Министром можешь и не быть, но психологию знать обязан!

“Я – поэт, зовусь я Цветик, дайте мне вы партбилетик!”


Депутат Мажилиса Каратай Турысов считает, что ни одна партия на данный момент не соответствует классическим параметрам. А именно — у них нет стремления к власти. Об этом он заявил в интервью Руслану Ерболулы, опубликованном в газете “Жас Алаш” от 5 февраля.


По мнению мажилисмена, партии должны бороться за власть, а не просто поддерживать взгляды того или иного человека, как это принято у нас. “Если партия не рвется к власти, не понимаю, зачем создавать ее вообще?” — задается вопросом господин Турысов.


Каратай-ага – человек, как он сам признается, советской закалки. Он принимал активное участие в делах Компартии. Позднее Аграрная партия хотела заполучить его в свои ряды, предложила пост председателя партии, но он не согласился. “Мой отказ не значил, что я скучаю по компартии, нет, просто я привык, что у партии, в первую очередь, должна быть структура, материальная база”, — объясняет господин Турысов.


По его словам, в ушедшем прошлом такими достоинствами обладала только Компартия (оно и понятно – монополист!). Сегодня же господин Турысов не уверен в будущем и этой партии.


Что же касается предстоящих выборов, то сей народный избранник не жаждет перемен. Ему кажется, что будет вполне достаточно, если Мажилис поменяет свой состав на 20 процентов. Включает ли он себя, любимого, в эту самую двадцатку? Сие историческое интервью об этом умалчивает…


Если Каратай Турысов упрекает политические партии в отсутствии стремления к власти, то есть – воли к победе, то Нурлыбек Саматулы в своей статье “Партия без поэта — не партия?”, опубликованной в издании “Ана тiлi”, пишет, что партии, как только набирают в свои ряды необходимое число человек, начинают переманивать к себе поэтов.


“Ответ на вопрос: “Зачем им это понадобилось?” — мы получили на съезде партии “Ак жол”, в котором приняли участие Кабдеш Жумадилов, Мухтар Магауин, Темирхан Медетбек и даже Иран Гайып”, — пишет автор.


Иран Гайып, по словам господина Саматулы, прочитал на этом форуме свое произведение, название которого — “Приходи на выборы”. Автор статьи оценивает это творение как универсальное, так как оно подойдет для любой партии.


Абиш Кекильбай состоит в рядах партии “Асар”, еще несколько поэтов не прочь вступить в партию “Отан”, — пишет он. Похоже, наши поэты переживают не самые лучшие времена, если они спускаются с Парнаса в партийные долины, рассчитывая подкормить там достойно своих Пегасов…


Реформы, реформы: хотим, как лучше, а получается…


В прошлом году было очень много споров по поводу продажи земли. Наши депутаты оказались бессильны сделать что-либо, хотя и смогли “свалить” тогдашнего премьера Тасмагамбетова. Вопрос был решен в пользу продажи.


Акжол Аргынбай в газете “Азат” пишет: “24 января агентство “Хабар”, не скрывая радости, сообщило о начале продажи земли и объявило расценки”. По его словам, один квадратный метр земли в Астане оценивается в 1000 тенге, в Алматы — 800 тенге. “Есть города, где стоимость одного квадратного метра земли не превышает и 300 тенге”, — утверждает автор, возмущенный тем, что земли столь густонаселенных местностей с благодатной почвой продаются за бесценок.


Слухи о том, что земли эти давно были распределены между чиновниками, не лишены смысла, особенно сейчас, когда в городе повсеместно началось строительство коттеджей. И не разберешься, кому они принадлежат”, — пишет господин Аргынбай. Он делает тривиальный, но, увы, вполне точный вывод: средства от продажи земли, как всегда, осядут в чьих-то карманах, а народ, как был, так и останется ни с чем.


“Необходимо, чтобы правительство изучило психологию”, — так называется статья Д.Байтурганулы в газете “Туркестан”. По словам автора статьи, правительству срочно нужно освоить эту науку, потому что ни одна из реформ, проведенных им в той или иной отрасли, не выдерживает критику тех, кто напрямую их осуществляет.


Причина, как утверждает автор, в том, что исполнительные органы власти не знают и не учитывают особенности той или иной сферы. Поэтому и появляются законы, требующие доработки. Последний такой документ – проект, подготовленный Министерством образования и науки.


Жаксыбек Кулекеев в предложенной концепции образования не учел национальные особенности, тем самым он совершил историческую ошибку”, — пишет господин Байтурганулы. По его мнению, в стенах школы дети, кроме начального образования, должны получать знания и о национальной идеологии.


Но Жаксыбек Кулекеев решил, что введение английского языка в программу начальных классов нужнее. И не важно — выдержит ли такую нагрузку детская психология, или нет”, — пишет автор. Действительно, для шестилетнего малыша одновременное изучение сразу трех языков может оказаться непосильной задачей, убивающей в корне его тягу к знаниям.


Автор статьи сделал интересное наблюдение: по его словам, наше правительство любит указывать сроки реформ. Концепция образования тоже не избежала этого. Г-н Байтурганулы предполагает, что правительство таким образом старается избегнуть критики. Правда, не уточняет — каким именно. Зато считает, что пора бы Кабмину задуматься над тем, что поспешно принятые реформы постоянно требуют поправок.


Еще один момент в концепции образования, с которым не согласен автор, – это система Болона, предлагаемая министром. На взгляд критика из газеты “Туркестан”, она не соответствует социально-экономическому положению общества.


Продолжая свои размышления, автор пишет: “А может, системе образования вовсе никакая реформа и не нужна? Пусть сначала на Западе достигнут нашего уровня образования, потом посмотрим. Если уж впрямь без реформ нельзя обойтись, то можно взять за его основу “Педагогику” Магжана Жумабаева. Однако правительству этого не понять… ”