их территории, пишет Эд Бланш, эксперт Международного Института Стратегических Исследований в Лондоне. Вот краткое изложение этого аналитического материала, появившегося в газете Daily Star.


У администрации Буша хватает причин для головной боли. Ирак и неуловимое оружие массового уничтожения Саддама Хусейна, тупик в арабо-израильском урегулировании, ядерные амбиции Северной Кореи, проблемы экономики, недоверие населения — все это свалилось накануне выборной кампании 2004 года. Дойдут ли руки у Вашингтона до далекой Центральной Азии, вовлеченной в имперские планы Соединенных Штатов? Между тем Россия вновь демонстрирует там свои мускулы.


Этот регион изобилует проблемами, имеющими этническую и политическую подоплеку, связанными с недовольством людей деспотичным правлением, исламским экстремизмом и борьбой за энергетические ресурсы. Он окружен Россией, Китаем и Индией, которые недавно заявили о возможности заключения между ними союза. Эти три страны — ядерные державы, борющиеся с исламским экстремизмом и пытающиеся противодействовать монопольному положению Соединенных Штатов в качестве единственной сверхдержавы.


Давнее противоборство за контроль над нефтяным и газовым богатством каспийского бассейна ведут Россия и США. После нападений 11 сентября Буш в рамках кампании против Талибана и Аль-Каеды получил возможность превратить Центральную Азию из геополитического болота в стратегическую арену. Путин, не прислушавшийся к мнению своих военных советников, не стал мешать американцам обосновываться в центральноазиатских республиках, ставших плацдармом для военных действий в Афганистане. Это позволило США проникнуть на задний двор России по крайней мере на полупостоянной основе.


Русские некоторое время бездействовали, но в последнее время вновь обратили внимание на своих южных соседей. Они начали предпринимать усилия для возврата своих военных сил в Центральную Азию. 23 сентября 2003 года было подписано соглашение о создании в кыргызском городе Канте базы военно-воздушных сил России. Это можно расценивать, по крайней мере, как символический шаг к восстановлению былого российского влияния в беспокойном регионе. Размещение войск станет самым существенным за пределами страны со времени распада Советского Союза, а в ближайшем будущем Москва планирует создать авиабазу и в Таджикистане. Это потребует последующего развертывания сил ПВО, что приведет к дальнейшему росту военного присутствия. Российское министерство обороны утверждает, что базы будут защищать рубежи всего СНГ, поддерживая безопасность на южном фланге России и ее центральноазиатских соседей.


Это едва ли может представлять серьезную угрозу силам США, которые также располагаются в регионе, и их присутствие, судя по всему, станет долгосрочным, независимо от того, как будут складываться дела в Афганистане. Но ясно, что российские усилия отражают глубокие подозрения Москвы относительно американских намерений в Центральной Азии. Кремль хочет держать под контролем богатые энергетические ресурсы. Китай также имеет виды на регион и его ресурсы. Пекин особенно заинтересован в Кыргызстане, где он хотел бы установить военное присутствие, что поддержит его карательные меры против уйгурских сепаратистов в Синьцзяне. Китайцы проникли в кыргызские спецслужбы и надеются через них обеспечить собственное влияние в Центральной Азии.


Россия также опасается роста экстремистских настроений среди 20 миллионов собственных мусульман, особенно в Чечне и Дагестане. Поэтому она всячески противоборствует формированию центров мусульманских боевиков вблизи своих границ. \»В долгосрочной перспективе угроза мусульманского восстания в Центральной Азии вполне может стать серьезной\», — говорится в докладе, подготовленном американским Фондом \»Наследие\». На фоне провала или отсутствия экономических реформ отмечается всепроникающая коррупция, валовый внутренний продукт не увеличивается, а жизненный уровень остается крайне низким. Все эти обстоятельства дают плодородную почву для исламских радикалов, которые успешно вербуют следующее поколение воинов джихада. \»Россия полагает, что должна бороться с исламистами в пустынях Центральной Азии, иначе она столкнется с ними в северном Казахстане, где проживает много русских, — таким образом, выбор у России ограничен\».


Это приводит к тому, что перед угрозой нестабильности в Центральной Азии потребуется партнерство Китая. Отношения России, Китая и Индии с США улучшились после терактов 11 сентября, но все эти государства с недоверием относятся к администрации Буша и рассматривают однополярный мир как угрозу собственным интересам. В частности, они рассматривают контроль над энергетическими ресурсами Ближнего Востока и Центральной Азии как главную цель США, допустить осуществления которой они бы не хотели.


Напомню, о появлении стратегического треугольника Москва-Пекин-Дели заговорили еще во времена Ельцина и Примакова, тогда этот проект должен был стать ответом на расширение НАТО. Идея альянса время от времени обсуждается в трех столицах, правда, до сих пор эта геометрическая фигура остается лишь геополитическим фантомом. Но теперь США прочно обосновались в Центральной Азии и на Ближнем Востоке и вплотную приблизились к Индии, Китаю и югу России. Возможно, именно это обстоятельство позволило реанимировать подзабытую идею, хотя ради действительного союза этим странам придется преодолеть принципиальные противоречия и давние обиды.


В последние месяцы Россия активизировала усилия по восстановлению былого контроля над тем, что в Москве называют \»ближним зарубежьем\». В августе Путин посетил Самарканд, где состоялась первая встреча на высшем уровне более чем за два года. После распада СССР Узбекистан дистанциировался от России и демонстрировал интерес к взаимодействию с США. Но в последнее время Ислам Каримов все охотнее идет на сближение с Россией. Из его уст звучали даже заявления о том, что отход от России для его страны и соседей был ошибкой. Узбекский президент согласился активизировать торговлю с Москвой и заключил соглашение с Газпромом о продаже крупных объемов газа. Также в августе российская армия провела совместные маневры с Таджикистаном, где Россия разместила около 20 тысяч военных. \»Цель Москвы состоит в том, чтобы сконцентрировать российскую и каспийскую нефть и газ в единое целое под физическим и политическим контролем России\», — таково мнение аналитика Владимира Сокора.


Казахстан, владеющий большей частью каспийской нефти, и где отмечен рост влияния США и Израиля, объявил 25 сентября, что может присоединяться к планам России, Греции и Болгарии по строительству нефтепровода стоимостью 700 млн. долларов от болгарского черноморского порта Бургас к Александрополису на средиземноморском побережье Греции. Это конкурировало бы с начатым во времена Клинтона проектом нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, строительство которого началось в этом году.


Тему продолжают выдержки из другой статьи. Причем, если в предыдущем материале говорилось о долгосрочных планах Америки в регионе, то аналитики, мнения которых приведены в следующей публикации, рассуждают о скором уходе США.


Стратегия Америки в центральноазиатском регионе подверглась критике со стороны экспертов по региону, рассказывает на сайте Eurasianet Тодд Даймонд. На недавней конференции \»Проблемы безопасности в Центральной Азии: борьба за влияние\» в Вашингтоне некоторые специалисты заявили, что принцип односторонности в действиях США способствует соперничеству великих держав в регионе.


По мнению участников конференции, организованной известными аналитическим центрами, действия Америки в Центральной Азии подорвали заявленную в \»Стратегии национальной безопасности США\» цель – не допустить соперничества между великими державами. По общему мнению, после трагедии 11 сентября Соединенные Штаты действовали исключительно в своих собственных, эгоистических интересах, что заставило другие региональные державы, а именно Россию, принять контрмеры и привело к тревожному развитию событий.


По общему мнению, шаги США вызваны необходимостью поддержки военных операций в Афганистане. Николай Злобин, руководящий российскими и азиатскими программами вашингтонского Центра оборонной информации, считает, что в то время как Соединенные Штаты пришли в Центральную Азию исключительно \»для решения афганской проблемы\», Россия заинтересована в самом регионе, что вынуждает ее сохранять свое долгосрочное присутствие в Центральной Азии. В последние месяцы Россия предпринимает шаги, направленные на закрепление своих позиций в регионе, и поддерживает деятельность таких многонациональных организаций, как ШОС и ОДКБ.


\»Кремль очень серьезно обеспокоен вопросом о сохранении контроля над всей территорией России, особенно на своих южных рубежах, – сказал Злобин. — Если Соединенные Штаты покидают Центральную Азию – а они, по-видимому, ее покидают, – Россия займет их место, поскольку она способна это сделать\». По словам Злобина, несмотря на то, что военные соглашения России с государствами Центральной Азии касаются только размещения военных баз, это в значительной степени и заявление политического характера.


Согласитесь, интересное мнение. Все думали, что США в Центральной Азии всерьез и надолго. А они хотят лишь решить проблемы Афганистана и уже готовятся упаковать чемоданы и сдать вахту российским генералам.


Китайский интерес к Центральной Азии приобретает четкие контуры


Подробнее о видах Китая на наш регион рассказывает агентство UPI, чью публикацию напечатала на днях газета Washington Times.


Китайская дипломатическая активность, в последнее время направленная на Россию и государства Центральной Азии, сочетает интересы геополитики и политической экономики, нацеленные на расширение влияния в регионе и гарантии доступа к стратегически важным энергетическим ресурсам.


Автор напоминает о прошедшей 23 сентября встрече премьер-министров стран Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) в Пекине, которая стала важной вехой на пути превращения альянса в эффективную региональную организацию. Правда, автор допускает ошибку при изложении истории ШОС, говоря о том, что она возникла на основе \»Шанхайской пятерки\» после подключения Таджикистана. На самом деле 2 года назад к Китаю, России, Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану присоединился Узбекистан.


До недавнего времени большинство аналитиков сбрасывали ШОС со счетов как бумажного тигра, не располагавшего никакой формальной структурой, руководящими организациями. Но теперь альянс институционализируется. 1 января 2004 года начнет работу постоянный Секретариат ШОС в Пекине и региональный антитеррористический центр в Ташкенте. Китай намерен продвигать сотрудничество в сферах экономики и торговли. С этой целью он предлагает уменьшить или устранить нетарифные транспортные, тарифные и прочие барьеры, организовать совместные проекты в области энергетики, связи, сельского хозяйства, транспорта и др. Как долгосрочная цель обозначено создание зоны свободной торговли в рамках ШОС.


За словами премьера Китая Вэна Джибао о строительстве современного Шелкового пути, автор усматривает стремление страны к экономическому лидерству и обеспечение доступа к долгосрочным и надежным источникам нефти. \»Нефть — ключевой вопрос в регионе\», — полагает Роберт Росс, профессор политологии из Бостона и специалист по Китаю. В интервью UPI он сказал, что \»Китай стратегически уязвим, поэтому он стремится получить доступ к нефти в соседних странах\». К 2010 году потребность в импорте углеводородов составит до 150 млн. тонн, что составит около половины потребностей страны. Уже в этом году импорт достигнет примерно 80 млн. тонн нефти, что на 10 млн. тонн больше показателей предыдущего года.


В настоящее время более 50% нефтяного импорта Китая осуществляется из государств нестабильного Ближнего Востока. \»Многообразие источников уменьшит зависимость Китая от поставок нефти морскими маршрутами, контролируемыми Соединенными Штатами\», — считает Росс. Именно эти соображения определяют пристальный интерес КНР к богатым нефтью странам ШОС, в первую очередь, России и Казахстану.


Китайской дипломатии, говорится в заключение публикации, потребуется время на осуществление этих планов, но уже очевидно, что Пекин стремится использовать свое возросшее экономическое влияние в качестве средства достижения геополитической цели получения безопасных нефтяных поставок.


Векторы внешней политики Казахстана: Вашингтон, Москва и Пекин


Между тем министр иностранных дел Касымжомарт Токаев подтвердил, что Казахстан будет следовать многовекторной политике, под которой Астана подразумевает стремление сотрудничать одновременно с Соединенными Штатами, Россией и Китаем. Об этом говорится в публикации на сайте Eurasianet.


29 сентября в Нью-Йорке Токаев посетил Азиатское Общество и выступил с докладом. Министр считает многовекторную политику оправданной, даже несмотря на то, что Соединенные Штаты, Россия и Китай вовлечены в усиливающуюся конкуренцию за политическое и экономическое влияние в регионе. Казахстан долго рассматривался как жизненно важный компонент в региональной энергетической стратегии Вашингтона, которая сконцентрирована вокруг строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Многовекторный подход указывает на то, что поддержка Казахстаном американской позиции по экспорту углеводородов не является столь же устойчивой, как это представлялось, отмечает автор статьи.


Казахстанское руководство вновь рассматривает направления экспорта энергетических ресурсов. Токаев назвал в качестве потенциальных проекты нефтяного транзита, ориентированные на Китай, Средиземноморье, Россию и другие места. \»Наша политика ясна и проста: мы хотим получить доступ ко всем экспортным маршрутам, какие только возможны\», — заявил Токаев. Он подтвердил, что Казахстан способен производить миллион баррелей нефти в день, добавив при этом, что главным вызовом остается проблема экспорта энергоресурсов: \»Мы — страна, не имеющая выхода к морю\».


Главной темой выступления Токаева в Азиатском Обществе стало разностороннее развитие экономики Казахстана за пределами нефтегазового сектора. \»Казахстан очень заинтересован в получении доступа к рынкам. Мы располагает ресурсами, но наши возможности выхода на рынки ограничены\», — указал глава МИДа. Он подчеркнул, что страна \»открывает свои двери для инвестиций и финансов\».


\»Наш главный приоритет состоит в присоединении к ВТО и сотрудничестве с основными торговыми партнерами; следующий год станет для Казахстана решающим в рамках усилий по присоединению к ВТО\», — сказал Токаев. Казахстан заинтересован в открытии новых рынков, и это, как отмечает дипломат, подталкивает Астану к участию в нескольких новых региональных организациях, включая Шанхайскую Организацию Сотрудничества и Единое Экономическое Пространство в рамках СНГ.


На границе Казахстана и Узбекистана стреляют, а в кабинетах делают жесткие заявления


Пока Казахстан пытается угодить сразу трем мировым державам, отношения с ближайшим южным соседом оставляют желать лучшего. Ни совместное участие в СНГ или ШОС, ни историческая близость и дружба народов, о которой заявляют на саммитах президенты, не помогают перейти от конфронтации к нормальному сотрудничеству.


В течение сентября Казахстан и Узбекистан обменивались гневными заявлениями по поводу инцидента с применением оружия на границе двух государств. Эта ссора стало очередным свидетельством того, что пограничные вопросы продолжают служить источником нестабильности в Центральной Азии.


Разногласия возникли, напоминает Eurasianet, в начале сентября, когда казахстанский гражданин был ранен узбекскими пограничниками. Казахские власти считают, что выстрел был сделан преднамеренно. Узбекская сторона возлагает ответственность на самого пострадавшего. Ранение, настаивают власти соседней страны, стало результатом случайного попадания.


Напряженность усилилась после того, как посол Узбекистана в Казахстане выступил с осуждением казахских властей и прессы за \»безответственные, а порой и бестактные заявления\» в отношении инцидента. Действия Казахстана, по его мнению, \»могут привести не только к осложнению в узбекско-казахских отношениях, но и спровоцировать напряженность в приграничных районах\».


Астана незамедлительно выступила с резкой отповедью. МИД Казахстана расценил заявление как \»безответственное и не соответствующее общемировой дипломатической практике\» и счел его вмешательством во внутренние дела. Казахстанские дипломаты заявили, что с ноября прошлого года пограничная служба РК зафиксировала 1127 нарушений границы \»со стороны Узбекистана\». Но ни один из этих инцидентов не привел к применению силы казахстанскими пограничниками. За тот же период узбекские пограничные войска пять раз применили оружие, в результате чего один человек погиб, еще один получил ранение. Заместитель министра иностранных дел Казахстана заявил на пресс-конференции, что привычка узбекских пограничных войск применять чрезмерную силу \»принимает системный характер\». А представитель Комитета национальной безопасности РК пожаловался, что узбекские власти не демонстрируют \»никакого желания\» совместно решать пограничные вопросы.


26 сентября казахстанские и узбекские представители начали очередной раунд обмена взаимными обвинениями. Узбекские дипломаты охарактеризовали оценки Казахстана как \»неадекватные\», а выводы как \»неконструктивные\». Между тем спикер казахстанского Мажилиса Жармахан Туякбай призвал правительство в Астане к более \»принципиальному, а не вялотекущему отношению к каждому инциденту на границе\», — сообщает Eurasianet со ссылкой на газету \»Экспресс К\».


Со времени распада СССР отсутствие четко очерченных и охраняемых границ в Центральной Азии часто приводило к конфликтам, отмечает автор публикации Eurasianet. Последние события говорят о возможности нарушения стабильности и в более широком масштабе. В частности, узбекская политика может вызвать напряженность в отношениях между Узбекистаном и Кыргызстаном. Менее года назад Узбекистан, например, разрушил соединявший две страны мост.


Еще одна публикация на эту тему появилась на сайте IWPR. Ее авторы пытаются разобраться в причинах того, почему узбекское правительство в последнее время стало крайне чувствительным к критике. В статье приводится ряд мнений.


Журналист из Шымкента Даур Досыбаев отмечает, что узбекское правительство всегда пристально следило за тем, как освещают эти проблемы казахстанские СМИ, но этот случай стал первым, когда оно публично выразило свое недовольство.


Некоторые полагают, что министерство иностранных дел Узбекистана использовало случай на границе для того, чтобы артикулировать давнее недовольство позицией масс-медиа. \»В последние несколько месяцев, особенно после состоявшегося в мае в Ташкенте ежегодного собрания ЕБРР, узбекские власти, кажется, очень болезненно воспринимают критику средств массовой информации в их адрес\», — сказал узбекский правозащитник Сурат Икрамов. Он полагает, что критика стала более острой после назначения в марте министром иностранных дел Садика Сафаева. С этого момента министерство отказало в аккредитации многим журналистам, работающим на зарубежные СМИ.


Дипломатическая атака в связи с \»необъективным освещением\» пограничных проблем в казахстанской печати, как полагают эксперты, продолжает информационную политику узбекского внешнеполитического ведомства. Власти Узбекистана стремятся заблокировать неугодные им сообщения масс-медиа, а последние протесты посла в Казахстане — пробный камень, который покажет, насколько эффективен подобный подход.


Уже давно Казахстан и Узбекистан связывают непростые отношения. Ташкент стремится к региональному лидерству как наиболее густонаселенная страна в Центральной Азии. Астана сумела установить более близкие отношения с Россией и, в значительной степени благодаря нефти, обеспечила рост экономики. Большой интерес к региону, по крайней мере, после событий 11 сентября, проявляет Запад, особенно Соединенные Штаты.


Одной из причин последних событий стало закрытие рубежей, предпринятое в числе ряда запретных мер узбекским правительством. После введения высоких таможенных пошлин на импорт граждане страны пытаются всеми правдами и неправдами перейти границу, чтобы купить более дешевые товары в Казахстане. Власти всеми силами делают этот переход трудным настолько, насколько это вообще возможно. Такой способ осуществления экономической политики стал тяжким бременем для людей, живущих по обе стороны границы. Из-за того, что местные жители не всегда точно знают, где проходит линия границы, они могут нарушить границу по ошибке, что приводит к конфликтам с пограничниками.


\»Есть села, где узбеки и казахи проживают вместе, — сказал в интервью IWPR представитель парламента Казахстана Аманжол Булекбаев. — Люди всегда жили вместе и посещали друг друга, всего лишь переходя и пересекая улицу. Теперь эта улица стала границей. Они все еще ходят в гости друг к другу, как делали это всегда — но теперь их могут за это убить\».


Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев, выступая в Нью-Йорке, попытался сгладить недавнее обострение ситуации на границе с Узбекистаном. Он, как говорится в публикации сайта Eurasianet, сказал, что \»несмотря на напряженность, эти споры могут быть разрешены\».


В самом Узбекистане тоже неспокойно


Напряженность отмечается не только на границе, но и внутри Узбекистана. Об этом говорится в нескольких корреспонденциях.


Акции протеста, продолжающиеся в Узбекистане, достигли столицы страны, информирует британская служба ВВС. В центре Ташкента возле здания муниципалитета собрались демонстранты, требующие отменить непопулярные законодательные меры в области торговли.


Закон, вступивший в силу 1 октября, требует, чтобы торговцы работали только с кассовыми аппаратами в получивших лицензию зданиях с крышей (это слово используется в прямом смысле — торговцев просто выгоняют с улиц и рынков). Цель этих шагов заключается в том, чтобы положить конец нерегулируемой торговле на базарах и стабилизировать национальную валюту. Однако в стране базары считаются центром любого города, а новые правила серьезно осложняют торговлю. В результате многие семьи рискуют потерять последний источник дохода и лишиться средств к существованию. Ходят слухи, что некоторые базары будут снесены.


Подобные митинги и импровизированные акции протеста вспыхивают по всему Узбекистану. Сотни людей собираются на улицах не только в Ташкенте, но и в древнем Самарканде, и в Ургенче, расположенном в пустыне на западе страны.


Корреспондент ВВС Моника Витлок отмечает в связи с происходящими событиями изменение настроений в узбекском обществе. Узбекистан находится под жестким контролем, поэтому политические и любые другие протесты здесь редкость. Тем более необычным является то, что они случились сразу в нескольких городах и продолжаются около недели. Одна женщина, занимающаяся торговлей, говорит: \»Мы не можем даже нормально поесть. Что мы будем делать, когда наступит зима?\»


Некоторые больше не могут скрывать своих чувств. После долгих лет молчания люди начинают более смело высказывать свои взгляды. Так, рабочие нефтяного завода в Коканде объявили забастовку с требованием выплатить задержанную заработную плату.


Другой журналист ВВС Саймон Рив, побывавший недавно в Центральной Азии и опубликовавший на эту тему собственный материал, приходит к выводу о том, что недовольство режимом может принять гораздо более серьезные черты. Он рассказывает о росте влияния исламистов, в том числе организации \»Хизб-ут-Тахрир\». Американская политическая поддержка авторитарных режимов становится одной из причин возмущения и ненависти к Западу, ведущему все больше молодых людей в руки фундаменталистских группировок.


Рив считает, что в Узбекистане существует реальная опасность вооруженного конфликта. Узбеки недовольны своим авторитарным лидером Исламом Каримовым и ведут разговоры о революции. В качестве ответной меры тысячи противников правительства подвергаются пыткам или тюремному заключению. Многие пострадали лишь за то, что носят бороды и являются глубоко верующими мусульманами.


Еще несколько оценок. На этот раз из публикации Eurasianet о конференции, прошедшей в Вашингтоне. Американский политолог Мердад Хагаеги в своем докладе выразил особую озабоченность теми последствиями, которые может вызвать военно-стратегическое сотрудничество США с Узбекистаном. Американское военное присутствие придало смелости Исламу Каримову. \»Партнерские отношения в военной области с США привели к тому, что Узбекистан начал преследовать свои собственные интересы, игнорируя интересы других стран\», – сказал Хагаеги.


Питер Синнот, профессор Школы международных и политических исследований при Колумбийском университете, заявил, что местные правительства несут определенную ответственность за нестабильность в Центральной Азии. Он отметил, что некоторые обстоятельства, которые привели к краху Афганистана, ныне наличествуют и в пяти республиках региона. \»Столицы этих стран оторваны от сельских районов. Государственная власть практически не действует в провинциях, особенно в Узбекистане, – сказал Синнот. — Местная милиция занимается вымогательством и не обеспечивает безопасности населения\».