Обращение первого секретаря Актюбинского обкома Компартии Казахстана по поводу нарушений законодательства на выборах в маслихаты 20 сентября 2003 года


Президенту РК


Представительству ОБСЕ в РК


Генпрокурору РК


Центризбиркому РК


Всем общественным и

правозащитным организациям


ОБРАЩЕНИЕ


по поводу нарушений законодательства в Актюбинской области на выборах в маслихаты 20 сентября 2003 года


Выступая в программе “Час акима” на РИКА ТВ 19 сентября 2003 года, аким области Ермек Имантаев заявил: “В том, что нет альтернативности на многих участках, я отмечаю хорошую тенденцию. …Незачем нашему населению выходить на выборы и устраивать какие-то политические лозунги”. Вот так, откровенно и безапелляционно, первым руководителем области были сведены на нет весь смысл и весь пафос ст.3 Конституции страны! Поэтому, видимо, нет ничего удивительного и в том, что на всех этапах избирательной кампании в области имели место нарушения законодательства.


В составы участковых и территориальных избирательных комиссий не было введено ни одного представителя Компартии, поскольку ЦИК РК не инициировала внесение в Закон “О выборах в РК” изменений, вытекающих из Закона “О политических партиях”, принятого Президентом страны 15.07.2002 года. В результате коммунисты были поставлены в жесткие временные рамки, не адекватные условиям провластных политических партий, что противоречит ч.2 ст.5 Конституции РК.


Особенно жесткий прессинг Центральная и областная избирательные комиссии организовали на стадии регистрации кандидатов. Областная партийная конференция рекомендовала, а съезд Компартии Казахстана выдвинул кандидатами в депутаты маслихатов всех уровней 47 представителей, однако зарегистрировано было всего 5 человек! В нарушение ст.104 Закона “О выборах в РК” и ст.ст. 33, 86 Конституции РК с использованием пресловутого “административного ресурса” не были допущены до регистрации 39 и по необоснованным медицинским мотивам – 3 наших претендента. Таким образом власти и добились безальтернативности выборов, которая является предметом гордости для акима области, и заранее гарантировали избрание в маслихаты подавляющего большинства выдвиженцев пропрезидентских партий.


Талимонову П.М. и Коптлеуовой Н.С. отказали в регистрации, якобы, за досрочную агитацию. В нарушение ст.20 Конституции РК информацию корреспондента газеты “Арба” избирательные комиссии квалифицировали как агитацию, хотя претенденты никаких статей не заказывали, нигде их подписей и оплаты за публикации не было. Трое наших представителей не были зарегистрированы по мотиву “недостаточности психического здоровья”. Это Камалутдинов Т.С. – председатель ОО “Поколение”, Насыров А.К. – юрист и педагог, Жиенбаев Б. – пенсионер. В данном случае избиркомы сослались на приказ Минздрава №703 от 19 июля 2002 года “Об утверждении Правил психиатрического освидетельствования и порядка сообщения сведений о психическом состоянии кандидатов в депутаты Парламента и кандидатов в депутаты маслихатов”. Данный приказ нигде не был опубликован и не прошел регистрацию в Минюсте. Более того, он был издан в нарушение ст.ст.18, 33 Конституции РК, согласно которым права избирать и быть избранными лишаются “…граждане, признанные судом недееспособными”, что совершенно неравнозначно, скажем, случаям психических расстройств и не дает никаких оснований для отказа претенденту в регистрации по усмотрению избирательных комиссий. И.о. министра здравоохранения РК А.Айдарханов пытается обосновать издание вышеуказанного приказа ссылкой на постановление ЦИК РК от 9 июля 1999 года №13/205 и Закон “О выборах в РК” от 28 сентября 1995 года №464, которые не могут отменять правовые нормы Конституции, имеющей высшую юридическую силу и прямое действие (ч.2 ст.4).


Следует особо подчеркнуть, что в ходе выборной кампании на зарегистрированных от Компартии кандидатов, членов их семей и руководителей по месту работы оказывалось всевозможное давление.


Однородно “властный” состав избирательных комиссий, наложение различных ограничений на деятельность наблюдателей вплоть до удаления их из помещения в момент подсчета бюллетеней, массовые отказы председателей участковых избирательных комиссий вывешивать копии протоколов голосования сразу после их составления и прочие нарушения законодательства позволили властям манипулировать итогами выборов. Количество фактически проголосовавших избирателей многократно увеличивалось с одновременным увеличением числа проголосовавших за кандидатов от власти.


Вдобавок к тому, что пункт 8 Инструкции ЦИК РК от 7 августа 1999 года №19/22/ о вывешивании протоколов в помещении избирательного участка не выполнялся повсеместно, Закон “О выборах в РК” не предусматривает и опубликования итогов голосования по избирательным участкам, что делает выборы непрозрачными и позволяет искажать результаты фактического волеизъявления граждан.


Ст.111 Закона “О выборах в РК” входит в противоречие с ч.1 ст.3 Конституции РК, допуская избрание депутата избирателями, составляющими менее половины числящихся по списку. Даже по опубликованным с явными завышениями официальным данным, 40 процентов избранных депутатов областного и городского маслихатов получили менее половины голосов избирателей, проживающих на территории округов. А по материалам, представленным наблюдателями, на избирательные участки явилось менее 20 процентов от списочного количества избирателей.


Приведем данные наблюдателей по отдельным избирательным участкам:




















































№ избир. участка


Маслихат


Кол-во по списку


Фактически проголосовало


Примечания


44


обл.


1959


230


 


46


обл.


2059


334


 


62


обл.


1272


175


 


72


обл.


2050


177


Подброшена в урну пачка бюллетеней


73


обл.


2451


358


Наблюдатели к подсчету голосов не допущены


70


гор.


427


2450


 


 


ИТОГО


12241


1701 или 14%


 

Таким образом, вместо реальной картины волеизъявления граждан, т.е. мнений избирателей, выборы отразили лишь результаты грязных технологий властей и сфальсифицированные ими данные.


В нарушение ст.25 Закона “О выборах в РК” в списки избирателей не были внесены жители четырех многоквартирных домов города Актобе. Вопреки ст.27 этого же закона, директор Донского горнообогатительного комбината запретил кандидату в депутаты облмаслихата от Компартии, сопернику “списочного” выдвиженца, проведение собраний, встреч с избирателями в цехах и вообще на территории данного предприятия.


В ходе выборной кампании была зафиксирована раздача избирателям подарков кандидатами от власти.


Наши предложения об организации встреч одновременно со всеми кандидатами по округам не были приняты.


Установлено несоответствие данных протоколов участковой избирательной комиссии №10 с опубликованными данными окружной избирательной комиссии по выборам в облмаслихат (№2) и гормаслихат (№3): по данным протоколов приняло участие в голосовании 284 избирателя из 1312, т.е. 21,6%, а по официальной информации в выборах в облмаслихит, якобы, проголосовало 59%, в гормаслихат – 54,3%. Явная фальсификация итогов выборов здесь налицо и подтверждается документами.


По всем перечисленным и прочим проблемам мы обращались в избирательные комиссии, органы прокуратуры, суда и к Президенту РК, однако должной реакции ниоткуда не последовало.


Исходя из вышеизложенного, мы считаем необходимым признать выборы в маслихаты по Актюбинской области антинародными и несостоявшимися.


Первый секретарь Актюбинского

обкома Компартии Казахстана А.Асаров.


г.Актобе, 15.10.2003 г.