Отповедь “скрытого антисемита”

Об отсутствии чувства юмора у некоторых…

Как говорится, если у человека отсутствует чувство юмора, то это диагноз. А если его нет у политика, рвущегося к власти? Или у уже государственного деятеля? Это, конечно же, не угроза национальной безопасности. Но что-то катастрофическое в этом есть. Однако наше славное АЧС в этом случае абсолютно бессильно…


И может ли человек, публично объявляющий себя поборником истинной демократии, затыкать рот другим, осмелившимся дружески пошутить в адрес его кумиров?


Вот такие совсем несмешные мысли возникли у автора этих строк после публикации в “Нави” его политической юморески “Два эмигранта”.


Помимо “навишных” истерических комментариев читателей под ней, в которых вашего покорного слугу клеймили буквально иудой, предавшим былые идеалы, его начали “доставать” аналогичные послания по электронной почте плюс звонки представителей “демократического лагеря” домой и на мобильный телефон.


Я не случайно поставил это словосочетание в кавычки: когда кто-то мне гордо заявляет, что он из “демлагеря”, меня так и подмывает спросить – какой срок и за что дали?


Все-таки жив до сих пор в нас идеологический лексикон бывшего “совка” (ничего общего с истинным социализмом, имеющим еще библейские корни, абсолютно не имевшего): тогда страны, отказавшиеся от капиталистической модели экономики, тоже заносили в “лагерь”, только социалистический…


Основные упреки этих “истинных демократов”, а точнее, записных, сводились к одному: как ты, такой-сякой, посмел покуситься на “святое” (коим в данном случае является образ Акежана Магжановича Кажегельдина)?!


А некий коллега, который своим политическим идеализмом, а точнее, инфантильностью, ужасно мне напоминает неподражаемую г-жу Новодворскую, только в брюках, еще раньше патетически заявивший в комментарии к одной из моих статей, что отныне не подаст мне руки, включил теперь в перечень моих грехов еще и эту юмореску. В ней сей господин вообще узрел скрытый антисемитизм…


Не стану в ответ покаянно и публично распинаться в любви к еврейскому народу, хотя и душевно благодарен до сих пор таким своим наставникам в журналистике, как Григорий Брейгин, Исаак Дворкин и другим, сделавшим для меня очень много хорошего. Скажу только, что, видимо, сей господин не видел еще настоящих антисемитов…


В общем, не подает мне руки сей “новодворский” во время общих тусовок демократической оппозиции, так непримиримо надувая губки, что они высовываются из его бороды! Что еще сильнее веселит автора этих строк, особенно когда вспоминает при этом его другую патетическую фразу о том, что он “тянул когда-то “солDатскую” лямку” с этим нехорошим Шарипжановым!


Что ж, если приход в редакцию раз в неделю перед версткой газеты и отдача раздутого словоблудием материала, на правку которого уходила масса драгоценного времени, называется “тянучкой лямки” — ради Бога! Как бы тогда назвал сей господин свое былое сотрудничество с “СолDатом”, если бы он вместе с Ермуратом Бапи, Бахытгуль Макимбай, неким молодым журналистом, писавшим свои статьи под псевдонимом Сергей Ленский, и автором этих строк безвылазно сидел в офисе буквально круглые сутки (свою работу мы шутя называли “служебным арестом”)?


Зато наша бдительность при приеме его материалов давала свои плоды, и нас не постигла участь другой газеты, где г-н “новодворский” работал раньше: там главный редактор однажды пустила под нож весь уже отпечатанный в типографии тираж очередного номера, в котором проскочил его “ляп” по недосмотру выпускающего…


В общем, защитников светлого и нетленного образа Акежана Магжановича оказалось так много, а бедного Шарипжанова, увы, так мало (всего-то 56 кг вместе с неизменной кепкой!), что ваш покорный слуга решил из экономии времени ответить всем через “Нави”.


Господа! Не мной, грешным, сказано: не сотвори себе кумира! Думаю, что и г-н Кажегельдин, трезвый, прагматичный и реальный политик, отнюдь не спит и видит, как его портреты во весь рост висят во всех кабинетах или их носят народные массы во время ритуальных демонстраций.


Уж кто-кто, а он-то наверняка понимает, что принцип “либо хорошее, либо ничего” относится только к речам и публикациям, посвященным либо биологическим, либо политическим мертвецам…


А хоронить Акежана Кажегельдина ни политически, ни, тем паче, физически я бы не рекомендовал никому: он хоть и не персонаж из индийского фильма, но все равно еще не спел свою последнюю песню!


Это в какой-то степени подтверждает и голосование за лучшего премьера, идущее сейчас в “Нави”, хотя его результаты, конечно же, весьма условны.


Хотя, увы, мне никогда не приходилось общаться вживую с Кажегельдиным, но почему-то я уверен, что Акежан Магжанович, земляк великих Абая, Шакарима и Мухтара Ауэзова, обладает полноценным чувством юмора и может правильно ценить веселое слово, сказанное не со злым умыслом. А уж в наличии оного чувства у другого героя моей юморески, Ермурата Бапи, я, как старый его знакомый, уверен на все сто!


Кстати, наша первая с ним встреча произошла после того, как он прочитал в 1990-м году мою другую политическую юмореску в районной газете и решил заглянуть в редакцию для похвалы автора (прошу прощения за нескромность).


Классический пример: настоящий полковник, точнее – генерал (но отнюдь не солдафон!), Шарль де Голль, национальный герой Франции, в бытность президентом страны огорчался, если не видел в газетах и журналах карикатуры на себя. “Я теряю популярность!” — сокрушался он по этому поводу.


Но, видимо, мои критики из “демлагеря”, желающие быть святее Папы Римского, не настолько продвинуты, если забыли (или не знали?) об этой классике.


Для настоящего политика-демократа, тем паче – журналиста-демократа, не должно существовать “священных коров”, критика, сатира или просто беззлобная шутка в адрес которых являются чуть ли не “посягательством на устои”. В том числе – и в адрес себя, любимых.


Такие “коровы” могут пастись где угодно, но только не на лугу демократии. Разве что именно в “демократическом лагере”, в котором шаг влево, шаг вправо расценивается как попытка к бегству, и меры к такому “ходоку” принимаются соответственные…


Сия неприкосновенность рано или поздно превратит любую, даже самую мирную, политическую “корову” в бешеного быка, который будет топтать всмятку, не разбирая, любого, кто осмелится встать на его пути.


В последнее время, кстати, таким новым священным “парнокопытным” для практически всех “демократических” СМИ становится (по моим личным наблюдениям) партия “Ак жол”, которую прежде вволю “пинали” журналисты по обе стороны баррикад. То ли ее порядком выросших “рогов” боятся, то ли этими изданиями движут иные соображения…


Когда покойный Эрик Нуршин печатал в своей газетенке анекдоты про деятелей оппозиции, то они иначе, как “грязным”, его юмор не называли. Зато когда в газете “Соз” появились аналогичные творения про представителей власти (тоже, кстати, не отличающиеся английской тонкостью), так это в их глазах выглядит подлинной свободой слова! Двойные стандарты?


Тьфу-тьфу-тьфу, пока у власти хватает ума и терпения не закрывать “Соз” из-за этих анекдотов…


Кстати, г-н “новодворский” в список моих грехов, из-за которых он желает пожимать мою грешную длань, включил и добрые слова, высказанные как-то мной в адрес уже покойного г-на Нуршина. Вот уж не знаю, как он относится к Черчиллю, произнесшему хвалебную эпитафию в адрес своего идеологического противника Сталина (тоже, кстати, жутко ненавидимого сим “принципиальным” господином)…


Правда, далековато покойному Эрику Кайдаровичу до “лучшего друга физкультурников”, как, впрочем, и вашему покорному слуге – до сэра Уинстона…


Автор этих строк уже писал о неприятии частью демократической оппозиции критики в свой адрес во второй половине своих размышлений под названием “Комиссарским пыльным шлемам – место в музеях”. Теперь, после публикации сей юморески, он убедился еще и в том, что она, эта часть, и шуток не понимает. Причем даже – не про них лично.


В общем, г-да “новодворские” сотоварищи, на ваши упреки и эскапады отвечу коротко: не дождетесь! Затыкать себе рот ни в плане критики любой персоны, к какому бы “лагерю” она ни относилась, ни в плане доброй шутки к тем, к кому я вообще-то лоялен, не позволю никому.


И другим рты не затыкаю: считаете, что заслужил г-н Шарипжанов – мочите! Как говорится, за одного битого двух небитых дают.


Буду писать и говорить то, что думаю, а не то, что хотели бы от меня слышать.


Таким уж уродился, и меняться не собираюсь. Да и поздновато уже – не юноша…


P.S. Автор этих строк по вполне понятным причинам сейчас задумался: а какой прок от реальной священной коровы тем же индийцам-индуистам (в чьей стране голод и недоедание имеют массовый масштаб), если ее резать-то нельзя! Только зря они траву щиплют и топчут, и пробки на улицах создают!


Потом дошло: зато их можно доить! Причем из самых гуманных побуждений: чтобы молоко не перегорело, и корова от этого не сдохла…