Время собирать камни…

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР — Жетi-кун”


«Хабар» подвел итоги…


Последний выпуск в 2003 году был полностью посвящен подведению итогов уходящего года. Правда, вначале дали краткий обзор событий за неделю.


Обзор внешнеполитической деятельности, визиты Нурсултана Назарбаева за последние 360 дней, итоги встреч, подписанные соглашения и прочее – все это стало темой первого сюжета.


В список событий года попало решение глав России, Казахстана, Украины и Белоруссии создать ЕЭП, поездки президента в Швейцарию, Италию, Канаду, Пакистан, приезд Герхарда Шрёдера, медиа-форум в Алматы, диалог конфессий в Астане и многое другое.


Уделили внимание ситуации вокруг законопроекта “О выборах”, 28 марта, как известно, на ПДС был принят проект рекомендаций к законопроекту. Была отмечена активность в области партстроительства. Процесс принятия “Земельного кодекса” удостоился отдельного материала на эту тему. Продемонстрировали кадры, где Имангали Тасмагамбетов, комментируя решение об отставке, обвиняет депутатов в политическом популизме. И наконец, одно из последних значимых событий – мажилисмены одобрили проект “О СМИ”.


Григорий Марченко охарактеризовал экономическую ситуацию в стране. Он прогнозировал дальнейшее укрепление тенге в первой половине наступающего года. Ну и, конечно, главный банкир не обошел любимую тему стороной: овощи и фрукты по-прежнему дорожают. И это единственное, что неподвластно главе Нацбанка. Он признал, что на рост цен в данном случае влияют немонетарные факторы (в переводе на русский это значит, что здесь в ход вступает базарная мафия). Г-н Марченко выдал три сценария развития событий в сфере экономики, как всегда, оптимистический, пессимистический и где-то между… Но глава Нацбанка надеется, что резкого падения цен на нефть в скором будущем не произойдет. А в целом, год получил очень хорошую оценку, и, по словам Г. Марченко, четыре года подряд устойчивого развития – это довольно много, но для того, чтобы население поверило в стабильность, нужно лет семь, не меньше.


Международные события года проходили под знаменем постоянного поиска. Весь год искали то ядерное оружие в Ираке, то Саддама Хусейна. Первое, в конце концов, обнаружили, но не там, где рассчитывали, а в Северной Корее и Ливии, нашли и Саддама, но опять же эффект от его поимки – весьма сомнительный. Год, по мнению обозревателей, выдался не лучшим для Израиля. Бесконечные теракты против граждан этой страны, а также неудачное покорение космоса.


Были названы герои года в спорте. Появилось много новых имен – Дмитрий Карпов (десятиборье), Ернар Еримбетов, Асель Джакаева (ватерполо) и так далее.


Журналисты также напомнили, что будущий год – это Год России в Казахстане. И в этой связи актуально звучали поздравления с Новым годом от россиян – Геннадия Хазанова, депутатов Государственной Думы РФ Ж.Алтынбаева, А.Буратаевой и других…


“КТК — Портрет недели”


Депутаты выносливей хомячков, но влечение исчезло


Основной акцент в передаче сделан на излюбленной теме КТК – о преступниках в погонах.


Первый сюжет повествует о полицейских г. Шымкента, ради статистики обвинивших в убийстве невиновного. В следственном изоляторе из молодого человека пытались выбить признание в том, чего он не совершал. Когда нашелся настоящий убийца, пострадавший подал на полицейских иск в суд с требованием возместить моральный ущерб. Однако судья, признав следователей полностью виновными, вынес решение о выплате компенсации в 30 тысяч тенге – это цена потерянного здоровья, униженного достоинства и полицейского беспредела.


По мнению автора сюжета, неспроста министр МВД Заутбек Турисбеков начал реформу органов с ЮКО – сам ведь когда-то работал в этой области.


Два следующих сюжета — об особенностях бизнеса по-казахстански. К журналистам “Портрета недели” обратились два иностранных гражданина, рассказавших о своих злоключениях в нашей стране. Гражданина Иордании, имеющего в Казахстане строительный бизнес, трижды задерживали сотрудники миграционной полиции. Сейчас бизнесмен живет в аэропорту, встречи с ним запрещены. Даже законная супруга не может увидеть своего благоверного. Свои мытарства в Казахстане иностранец объясняет тем, что вовремя не поделился с полицейскими. А ведь просили.


Второй иностранец приехал в Казахстан, чтобы организовать здесь бизнес, так сказать, вложить инвестиции в экономику страны. Однако встретил проворных местных предпринимателей, пообещавших за 750 тысяч долларов оформить все чин по чину. Взяв деньги у доверчивого бизнесмена, “компаньоны” до сих пор не отдали обещанные документы. Иностранец обратился в суд с просьбой привлечь их к ответственности, но суд отказал, не усмотрев состава преступления. Теперь дело рассматривает прокуратура. Между тем иностранный инвестор понял, что совместное предприятие в Казахстане нужно создавать только с госструктурами. Он порекомендовал всем иностранцам быть осторожными с вложением инвестиций в Казахстане.


Следующий сюжет – репортаж из поселка Кербулак, расположенного в Алматинской области. В поселке разруха. Нет работы, нет денег. Единственная возможность заработать появляется летом на полях, когда в день можно заработать 100 тенге. Зимуют люди на пособия детей и пенсии стариков. В поселке нет пресной воды. Объявленного Года аула жители Кербулака на себе не почувствовали. Надеются, может быть, в следующие два года что-то изменится…


Крестьян Костанайской области вынудили приписывать собранный урожай. Поэтому в области цифры по сбору зерна сильно завышены. Фермеры говорят, что хорошего урожая в области, несмотря на хорошие отчеты, не было уже три года. В результате государство и, в частности, Продкорпорация, считает, что зерно у крестьян в закромах еще есть. А значит, беспокоиться о дефиците хлеба нет причины…


Следующий сюжет – обсуждение законопроекта о СМИ. Как известно, по этому поводу в парламенте выступала Д.Назарбаева. По мнению автора сюжета, парламентарии оскорбились вмешательством женщины, будто они сами не разберутся, что хорошо, что плохо. Журналисты считают, что появление женщины в парламенте пробуждает “основной инстинкт” у парламентариев, которые хотят выглядеть лучше, умней, но при этом не задумываются о том, что говорят. Представили несколько “перлов”, выданных мажилисменами на заседании по обсуждению законопроекта о СМИ. Например, В.Землянов сравнил то ли СМИ, то ли парламент с карасями на сковороде, а Е.Абылкасымов – с лакомым куском. Показывая отрывки выступления Д.Назарбаевой поочередно с комментариями юриста, журналисты обсмеяли нелюбовь депутатов к порно, эротике и насилию. Ведущий напомнил, что, выступая против “эксплуатации секса”, парламентарии забыли, что ранее инициировали законопроект о многоженстве. С чего вдруг влечение исчезло?


Завершил передачу сюжет о житье-бытье депутатов. Оказалось, что депутаты выносливей хомячков, не прижившихся в парламенте. Многие из мажилисменов занимают депутатское кресло три срока подряд.


Жизнь в парламенте после 15.00 замирает, но некоторые депутаты заседают в своих кабинетах. Помощник у казахстанского депутата, в отличие от госдумовца, всего один. Зарплата первого составляет 50 тысяч тенге, помощника – 16 тысяч.


Любимый вид спорта – все-таки футбол. За время работы нынешнего парламента команда парламентариев ни разу не проиграла команде правительства, кабмин не смог сделать игру даже вничью.


Живут депутаты в одном доме, дружат по фракциям и интересам. В общем, все, как в любом сплоченном коллективе. Даже клички есть, только они не разглашаются. К сожалению.


“31 канал”


“Собственное мнение”


“В восемь часов пришел аким, забрал урну и убежал куда-то…”


Так рассказал о прошедших выборах 99-го года в мажилис депутат Серик Абдрахманов. А тема передачи была: Выборы-2004. В ней обсуждались в основном вопросы, связанные с новым законопроектом о выборах.


Гости программы: Серик Абдрахманов, Серикболсын Абдильдин и Евгений Жовтис. Эксперты: Дос Кушим и Андрей Чеботарев (политолог).


Рассмотрение законопроекта о выборах депутатами мажилиса отложено на месяц. Законопроект будет прорабатываться в специально созданной рабочей группе и после этого предстанет для обсуждения в первом чтении. В этом переносе Е.Жовтис увидел “проблеск демократии”. А С.Абдрахманов неожиданно заявил, что его членство в партии “Отан” чисто символическое. А так все говорили то, что им и положено говорить. Конечно, наивно думать, что принятие справедливого закона о выборах сразу решит все проблемы, что выборы после этого всегда будут только честными. В выступлениях участников передачи можно было уже уловить ощущение “политического тупика”. И в этом основная заслуга этой передачи – она отчетливо показала нам всем политический тупик, тупик, из которого выхода на сегодня пока не видно. И, словно в насмешку, прозвучал последний вопрос ведущего: “А есть ли надежда?..” Господи, какая надежда?..


“Состояниеkz


Радости от “Казахтелекома”


Об этом говорилось в последнем – заказном сюжете программы. Именно этот сюжет и испортил всю программу и оставил очень неприятное впечатление. Как-то не вяжется “заказуха” с этой программой, жаль, что авторы этого не понимают. И для кого “заказуха”? Для “Казахтелекома”, от которого ничего хорошего за все время его существования мы не видели…


Но… все же неплохо было про обход запрета на рекламу спиртного. “Столовая вода – “Полтина” – звучит здорово. Неплохой сюжет про казахстанских хакеров. Некоторую жалость вызвали и полицейские-участковые, лишенные специализированных средств передвижения и живущие на нищенскую зарплату, которая и вынуждает их заниматься не совсем законными “промыслами”.


Неплох сюжет об “идиотских подарках”. Например, девушка-подарок, танцующая танец живота или показывающая стриптиз всего за 25-50 долларов.


Но в конце концов можно утешиться тем, что “старший брат” – программа “Намедни” тоже в тот день весьма не блистала.