Волшебный сон, или Почем место в алматинском маслихате

Выборы, дубль 2: для тех, кто не понял с первого раза

Есть версия: выборы второго тура проводились не потому, что в первом была ожесточенная борьба, и не для того, чтобы продемонстрировать успехи и рост демократии в Казахстане. Это был повтор для тех, кто не понял с первого раза: победят именно те, кому суждено победить, пусть неверующие хоть заголосуются. Убедили – верю.


12 октября ранним утром почти всем наблюдателям и членам избирательных комиссий снился один и тот же похожий сон. Якобы председатель комиссии перед самым началом священного демократического процесса, голосования, собирает всех своих коллег и с грустью в голосе сообщает:


— Дорогие товарищи… Господа… Поступило коммерчески выгодное предложение — нам платят за подтасовку голосов в пользу вот этого, с позволения сказать, товарища. В прошлый раз, — грустно продолжал председатель комиссии, — мы сыграли на принцип и отказались подтасовывать, но зря. После закрытия участка выяснилось, что счет не в пользу акиматовского кандидата – работники акимата были очень недовольны. Пришлось вместе с ними вскрывать все пакеты с бюллетенями и добавлять нужные. Как вы понимаете, много ругались и кричали, а секретаря даже заставили переписывать все протоколы заново, а ваши подписи подделывать. Как вы понимаете, дорогие коллеги, сегодня все может повториться, поэтому предлагаю не упрямиться, взять деньги и сразу сделать все, как попросят. Есть возражения?..


Кошмарный сон резко прерывался и продолжался вновь, уже в другом ракурсе. Наблюдателям, не решавшимся даже стонать сквозь сон, чтобы не дай бог не вызвать гнев председателя и не быть удаленным, виделось уже иное. Снилось, как члены избирательной комиссии приносят бюллетени тех, кто проголосовал заранее, – и вдруг выясняется, что все они исключительно за одного кандидата. Более того, в дополнительных списках бюллетени помечаются как \»проголосовавшие на дому\», между тем как к каждому такому бюллетеню прилагается заявление с просьбой разрешить проголосовать заранее – принципиальное противоречие. Первое позволено инвалидам и пенсионерам при условии выезда комиссии на дом только в день выборов, второе – исключительно отъезжающим за пределы республики. Совместить первое и второе невозможно, но во сне все возможно, и страх тяжкой пеленой окутывает наблюдателей, и те не решаются даже тихонечко застонать.


Снится наблюдателям и другая странность – как в списках выборщиков обнаруживаются люди, умершие несколько лет назад, что, однако не помешало им проголосовать за самого правильного, дорогого акимовскому сердцу и кошельку кандидата. Глянешь на участок – а там умершие избиратели с бюллетенями вдоль дороги стоят. И тишина…


Но вот сон входит в свою активную стадию, сопровождающуюся бессознательными движениями. На участок, сквозь полупрозрачный строй призраков, врываются старички и старушки с протянутой рукой. Кто-то пустил слух о том, что каждому проголосовавшему выплатят 500, а то и 1000 тенге – весть об оплате голоса разлетелась по округе с огромной скоростью, даже пенсионеры, которые годами не выходили из дома, пришли исполнить гражданский долг и оживить кошелек. Бюллетень падает в урну, ожидающий взгляд обращается к избирательной комиссии, а те… \»Ложь! Наглая ложь! Мы вам денег не обещали. Идите к тому за кого голосовали…\» Но просителям плевать на нарушения – они разочарованы отсутствием денег и со слезами на глазах готовы проклясть и выборы, и избирательную комиссию, и кандидата, которому отдали голос.


Но вот и светлое пятно в кошмаре – снились и позитивные перемены. Откуда ни возьмись, на участок заходили молодые избиратели и со словами: \»Если я не проголосую, то за меня акимат проголосует\» — делали свой выбор. Сразу видно, новости после первого тура выборов разлетелись быстро, сделали выводы…


Между тем в толпе молодежи появлялись и подозрительные личности – наблюдателям сквозь сон показалось, что эти же люди, утверждая, что их не внесли в списки по ошибке, в тот же день голосовали на других участках. Справки формы №3 никто не требовал, а удостоверение было в порядке, так что для таких настырных товарищей создавали дополнительные списки во имя торжества демократии. Голосовали эти люди удивительно дружно, не сговариваясь, за одного и того же кандидата…


Сквозь сон наблюдатели видели, как пачками подбрасывают члены избирательной комиссии бюллетени в урны, которые только что заполнили своей рукой, попивая горячительные напитки.


Некоторые спящие, дружные с математикой, незаметно начинали считать купюры, что мелькали или упоминались в обрывках разговоров в разных фрагментах сновидения – получались неслабые бюджеты.


Примерная смета не акиматовского кандидата































 

Целевые


Сумма


1.


Агитаторам


50 000 (по 5 000 т.)


2.


Наблюдателям


10 000 (по 1 000 т.)


3.


Избирателю за голос


500 т.


4.


С участка минимум 200 голосов


100 000 т.


5.


В среднем в округе 10 участков


1 000 000 т.


6.


Итого


1 060 000 т.



Примерная смета победы акиматовского кандидата















































 

Целевые


Сумма

 

Акиму (у каждого своя цена)


.. 00 000 т. или …000 000 т.

 

Департаменту внутренней политики


0 000 т.

 

Председателю участковой комиссии


20 000 т.

 

Секретарю


5 000 т.

 

Членам комиссии


4 000 т. (по 1 000 т.)

 

Обед


5 000 т.

 

Агитаторы


100 000 (по 10 000 т.)

 

Всего


134 000 т.

 

В среднем в округе 10 участков


1 340 000 т.

 

Всего без услуг акимата


1 340 000 т.


Примечание: в этом варианте наблюдателям платить не нужно, так как они сидят на зарплате и по указанию начальства будут работать бесплатно.


Наиболее критичные наблюдатели даже во сне задавались вопросом – да с такими деньгами далось им это маслихатское кресло! Неужто во сне исполнение избирательских заветов теперь доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие? Или же зарплата депутата окупит все расходы в течение года? Но пытливые находили ответ – депутатское кресло открывает неплохие возможности для продвижения собственного бизнеса, и теперь, основываясь на новых депутатских списках, можно делать предсказания относительно появления новых успешных предпринимателей. Ну а наиболее амбициозные прицеливаются прямиком в Сенат…


Просыпались некоторые спящие наблюдатели и члены избирательных комиссий с тяжелой головой, словно за день раз десять пришлось разменять совесть на мелочевку. И оглядываясь, приходили в недоумение – оказывается, уже глубокий вечер, выборы позади – словно сон не был сном, а явью…


P.S.


В первом туре Загипа Балиева, глава Центризбиркома, приняла беспрецедентное решение никого не снимать \»сознательно, потому что была большая опасность того, что кто-то специально нарушает этот закон для того, чтобы быть снятым, а потом придать этому вопросу политический аспект\». Тем не менее, во втором туре выборов, предупредила она, таких поблажек не будет и упомянутое требование закона будет соблюдено. \»Если мы сами себе в Алматы доказали, что по этим моментам никого не сняли с регистрации, это не значит, что можно потакать закону и его не исполнять. Поэтому второй тур будет в строгом соответствии с законом\» (ИА Интерфакс-Казахстан, 26 сентября 2003).


Кто дал вам ПРАВО, \»уважаемая\» З.Балиева, из соображений имиджа пренебрегать ЗАКОНОМ? Почему вы решаете, когда его применять, а когда нет? Почему такие заявления остаются без реакции прокуратуры, тех органов, которые должны следить за исполнением казахстанских законов?


Подобные заявления и следующие за ними действия и превращают выборы в фарс. Как следствие, выборные органы продолжают оставаться фактически нелегитимными, власть начинает впадать в паранойю, не может конструктивно работать с оппозицией, боится честных выборов и продолжает использовать имиджевые технологии без реального наполнения, растрачивая впустую огромное количество сил и денег. Но долго ли можно протянуть на таком искусственном питании в условиях перманентного кризиса доверия, только подпитываемого подобными заявлениями и вольными прочтениями закона в пользу сиюминутных выгод? Очевидно, речь идет уже о политической традиции, цена за которую может оказаться слишком высокой.