Гарантом пожизненной власти Назарбаева станет парламентаризм?

Новый президент – не за горами, но, возможно, он будет декоративным

Итак, Нурсултан Назарбаев на съезде “Отана”, прошедшем в Астане 12 марта, публично провозгласил себя председателем этой партии. Бывший исполняющий эти обязанности Амангельды Ермегияев избран его освобожденным заместителем. Появились еще два зама – спикер Мажилиса Жармахан Туякбай и экс-вице-премьер, а ныне “казахмысовец” Александр Павлов.


Причем, согласно новому партийному уставу, назначение на все ключевые посты в партии “Отан” (замы председателя и региональные лидеры) — прерогатива исключительно председателя этой партии. Назарбаев в своем выступлении перед делегатами специально подчеркнул этот момент.


Казалось бы, ну и что? Президент РК и раньше считался неофициальным лидером этой партии, ее почетным председателем. И именно потому должности Сергея Терещенко, а затем Амангельды Ермегияева так и назывались – “и.о.”.


Оно вроде бы все и ничего, да вот закавыка: согласно Конституции РК, глава государства не имеет права возглавлять ни одну политическую партию страны. И думать, что Нурсултан Назарбаев попросту забыл этот факт, было бы, мягко говоря, наивно…


Новый Генсек?


Автор этих строк неоднократно пытался размышлять в газете “СолDат” и в “Нави” на тему передачи высшей государственной власти в РК Нурсултаном Назарбаевым своему преемнику без всякого ущерба для безопасности как своей личной, так и семейной. И каждый раз приходил к одному и тому же выводу – эта миссия практически невыполнима. Поскольку особенности казахстанского политического менталитета таковы, что президент РК попросту в этом плане не может доверяться никому. Особенно – при передаче “Нурсултану-II” своей супервласти в неизменном виде, без урезания полномочий нового президента и передачи части своих былых полномочий парламенту.


Но и этот вариант “политического обрезания” отнюдь не гарантирует безопасности Назарбаева и его Семьи: слабый президент и “бесконтрольный” парламент – этот коктейль будет покруче “молотовского” из-за своей непредсказуемости!


Отсюда неумолимо вытекал только единственный вывод: Нурсултан Абишевич попросту обречен на пожизненный президентский срок. Либо на передачу власти своему кровному родственнику, наподобие азербайджанского варианта. Например – своей дочери Дариге или племяннику Кайрату Сатыбалды (одно время алматинские “пикейные жилеты” всерьез муссировали и такой вариант).


Однако и эти варианты отнюдь небезупречны. Первый — в силу юридических проблем и технических “заморочек” при его воплощении в реальность. Второй – в силу личностных особенностей кандидатов, могущих не устроить исконно вольнолюбивую казахскую элиту, признающую только очень сильную руку. А заботливый папа или дядя, как и все мы, грешные, увы, не вечен…


Но, кажется, “Нурсултан и его команда” смогли решить эту сложнейшую задачу, причем до гениальности просто и красиво. И магическим “иксом”, снимающим все проблемы, оказалась… парламентская республика!


Новый президент в таком новом государстве будет исполнять чисто представительские функции. А “большие дела” будут делать премьер-министр и члены его кабинета, назначаемые парламентом.


А кто же будет “рулить” самим парламентом, в том числе и спикерами двух его палат? Правильно – партия, получившая на выборах львиную долю депутатских мандатов! А если она – “вождистского” типа, то точнее – ее всемогущий лидер, царствующий в ней безраздельно! Ведь его партийные полномочия регулируются не Конституцией, внесение изменений в которую – дело громоздкое и чреватое всякими нежелательными сюрпризами, а Уставом партии и только им.


Быть пожизненным партийным лидером не могут запретить никакой Конституционный Совет, Верховный суд или Генеральный прокурор. Это, что называется, личное дело партии, в данном случае, “Отана” — кого и в течение какого времени держать в качестве вождя.


Картина большинству поколений казахстанцев знакома до боли – правящая (тогда единственная и неповторимая) партия и ее всемогущие генсеки, которые покидали свой партийный “трон” только в гробу, ногами вперед. Правда, они порой рулили государством и официально, в качестве главы ВСНХ, Председателя совета Министров или Президента СССР…


Мы были глухи к пророческим откровениям Ертысбаева?


Не столь уж важно, кто придумал эту комбинацию: сам Нурсултан Назарбаев, работники его администрации или московские политтехнологи. Главное, что она легко и красиво решает проблему легитимности пожизненного руководства Республикой Казахстан нынешним президентом (или теперь пока еще президентом?).


И если оглянуться с этой точки зрения в недавнее прошлое, то многое становится понятным.


Например, столь спешное, почти ураганное, создание партии “Асар” под руководством Дариги Назарбаевой. И заявление самой дочери президента о том, что оппозиция может отдыхать, потому что ее отец будет возглавлять государство еще в течение 10 лет. Или ее заявка на завоевание “Асаром” парламентского большинства.


Большинства, конечно же, не будет. Но заполонение парламента депутатами от провластных партий – “Отана”, Гражданской и Аграрной партии, а теперь и “Асара” – обеспечит стопроцентное послушание высшего органа законодательной власти в стране новому воплощению былой КПСС и его лидеру.


Вариант перехода к “управляемому парламентаризму”, возможно, объясняет и причины возвращения Алтынбека Сарсенбаева из России в Казахстан и его молниеносное избрание сопредседателем “Ак Жола”: администрации президента РК мог понадобиться свой “глаз” и “рука”, прокладывающая маршрут “Светлого пути” в нужном для власти направлении. Поскольку эта партия за два года набрала весьма весомую силу, среди ее лидеров могло произойти “головокружение от успехов”, а сюрпризы власти в такое горячее время совсем не нужны…


Этот “парламентский” вариант так же логично объясняет и причины раскола в Компартии. Если бы никаких радикальных изменений в госстроительстве не ожидалось, то этот раскол власти и не понадобился бы. Пара-тройка депутатов от КПК никогда погоды в давно уже “карманном” парламенте не делала, зато придавала ему легкий демократический флер.


Зато теперь, когда парламент должен стать главным органом власти в стране, ни один коммунист в него не должен пройти. И, возможно, именно потому Ерасыл Абылкасымов после аудиенции у Назарбаева вдруг воспылал жаждой стать коммунистом, а Косарев сотоварищи вдруг решились отколоться от КПК и создать свою партию – КПРК…


Чтобы там ни говорили о новоявленных “отщепенцах”, они в политике – не первый день. И наверняка понимали, что этот шаг перед грядущими парламентскими выборами является не только политическим “убийством” Абдильдина и Тохтасынова, но и политическим “самоубийством” для них самих. Потому, что в новый парламент свежеиспеченная КПРК, как и КПК (даже если ее и быстренько зарегистрируют), не сможет пройти из-за разброда в умах испытанных избирателей – коммунистов и сочувствующих идеям коммунизма. Плюс ярлык “могильщиков Компартии”…


Но, видимо, “раскольникам” сверху поступило предложение, от которого невозможно было отказаться, в силу тех или иных причин.


А еще становятся понятными недавние слова Ермухамета Ертысбаева о том, что “перебежчики” из “Отана” в “Асар” и “Ак жол” будут осенью кусать локти, но будет уже поздно. Вестимо, лишиться билета, удостоверяющего принадлежность к реально правящей партии, – о-очень большая потеря! Так же, как его же слова о том, что все акимы и другие большие чиновники станут действующими членами “Отана”, способствующими (законными средствами) победе “своих” кандидатов в парламент в регионах.


И, наконец, становится понятным назначение главным сенатором вернейшего и преданнейшего “нурсултановца” Нуртая Абыкаева и замом председателя партии “Отан” спикера Мажилиса Жармахана Туякбая. Эти меры гарантируют полный контроль над парламентом в момент принятия судьбоносного решения о переходе Республики Казахстан к парламентаризму.


И, вполне возможно, что это решение будет принято вот-вот: до летних каникул – рукой подать, а там уже – выборы в новый парламент нового государства. Может быть, поэтому и было затянуто до весны принятие нового закона “О выборах”?


Естественно, что в такой момент менять человека на посту главы Центризбиркома – политической смерти подобно. Испытанная Загипа Балиева, как никогда, будет нужна власти в этот воистину судьбоносный момент. И потому в бумажных и электронных СМИ РК и была проведена ее пиар кампания в стиле “Мэри Поппинс из Тургеня”, рисующая Загипу-ханум в виде белой и пушистой леди Совершенство…


P.S. Все это, конечно же, только версия, причем – весьма фантастичная. Но кое-какие основания для принятия ее в качестве реальной все же есть, согласитесь.


Причем этот вариант так же легко и красиво решает вопрос престолонаследия. В момент “Х” правящей партией вместо “Отана” становится “Асар” во главе с Даригой Назарбаевой, и все пойдет по испытанному кругу. А пока она будет проходить в парламенте под чутким отцовским руководством “курс молодого Генсека”…