Партстрой, или Вниз по лестнице, ведущей вверх

После зачистки партийного поля в 2002 году, когда был принят закон о политических партиях, в Казахстане началась новая история партийного строительства. Пока мы имеем 8 официальных политических партий, в которых числятся 700 тысяч казахстанцев. В ближайшее время должна пройти регистрацию девятая — партия Дариги Назарбаевой “Асар”.


Особенности партийного строительства на примере партии “Ак жол” обсуждали в дискуссионном клубе “Политон”. Там же сопредседатель партии Алихан Байменов делился секретами приготовления “фирменного блюда”. Но сначала он отметил, что необходимость политических партий в Казахстане никем не подвергается сомнению, “кроме определенного круга людей во власти и тех олигархов, которые в свое время получили в свое распоряжение огромные сырьевые ресурсы и которым развитие гражданского общества в целом и реальные партии в Казахстане не нужны по определению”.


Вкратце жизнеспособность своей партии акжоловцы связывают с человеческим фактором, помноженным на административный опыт. Руководство партии, по словам Байменова, это команда людей, которые “могут и хотят вместе работать”. Преодолеть необходимый количественный порог им помогла ставка на казахскоязычное население, которое многие партии игнорируют при агитации. Но именно в Южно-Казахстанском филиале “Ак жола” 22 тысячи членов. Функционирование партии во многом зависит от финансовой поддержки симпатизирующих ей бизнес-структур и бизнесменов: “Мы плотно работаем с казахстанскими бизнесменами, и часть из них оказывает поддержку нашей партии. Пока, на их взгляд, мы достаточно эффективно используем ту помощь, которую они оказывает”. В перспективе “Ак жол”, скорее всего, будет продвигать идею бюджетного финансирования политических партий. К слову, ввести государственную дотацию предложил Гани Касымов еще на последнем заседании ПДС. Видимо, партийцы опасаются, что спонсорских средств может не хватить на всех. К примеру, хотя “Асар” намерена заниматься “малыми делами”, это не значит, что на их выполнение не нужны большие деньги. А одним из источников финансирования, как заявляла Дарига Назарбаева, станут сочувствующие предприниматели.


Меж тем, по мнению политолога Юрия Булуктаева, несмотря на то, что политические партии в Казахстане существуют с 1998 года, они не востребованы ни властью, ни населением. Население не верит партиям, так как не может отличить программу одной партии от другой. Большинство партий не определяет сегмент своих сторонников, стремясь быть удобными для всех. Партии слишком робко заявляют о стремлении бороться за власть, хотя главной задачей любой партии является именно борьба за власть. Например, не просматривается желание разделять и властвовать и у “Ак жола”. По словам Байменова, власть должна поддерживаться большинством населения, а метод прихода к власти большевиков, которых поддерживало 0,5% населения, для “Ак жола” неприемлем. В то же время из-за того, что казахстанские партии не научились бороться за власть, сегодня они являются “неким брэндом”, но не политической силой. Это выгодно режиму, которому партии нужны для создания видимости демократии.


Отталкиваясь от “Ак жола”, Петр Своик подвел любопытный итог по партийному строительству. По его мнению, “положение “Ак жола” уникально”, так как “это единственная… партия, которая на самом деле реально хочет электоральной активности, она не боится электоральной активности и желает ее приближения”. Среди провластных партий, по словам активиста ДВК, “шанс повторить подвиг “Ак жола” есть только у “Асара”. Но это теоретический шанс, практически Дарига даже при всем мощнейшем своем информационном ресурсе не решится отказываться от избирательных фальсификаций. Там она и останется. И в этом смысле между ней и “Отаном” исторической разницы в перспективе нет. У “Ак жола” есть шанс, и поэтому его так сейчас мощно поддерживают, потому что не из симулятивных партий, а из реальных партий только “Ак жол” откровенно демонстрирует желание отказаться от избирательных фальсификаций и перейти на электоральные дела. /…/ И в этом сила “Ак жола”.


Назвал Своик и слабую сторону акжоловцев, которая, впрочем, выглядела как сильная: “Слабость “Ак жола” в том, что он вынужден себя позиционировать в этом поле не как враг власти, а как непослушный, но сын, и требовать изменений как бы всерьез и как бы не всерьез. То есть отвязываться на Загипе, которую надо выгнать, и так далее. Все понимают, что это серьезные политические требования и надо действительно реформировать избирательную систему, но все понимают, что “Ак жол” пока не за что сажать в тюрьму, потому что они в определенной степени управляемы”.


По мнению оппозиционера, пока не будет решена проблема преемственности власти, все выборы будут фальсифицироваться. “В этом смысле “Ак жол” действительно нежелательная оппозиционная партия, которую надо душить изо всех сил. Потому что даже время “Ак жола” еще не пришло. Наша совместная, так сказать, задача, я думаю, приближать этот исторический период. …Если в истории государства страны, народы менялись таким образом через многие поколения, то у нас, я думаю, должно идти дело быстрее, но все-таки через парламентские поколения. То есть мы за одни выборы, за один электоральный процесс не созреем до реальной политической системы. То есть пока что “Ак жол” — это переходная партия переходного периода, но направление правильное”.


Кстати напомним, что 8 ноября пройдет очередной съезд ДПК “Ак жол”.