Миссия выполнима!

Власть осмелела настолько, что решила слегка покусать ОБСЕ самостоятельно…

Казахстанских дипломатов можно поздравить – роль марионетки у республики удается успешно, а взрывной потенциал этой куклы на днях получил высокую оценку кукловода.


Игры вокруг ОБСЕ плавно идут к обострению. За последние несколько лет эта организация в Казахстане, вольно или нет, превратилась в одного из критиков власти, и власть в душе готова платить ей той же монетой. Увы, открыто ссориться нельзя, ибо непрестижно и рискованно – международный имидж, кредиты, санкции… Потому раньше для того, чтобы хоть как-то выразить свое неудовольствие, власти приходилось пользоваться услугами лояльных партий, проводивших бурные митинги, на которых особо отличался «гражданский» Перуашев с сотоварищи: мол, да кто они такие, чтоб нас учить? Капиталисты-империалисты, у самих проблем выше крыши! Чиновники же продолжали улыбаться и даже недавно выразили надежду на председательство в ОБСЕ в отдаленном 2009 году – хотя бы тогда появится шанс заткнуть рот критикам.


Но в последнее время этот расклад слегка изменился и власть осмелела настолько, что решила слегка покусать ОБСЕ самостоятельно. Начали с мелкого: пограничники алматинского аэропорта, видимо, испугавшись незнакомых букв в паспорте Антона Рупника, посла ОБСЕ в Казахстане, задержали его на несколько часов с целью изучения образцов чужеземной письменности. Позже великодушный Рупник попросил не придавать политического значения инциденту. Наверное, потому, что появился действительно политический выпад – Казахстан подписал документ с критикой механизма работы ОБСЕ. Тут уже Рупник слегка вздернул бровь, хотя и постарался быть максимально тактичным: как же так, ведь, с одной стороны, республика хочет председательствовать в организации, а с другой – едва ли не обвиняет в несостоятельности… Где логика? Почему и зачем делать такое?


Касательно «Почему?» все объясняет тот факт, что в специфическом отношении Казахстана к ОБСЕ на стыке вынужденной любви и искренней ненависти у чиновников появился сочувствующий. Речь не о бессильной Югославии, третьестепенной стране, не имеющей практически никакого политического веса, но, тем не менее, поддержавшей намерение Казахстана попредседательствовать. Гораздо важнее то, что сочувствует дядя Сэм, – и это решает все.


Когда 11 ноября в Астане сама госсекретарь Элизабет Джонс говорила о том, что Казахстан может стать первой страной в Центральной Азии, полностью отвечающей требованиям ОБСЕ, и намерение республики стать председателем в 2009 году вполне закономерно и обоснованно, сердца мидовцев наполнялись радостью, а пресс-служба министерства не знала, с чего начать свои пресс-релизы по столь знаменательному поводу. Оказывается, в Казахстане есть и позитивные демократические изменения, и прессу уже можно делать свободной (хотя и до этого несвободную прессу просто так на информационное пространство не выпускали и вообще спуску не давали), и закон о выборах, которым возмущается ОБСЕ, на самом деле тоже ничего: «Какой заслуживаете, такой и есть». Железная американская логика. Но самое главное было сказано мимоходом – Казахстан действительно заслуживает роли председателя.


Вот оно, благословение от самой могущественной державы мира! Теперь можно и нужно сделать то, что давно хотелось: показать прорезавшиеся клыки европейцам, нудящим «то недемократично, это авторитарно», и подписать то самое критическое обращение относительно ОБСЕ. Дядя Сэм погладил по загривку, намекая: «Не боись, я с тобой!» – и Казахстан, каких только уступок американцам не делающий что во внешней, что во внутренней политике, рванул вперед.


Теперь о «зачем». Точнее – зачем тогда дружить с ОБСЕ, если одобрение США важнее и дороже? Недоумение Рупника легко укладывается именно в этот контекст: чего же вы сюда лезете? Затем, что теперь это выгодно и нужно не только самому Казахстану, но и США. Этот мировой гегемон вроде бы не имеет никакого отношения к достаточно влиятельной и непокорной европейской организации, но искренне желает положение вещей изменить. Увы, Европу к Штатам не пришьешь, стало быть, нужен троянский конь, который, став председателем пусть даже в относительно отдаленном будущем, мог бы сделать то, что нужно.


Схема проверенная. В прошлом десятилетии ООН именно с помощью проамерикански настроенных стран третьего мира превратилась из своеобразного баланса между сверхдержавами в бессильную контору по оказанию гуманитарной помощи – все инициативы европейцев реформировать организацию были провалены. Кто сказал, что то же самое невозможно сделать с ОБСЕ? Главное, провести шашку в дамки. Так что теперь с миссией Казахстана в ОБСЕ полная определенность. Проблема лишь в том, чтобы ее выполнить, но, вне всяческих сомнений, наш самовлюбленный МИД приложит все усилия к ее выполнению – ведь гонорары в виде комплиментов от американских чиновников высшего ранга надо отработать во что бы то ни стало.