О нефти, космосе и незаконной миграции

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Владимира Путина интересуют космос и нефть


Россия будет использовать расположенный в Казахстане космодром Байконур по меньшей мере до 2050 года, сообщает русская служба ВВС. Договор об этом подписали в Астане президенты двух стран Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. При этом условия аренды не меняются, и Россия будет и далее ежегодно выплачивать Казахстану за нее 115 млн. долларов. «Мы должны работать по совместному освоению космоса в широком смысле этого слова. У нас есть соответствующие планы,Э и не сомневаюсь, они будут реализованы», — заявил Владимир Путин. До президентских выборов, которые состоятся в марте 2004 года, Путин больше за границу не поедет. В соответствии с подписанными соглашениями, Россия и Казахстан создадут на Байконуре комплекс под названием «Байтерек» для коммерческих запусков ракет-носителей «Ангара». Благодаря новым технологиям, «Ангара» считается экологически безопасной ракетой.


Как напоминает ВВС, в прошлом в России раздались призывы отказаться от аренды Байконура. Так, министр обороны Сергей Иванов отметил, что у страны есть достойная замена — Плесецк, который должен стать «главной космической гаванью страны». Однако на это глава Росавиакосмоса Юрий Коптев заявил, что у России нет планов ухода с Байконура, поскольку «до 2015 года мы будем производить запуски по поддержанию МКС». Тогда же Коптев отметил, что Плесецк не готов к запуску ракет-носителей тяжелого класса. Позже глава оборонного ведомства отметил, что перенос должен касаться только запусков военного характера.


Большое значение Россия и Казахстан придают подписанному договору о взаимодействии в пограничных вопросах. По словам представителей ФСБ, теперь Россия и Казахстан смогут эффективнее проводить операции против наркокурьеров, контрабандистов и нелегальных иммигрантов. Также в четверг казахстанская нефтяная компания «Казмунайгаз» подписала соглашение с российским «ЛУКОЙЛом» о совместной добыче нефти в казахстанской части Каспийского моря.


Накануне визита ВВС приводила взгляды экспертов на российско-казахстанские отношения. По мнению заведующего отделом Центральной Азии и Казахстана московского института стран СНГ Андрея Грозина, Москва и Астана заинтересованы друг в друге, несмотря не некоторые геополитические проблемы. «Москва вынуждена учитывать наличие иностранных баз в том же Узбекистане и Киргизии. На казахстанской территории их нет, и Кремль очень серьезно рассчитывает сохранить такое положение», — говорит Грозин. Казахстан же, по его словам, «может сохранять стабильность и наращивать свой экономический потенциал только при условии благополучных отношений или, хотя бы, нейтрального отношения со стороны Кремля».


Другие эксперты склонны называть такое партнерство взаимозависимостью. В качестве примера они, чаще всего, называют пока единственный для Казахстана путь экспорта его нефти по российским трубам. Автор материала отмечает, что президент Назарбаев высказывался в пользу и китайского, и иранского маршрутов экспорта углеводородов. Но при этом, пишет ВВС, «все альтернативные российскому варианты транспортировки казахстанской нефти — дело далекого будущего». При этом энергетическое настоящее связано с Россией, что четко осознают в Астане.


Однако корреспондент ВВС не совсем прав в том, что альтернативные маршруты нефтяного экспорта — дело далекого будущего. Ввод в строй трубопровода Баку-Джейхан намечен уже на 2005 год.


Издание the Hindu (Индия) называет визит Владимира Путина в Казахстан «новым ходом в большой игре за каспийскую нефть с Соединенными Штатами». Путин попытается сохранить контроль России над нефтяными поставками Казахстана, убеждая президента Назарбаева не использовать поддерживаемый США трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Трубопровод БТД является краеугольным камнем региональной стратегии Вашингтона, целью которой является контроль над экспортом каспийской нефти, который пока проходит через российскую территорию.


По мнению автора публикации, успех или неудача проекта БТД зависит от Казахстана. В значительной степени необходимо учитывать, что проект не будет жизнеспособен, если Казахстан не начнет прокачивать по БТД нефть с гигантского месторождения Кашаган на северном побережье Каспия, поскольку нефти Азербайджана недостаточно для эффективной эксплуатации БТД. Источники в Кремле сообщили, что лидеры России и Казахстана обсудят в числе прочих и «возможности для усиления сотрудничества в энергетическом секторе, особенно в области транспортировки нефти и газа и совместного освоения углеводородных ресурсов северного Каспия». Путин попытается получить от Казахстана долгосрочные обязательства транспортировать его нефть через российскую территорию.


Какой выбор сделает Астана?


Тему транзита углеводородов продолжает другая публикация, не посвященная напрямую визиту Путина в Казахстан. Однако проблемы, затронутые в ней, весьма актуальны для российско-казахстанских отношений.


«Грузия: маленький заложник в большой игре». Так назвал Сергей Благов свою статью в Asia Times. Однако собственно этой кавказской республике посвящена лишь незначительная часть материала. В центре внимания — возможные маршруты транзита каспийской нефти. И от позиции Тбилиси здесь мало что зависит.


Речь идет о том, что Грузия, только что избравшая нового президента, вновь может оказаться в центре небольшой холодной войны Москвы и Вашингтона. Очевидно, что слабость грузинского государства ставит под сомнение планы Соединенных Штатов создать трубопровод от богатого нефтью Каспийского моря на Запад. Поэтому более сильное руководство необходимо, чтобы гарантировать строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Проект стоимостью 2,75 млрд. долларов планируется ввести в строй в 2005 году.


Избранный президентом Грузии Михаил Саакашвили, получивший в США адвокатское образование, неоднократно говорил о приоритетности БТД, несмотря на интриги некоторых внешних сил. В прошлом месяце глава Службы разведки Грузии Автандил Иоселиани предупредил, что БТД может быть взорван террористами на грузинской территории. Однако реальная проблема в дискуссиях вокруг БТД и других маршрутов транзита, кажется, заключается в контроле над потоками сырья из каспийской региона, в то время как Грузия сама по себе не играет большой роли.


Россия заняла в этом вопросе неоднозначную позицию. Например, российский специальный представитель по Каспию Виктор Калюжный заявлял, что он «лично, как гражданин России, против строительства этого трубопровода». Калюжный и другие российские официальные лица заявляли, что Баку-Джейхан экономически нежизнеспособен.


Между тем Москва спешно подготовила альтернативный маршрут транзита — в 2001 г. был построен трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) от месторождения Тенгиз к порту Новороссийск на Черном море. России принадлежит самая большая доля в трубопроводе КТК — 24 процента. КТК проходит по российской территории, и Россия получает плату за транзит. Мощность КТК в настоящее время составляет 600 тысяч баррелей в день, и в 2015 г. она будет доведена до 1,34 млн. баррелей. Таким образом, КТК является серьезным конкурентом БТД. В декабре 2001 г. руководство Казахстана создало рабочую группу по изучению возможности экспорта нефти с месторождения Кашаган по КТК.


Мощность БТД — 1 миллион баррелей в день (50 миллионов тонн в год) — была рассчитана в значительной степени с учетом того, что по трубе будет течь и казахская нефть. Но если КТК и другие альтернативы будут реализованы, Азербайджан, Грузия и США окажутся в проигрыше и стратегически, и экономически. Участие Казахстана в БТД остается сомнительным, поскольку Астана теперь, по-видимому, все больше склоняется к альтернативным маршрутам экспорта нефти.


В ходи встречи ОБСЕ на высшем уровне, проведенной в Стамбуле в ноябре 1999 г., президент Нурсултан Назарбаев подписал протокол, по которому обязывался поставлять казахскую нефть по БТД. Но впоследствии Назарбаев разъяснил, что это был лишь договор о намерениях, так как наличие крупных запасов нефти в Казахстане еще не было подтверждено. Это было до того, как в июле 2000 г. было открыто гигантское месторождение нефти Кашаган.


В конце 2000 г. Назарбаев поднял вопрос о перспективе продления БТД в восточном направлении до Актау. В марте 2001 г. президент, судя по некоторым сообщениям, под давлением США, подписал в Астане меморандум о взаимопонимании, подтверждающий намерение Казахстана присоединиться к БТД. Власти США приветствовали документ как позитивный шаг в создании энергетического коридора Восток-Запад.


Впоследствии Казахстан еще больше дистанцировался от БТД. Руководство страны заявляет о предпочтительности существования различных трубопроводов, периодически намекая в качестве одного из вариантов на иранский маршрут. В октябре 2000 г. Казахстан уполномочил фирму TotalFinaElf, участника каспийского консорциума, изучить возможность экспорта нефти Кашагана через Туркменистан и Иран. Казахстан также подписал с консорциумом Договор о намерениях, предусматривающий изучение возможности строительства трубопровода по дну моря от Актау до границы с Ираном.


Строительство по дну Каспия трубопровода, который позволит соединить Кашаган и БТД, маловероятно. Представители нефтяных компаний Казахстана сообщили азербайджанским чиновникам в декабре 2001 г., что не будут участвовать в строительстве проходящего по дну моря трубопровода от Актау до Баку, объясняя это высокой себестоимостью проекта. Россия и Иран совместно выступили решительно против такого подводного трубопровода, мотивируя это экологическими причинами.


Кроме того, поддержка БТД со стороны руководства Казахстана кажется сомнительной. Например, Назарбаев заявил, что «эффективность трубопровода Баку-Джейхан не доказана», повторив аргументы Москвы. В прошлом месяце заместитель главы администрации президента Казахстана Ержан Утембаев заявил, что Казахстан сможет поставлять сырье для БТД «не ранее чем в 2010 или даже 2015 г.»


Без казахской нефти и в случае, если в ближайшем будущем не будут открыты новые запасы в Азербайджане, станет маловероятным выход БТД на проектную мощность 1 млн. баррелей в день. Предполагается, что добыча на Кашагане начнется в 2005 году. Один из способов транспортировки нефти состоит в ее поставках танкерами и баржами из Актау в Баку. Чтобы сделать этот вариант более реальным, Соединенные Штаты финансировали исследования, нацеленные на модернизацию инфраструктуры Актау и Дубенди, небольшого порта на полуострове Апшерон в Азербайджане.


Теперь Казахстан — независимый нефтяной производитель средних масштабов. Страна добыла 303,6 млн. баррелей (41,3 миллион тонн) нефти в январе-ноябре 2003 г., или примерно на 9 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Казахстанские планы предусматривают увеличение нефтедобычи более чем втрое до 3 млн. баррелей в день к 2015 г. Россия оказывает давление на Казахстан с целью подписать долгосрочное соглашение о транспортировке его нефти по КТК. Сделка может стать препятствием для Казахстана в использовании других маршрутов, в частности, трубопровода Баку-Джейхан. Москва также убедила Астану увеличить пропускную мощность нефтепровода Атырау-Самара с 17 до 25 млн. тонн в год.


Нельзя исключать и компромиссное решение, при котором для транзита нефти Кашагана будет использоваться и БТД, и КТК. Для поставок с Кашагана теоретически может потребоваться строительство одного или нескольких трубопроводов через Иран, Россию, Афганистан и, возможно, Китай. Если Кашаган действительно содержит от 10 до 12 млрд. баррелей нефти, это может обеспечить сырьем несколько альтернативных трубопроводов. Следовательно, геостратегическая конкуренция между маршрутами транзита нефти, поддерживаемыми Соединенными Штатами и Россией, будет и дальше продолжаться в каспийском регионе.


Еще о нефти


Судя по сообщению агентства UPI, которое поместила газета Washington Times, Казахстан уже использует один из маршрутов, проходящих через Азербайджан. Азербайджанское государственное каспийское пароходство перевезло в 2003 г. 8,87 млн. тонн нефти и нефтепродуктов. Значительную долю составляет транзит углеводородов из Казахстана и Туркмении. Так, объем казахстанского транзита составил 2,86 млн. тонн (против 2,16 млн. тонн в 2002 г.), а туркменский экспорт составил 4,08 млн. тонн (3,77 млн. тонн). До Баку нефть и продукты ее переработки доставляются танкерами. Азербайджан, обладающий 36 танкерами, располагает крупнейшим торговым флотом на Каспии.


В стремлении усилить влияние на мировом рынке каспийских государств, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил им основать региональную нефтяную организацию, подобную ОПЕК, также сообщает Washington Times. В то время как Казахстан, Азербайджан, Россия и Туркмения имеют крупные запасы нефти, единственным членом ОПЕК на Каспии является Иран. Россия и Казахстан принимали участие в нескольких конференциях ОПЕК в качестве наблюдателей.


Между тем, как сообщает агентство Dow Jones, на предстоящую 10 февраля встречу министров ОПЕК, где будут обсуждаться вопросы о сохранении квот на добычу нефти, в качестве наблюдателей приглашены представители Казахстана. В настоящее время картель считает оптимальным ценовой коридор от 22 до 28 долларов за баррель, и именно исходя из этого уровня будет определяться необходимость увеличения или снижения квот. Однако США и Международное энергетическое агентство предупреждают, что сохранение высоких цен может нанести ущерб мировой экономике, поэтому ОПЕК не следует жестко регулировать поставки сырья. Однако некоторые страны альянса исходят из предстоящего весной сезонного снижения цен на нефть и опасаются обвала цен.


Фондовые рынки вяло отреагировали на судебное решение против PetroKazakhstan


Как пишет канадская газета Globe & Mail, казахстанский суд поддержал иск, выдвинутый антимонопольным агентством. Фирма, штаб-квартира которой находится в Калгари, обвиняется в получении незаконной прибыли за счет использования монопольного положения на рынке. Суд удовлетворил иск, сочтя его юридически оправданным, но при этом сумма штрафа была сокращена на 85 процентов. Антимонопольное ведомство требовало, чтобы PetroKaz выплатил штраф в 974 млн. тенге, или 6,3 млн. долларов США, однако суд не согласился с расчетами антимонопольного агентства. Теперь штраф составляет 1 млн. долларов.


Судебный иск был связан с тем, что сельские производители высказывали массовое недовольство, когда прошлой осенью во время уборки урожая в Казахстане резко выросли цены на топливо. Казахское антимонопольное ведомство считает, что фирма PetroKaz злоупотребила своим монопольным статусом и получала дополнительную прибыль в течение всего 2003 г., но суд признал незаконным только доход, полученный с 6 августа до конца года.


В следующей публикации на эту тему Globe & Mail отмечает, что против компании PetroKazakhstan выдвинут еще один иск в 31 млн. долларов также за нарушение правил конкуренции при торговле топливом. Сообщения о судебных решениях в Казахстане вызвали некоторое снижение курса акций PetroKaz на фондовых биржах в Торонто и Нью-Йорке. Так, в Нью-Йорке стоимость одной акции в среду упала на 22 цента (с 25,30 до 25,08 долларов США), а снижение в Торонто составило всего 1 канадский цент (курс закрытия 32,29 кан. доллара).


Компания PetroKaz, прежде известная под названием Hurricane Hydrocarbons Ltd., является вторым по величине иностранным нефтяным производителем в Казахстане и работает исключительно в этой республике. В начале октября, напоминает газета, после первых сообщений о иске антимонопольщиков Казахстана, произошел обвал акций PetroKaz, тогда они в течение одной торговой сессии потеряли до четверти своей цены. Однако после этого курс вновь вырос, достигнув своего максимума за 52 недели (о том, как развивались события в начале октября, мы писали в обзоре Иностранная фирма в Казахстане: бизнес или бег с препятствиями?).


Иностранцы недовольны ужесточением миграционного законодательства Казахстана


Как говорится в следующей публикации, только за 1 месяц из Казахстана выдворяется 14 тысяч незаконных мигрантов. Несложные расчеты показывают, что за год эта цифра составит до 168 тысяч человек. И это только вершина айсберга.


Информационное агентство IRIN сообщает, что новый казахстанский закон о миграции ужесточает правила для всех въезжающих в страну. Данный акт направлен на регулирование притока иностранцев, защиту внутреннего трудового рынка и обуздание преступности. По данным полиции, 40 процентов преступлений в Алматы совершают мигранты. Но подтверждения этих данных из независимых источников нет. Местная пресса пишет, что новые правила вызывают постоянную напряженность между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и государств Средней Азии, граждане которых испытывают трудности при пересечении казахстанской границы. Каждый иностранец, въезжающий в страну, должен получить миграционную карту. После прибытия в Казахстан иностранец должен в течение трех дней зарегистрироваться по месту проживания. Те, кто этого не сделал, считаются незаконными мигрантами. Им грозит административное задержание и штраф в 120 долларов США.


Для многих жителей соседних стран, которые прежде свободно пересекали границу, новые процедуры стали неожиданностью, что приводит к тому, что они попадают в полицию. Например, Галина Цой прибыла в Алматы из Бишкека в гости к другу. В отделении миграционной полиции она рассказала корреспонденту IRIN: «Я не знала, что должна была что-то заполнять, и теперь меня обвиняют в незаконном пребывании в стране. Они конфисковали мой паспорт и сказали, что задержат меня на двое суток. Я попыталась дать полицейскому взятку в 20 долларов, чтобы он отпустил меня, но тот сказал, что я предлагаю слишком мало».


В отделение миграционной полиции Бостандыкского района Алматы каждый день попадают примерно семь-восемь иностранцев. Все они жалуются на бюрократию и грубое обращение полиции. В статье приводятся высказывания граждан России, Кыргызстана и даже Нигерии, которые столкнулись с действием новых правил. Рассказывает гражданка России Ирина Зайцева: «Я приехала в гости к дочери и заболела после долгой поездки. Я на один день опоздала с этой регистрацией, и теперь стала незаконным мигрантом, я должна идти в суд и платить штраф. Они не хотят войти в ваше положение, это только механизм по получению прибыли». Цистина из Нигерии, которую полиция задержала за то, что она сменила место жительства, не предупредив власти, заявляет: «Я — свободный человек, я не могу понять, какое преступление совершила, я не понимаю, почему они держат меня здесь целый день и заставляют платить штраф».


Неправительственные организации, защищающие права мигрантов и беженцев, считают, что миграционная полиция необходима лишь для того, чтобы отлавливать определенное число нарушителей и гарантировать постоянный приток денег в государственную казну, а также доказывать руководству, что она работает эффективно.


Когда в отделении миграционной полиции набирается семь задержанных, их отправляют в суд, как преступников, на полицейской машине. Так как в салоне помещается только пять человек, двоих сажают в клетку сзади. Когда доходит до суда, заседание по каждому делу продолжается не больше пяти минут. Судья Рустем Жансикбаев счел виновными всех, кого направила сюда полиция. Сотрудник миграционной полиции, который привел их в суд, говорит, что не припомнит случая, когда обвинения были бы отклонены. Всех нарушителей приговаривают к выплате штрафа в 120 долларов и последующей депортации.


Тем временем, Казахстанское международное бюро по правам человека и законности, в сотрудничестве с Международной организацией миграции, начало программу по обеспечению правовой помощи мигрантам. Представитель организации Виктория Тюленева сказала IRIN, что миграционная полиция неверно трактует закон о миграции: «Они говорят, что иностранец должен жить там, где он зарегистрирован полицией, но об этом в законе ничего не сказано». Тюленева утверждает, что миграционная полиция при обращении с иностранцами сама постоянно нарушает закон: «Они не имеют права запугивать или применять силу. Они не имеют права конфисковать паспорта и задерживать в течение 10 дней. Они делают это для того, чтобы люди не обращались с апелляциями в суд».


Каждый месяц около 14 тысяч мигрантов выдворяют из Казахстана. После этого они сталкиваются с трудностями в случае попыток вернуться назад. Поэтому многие из них пытаются получить новые паспорта, поскольку в прежних стоит штамп о депортации. Иностранцев, которые не могут заплатить 120 долларов, сажают в тюрьму, а затем высылают из страны. По данным кыргызской прессы, недавно произошел случай, когда 500 кыргызских, узбекских и таджикских граждан, обвиненных в незаконном пребывании, четыре дня продержали в алматинской тюрьме без еды. Затем их отправили на границу с Кыргызстаном и принудительно выдворили из страны, причем казахская полиция даже стреляла в воздух, чтобы заставить их убраться прочь.


Канцлер Шрёдер все-таки касался вопроса о правах человека в Казахстане


Корреспондент «Немецкой волны» Людвиг Гибельгаус рассказывает о перспективах отношений между Германией и Казахстаном.


Недавний визит федерального канцлера Герхарда Шрёдера в Астану продемонстрировал интерес к Казахстану. Эта поездка особенно подчеркнула то значение, которое уделяет немецкая внешняя политика взаимоотношениям с Казахстаном, так и существующий в Европе обширный интерес к центральноазиатскому региону в целом. В интервью «Немецкой волне» член комиссии бундестага по международным делам Йоханнес Пфлюг среди причин, по которым государства Центральной Азии и в особенности Казахстан стали интересными и значимыми для немецкой внешней политики в наступившем году, назвал проблемы безопасности; поставки сырья, в первую очередь, углеводородов; наличие в Казахстане немецкой диаспоры и деловые интересы немецких фирм, заключивших контракты на сотни миллионов евро.


Пфлюг считает, что немецкие предприниматели должны больше инвестировать в экономику Казахстана: «Не стоит рассматривать эту страну исключительно в качестве поставщика сырья. Там созданы достаточно благоприятные условия для инвестиций. Примеры успеха такой экономической политики можно почерпнуть по соседству – в Китае».


На вопрос о том, какую роль в отношениях между ФРГ и Казахстаном играет неблагополучная ситуация с правами человека в этой центральноазиатской республике и какое внимание этой проблеме было уделено в ходе визита федерального канцлера, Пфлюг ответил так: «Я абсолютно убежден в том, что федеральный канцлер касался этой проблематики в ходе своего визита, пусть это и не стало достоянием широкой общественности».


Как известно, канцлер в Астане практически не говорил на темы прав человека, свободы слова или демократизации политической системы. По крайне мере, это не попало в поле зрения ни нашей, ни немецкой прессы (см.: материал «В Казахстане и в Китае канцлер молчал об одном и том же«).