Казахстан для казахстанцев?

Более половины населения республики негативно относится к деятельности компаний с участием иностранного капитала…

Освоение сырьевого сектора Казахстана с середины 90-х годов было связано с привлечением большого количества иностранных инвесторов. За прошедший период деятельность большинства из них оказала значительное влияние на состояние общественно-политической ситуации в стране в силу таких причин, как:


— существенное внедрение в системы жизнедеятельности регионов


— управление компаниями, имеющими градо-, бюджето- и системообразующее значение.


Результаты социологических исследований, проведенных компанией “Репутация” в регионах, где деятельность иностранных компаний в добывающем секторе значительна, демонстрируют крайне негативное отношение населения к присутствию иностранного капитала.


Описание исследования.


Исследования проводились в областях, где добывающий сектор занимает значительную долю промышленного производства, в Восточно-Казахстанской — в августе — сентябре и в Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской и Мангистауской областях — в марте – июле.


В ходе исследований были проведены экспертный опрос, фокус-группы, массовый опрос населения.


Экспертный опрос. В качестве экспертов опрашивались представители властных структур, бизнес-элиты, общественно-политических движений и партий, средств массовой информации. Было проведено 183 экспертных интервью.


Фокус-группы. Было проведено 59 фокус-групп с представителями различных социально-демографических групп.


Опрос населения. Опрос жителей проводился на основе выборки (репрезентативной по характеристикам – пол, возраст и национальность). Выборка позволяет получить представление о ситуации как в областях в целом, так и в отдельно взятых городах и селах.


Опрос проводился по формализованной анкете, выборка составила 6000 респондентов.


Распределение ответов на вопрос: “Как Вы относитесь к тому, что иностранцы участвуют в управлении некоторыми казахстанскими предприятиями?” % от опрошенных жителей.



Основными причинами, вызывающими недовольство деятельностью иностранных компаний, названы следующие:


1. Выводят все деньги за границу.


“Львиная доля денег уходит на Запад, а не остается в стране”.


2. Выкачивают ресурсы из предприятий, не обновляя основные производственные фонды.


“Я расцениваю это негативно… При социализме говорили о сырьевых придатках Запада. Наш Казахстан превращен в придаток, потому что здесь нет ни одного промышленного предприятия с конечным продуктом производства… Идет просто черная переработка, которая на экологию нашу влияет. Они же у себя в Канаде или Бельгии не будут грязь разводить… Нас просто в негров превратили, как в Эфиопии, и Казахстан таким стал… Они не для того сюда приехали, чтобы экономику развивать… Просто выкачать все, что есть, забрать, а потом – пропади оно пропадом”.


“Иностранные компании не делают инвестиций, чтобы оборудование поменять, раньше на ГЭС все трещины бетонировались, а теперь за этим не смотрят”.


3. Социальная деятельность носит спорадический характер и чаще всего осуществляется для получения преференций.


“С приходом иностранных инвесторов, “благодетелей” наших, большинство женского населения потеряло работу — воспитатели, учителя”.


“Они не заботятся о развитии, не решают социальных вопросов, у них прежде всего доходы, в первую очередь, выжать из наших предприятий, из наших ресурсов, а потом оставят и уйдут”.


4. Наносят существенный ущерб экологии.


“Делают деньги на здоровье людей”.


“Им только рабочие руки нужны, а не здоровье”.


5. В руках иностранных компаний сосредотачиваются предприятия стратегического для страны значения, что имеет угрозу потери государством экономической независимости.


“Все стратегические предприятия, которые являются основой нашей экономики, в руках иностранцев”.


6. Политика “двойных стандартов” в кадровой политике.


— Дискриминация местных специалистов при приеме на работу.


“Да, в действительности дела обстоят так. Они для себя ставку не ограничивают. В результате их заработные платы все время растут”.


— Низкая оценка уровня подготовки местных специалистов.


“А по контракту его берут как арматурщика, но делает черную работу, берут как сварщика, а работает как чернорабочий. А все делают турки. А наши бедные казахи получают 15-25 тысяч. А они, никто не знает, сколько получают”.


— Значительные различия в оплате труда иностранных и казахстанских специалистов.


“Мы тоже, как они, работаем полный рабочий день. Без отдыха. Все равно зарплата низкая. Например, за месяц работы получаем не больше 30 000 тенге”.


“У них зарплата высокая. Они получают 2000-3000$”.


“Насчет заработной платы ставить свои требования — бесполезная трата сил и времени. Если будешь требовать повысить зарплату, то тебя увольняют с работы”.


Имеет смысл отметить, что существует часть респондентов, выделяющих положительные моменты в деятельности иностранных компаний, такие как:


1. Обеспечили работой.


2. Своевременно выплачивают заработную плату.


3. Развивают производство.


4. Платят налоги в бюджет.


Но, как показывают результаты опроса, процент данных респондентов невысок (29%).


Приведенные выше данные результатов социологического исследования наглядно демонстрируют отношение казахстанцев к деятельности иностранных инвесторов на территории республики. Данная позиция граждан страны может привести не только к изоляции иностранных компаний в Казахстане, но и вызвать существенное обострение общественных отношений в стране.


Центр Коммуникативных Технологий “Репутация”


Контактный телефон (+73272) 50 91 08 e-mail: Ibragim@image.kz


ИБРАГИМ Ерлан