Форвард СНГ

Гончий синдром

Именно форвад (первый нападающий), а не лидер (первый идущий).


“Патриотизм – шпоры на властных сапогах”


Диссидент и правозащитник Алексеева Л.М.– президент “Хельсинкской группы по правам человека” — по поводу своей жизни в США сказала так: “Америка никого не заставляет себя любить. И этим располагает…”


Нам далеко до такого морального комфорта. У нас ныне просто некуда деваться от назойливой опеки наших вожатых, смахивающей на шантаж.


Основой ее является организация ими “промоушен” — телесюжетов, статей, изречений, “случайных” цифр и т.п. — о лидерстве РК среди окружения по всем мыслимым и немыслимым показателям.


Таким способом незатейливо, но настырно нам навязывают некую “фасонную” логику патриотизма, понуждающую нас видеть окружающую действительность в плакатных тонах. То есть простенькой, яркой и надежной.


И наплевать бы на эти их лукавые потуги, если бы среди шумной разноголосицы штатных подпевал не слышались неуиверенные возгласы моих земляков, стеснительно примеривающих этот “картонный малахай” на себя.


Т.с. ищущих себя среди улыбающихся счастливцев на билбордах.


Особенно ярко это проявляется в интерактиве, где под псевдонимами многими из них демонстрируются чудеса проницательности и принципиальности, подвергая тотальному уничижению проявление гражданской критичности любое мнение любого своего земляка, дабы на его дымящихся руинах убедить себя, что улыбаться нынче в стране есть от чего и уже пора и надо, а всякий не согласный на это — паршивый “оппик” (оппозиционер), сиречь откормленная закордонной зеленью сволочь, не любящая свою родину (по –настоящему, как мы ее любим), место которой не только за пределами страны, но и инета, дабы “не отрывала наших тоскующих по настоящему чувству глаз от этого чарующего сна”.


Что ж, предложение земляков отнестись к нынешнему состоянию отечества нельзя пропускать. Да, да именно так – именно и только такие социальные архетипы способны и имеют хоть и разный мотив хвалить и так хвалить нынешнюю атмосферу жизни в РК, затыкая рот инакочувствующим. Свободным людям это не свойственно. Они уважают и видят пользу любого мнения.


Поговорим?


Начну со своего понимания того, за что свою или чужую родину стоит уважать.


Ранимым, но невнимательным поясню: любить ее можно и нужно по факту ее существования и собственного в ней рождения. А вот уважение необходимо заслуживать – и людям, и странам.


Так вот у меня для любого государства всего два критерия оценки– профессионализм власти и самодостаточность граждан, выраженная в их предельной капризности по любому социальному поводу.


Власть должна уметь управлять страной, угождая абсолютно всем, народ придирается к ней по любому пустяку.


Любые другие показатели, тем более подкладываемые властью, неприемлемы моему пониманию здоровой жизни в родной стране. Будь то так называемые спортивные достижения или статистика по ВВП, очень смахивающая на инкубаторные замеры, в соответствии с которыми мои потребности замеряются весовыми и объемными показателями.


Про спортивные успехи скажу так: все они есть показательные скачки породистых жеребцов, не представляющих никого, кроме самих себя, – откормленных за счет недокормленных.


А для демонстрации сомнительности статистического подхода замера достоинств Родины “настоящим патриотам” предложу следующий тест:

— Какой народ достоин уважения – заботящийся о своем старшем и младшем поколении или имеющий модную столицу с аквариумом для акул?


— Что значимее для тебя – впечатляющие цифры о добыче в твоей стране сотен миллионов тонн зерна, нефти, угля и железа (прибыль от которых идет в основном за рубеж) или наличие в ней реально действующего законодательства?


— Что ценнее — призовые места в мировом спорте или высокие стандарты здоровья всех земляков?


— Что предпочтительней – современная банковская система или низкая цена на овощи?


— Чем стоит гордиться — увеличением количества мерседесов на дорогах родины или уменьшением в ней стариков у мусорных баков?


— Что важнее – наличие новых автомобильных дорог в стране или реальное уважение в ней инвалидов?


— Что душевнее –доллар или тенге?


— Что красивее – вид Бурабая или отделения Нурбанка на его побережье?

И не пытайтесь спрятаться за утверждениями, что сравнения в вопросах не логичны и не совместимы по категориям и что надо де и то, и это. Так не бывает – тем более у небогатой страны. У государства или социальная, то есть человеколюбивая ориентация, – или обеспечение кайфа “элите”, и другого не дано. Либо власть двигается с народом (на переправе — тем более) по одним нормам морали – как это делал, допустим, Вацлав Гавел, либо у каждого из них своя. Любой ответ отчетливо показывает моральное лицо отвечающего.


Лидерство


Ну, а лидерство РК действительно существует. Не зря к нам завистливо зачастили начальники РФ, начиная с самого главного. Этому есть причины.


Основная в том, что демократическая накипь, которая еще хоть как-то отличала РФ от РК, в последние дни развеялась. Истосковавшаяся по кнуту Россия прижалась к сапогу, и, получив ее, царь-батюшка поехал к султану набираться “системного” опыта. И ехать, надо сказать, есть зачем.


У нас реформирована, то есть рухнула, жилищно-коммунальная система со всеми угрожающими для жизни большинства людей в стране последствиями. Розданы “элите” все предприятия вместе с батраками, банки, “естественные монополии” – газ, тепло, свет.


Демонтирована система Государственного Социального Страхования (ГСС). Ликвидировано медицинское страхование.


Но особо всех обогнали в пенсионном законодательстве. Результаты налицо – из-за насильственного внедрения людоедского социального принципа, когда ресурсы, созданные не одним поколением, отбираются в пользу группы лиц, из страны уезжают и уехали миллионы оскорбленных и напуганных земляков. Ничем не худших, чем любой из нас.


Это как если бы из России уехало 40 миллионов человек.


Сколько погибло – еще расскажет история.


Не так ли?


Вне зависимости от своего нынешнего положения – никто не может быть уверен ни в чем в нашей стране. Все происходящее у нас — рвано и наскоком, как ночью на чужом огороде. Двойные стандарты нашего существования граждански развращают людей. Ржа продажности и покорности (не путать с толерантностью) в разных формах поразило общество. Бежим туда, куда сказали, так как разрешили. Нет моральной обстоятельности.


Возьметесь доказать обратное?


Люди знают, что закон — дышло, а начальник был, есть и будет, и потому, не видя пока выхода, впрягаются в предложенную им игру в надежде на авось. И все на виду. Любого можно утопить, имея в руках все рычаги для этого. Ну, купишь ты бессонными ночами заработанный прибыльный трактир у вокзала. Или автопарк. Никаких проблем тебя подставить и обобрать в любой точке любой твоей траектории.


Разрыв между людьми стремительно растет без очевидных для этого оснований. Те высоты, которые американские мультимиллионеры с потом брали за сотню лет, отечественные берут за год. Ничего не производя, ничего по сути не умея.


Скажи откровенно – кто из нас имеет жизненное, не воровское право ездить на авто технологичнее, чем “волга”? Носить костюмы лучше, чем абайской швейной фабрики? И ботинки не из “Жетысу”?


А носят, ездят, едят и пьют. Чем мы отличаемся от аборигенов Калахари, запавших на бутылку из-под “кока-колы” из известного фильма?


Наличие у нас “божьего аванса” — природных богатств — и остатков чужой мысли в виде домов, целины, космодрома и полигона не сделало нас как нацию ни профессиональнее, ни мудрее, ни душевнее.


И все же


И все же “настоящие патриоты” правы в своих ощущениях — гражданская атмосфера у нас действительно отличается от вышеупомянутого окружения.


Природа ее рождения, правда, иная, чем это пытается представить власть. Она рождена и существует не благодаря, а вопреки ее желанию.


Но факт остается фактом, наши начальники действительно действуют ловчее и осторожнее в своих управленческих поступках, чем их коллеги из Киргизии, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Грузии, Молдавии, Азербайджана. (Кроме России, Белоруссии и Украины, где гражданское образование тамошние начальники получили такое же, так же, как и наши.)


Они имеют начальное гражданское образование, которое начали получать еще с 89 года с первых бунтов своих подчиненных, когда шахтеры, а затем другие социальные группы “протрясли” их на площадях, помурыжили забастовками, маршами, митингами и другими гражданскими поступками, закодировав их таким образом на опасение народного гнева.


В этом смысле тем, кто рассматривает грузинский вариант как показательный для нас, хочется напомнить, что у нас все это было еще в 89-м.


Поэтому вышеперечисленные страны и живут в другом измерении. Их начальников никто никогда ничему не учил, и потому они безответственно вольны в своих командных фантазиях. А их население еще граждански не просыпалось и не разминало своих гражданских мышц. И оно спит и видит сны про доброго царя или рыцаря-освободителя. Их гражданское состояние еще можно сравнить с нагревающимся котлом, который неизбежно не только сносит крышу, но и разносит сам котел. Так было в Югославии, Грузии, Таджикистане. Так неизбежно будет в любой стране СНГ по мере созревания ситуации и нежелания властей налаживать механизмы выпуска пара. Мы тоже не гарантированы от этого, если наши командиры прополют оставшуюся оппозиционную поросль под ноль и после этого окончательно потеряют политические и социальные ориентиры на подконтрольной территории.


И повторятся события вышеупомянутого года с неизвестными последствиями.


Командиры Грузии в этом смысле своей ортодоксальностью развалили свою страну.


Для того, чтобы политические и гражданские процессы имели щадящий для страны и людей режим, народ любой страны обязан неутомимо заниматься своим гражданским самообразованием, постоянно выясняя свои отношения с властью. То есть капризничать и предлагать. По одному и кучей.


Только такое постоянное между властями и гражданами напряжение создаст ту созидательную силу, которая серьезно изменит их и их жизнь.


Для того, чтобы эта вольтова дуга возникала и не пропадала, в стране всегда в достаточном количестве должны быть в наличии подвижники – самодостаточные, бескорыстные, мудрые люди, желающие и умеющие мыслить и действовать не желудочными, а национальными (государственными) категориями. Без такой моральной и интеллектуальной элиты нация не имеет права ожидать ни комфортных для себя изменений в своей жизни, ни признания себя со стороны других цивилизованных стран.


(Если к этой мысли приведут контраргументом пример “спокойного и мудрого” Китая, то еще неизвестно, как начнет таять эта льдина, когда неизбежно начнет.)


Главное


Никого мы не обогнали и не можем обогнать в принципе. У каждого народа свой путь и свои задачи.


Какой я хочу видеть свою родину? Конечно, сытой и модной. Но в первую и главную очередь — сострадающую, потом думающую, потом свободолюбивую и, важнее всего, — одинаково любящую всех своих детей.


Она будет такой – залог этому все сказанное выше.


В заключение хочу сказать, что патриотизм – штука личная, совестливая и никому неподотчетная, ибо совесть – есть свой цемент своей души.