Принцесса по имени Гюльнара Каримова

Сегодняшняя российская пресса не очень баловала Центральную Азию. Информагентства передают о катастрофе самолета Як-40, произошедшей 13 января в аэропорту Ташкента, несколько изданий пишут о визите в Москву премьера Кыргызстана Николая Танаева.


ИТАР-ТАСС сообщает, что самолеты Як-40 временно сняты с маршрута «Узбекских авиалиний» после авиакатастрофы. Як-40 не будут использоваться до особого распоряжения и вывода правительственной комиссии, которая расследует в настоящее время причины трагедии.


РИА «Новости» передают, что представитель ООН принимает участие в расследовании причин авиакатастрофы в Ташкенте. По указанию генерального прокурора Узбекистана Рашиджана Кадырова обеспечена прозрачность расследования падения самолета Як-40.


Известия.Ру пишет, что катастрофа самолета Як-40 в Ташкенте, согласно предварительным выводам комиссии, произошла из-за ошибки пилотов. Об этом заявил один из членов комиссии, пожелавший остаться неназванным.


Он уточнил, что выводы сделаны в ходе изучения записей бортового самописца. По словам источника, комиссия установила, что при посадке вместо дальнего привода экипаж привел в действие ближний привод. Более того, на высоте 60 м летчики включили реверс — тормозную систему, которая должна включаться лишь при касании колесами взлетно-посадочной полосы.


После того, как экипаж понял свою ошибку, он попытался набрать высоту, но 30 секунд, которые нужны после того, как убирают реверс, у них уже не было, отметил член комиссии. По его словам, почти всю полосу самолет прошел на высоте 60 м.


“Коммерсантъ” пишет, что начинается рабочий визит в Москву премьера Киргизии Николая Танаева. Как сообщили Ъ в отделе информации киргизского правительства, в ходе двухдневного визита запланированы встречи господина Танаева с его российским коллегой Михаилом Касьяновым, главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом, председателем правления АО «Газпром» Алексеем Миллером, главой МЧС России Сергеем Шойгу и другими чиновниками. Предполагается, что на этих встречах будут обсуждены вопросы экономического сотрудничества между двумя странами, в частности, итоги прошедшего в Бишкеке в октябре прошлого года инвестиционного форума «Киргизия-Россия», участие российских компаний в строительстве киргизских ГЭС и других энергетических проектах, вопросы трудовой миграции.


По данным Ъ, члены киргизской делегации намерены пригласить российских бизнесменов к участию в приватизации АО «Киргизнефтегаз». Бишкек более трех лет тщетно пытается найти серьезного инвестора, который заинтересовался бы приобретением контрольного пакета акций «Киргизнефтегаза».


В письменном интервью РИА «Новости» Танаев заявил, что в последние годы страны Центральной Азии, в том числе Киргизия, стали «важнейшим объектом наркотрафика, идущего со стороны Афганистана«.


«По нашему мнению, угроза, связанная с незаконным оборотом наркотиков, будет существовать еще долгое время. На то есть свои объективные причины», — отметил премьер. По его словам, Киргизию «наркобароны» региона считают одним из «наиболее удобных путей для переправки наркотиков не только на территорию России, но и в Европу«.


“Российская Бизнес-газета” публикует интервью с премьер-министром Киргизии Николаем Танаевым. Предлагаем вниманию читателей основные высказывания интервьюера.


— Товарооборот Киргизии с Россией за 2003 год, по нашим данным, составил 245,3 миллиона долларов. По сравнению с 2002 годом он увеличился почти на 25 процентов. Это говорит о хорошей динамике сотрудничества. Экспорт продукции в Россию достиг 68,3 миллиона долларов, а импорт по сравнению с прошлыми годами вырос на 40 процентов. Понятно, что дальнейшее развитие этого взаимодействия требует усилий обеих сторон. Конкретные шаги мы определили долгосрочным договором до 2009 года и убеждены, что за этот срок удастся «довести до ума», к примеру, вывоз наших экологически чистых овощей и фруктов, вкус которых россияне должны по достоинству оценить. Правительство России также рассматривает вопрос о закупке киргизских табачных изделий для нужд Министерства обороны. Заключен контракт на поставку сурьмяного концентрата для предприятий Новосибирска, Екатеринбурга и Якутии.


Российская Федерация занимает пятое место среди наших крупных инвесторов, таких, как Турция, Канада, Казахстан, США. По сравнению с прошлыми годами объем инвестиций из России вырос в несколько раз. Новый приток обеспечен за счет участия российского капитала в приобретении контрольных пакетов акций ведущих промышленных объектов Киргизии. Так, представители деловых кругов России решили вложить 18 миллионов долларов в электроламповое производство республики. По линии военно-технического сотрудничества российская сторона готова участвовать в модернизации ведущего оборонного предприятия нашей страны.


Прошлым летом Киргизию посетили 144 тысячи иностранных туристов, в том числе 93 тысячи человек из стран СНГ. Доходы в казну только от приема граждан государств Содружества увеличились почти на 45 процентов и составили 30,8 миллиона долларов.


Чтобы доказать нашим друзьям из России, что отдых на побережье Иссык-Куля не уступает красотам Анталии, мы активизировали информационную работу в Сибирском и Уральском федеральных округах, в Москве и Московской области.


И для любителей светской хроники.


Информационный портал ИД “Провинция” публикует дайджест по материалам The Independent Review “Сбежавшая принцесса по имени Гюльнара Каримова”.


Гульнара Каримова представитель элиты, дочь пресловутого узбекского диктатора, вышедшая замуж за отпрыска богатейшей семьи. Однако ее затянувшийся бракоразводный процесс едва не поставил под угрозу войну с террором, объявленную Америкой. Сегодня она впервые рассказала о своей судьбе, пишет издание.


“Когда я впервые встретила госпожу Каримову в кафе, расположенном в фойе фешенебельного московского отеля, эта молодая (31 год) женщина не произвела на меня впечатления человека, способного спровоцировать международный конфликт. Она сказала, что хочет ответить на критику в свой адрес. При этом она выглядела весьма спокойной, почти застенчивой, и очень привлекательной. По городу, наполненному нуворишами, выставляющими напоказ свое богатство, Гюльнара ходит в скромной одежде, почти без макияжа, натянув свою шляпку глубоко на лоб. Тем не менее, эта женщина, сбежавшая от американского правосудия, обвинившего ее в «похищении» собственных детей, твердо намерена отстоять свою правоту”.


«Это был настоящий кошмар, — говорит она. — Я не хотела, чтобы это произошло. Я хотела нормального развода, как у цивилизованных людей«.


Нынешнее положение Каримовой — это следствие чрезвычайных обстоятельств, отражающих переломное время в истории страны.


Выпускница Гарварда, обладатель черного пояса в одном из видов боевых искусств, она — старшая дочь Ислама Каримова, бывшего лидера коммунистической партии и нынешнего президента Узбекистана — главного стратегического плацдарма США в Центральной Азии. Для многих Каримов — диктатор. При населении в 25 миллионов человек, количество политических заключенных в стране составляет, по приблизительным оценкам, около 6 тысяч, а инспектор ООН, побывавший здесь в 2002 году, заявил, что пытки в местных тюрьмах осуществляются «систематически», пишет The Independent.


В 2000 году брак дал трещину; супруги проводили все больше времени порознь, и летом следующего года муж объявил, что хочет развода. Тогда Каримова решила вернуться в Ташкент, забрав с собой детей. С этого момента и начинаются главные неприятности.


Ее муж Максуди подал на развод в американский суд, заявив, что в Узбекистане он не добьется справедливости. Высший суд Нью-Джерси согласился провести слушание и приказал Каримовой вернуться в США до начала разбирательства дела в суде.


Летом 2002 года состоялось слушание по делу Максуди и Каримовой в суде Нью-Джерси. Максуди был назначен единственным опекуном детей. Каримова осталась в Ташкенте, отсутствовала на слушании дела и не повиновалась указу об опекунстве. На имя дочери президента выписали ордер на арест, однако он не имеет силы в Узбекистане, так как между этой страной и США не существует соответствующих соглашений.


Развод и его последствия приобрели статус политической проблемы, которая со временем достигла Конгресса США. «У него большая семья, — говорит Гюльнара, — и если перейти ему дорогу, становишься не просто врагом семьи, а целой общины, клана«. По ее словам, родственники бывшего мужа обратились в комитеты Конгресса, занимающиеся вопросом соблюдения прав человека в Узбекистане, пытаясь добиться возвращения детей в США. Каримова также подозревает, что они сыграли роль в принятии решения об аннулировании ее дипломатического паспорта, а вместе с ним — дипломатической неприкосновенности, что сделало ее уязвимой для американского правосудия за пределами Узбекистана.


А президент Каримов, не имеющий сына, которого он мог бы посадить на трон в качестве своего преемника, рьяно отстаивает позицию своей дочери. «Он сказал мне, что никогда его дочь не будет поставлена в положение, когда ей придется просить деньги у мужчины, — вспоминает она, рассказывая о том, как развалился ее брак, и добавляя, что отец морально поддерживал ее в самом начале дипломатической карьеры, которую она избрала для себя. — Он говорил, что я должна научиться держать удар, самостоятельно создать себе карьеру и правильно оценивать свои силы«.


Больше всего она беспокоится о том, что если суд не отменит свое решение уже в ближайшее время, ее надеждам послать старшего сына на учебу в Великобританию не суждено осуществиться. И еще она боится, что ее бывший муж может попытаться похитить их ребенка, вернуть его себе.


“Вот история Гюльнары Каримовой — думайте о ней что хотите. Можно сказать, что она — избалованный ребенок, чья беззаботная жизнь была разрушена при столкновении с жестокой реальностью. Можно увидеть в ней брошенную мать-одиночку, пытающуюся изо всех сил защитить своих детей. Кому-то она может представиться не вполне чистоплотным, но удачливым дельцом, использующим семейные контакты для достижения финансовой выгоды, или невинной жертвой, попавшей в безвыходное положение, оказавшейся товаром на ярмарке тщеславия и амбиций — своих собственных, своего отца, своей семьи и своего бывшего мужа.


Во всех этих утверждениях есть доля правды, но несомненно одно: Каримова — порождение уникального исторического момента, в ее судьбе — знак разделения двух эпох, двух культур — она где-то между коммунизмом и свободным рынком, между Азией и Западом”.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«