Возрожденный народ

Трехуровневую конструкцию казахского нобилитета можно назвать, пользуясь терминологией европейских элитологов, "Казахским орденом". Этот орден может стать опорой всего казахского общества и выполнять функцию хранителя традиционной культуры…

Одним из преемников Золотой орды было Казахское ханство. Государство казахов не унаследовало сиятельного блеска своего предшественника. Казахское ханство не было мировым гегемоном, каким была держава кипчако-монголов. Поэтому многочисленные враги пытались захватить наши земли.


В 15 веке в Золотой орде усилилась междоусобная борьба. Потомки великих кипчако-монгольских ханов вели ожесточенную борьбу друг с другом. Эта борьба стала причиной упадка, а затем и разрушения колоссальной империи.


В 19 веке различные государства совершали вторжения в пределы казахов. Однако благородные генетические данные казахского народа проявились в тяжелые годы. Наш народ не уподобился бессловесному животному, которое безропотно идет на заклание. Казахские люди, которые наследовали беспрецедентную отвагу своих предков, проявляли массовый героизм. Храбрость и доблесть казахов была повсеместной. Каждый казахский род выдвинул большое количество батыров. Поэтому потомки кипчаков разгромили полчища захватчиков.


Одной из драматических страниц нашей истории была борьба с джунгарами. В войне с джунгарскими завоевателями выявились лучшие качества казахов. В ярком созвездии казахских батыров выделялась фигура Абылая, который впоследствии стал ханом. Массовый подвиг казахского народа, а также полководческий гений Абылай-хана стали преградой джунгарскому войску. Титанические старания Абылай-хана, обусловленные его благостной наследственностью, обеспечили освобождение казахской земли. Успешные движения Абылай-хана спасли казахский народ от тотального уничтожения. В спасении казахов от уничтожения главная роль принадлежит хану Абылаю. Беспристрастный и непредвзятый исторический анализ делает возможным следующий вывод — хан Абылай был спасителем казахского народа.


К сожалению, массовая отвага казахов и их самопожертвование были омрачены деятельностью предателей. Среди представителей казахской элиты нашлось несколько выродков («в семье не без урода»), которые в угоду своим личным интересам предали народ. Именно следствием действия этих выродков казахская земля потеряла независимость.


Потеря независимости была тяжким испытанием. Особенно тяжелым был период Советской власти. Сталинские репрессии, джут, который был вызван коллективизацией, обескровили народ. В дополнение к этому во время 2 мировой войны погибло большое количество казахов. Во время войны 1941-1945 годов казахи самоотверженно сражались за СССР. Английский историк Александр Вирт в своей книге «Россия в войне 1941-1945 годов» отмечал героизм казахов. Однако Советская власть не сподобилась присвоить чин генерала ни одному казаху.


Советское правительство по-своему «отблагодарило» казахов за их деятельное участие в войне. Наша земля стала местом ссылок и депортации целых народов. В сороковые годы в Казахстане был открыт ядерный полигон, построены заводы по производству биологического оружия в Степногорске, на острове Возрождения было устроено хранилище бактериологического оружия, были созданы многочисленные военные полигоны. В виде «особой милости» от Казахстана отторгли значительные территории, и в частности, Каракалпакию. Всячески дискриминировалась национальная культура. К середине 50-х годов казахи составляли менее 30% населения Республики. Поэтому середина 20 столетия была самым тяжелым периодом. Казахский народ оказался буквально на грани вымирания.


Однако казахи не вымерли, не выродились (за редким исключением) и не растворились среди чуждых народов. Наш народ выжил и сохранился. Выживание казахов было обусловлено удивительной жизнестойкостью. Эта жизнестойкость была проявлением сильных генов. Благодаря генетическому наследию своих предков казахов не постигла участь исчезнувших народов.


Выживание казахов было во многом связано с деятельностью Динмухамеда Кунаева. Будучи Первым секретарем ЦК КПК, Д.А.Кунаев внес огромный вклад в сохранение нации. Благодаря его деятельности потомки кипчаков смогли выйти из тупика истории. Демикен, как называли Кунаева казахи, воплощал в себе лучшие черты азиатского характера. Благородство, сила воли, большое сердце и обширный ум сделали его образцовым правителем.


Демикен был личностью, которая полностью соответствовала кантианскому определению человека. Согласно учению И.Канта, человек должен иметь «звездное небо над головой и нравственный закон внутри себя». Демикен был человеком в кантианском понимании. «Звездное небо над головой» проявлялось у него в сильно развитом религиозном чувстве. Несмотря на атеизм коммунистического режима, Д.Кунаев с глубоким почтением относился к религии наших предков. Религиозность Кунаева была основой его нравственной чистоты. Демикен с пиитетом относился к культуре казахского народа. Культура казахов была для него жизненной опорой. Приверженность к казахской культуре и почтительное отношение к религии должны стать примером для подражания.


Благодаря религиозности и традиционализму Демикен в тяжелых условиях тоталитарного режима помог казахам выжить. Оценивая его деятельность, можно сделать следующий вывод — Д.Кунаев был хранителем казахского народа.


В 50-е годы кипчакский феномен создал целую плеяду выдающихся личностей. Среди этих личностей были представители творческой интеллигенции и государственные деятели. К числу ярчайших представителей творческой интеллигенции следует в первую очередь отнести М.Ауэзова и А.Маргулана. Два великих сына казахского народа воссоздали нашу культуру и сохранили наследие предков. Заслуга М.Ауэзова заключается в создании классической казахской словесности. Значимость великого казахского писателя сродни значимости А.Пушкина, который сотворил классический русский язык. Произведения казахского писателя вошли в сокровищницу мировой культуры.


Выдающийся историк А.Маргулан сделал для нашего народа то же, что и Геродот для эллинов, Тацит и Плиний для римлян, Карамзин для русских. Деяния А.Маргулана развеяли ложные представления о казахах. Научные достижения нашего историка доказали, что казахский народ имеет древнюю и развитую культуру и что мы «не взялись из ниоткуда и не уйдем в никуда, не оставив следа». Работы А.Маргулана стали духовной опорой нашей нации. Вклад двух великих деятелей нашей культуры требует почитания и повсеместного признания.


Процессу казахского выживания способствовали и государственные деятели. В эпоху Кунаева была создана когорта блестящих политических руководителей. Среди этой когорты следует выделить три выдающихся личности — А.Аскарова, М.Бутина и Т.Джангильдина. Три видных государственных деятеля эпохи Кунаева внесли огромный вклад в становление национальной элиты. Каждый народ, для того чтобы выжить и не обратиться из нечто в ничто, должен иметь свой фундамент. Роль фундамента в каждом обществе выполняет элита. В годы сталинских репрессий казахская элита понесла большие потери. Поэтому нужно было восстанавливать и создавать новую элиту. В формировании нового правящего класса самое деятеля участие принимали А.Аскаров, М.Бутин и Т.Джангильдин. Усилиями этих людей в 60-е — 80-е годы был воссоздан национальный правящий класс. Восстановление казахской элиты происходило в исключительно тяжелых условиях вопреки традициям тоталитарного режима.


Заслуга А.Аскарова, М.Бутина и Т.Джангильдина заключается в том, что они смогли сформировать новый казахский правящий класс.


Одним из выдающихся деятелей эпохи Кунаева является К.Аухадиев. Его стараниями был достигнут значительный прогресс в южных регионах Казахстана. Вклад К.Аухадиева в развитие казахского народа не может быть подвергнут сомнению.


Эпоха Кунаева сменилась эпохой Назарбаева. Обобщенная историческая оценка обнаруживает духовно-генетическую связь Абылай-хана, Д.Кунаева и Н.Назарбаева. развитие любого общества, в том числе и казахского, требует появления судьбоносных личностей. В ответственные периоды фундаментальные силы истории выводят на арену личности, от которых зависит судьба народов. Появление судьбоданных личностей выражает так называемый исторический империтив. В мире, в котором все подчинено сторогой причинно-следственной связи, нет ничего случайного. «Из ничего ничего не возникает», гласит античная мудрость. Возникновение судьбоносных личностей обусловлено исторической необходимостью. Эта необходимость выражена в так называемом телеологическом факторе. Данный фактор, согласно установлениям философии неотомизма, связан с фактором Провидения. Провиденциализм был первопричиной появления казахского триумвирата. Этот триумвират представлен Абылай-ханом, Кунаевым и Назарбаевым. Абылай-хан был Спасителем казахского народа, Динмухамед Кунаев — Хранителем казахского народа, Нурсултан Назарбаев стал Возродителем казахского народа.


В эпоху Наразбаева выдвинулась группа традиционалистической интеллигенции. К числу традиционалистов следует отнести И.Тасмагамбетова, М.Кул-Мухаммеда, Б.Тайжана, З.Нуркадилова, А.Кекильбаева, Ш.Муртазу, К.Кожахмета, С.Акатая, А.Аимбетова, А.Гали, М.Магауина, М.Абдирова, Б.Мукушева, А.Нысанбаева, Д.Маргулана, Г.Шалабаеву, Д.Меирбекову, А.Аманжолову, М.Турысбек, Г.Садвакасову, Ж.Куанышали, С.Ушкемпирова, Д.Турлыханова, А.Ибрагимова, А.Дильдабекова. Число традиционалистов пополняется новыми яркими именами, среди которых нужно выделить Е.Нарымбаева, А.Тажутова, Р.Мамырбека, Е.Карина, С.Акимбекова, Е.Турсынова, Е.Арына.


Традиционалистическая интеллигенция является цветом нации. Именно на традиционалистах держится казахский феномен. Без них наш народ превратится в ничто и перестанет существовать как некое целое.


В настоящее время возникла необходимость в консолидации казахской элиты. Истинная элита отличается от псевдоэлиты тем, что она выражает интересы нации. Защита интересов народа и есть главная функция правящего класса. Разрыв связи с народом превращает правящий класс в сборище дегенератов, которые за «стеклянные бусы» продают отчизну. Подлинная элита, или так называемый нобилитет, в каждом обществе и в каждую эпоху защищает и сохраняет нацию.


Консолидация казахской элиты, а, следовательно, и консолидация казахской нации должна соответствовать опыту других народов. Каждая нация должна иметь организованный правящий класс. Исторический опыт народов Азии и Европы дает многочисленные примеры для заимствования. В Японии придворная аристократия — кугэ и сословие буси (самураев); в Германии — reichische ritterschaft (имперское дворянство); шляхта в Польше; природные князья, знатные роды боярские и столбовое дворянство в России; потомки нормандских баронов, являющихся потомственными лордами в Англии; гранды в Испании.


В развитии западных держав исключительно важное место занимали Мальтийский, Тевтонский ордена и орден Тамплиеров. В условиях Казахстана нет нужды в слепом копировании организационных структур западной элиты, нет также нужды и в создании новой структуры. В настоящее время существует структура, которая способна стать базой для организации казахского нобилитета. Этой структурой является курултай, имеющий статус культурного центра и входящего в Ассамблею народов Казахстана. Реформированный и эволюционизированный курултай является потенциальной основой формирования нашего нобилитета. В конструировании казахского нобилитета следует учесть исторический опыт западных народов и наши особенности. Трехуровневая конструкция соответствует историческому наследию нашего народа и достижениям западной культуры.


• Первый уровень представлен первым президентом Казахстана;


• Второй уровень представлен аристократией досоветского и советского периодов (с возможным процессом так называемой джентрификации, подробно описанной в книге Ф.Ландберга «60 семейств Америки»);


• Третий уровень представлен цветом традиционалистической интеллигенции;


Трехуровневую конструкцию казахского нобилитета можно назвать, пользуясь терминологией европейских элитологов, «Казахским орденом». Этот орден может стать опорой всего казахского общества и выполнять функцию хранителя традиционной культуры.