О минувшем и будущем. Часть 4

Сергей КОЗЛОВ, Амиржан КОСАНОВ, Балташ ТУРСУМБАЕВ

Сергей КОЗЛОВ, независимый журналист


Из внутриполитических событий я бы отметил смену кабинета Имангали Тасмагамбетова и в связи с этим принятие Земельного кодекса и всех сопутствующих этому событий. То есть это фактически доведение ситуации до гражданского противостояния и решение исполнительной власти все-таки принять кодекс именно в этом году. Вот это, по-моему, одно из самых главных внутриполитических событий этого года. Я также хотел бы отметить события, которые произошли в основном во второй половине года. Это фактически формирование партии “Ак жол” в нынешнем ее составе, образование партии “Асар” и продолжение в связи с этим партийного строительства в целом в Казахстане, то есть создание партийного поля в преддверии предстоящего очень бурного выборного года. Это очень важное, как мне кажется, событие именно в структурировании нашего общества. Хотя, мне кажется, те, кто занимается политикой, слишком большое значение придают всему этому, я думаю, что эти факторы проявятся в полной мере только к середине будущего года.


Из глобальных, естественно, иракская война. Проникновение западных стран в Центральную Азию и их стремление “застолбить” свое присутствие путем основания здесь военных баз. Это привело к некоторым трениям между Россией и западными партнерами, и думается, что последствия произошедшего в этом году будут сказываться еще в течение, как минимум, 5-10 лет в будущем. Казахстан, как страна, находящаяся в поле действия силовых векторов, в частности, западной, российской, а также китайской политики, не может оставаться в стороне от всего этого, несмотря на то, что пока, я подчеркиваю – пока — военных баз на территории Казахстана нет. Казахстан неизбежно вовлечен в орбиту взаимодействия или взаимоотталкивания этих силовых векторов, и это, скорее всего, скажется на усилении давления на Казахстан как со стороны в большей степени Соединенных Штатов, так и России. От того, насколько хватит умения и внешнеполитической увертливости, изощренности Астане в этой ситуации, будет зависеть стабильность Казахстана в его так называемой приверженности к многовекторной внешней политике. Ну и я бы отметил также, к сожалению, не очень веселое событие в самом конце истекающего года – это принятие закона о средствах массовой информации. Я бы назвал его законом страха перед предстоящими выборами. Кое-кто в верхушке исполнительной власти добился принятия закона именно в таком виде, который, по их мнению, позволит хоть в какой-то степени контролировать ситуацию на медиа-рынке во время парламентских и президентских выборов. Но это иллюзия, так как этот закон неизбежно приведет к усилению как гражданского противостояния, так и напряжения на рынке масс-медиа.


Что касается будущего, если говорить именно о политической ситуации, все мы живем в преддверии парламентских выборов. Сколько бы кое-кто ни отрицал этого фактора в нашей внутренней жизни (большинство людей деполитизированы, не знают политических партий, не обращают внимания на политических лидеров), тем не менее, самая активная часть общества все-таки готовится к парламентским выборам. Лично для меня печальная картина складывается в лагере оппозиции, потому что, как это ни парадоксально, мне кажется, с образованием республиканского общественного объединения Демократический выбор Казахстана наша оппозиция вступила в период очень глубокого кризиса, который продолжается и будет развиваться в течение всего года. ДВК в своем стремлении возглавить оппозиционное движение, наоборот, разрушает его изнутри. Я знаю, что навлеку на себя все стрелы со стороны оппозиционеров, но, на мой взгляд, это так, и время это покажет, к сожалению. Что касается лагеря власти, то он тоже не блещет ни особым интеллектом, ни умением адаптироваться к ситуации и, более того, не блещет смелостью, которая необходима, как мне кажется, власти в меняющемся мире. Поэтому, если говорить о выборах, то, скорее всего, блока провластных партий не будет, а некоторые значительные финансово-промышленные группы будут ставить на некоторые партии, в частности, Аграрную либо “Отан”. Об “Асаре” я говорить не буду — это еще не партия, еще нужно посмотреть, что получится. И, безусловно, на этих выборах ожесточенно столкнутся две тенденции – желание и стремление употребить пресловутый административный ресурс и, с другой стороны, ожесточенное противодействие этому всеми доступными средствами партией “Ак жол”, допустим, и другим оппозиционным группировкам в силу уже приобретенного на предыдущих выборах опыта. В чью сторону сложится это противостояние, покажет время. Я оцениваю пессимистически. Все сложится, как мне кажется, как всегда, в пользу власти.


***


Амиржан КОСАНОВ, председатель исполкома РНПК


Событиями в политической жизни страны можно назвать как-то: выборы в маслихаты; создание ряда партий; фактическое выталкивание из правового поля оппозиционных партий и движений; попытка режима оправдаться перед международным сообществом в различных международных институтах; инициирование политически и общественно-значимых законов о выборах, политических партиях, о СМИ. И это все ложится в одну схему, которая называется усилением существующей тоталитарной политической системы. Объясняется это очень просто: на носу парламентские и плавно переходящие в президентские выборы, поэтому все шло под эгидой и по сценарию режима, чтобы создать политико-правовые основы для решения своих задач на предстоящих выборах. Поэтому не хочу называть частные моменты – все ложится в одну линию поведения режима.


Конечно, как говорится, действие рождает противодействие, но, к сожалению, предложение, высказанное четыре года назад оппозицией по проведению национального диалога, не реализовано. Но в этом вопросе есть свой прогресс, потому что даже не замеченные в рядах принципиальной оппозиции общественные институты начали говорить на эту тему. Значит, вопрос назрел. Это главный политический итог уходящего года.


А что касается будущего, естественно, это парламентские выборы. Естественно, мы будем пожинать плоды трех названных мною антидемократических законов. Мы должны быть реалистами – закон о выборах переживет легкий косметический ремонт, больше для профанации идеи демократизации. И я уверен, что в Казахстане отразятся события в России, когда СПС и “Яблоко” отдельно пошли на выборы и проиграли, а после этого начали активные консультации по объединению демократических сил вплоть до возможного выдвижения единого кандидата, несмотря на бойкот “Яблока”. Я думаю, что в Казахстане тоже возможна активизация объединяющих процессов в рядах оппозиции, так как все понимают, что на парламентские выборы, какими бы нечестными они ни были, любая демократическая организация должна выходить. С лозунгами и критикой существующего режима именно в демократическом плане. Это то, что раньше назвали думами и чаяниями народа. Я думаю, что оппозиционное поле будет расширяться. Больше станет фигурантов политических, и я уверен, что это не приведет к конкуренции внутри оппозиции. Наоборот, парламентские выборы, возможно, предстоящие президентские выборы и вообще нынешняя политическая ситуация приведут к тому, что казахстанская оппозиция будет более объединена организационно. Хотя сейчас есть Форум демократических сил, который выполняет эту функцию, думаю, что его деятельность наполнится новым содержанием. Это идеальная формула и идеальная структура, которая позволяет всем объединяться, не ущемляя ничьих достоинств, амбиций и так далее.


***


Балташ ТУРСУМБАЕВ, общественный деятель


В 2003 году посадили известного независимого журналиста Сергея Дуванова. Таким образом, власти показали всем, что тот, кто имеет отличное от них мнение, может быть наказан. Был преподан урок: кто в доме, стране хозяин.


Также можно отметить появление новых политических партий “Ак жол” и “Асар”. Пока они значимого ничего не предложили, но подождем немного, что они предложат обществу.


Прогнозы на будущее просты. Если парламент примет новый цивилизованный закон о выборах, который будет соответствовать международным демократическим нормам, то парламентские выборы пройдут более интересно, чем выборы в местные маслихаты.


Кстати, на маслихатовских выборах народ показал очень низкую активность, электорат показал безразличие к политике, к власти. В среднем по Казахстану на выборы пришли всего 15-20% избирателей. Это очень низкий показатель.


Если не изменится закон о выборах, то и на осенних парламентских выборах активность населения останется на уровне 20%. Это очень негативно отразится на депутатском корпусе, на имидже страны в политическом плане.


Есть большие опасения, что закон о выборах останется по сути прежним, конечно, кое-что обновят, внесут поправки, изменения, но основа сохранится. Сколько же можно водить народ за нос? Они же могут проигнорировать голосование. А фальсификация – это потеря лица власти.


К осени, наверное, определятся позиции и “Ак жола”, и “Асара” — они ведь братья по сути, один чуть старше, другой чуть младше, потом они могут поменяться ролями. Полагаю, что именно они займут главные места в ложе депутатов. А “Отану”, Гражданской и Аграрной партиям тоже перепадет по прянику.


Материал подготовлен на основе телефонного опроса