Зуд реформирования

Европарламентарии требуют немедленного освобождения без всяких условий других политзаключенных: соучредителя ДВК Галымжана Жакиянова и независимого журналиста Сергея Дуванова…

По сообщениям международных агентств, на завершившейся на прошлой неделе в Варшаве ежегодной конференции ОБСЕ по вопросам демократизации и правам человека резкой критике были подвергнуты ряд стран СНГ: Туркменистан, Украина, Казахстан, Грузия, Кыргызстан и Узбекистан.


Понятно, что Запад критикует Казахстан за уголовное преследование по политическим мотивам оппозиционеров, например, Галымжана Жакиянова, Сергея Дуванова, Амиржана Косанова, Ермурата Бапи.


В случае с двумя последними лицами, приверженцами опального Кажегельдина, казахстанские власти вновь не сдержали слова. Как пишут российские источники, накануне конференции ОБСЕ помощник президента Казахстана по правовым вопросам Игорь Рогов, находясь в Вашингтоне, уверял американцев, что получившие приглашение в Варшаву Косанов и Бапи смогут выступить на конференции ОБСЕ. Однако их не выпустили из страны.


Говорят, американские дипломаты под руководством посла Памелы Хайд Смит, возглавлявшей делегацию США, предприняли публичный демарш и потребовали объяснений от официальных представителей Казахстана на конференции. Ответить от имени казахского правительства в Варшаве оказалось некому, поскольку зять Н.Назарбаева Рахат Алиев, представляющий страну в ОБСЕ, в ожидании острой критики на конференцию в Варшаву не явился.


Однако, казахстанские власти предприняли шаги по нейтрализации действий ОБСЕ. Как пишет газета “Время новостей”, в ее распоряжение попал разосланный ряду делегаций документ, который так и называется: «К вопросу о реформировании деятельности ОБСЕ в регионах». Датирован он 8 августа, и авторство его принадлежит делегации Казахстана в венской штаб-квартире ОБСЕ, которую возглавляет зять президента Казахстана Рахат Алиев.


В этом шестистраничном документе казахстанская сторона ставит под сомнение эффективность деятельности ОБСЕ «в регионах к востоку от Вены«. Причина в том, что «ОБСЕ все больше и больше становится похожа на правозащитную организацию» и «сосредоточила основное внимание на гуманитарном измерении«. Не устраивает Астану и то, что ОБСЕ «ошибочно отказалась от активного диалога с властными структурами«, сосредоточив внимание на т.н. «независимых оценках, субъективных мнениях и непроверенной информации«. И вообще, «в ряде случаев ОБСЕ осуществляет прямое вмешательство во внутренние дела государств«.


Сей документ был подвергнут жесткой критике миссиями большинства государств-членов ОБСЕ. Они посчитали его выпадом против самих основ этой международной организации.


В связи с этим президент Казахстана, говорят, был вынужден срочно записаться для выступления на очередной сессии Постоянного комитета ОБСЕ, которая пройдет в Вене в конце октября.


Так или иначе, зуд реформирования вся и всего присутствует в казахстанской власти. На днях, выступая на ежегодной встрече с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане, президент Нурсултан Назарбаев заявил, что “в целях демократизации международных отношений настало время совершенствования механизмов ООН, их адаптации к современным потребностям”.


События в Ираке стали серьезным испытанием для ООН, “со всей остротой обнажив необходимость проведения институциональных реформ” этой организации, считает глава Казахстана. “Эффективность организации зависит от нашей воли, и мы можем общими усилиями реформировать организацию в целях демократизации международных отношений”, — отметил Нурсултан Назарбаев.


Вероятно, на очередной сессии Постоянного комитета ОБСЕ президенту Казахстана, привыкшему к громким инициативам, придется вновь поправлять имидж страны. Однако, европейцы, похоже, уже не верят заявлениям Астаны.


Через полгода после знаменитой февральской резолюции Европейского парламента по Казахстану на днях на пленарной сессии в Страсбурге принимается новая срочная резолюция в связи с ухудшением прав человека в Туркменистане и Центральной Азии.


В частности, по Казахстану в документе говорится, что, приветствуя освобождение политического заключенного Мухтара Аблязова, европарламентарии требуют от правительства республики немедленного освобождения без всяких условий других политзаключенных: соучредителя ДВК Галымжана Жакиянова и независимого журналиста Сергея Дуванова.


Европарламент требует от Еврокомиссии расширения демократических программ TACIS для этих стран, в особенности связанных со свободой прессы и независимостью судебной системы. И, наконец, Совету Министров Евросоюза рекомендуется выработать единую стратегию в отношении центральноазиатских республик, с тем, чтобы сделать отношения Евросоюза с этими странами более эффективными, последовательными и действенными.