Почему заболел Президент…

Кем можно быть за государственный счет?


“Assandi-Times” пишет, что текущая неделя завершилась слухами о том, что “Нурсултан Назарбаев готовит серьезные перестановки в государственном аппарате, которые затронут как членов правительства, так и акимов областей, в ходе которых на важнейшие посты будут выдвинуты молодые чиновники из второго и третьего эшелонов. Якобы эта кампания состоится вскоре после Нового года”. На минувшей неделе Президент успел подписать Указ о присоединении Казахстана к двум Международным пактам – о гражданских и политических правах и об экономических, социальных и культурных правах; встретиться с директором-распорядителем Международного валютного фонда Хорстом Келером; назначить Нургали Ашимова акимом Западно-Казахстанской области; поговорить по телефону с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони “о состоянии торгово-экономических отношений между двумя странами, вопросах международного сотрудничества” (“Панорама”) и подхватить простуду. Но об этом чуть позже.


“Караван” опубликовал статью “Грустные размышления и печальные итоги бурной недели”, в которой, оттолкнувшись от расчетов профессора американского Университета Сергея Лопатникова (“За что вы Мишку Ходорковского, ведь он ни в чем не виноват”), пишет о ситуации в Казахстане. Если в России испугались передачи ЮКОСа или его части американским компаниям, которая дала бы возможность иностранцам контролировать бюджет страны и провоцировать политические кризисы и влиять на власть, то в Казахстане “бюджет уже находится под контролем американцев, канадцев и других иностранцев”. “События развиваются по сценарию, написанному русским профессором из США, — группа компаний уверенно контролирует процессы, происходящие в стране. Одна-две компании, поднявшие отпускные цены на нефть, провоцируют не только экономический, но как следствие – и политический кризис”. В этой ситуации, в очень сложной ситуации оказывается главный антимонопольщик страны и сопредседатель политической партии “Ак жол” Ораз Жандосов. Хотя он делает все возможное (немало изданий написали на минувшей неделе о судебном процессе между Антимонопольным Агентством и компанией “ПетроКазахстан”), но, как пишет “Караван”, все понимают, что исход в этой борьбе предрешен. “Допустив формирование на нефтяном рынке компаний-монополистов, государство оказывается бессильным в борьбе за понижение цены и другие правые дела”. Издание написало и о съезде “Ак жола”, процитировав Ермухамета Ертысбаева, который заявил, что “быть оппозиционером за государственный счет – слишком жирно”. В общем, делает вывод “Караван”, начинается борьба за голоса избирателей, и “самая народная газета” спешит дистанцироваться от этой политической игры, дескать, пусть они там себе развлекаются, “а нам что – хорошее развлечение. Все лучше, чем скучать, слушая привычную тишину коридоров власти”.


В “Известиях-Казахстан” появился материал Сергея Козлова с “акжоловского” съезда. Автор, скорее, выдал свои личные впечатления от съезда, наблюдения, но, в целом, по его мнению, “Ак жол” оформился, то есть обрел задуманную для него изначально форму. Сегодня это одна из самых крупных по своему потенциалу политических организаций в стране, как бы кто к этому ни относился. Все это дает основание полагать, что прошедший третий съезд этой партии стал этапным даже не столько для самого “Ак жола”, сколько для всей современной политической системы Казахстана…”


“Assandi-Times” так прокомментировало слова советника Президента о том, что чиновники, которые жить не могут без политических пристрастий, могут вступить в проправительственные партии: “По логике г-на Ертысбаева получается, что быть проназарбаевским политиком за государственный счет можно, а оппозиционером нельзя. И как быть с тем фактом, что государственный аппарат содержится за счет средств налогоплательщиков, в том числе тех, кто придерживается демократических взглядов, невозможно”. Главной темой выпуска стал вопрос, почему Нурсултан Назарбаев не поехал в Вену. Издание предполагает, что инициатором поездки президента в Австрию стал старший зять президента Рахат Алиев, а МИД старался отговорить главу страны от этого вояжа. В итоге в качестве разведчика в Вену поехал глава Совета безопасности страны. “Как стало известно газете “Время новостей” из дипломатических источников в Вене, г-н Утемуратов убедился, что афронт, который ожидает в Вене Нурсултана Назарбаева, будет нешуточным. Глава делегации одной из западных стран, — пишет газета, — прямо заявил г-ну Утемуратову, что пребывание Назарбаева курортной прогулкой ему не покажется. Попытка секретаря казахстанского Совбеза напомнить, что его страна оказала активное содействие западной коалиции в войне в Ираке, осталась без ответа”. В итоге все это, по мнению издания, и повлекло неожиданную “простуду” главы государства.


Что касается “иракских инициатив” нашего правительства, то и здесь не все гладко. По мнению “Деловой недели”, “наступление священного месяца “Рамадан” как будто подстегнуло все теневые и партизанские группировки в мусульманском мире начать новую кампанию насилия и убийств. Впрочем, если в одних странах речь идет все-таки о войне против иностранных войск, оккупирующих их, то в других – трудно как-то объяснить разгул насилия иначе как злой волей преступников”. “Печальную пальму первенства по разгулу насилия в месяц смирения и милосердия удерживают иракские партизаны…” Между тем, в этой стране продолжают оставаться 27 наших миротворцев. Депутат Мажилиса Валентин Макалкин отправил по этому поводу запрос министру иностранных дел Касымжомарту Токаеву. “В Ираке нарастает сопротивление оккупации. Недавно погибли более двух десятков военнослужащих Италии. В этих условиях даже Турция отказалась от посылки в Ирак своих военнослужащих, на что ранее дала согласие. Отложили на неопределенный срок посылку воинских контингентов Япония и Португалия. С учетом изменившейся ситуации, принимая во внимание возможную “вьетнамизацию” в Ираке, насколько корректно и отвечает ли национальным интересам Казахстана дальнейшее нахождение наших военнослужащих в Ираке”, — спрашивает депутат (“А-Т”).


С чем мы встретим Новый год?


“Assandi-Times” сообщает, что “поставлена точка в спорах об “алкогольной” рекламе. С нового года ее не должно быть ни в эфире телерадиокомпаний, ни на страницах газет. Так в среду на пленарном заседании решили мажилисмены”. “Новое поколение” уделило этой теме особое внимание. Сергей Волков в одном из своих взглядов замечает: “Согласно законопроекту, с 1 января 2004 года будет запрещена трансляция в теле- и радиоэфире передач и роликов, пропагандирующих алкогольную продукцию. В то же время реклама табачных изделий будет регулироваться существующим законодательством”. В связи с этим, обозреватель спрашивает: “Как отмечать праздники в телеэфире? С кефиром, минералкой или дрожжами?” Также автор беспокоится, что ему теперь вряд ли удастся опубликовать на страницах “НП” свои новогодние тосты.


“Начнем с понедельника” опубликовало “горячую линию” с министром здравоохранения Республики Казахстан Жаксылыком Доскалиевым, в котором чиновник снова заверял казахстанцев, что у нас “бесплатно оказывается скорая помощь, экстренная помощь, медицинские услуги детям, по родовспоможению, туберкулезным больным и так далее”. В ответ на рассказы звонивших о том, как в наших больницах у экстренных больных просто вымогают деньги, министр потребовал факты, сказав, что “разговоры всякие идут, но не всегда они заслуживают доверия”. Дополнил картину “Караван”, опубликовав статью о том, как решала свои личные финансовые проблемы главврач санатория для детей, больных туберкулезом.