Чем вызвана “война компроматов”?

По каналам мировых и российских СМИ прошла сенсационная информация об интервью первого заместителя председателя Комитета по охране госграницы Таджикистана генерал-майора Нуралишо Назарова, в котором последний намекнул на нарушение российской стороной двухстороннего договора о совместной охране таджикско-афганской границы, напомнив попутно об истечении сроков этого договора еще в мае сего года. Что это – реальный демарш официального Душанбе, свидетельствующий о серьезности намерений выхода из-под диктата Москвы или тактический ход с целью отвлечь внимание?


Отслеживающие внимательно ситуацию в стране аналитики склоняются к последнему выводу. Ибо незадолго до заявления Нуралишо Назарова произошло еще одно событие, пока не преданное широкой огласке. В конце второй декады октября в зоне ответственности Московского погранотряда ФПС России в ходе перестрелки с пограничниками задержаны 14 контрабандистов из числа граждан Таджикистана, пытавшихся переправить через границу свыше 900 кг наркотических веществ. В результате предварительного разбирательства выяснилось, что наркотики принадлежали сыну Нуритдина Рахмонова, брата президента Таджикистана.


Эмомали Рахмоновым были предприняты экстренные меры по недопущению огласки данного неприятного для него факта. Однако руководителю Министерства безопасности Х.Абдурахмонову не удалось договориться с руководителем погранотряда Алексеем Шабой. И тогда в переговоры с россиянами включаются заместитель премьера страны С.Зухуров и председатель КОГГ А.Азимов. Хотя после их визита российская сторона с неохотой согласилась “замять дело”, президент, видимо, подстраховался – в ход пошел сценарий с заявлением Нуралишо Назарова. Мол, мы можем и сами свою границу охранять…


О том, что Таджикистан не готов всерьез идти на разрыв с Москвой, говорит и заявление вице-премьера Саидамира Зухурова – этот “переговорщик” в щепетильном для Рахмонова вопросе поспешил сгладить впечатление от “угрозных речей” Назарова, назвав их не соответствующими официальной позиции руководства и правительства Таджикистана.


Тем временем российские СМИ клюнули на приманку. В частности, в “Независимой газете” (25.09.03г.) вышла статья Игоря Плугатарева с броским заголовком “Душанбе выгоняет российских пограничников”. Автор сам же пишет словами неофициального источника о том, что “таджикский генерал Назаров – слишком мелкая сошка, чтобы как-то реагировать на его слова”. И тут же делает нелогичный вывод – мол, таким образом Душанбе пытается давить на Москву, стремясь решить вопрос о стопроцентном финансировании последней своей погрангруппы. “Известия” сделали свой “залп” компромата в виде статьи “Неприкосновенный наркотрафик” (22.09.03г.). Полноте, господа-дипломаты в качестве наркокурьеров ни для кого не новость.


А вот статья Ильи Кригера “ФСБ на страже наркотрафика” в “Новой газете” за 13 октября с.г. действительно достойна внимания. Выходит, подчинение ФПС России ФСБ стало не удачным, а ошибочным шагом Путина. В условиях, когда чекисты своими руками убирают с границы своих лучших офицеров, Таджикистан вправе озаботиться об охране её своими силами. Ведь в первую очередь именно эта страна страдает больше всех от растущего вала смертоносного зелья. Или в качестве “лучших” были “кураторы” наркотрафика, от которых втихую ведет чистку ФСБ? Так или иначе, за этой “войной компроматов” стоят очень влиятельные силы с обеих сторон противостояния…