Нурсултан Назарбаев: Полной свободы, полной демократии нет нигде

Российская пресса откликнулась на визит главы МИДа Великобритании Джека Стро в Астану. “Коммерсанъ” сообщает, что это первый приезд главы Форин-офиса в Казахстан. Английскому министру устроили пышную встречу: он совершил обзорную экскурсию по Астане и посмотрел монумент «Астана-Байтерек» — гордость президента Казахстана. Джек Стро принял участие в открытии представительства британского посольства в Астане, головной офис которого находится в Алма-Ате (москвичи продолжают старую традицию написания имени города).


После часовой беседы с Нурсултаном Назарбаевым господин Стро пришел к выводу, что Великобритания и Казахстан имеют хорошие перспективы для сотрудничества.


Сегодня Джек Стро встретится с депутатами и членами правительства, уточняет издание. “Казахская (так пишут российские журналисты) оппозиция рассчитывает, что в ходе этих встреч британский гость поднимет вопросы соблюдения прав человека в Казахстане, в частности, о многочисленных судебных преследованиях оппозиционеров и о пребывании в тюрьме лидера движения Демвыбор Казахстана Галымжана Жакиянова, которого Запад считает политзаключенным”.


Московская пресса продолжает тему передачи власти в Казахстане. “Родная газета” напоминает, что окружение президента Казахстана опровергло слухи о том, что 64-летний Назарбаев готовится отойти от государственных дел и передать власть дочери Дариге.


Таким образом, отмечают обозреватели, вопрос о том, кто будет главой государства, в Астане закрыт до 2013 года.


Издание напоминает, что через десять лет Нурсултану Абишевичу будет 74 года и вопрос организации «династической передачи власти» все равно встанет.


По мнению газеты, казахстанская политическая элита загодя задумалась о преемнике нынешнего президента, учитывая, что Казахстан — страна восточных политических традиций.


По версии РГ, вначале преемниками Назарбаева называли мужей его двух дочерей — Рахата Алиева и Тимура Кулибаева. Но, похоже, сценарий операции «Наследник» разработан в Казахстане не для сильной половины населения страны, а для хрупкой миловидной женщины. Речь идет о старшей дочери президента Дариге.


Осенью нынешнего года в Казахстане пройдут выборы в парламент, и, вероятнее всего, местная властная элита захочет повторить пример российской «Единой России», которая получила конституционное большинство в Государственной думе.


Вполне естественно, что Дарига Назарбаева, став лидером парламентского большинства, не только будет надежным гарантом большого семейного бизнеса, но и обеспечит преемственность власти, если по каким-либо причинам сам Нурсултан Назарбаев откажется от пожизненного президентства”, — прогнозирует РГ.


В то же время Нурсултану Назарбаеву, конечно же, нужно будет заручиться поддержкой США в осуществлении операции «Наследник». В недавнем прошлом ему с трудом удалось наладить отношения с Вашингтоном. Но сегодня Астана сотрудничает с США в борьбе с международным терроризмом. Другими словами, стабильность политических процессов в Казахстане и решение проблем семьи Назарбаева всецело зависят от того, как к этому отнесутся в Москве и Вашингтоне, отмечает “Родная газета”.


Что думает по этому поводу сам президент Казахстана, можно догадаться, прочитав его интервью в “Литературной газете”. Подробный разговор с Назарбаевым можно прочитать здесь.


В российской прессе часто высказывается мнение, что прежняя профессия нашего президента как-то не способствовала развитию у него названных вами качеств?


— Мне кажется, эти предрассудки давно пора отбросить. Конечно, на характере любого человека сказывается его жизненный и профессиональный опыт, воспитание, круг общения. Президент России умеет сближаться с людьми. Но, сближаясь, он сам тоже открывается. Это обоюдный процесс. Да, по натуре он человек сдержанный. Я думаю, эта сдержанность происходит от того, что он постоянно взвешивает в своих мыслях слова и дела, старается избегать пустых слов. За нашими личными отношениями стоят реальные, конкретные дела. Дружба проверяется временем. С Владимиром Путиным мы сотрудничаем уже четыре с лишним года, и я считаю, что нам не в чем себя упрекнуть. Мы всегда выполняли все договоренности, всегда делали то, что обещали друг другу.


Хорошие личные отношения лидеров — это обязательное условие успешного развития отношений между двумя странами?


— Не лишнее, скажем так, условие. Дружеские отношения между главами государств — вещь очень важная. Огромное значение, кстати, этому придавалось в прежние времена, когда такие отношения планировались на десятилетия вперед с помощью династических браков, воспитания детей одних правителей при дворе других и так далее. Сейчас, конечно, ситуация изменилась, но и в наше время личные отношения между лидерами имеют исключительное значение. Когда между людьми возникает взаимная симпатия, им легче решать различные вопросы. Это касается и лидеров стран СНГ, вышедших из советской, как говорится, «шинели».


И один из главных вопросов для постсоветского пространства.


После визита в Казахстан Владимира Путина в России снова заговорили о такой технологии управления обществом, как «управляемая демократия». У нас она трактуется как «зажим» в политике и относительная свобода в экономике. Не могли бы вы поделиться своим пониманием этого термина?


— По моему глубокому убеждению, управляемая демократия существует во многих государствах, включая те, которые считают себя предельно демократичными и учат демократии других. Полной свободы, полной демократии нет нигде. Да это и невозможно.


Встречаясь с главами государств, различными политическими деятелями, я не устаю повторять, что мы — Восток, Евразия. У нас другой менталитет, другие традиции. Это, между прочим, прекрасно понимает такой убежденный идеолог капитализма и демократии, как Маргарет Тэтчер. Она пишет в своей последней книге, что западный вариант либеральной демократии и экономики — это прежде всего исторический и идейный продукт западного общества, продукт католической и протестантской религий. Другое дело, что на данном этапе развития человеческой цивилизации он как бы признан магистральным, единственно правильным. Но это вовсе не означает, что остальные страны, у которых другие исторические и религиозные традиции, другой менталитет, остановятся в своих поисках иных путей развития, иных схем управления обществом. Этот поиск будет идти всегда.


В четверг правительство Казахстана провело заседание. Российские масс-медиа обратили внимание только на нефтяные вопросы.


“Коммерсантъ” сообщает, что Казахстан намерен привлечь «Роснефть» к добыче газа на одном из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений – Карачаганаке. Об этом сообщил вчера премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов.


Руководство Казахстана настаивает на скорейшем начале промышленной добычи и экспорта карачаганакского газа, однако консорциум в составе британской BG, итальянской ENI (по 32,5%), американской ChevronTexaco (20%) и российской НК «ЛУКОЙЛ» (15%), который ведет разработку месторождения, спешить не собирается. Господин Ахметов вчера не ответил прямо на вопрос, означают ли переговоры с «Роснефтью», что Казахстан решил реализовать газовый проект самостоятельно, без участия консорциума.


“Интерфакс” выделил проблему льгот для иностранных инвесторов. ИА передает, что премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов считает необходимым продлить сроки действия налоговых льгот для иностранных инвесторов, работающих в сфере технологически сложных производств.


Как заявил Д.Ахметов на заседании правительства в четверг в Астане, льготный период для инвесторов, работающих в этом секторе, можно увеличить с 5 лет «до минимум 25 лет», внеся соответствующие поправки в налоговое законодательство.


«Все наши льготы и преференции, скажем, по корпоративному налогу, мы оцениваем в 5 лет, тогда как любое производство, например, в сфере переработки нефти и газа, окупается в среднем в 15-17 лет. И, безусловно, мы должны дать некий период времени, чтобы у инвесторов создалась дополнительная мотивация работать в Казахстане», — сказал Д. Ахметов.


Похоже, что Казахстан не собирается ссориться с инвесторами и идет на уступки.


Так что стоит прислушаться к выводам “Родной газеты”, что стабильность политических процессов в Казахстане всецело зависит от того, как к этому отнесутся в Москве и Вашингтоне.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«