“Гробовщик компартии” хочет стать коммунистом и судиться с “Нави”

Хлеба и зрелищ? Первое — дорого, второе – задаром


Из сегодняшних газет коллектив “Нави” узнал новость для себя: “Вчера известный парламентский “скандалист” сделал в мажилисе – цитирую – “три сенсационных и одно суперсенсационное заявление”, – сообщает парламентский корреспондент “Экспресс К”. – Он подал иски о возбуждении уголовного дела за клевету в отношении председателя Агентства по чрезвычайным ситуациям Нуркадилова, министра здравоохранения Доскалиева и на Интернет-газету “Навигатор-2”.


Признаться, обнаружить себя в числе возможных ответчиков перед Ерасылом Абылкасымовым, да еще по Уголовному кодексу, наряду с высокопоставленными чиновниками, было странно. Не находим мы в намерениях депутата какой-либо логики. Тем более, если, как пишет “Экспресс К”, народный избранник подал иск не в суд, как принято, а в генеральную прокуратуру…


“Известия-Казахстан” публикует интервью с председателем Антимонопольного агентства Уразом Джандосовым. В частности, он разъяснил ситуацию с повышением цен на хлеб и сообщил, что на днях департаменты ведомства получили несколько уведомлений от производителей хлеба. Столичные хлебозаводы хотят увеличить оптовую цену на 41,6 процента, после чего стоимость булки хлеба из муки первого сорта может составить 40-41 тенге. “Мы будем тщательно изучать все представленные обоснования”,- заверил У.Джандосов. Напомним, что чуть ранее производители хлеба уже получили “добро” агентства, и хлеб подорожал до 30-32 тенге. Потребителям остается надеяться, что на этот раз антимонопольщики устоят перед натиском нищих производителей.


На вопрос, может ли интервьюируемый с чистой совестью заявить, что его ведомство сделало все, чтобы цены в республике повышались обоснованно, У.Джандосов ответил: “могу заявить с чистой совестью, что на 80 процентов мы сделали все для этого”.


“Московский комсомолец в Казахстане” опубликовал интервью с президентом Казахского института социально-экономической информации и прогнозирования Сабитом Жусуповым. Он прокомментировал неутихающие слухи о передаче в аренду Китаю земель на юго-востоке Казахстана, несмотря на опровержение МИД РК. По мнению социолога, “землю в аренду отдали. Не решался вопрос о трубопроводе, который должен был проходить по нашей территории, и Казахстан таким образом форсировал ситуацию”. Далее шла речь о процессе “китаизации” наших земель”, “поглощении нашей страны”, а также о социальных проблемах, решение которых социолог видит в самом ближайшем будущем. “Может быть, с вашей точки зрения, я ренегат, но сам себя к таковым не отношу. Сейчас в стране появились деньги – это миллиардные накопления пенсионных фондов, резервного фонда. Пойдут мощные процессы. Начнется строительство муниципального жилья. Будут решаться социальные вопросы. Убежден: это дело самого ближайшего будущего”.


Между тем “Комсомольская правда Казахстан” сообщает итоги года для пенсионных фондов, в которых наши с вами денежки лежат и по теории – приумножаются: “у десяти из пятнадцати частных НПФ сложился отрицательный средневзвешенный коэффициент реального дохода”.


“Это значит, — поясняет “Комсомолка”, — что, используя пенсионные вклады казахстанцев в своих финансовых операциях, НПФ не только не могут их приумножить, но уже и потеряли часть народных денег”.


Нацбанк “внезапное обеднение частных фондов… объясняет тем, что практически все НПФ на деньги своих вкладчиков покупали ценные бумаги, номинированные в долларах. Американская же валюта в последнее время стремительно теряет в цене”. Таким образом, поводов для радости у будущих пенсионеров нет, но бывший глава Нацбанка может, подняв палец к небу, довольно произнести: “Я же предупреждал!” Вот только люди, честно отчислявшие в НПФ тенге, его не поймут.


Коммунизм – вообще-то ПРЕДпоследнее прибежище…


Напомним, что, как сообщает “Экспресс К”, вкупе с “тремя сенсационными заявлениями”, депутат Ерасыл Абылкасымов сделал и “суперзаявление”, которое связано с желанием пополнить ряды коммунистов.


“Время” цитирует депутата: “прошу с сегодняшнего дня считать меня коммунистом, поэтому не удивляйтесь, если начну “мочить” все другие партии и призывать народ к выходу из членов ваших псевдопартий и вступлению в ряды коммунистической партии. Господа, трепещите, я иду на вас!”


На это неожиданно возникшее желание г-на Абылкасымова ответил депутат-коммунист Владислав Косарев: “Уж очень свежи в нашей памяти ваши слова о том, что являлись гробовщиком коммунистической партии, заверяя, что забьете в гроб компартии последний гвоздь. Я думаю, вы ложитесь под крышку гроба, который хотите заколотить”. (“Время”).


В свою очередь “Московский комсомолец в Казахстане” пишет о последних событиях в КПК. “На этой неделе в Алматы второй секретарь компартии Владислав Косарев и первый секретарь обкома Магеррам Магеррамов публично заявили о расколе в рядах коммунистов. И даже обвинили в нем своего лидера Серикболсына Абдильдина”.


“Само действо, — описывает автор, — назвали пресс-конференцией с трагическим названием “Кому выгоден раскол в компартии Казахстана?”. Пресса-то была. Конференции не было. Потому как полчаса странная пара рассуждала о светлом будущем, о том, как туда пойти, и почему именно под красным знаменем. Сошлись же на том, что …никакого раскола в партии нет. А если и есть, то во всем виноват депутат Толен Тохтасынов и сам Серикболсын Абдильдин”.


Не выяснив ничего путного на пресс-конференции, “МК” попыталось разобраться самостоятельно и пришло к выводу, что проблемы в КПК начались (или продолжились) с приходом Т.Тохтасынова. А у представителя ДВК “единственная выгода” — “пройти в парламент по партийным спискам компартии”. Газета задается вопросом, “порядочно ли опираться одной ногой на Запад (как члену ДВК), а другой – на пенсионеров (как коммунисту)? Стоять-то неудобно”.


Того же мнения придерживается в данном вопросе замредактора “Мегаполиса” Е.Рахимжанов в заметке “Коммунизм – последнее прибежище…”: “…и мы с вами, и товарищи подписанты (имеются в виду 6 членов КПК, написавших заявление в Центральную комиссию партии), конечно же, знают, что кооптированному в КПК Т.Тохтасынову все это членство нужно только для того, чтобы нынешней осенью вновь стать депутатом Мажилиса парламента по партийному коммунистическому списку. А проблемы кубинских товарищей и успехи братьев-коммунистов его волнуют в точности так же, как и нас беспокоит индекс Доу-Джонса или подпольное производство женских колготок с начесом в дебрях Амазонки. Вот и выходит, что коммунизм у нас – это последнее прибежище… (а уж кого – впишите сами)”.


Заметим лишь, что если рассуждать логически, и коммунизм, и все остальные партии и движения, и вообще эта жизнь – не последнее, а ПРЕДпоследнее прибежище для всех.


СМИшные вопросы Григорию Марченко


“Время” публикует открытое письмо журналиста Геннадия Бендицкого первому вице-премьеру Григорию Марченко, которое редакция просит считать официальным запросом правительству Казахстана. Учитывая новые обязанности экс-банкира, газета просит ответить на 15 вопросов, связанных с деятельностью компании ICS, в которую поступают документы на любой груз, поступающий в страну.


Суть запроса такова: “на таможенных декларациях менеджер ICS по своему усмотрению, никак не согласовывая свои действия с таможенным органом, ставит зеленую или красную печать. Зеленая означает, что инспектор вопросов не имеет, красная — что ICS с таможенной оценкой груза, заявленной декларантом, не согласна. Почти в 100 процентах случаев ICS выдает информацию, что стоимость груза декларантом занижена, выставляет свою стоимость, и таможенный орган заставляет декларанта доплачивать таможенные сборы, исходя из суммы, проставленной ICS. Таким образом нарушаются статьи 315 и 320 Таможенного кодекса РК. Таможня практически не может противостоять ICS, находится под ее диктатом и безоговорочно выполняет все ее требования. Поэтому предприниматели, которые оспаривают эти санкции через суд, выигрывают дела против таможни”. Авторов запроса, в частности, интересует, на каком основании упомянутая компания работает сегодня, почему работает непрозрачно, “как получилось, что на казахстанском рынке оказалась малоизвестная оценочная компания? Почему выбор казахстанского правительства пал именно на нее”.


Думается, интерес “Времени” является своевременным. Ведь буквально на днях Григорий Марченко вплотную общался с таможенниками. Правда, речь о своеобразном “цензоре” таможни не шла, но ознакомиться с ситуацией вице-премьер должен был успеть.


Также “Время” предлагает интервью с Петром Своиком, постоянным оппонентом Григория Марченко. Интервьюируемый заявил, что “совершенно убежден, что политика валютного регулирования Нацбанка была эффективна в годы огромного бюджетного дефицита и инфляции, а сейчас ее продолжение только усиливает “слив” валюты из страны”.


По мнению представителя оппозиции, “Нацбанку надо прекратить все ужимки и прыжки вокруг курса доллара. Курс тенге должен быть жестко привязан к той валюте, которая обслуживает внешнюю торговлю. А сейчас это на 99 с лишним процентов — доллар. Что же касается валютных “излишков” — пора создавать утверждаемый парламентом второй бюджет — долларовый. Национальный фонд накопил уже достаточно для своей резервно-стабилизационной функции, поэтому теперь валюта от экспорта должна идти на внутреннее социально-экономическое развитие”.


Тем временем Григорий Марченко в качестве вице-премьера дал первое эксклюзивное интервью “Экспресс К”. Основной темой короткой беседы, понятно, стало нынешнее поведение доллара. На что вице-премьер, напомнив “о трех базовых сценариях”, изрек: “никаких неожиданных изменений на валютном рынке не происходит”, “сейчас объективная ситуация такова, что в условиях высоких цен на нефть и все возрастающего объема экспорта из Казахстана реализуется второй сценарий. То есть когда поступает очень много валютных средств на внутренний рынок Казахстана и предложение долларов существенно превышает спрос на них. В этих случаях происходит существенное укрепление тенге”. Марченко попытался успокоить тем, что Казахстану не грозит обвальная ревальвация тенге: “для того чтобы она произошла, надо одновременно обвально ревальвировать российский рубль и евро к доллару”. Напоследок вице-премьер вновь посоветовал “не держать все яйца в одной корзине”, не предпринимать лихорадочных действий, покупая или продавая валюту. Чему определенная часть населения уже обучена, тем более, если менять нечего. В целом же, вопросов Григорию Марченко собралось “куча мала”, но ответы пока получены не на все.