Самый высокий рейтинг у Казахстана

“Парламентская газета” публикует материал без автора о встрече парламентариев России и Казахстана. 30 октября проведением совместных парламентских слушаний на тему «Россия и Казахстан: пути гармонизации законодательства в целях углубления взаимовыгодного сотрудничества» завершились дни Сената Парламента Казахстана в Совете Федерации, пишет газета.


Ровный материал в духе пресс-служб таких ведомств заканчивается так: “Сергей Миронов и Оралбай Абдыкаримов подтвердили общность взглядов на решение проблем Каспийского моря, обоюдную заинтересованность Москвы и Астаны в использовании космодрома Байконур и по другим принципиальным вопросам. Ну а чтобы проще было реализовывать намеченное, сенаторы намерены образовать совместные рабочие группы по гармонизации законодательств в сфере торгово-экономических отношений и в области содействия межрегиональному и приграничному сотрудничеству”.


В последнее время российские издания, с легкой руки советника президента РФ Илларионова, нахваливают Казахстан. К чему бы это? “Независимая газета” сообщает, что самый высокий в СНГ рейтинг Агентство «Стэндард энд Пурз» присвоило Казахстану.


О политических и экономических рисках, «деле ЮКОСа» и перспективах получения Россией инвестиционного рейтинга в эксклюзивном интервью «НГ» рассказал генеральный директор российского представительства «Стэндард энд Пурз» Алексей Новиков.


Отвечая на вопрос, у какой из стран СНГ самый высокий рейтинг, Алексей Новиков сообщил: “У Казахстана. По обязательствам в иностранной валюте он выше на одну ступень, чем у России. Это связано с рядом факторов. Все они перечислены в нашем рейтинговом отчете. Хочу обратить особое внимание на достаточно современное законодательство Казахстана, в частности, по рынку ценных бумаг, и на то, что объем прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана (хотя они в основном касаются сырьевого сектора) как доля от ВВП в разы превышает аналогичный показатель по России. Кроме того, внутренний рынок развивается достаточно активно, страна очень богата природными ресурсами, при том что население страны составляет всего около 15 миллионов человек. Но там, так же как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве, высоки политические риски”.


Такие экспертные оценки также свойственны многим аналитикам. Все отмечают экономический подъем в Казахстане и в то же время отмечают политические риски.


“Гудок” окунается в гущу жизни и пишет о сложностях интеграции на реальном отрезке Южно-Уральской железной дороги России, которая проходит через территорию Казахстана.


Петропавловское отделение Южно-Уральской железной дороги большей частью пролегает по территории Северного Казахстана. Уникальное геополитическое положение накладывает отпечаток на всю его деятельность. У него и статус иной, чем у других отделений: уже несколько лет оно является дочерним предприятием Южно-Уральской магистрали. И живет отделение по законам двух республик — Казахстана и России, отмечает издание.


Начальник Петропавловского отделения РЖД Петр МЕЛАШЕНКО говорит, что реальность такова: “за исключением подвижного состава, наши железнодорожные объекты, в том числе пути, находящиеся на территории Казахстана, являются его собственностью. На российском участке отделения инвентаризация имущества, земель в полосе отвода проведена в установленные сроки, учтено все, что войдет в уставный капитал ОАО «РЖД».


Важно, что мы наконец-то добились решения вопроса о передаче ведомственного жилья и вместе с ним теплосетей, над чем пришлось работать долго и упорно. В результате акимат Северо-Казахстанской области не выдвигал, как прежде, требований о выплате определенной суммы в связи с передачей объектов железнодорожного жилищно-коммунального хозяйства”.


Еще одна трудность, с которой приходится сталкиваться. По словам Мелашенко, ряд несоответствий в таможенных законодательствах России и Казахстана создает для отделения препоны в получении грузов. “Бывает, что тот или иной товар в России не подлежит сертификации, а от нас казахстанская таможня требует предъявить сертификат соответствия, который является одним из главных документов при пропуске через границу. И мы вынуждены заниматься его оформлением в Казахстане. Но сертификация в Петропавловске не производится, и едут наши работники с образцами товаров во все концы республики — Алма-Ату, Астану, Кустанай…”.


Герой материала в конце интервью сказал: “Мы, российские железнодорожники, — граждане Республики Казахстан, и этим многое сказано. Сам я родом из Воронежской области, окончил там техникум железнодорожного транспорта и по распределению 30 лет назад приехал в Петропавловск. Северный Казахстан стал моей второй родиной, которую я люблю, желаю ей процветания и стараюсь, чтобы вклад коллектива отделения Южно-Уральской железной дороги в ее развитие был весомее”.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«