Живут же судьи!

"Потому что у тебя будет все, что захочешь, и ничего за это тебе не будет!"

Жаль, я не стал судьей. Своих детей буду сызмальства натаскивать именно на это, и на вопрос «Почему?» буду отвечать: «Потому что у тебя будет все, что захочешь, и ничего за это тебе не будет!» Те счета, которые сегодня предъявляет казахстанская Фемида судьям, полицейским и прочим чиновникам, порой смехотворны.


Неделя оказалась богатой на подобные примеры. 31 октября в Павлодаре завершился судебный процесс над бывшим заместителем начальника управления по борьбе с наркобизнесом полиции Павлодарской области Казахстана – экс-чиновник, способствовавший наркоторговцу и покрывавший его, был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорен к 3 годам лишения свободы. Возможно, это и есть справедливость – если закрыть глаза на то, что осужденного сразу же освободили по амнистии.


Парадокс – в стране создаются ведомства для усиления борьбы с наркотрафиком, президент выступает и клеймит наркотики страшнейшим злом, уровень наркомании растет, представляя угрозу здоровью нации, а человек, способствовавший распространению этого самого зла в пределах своих полномочий, выходит из зала суда и идет домой. Знание и умелое обращение с процессуальными заморочками и ритуалами значит больше, чем весь антинаркотический пафос, захлестнувший чиновников высшего уровня. Это и есть справедливость? Или доказательство несостоятельности казахстанского правосудия? Хотел бы я услышать ответы судьи, принявшего это оригинальное решение. Денег, которые сегодняшний пенсионер-преступник мог заработать на таком пособничестве, вполне хватит на безбедную старость, а совесть… За многие годы карьеры в правоохранительных органах таковая могла и вовсе атрофироваться.


Другой пример – на несколько дней раньше в Шымкенте завершился процесс над судьей. Сенсация – впервые за годы независимости в стране судья осужден по уголовной статье! Наверное, так думали не только СМИ, но и сам осужденный экс-судья, возвращаясь домой из зала суда. Нет, его не амнистировали, ему дали условный срок, в то время как с другой чаши весов — принятое им незаконное постановление о возвращении на доследование уголовного дела по разбойному нападению. Тем самым судья способствовал задержке разбирательства и препятствовал расследованию, чем нарушил не только закон, но и клятву и запятнал мундир, но, как видите, не так уж и пострадал – коллеги, не в пример прокурору, просившему три года в колонии строгого режима, оказались снисходительны к попавшемуся экс-коллеге. Профессиональная солидарность! Вывод – даже зарвавшийся судья может не бояться уголовного закона. Для того, чтобы доказать обратное, нужен еще один процесс над судьей, который должен сотворить нечто невообразимое – возможно, даже такое, что его пока нет в нашем УК. В общем, хочу быть судьей…


И подобные проблемы существуют не только в области уголовного права, и не только от случая к случаю. Раимбек Баталов, председатель совета форума предпринимателей, высказался на эту же тему однозначно — положения ряда действующих в Казахстане законов способствуют чиновничьему произволу и коррупции. Естественно, что и судебному произволу, поскольку в таких условиях толкование закона превращается в крайне выгодную профессию, что четко иллюстрируют приведенные выше примеры.


К слову, все эти ляпы впечатляют еще больше, если знать, что только пару месяцев назад, в августе, прошла очередная переаттестация судейского корпуса. Тогда за профессиональное несоответствие занимаемой должности были освобождены всего два человека (на протяжении же двух лет это число составило 25 человек). Стало быть, выше описанные хиты недели принадлежат судьям, признанным квалификационной комиссией Верховного суда.


Между тем сами судьи озабочены совсем другими проблемами. Председатель Верховного суда Максут Нарикбаев если чем-то и возмущался на минувшей неделе, так это тем, что бюджетная комиссия «прокатила» всю судебную систему по вопросу финансирования – денег выделили значительно меньше, чем ожидалось. Нарикбаев незамедлительно нашел массу аргументов против такого решения. Во-первых, это своего рода саботаж президентского пожелания о создании суда присяжных в Казахстане, на что требуются немалые деньги. Кроме того, отсутствие дополнительных средств не позволит поднять зарплату судьям среднего звена, которая почти в три раза меньше зарплаты судьи из Верховного совета. Видимо, поделиться слабо, а не изменить ситуацию с зарплатой – значит, оставить судей один на один с их низким уровнем доходов и высоким уровнем полномочий. Грубо говоря, если опять судьи начнут попадаться на взятках и нарушениях – во всем будет виновата бюджетная комиссия, не иначе!


Очевидно, что по-другому казахстанская Фемида работать не хочет: утром — деньги, вечером — справедливость! У кого наличные, тот и заказывает музыку, иные варианты не действуют. Боже, как же я хочу стать судьей!