Кыргызстан: пытки в изоляторах временного содержания

Правозащитники Кыргызстана заявляют о систематическом применении пыток правоохранительными органами страны.


Правозащитники, занимающиеся мониторингом соблюдения прав человека в изоляторах временного содержания (ИВС), заявляют, что милиционеры Кыргызстана систематически применяют жестокие незаконные меры дознания в отношении задержанных. Но не все случаи применения пыток доходят до ведома общественности. Руководство правоохранительных сил старается скрыть факты избиений людей в камерах изоляторов временного содержания и в кабинетах оперативных работников.


В ночь с 21 на 22 февраля 2004 года в ИВС Карасуйского городского отдела милиции был обнаружен труп 28-летнего арестованного Улугбека Кадирова, все тело которого было в кровоподтеках и синяках.


Молодой мужчина был задержан 17 февраля. Он обвинялся в ссоре со своей дальней родственницей, которая произошла в октябре 2003 г. Три дня спустя была выписана санкция на его арест. Заместитель прокурора Ошской области Фархад Сайдалиев в интервью на вопросы независимого журналиста из Оша Муаззам Зайнабидиновой сообщил, что он сам осматривал труп. “Я увидел на теле ссадины, под глазами – синяки. Вскрытие показало, что было сломано несколько ребер”. Областная прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту убийства.


О том, что собой представляло тело Улугбека Кадирова, рассказал обмывавший его перед последней дорогой Абдурашид Кадиров. “Кисти рук были сжаты в кулаки. Это я хорошо помню, потому что пальцы приходилось разжимать с трудом. Были видны следы ран, как будто под ногти ему втыкали железную иглу. Голова была разбита в нескольких местах и свободно болталась в разные стороны – видимо, был сломан шейный отдел позвоночника. Детородный орган был полностью разбит. Все тело было покрыто синяками. Одним словом, Улугбек был убит зверски”.


Родственники умершего засняли тело на видеокамеру. В кадре на кистях рук с наружной стороны отчетливо видны следы полос, которые могли остаться от железных наручников после того, как человек безвольно висит какое-то время.


Мать умершего Тамара Кадирова считает, что ее сын Улугбек был замучен до смерти милиционерами. “Следователь несколько раз приходил к нам домой и требовал у меня взятку в 5 тысяч сомов ($118) за освобождение сына. Если бы я знала, что его убьют, я бы нашла где-нибудь эти деньги”, — со слезами на глазах говорит женщина.


Заместитель областного прокурора Фархад Сайдалиев не исключает версию родственников, но более склоняется к тому, что в ИВС Улугбека убили сокамерники. “Эта версия более правдоподобная. Даже есть заявление одного из его сокамерников, который утверждает, что у него произошел конфликт с Улугбеком, и он, находясь в неадекватном состоянии, возможно, убил его”.


Адвокат, руководитель правозащитной организации “Луч Соломона” Садыкжан Махмудов высказал мнение о невозможности совершения убийства арестованными в камере ИВС. “Исключено, чтобы сокамерники до такой степени избили человека, а постовые милиционеры при этом ничего не услышали”. Но при этом правозащитник не исключает возможности, что милиционеры для защиты чести мундира смогут пойти на то, чтобы обвинить в убийстве кого-нибудь из содержащихся в ИВС.


Сотрудники правозащитной организации “Луч Соломона” в течение 2003 года проводили мониторинг соблюдения прав человека в ИВС Карасуйской милиции. “Комната постового милиционера расположена в одном коридоре с камерами арестованных, и оттуда слышен каждый шорох, который происходит в камерах”, — рассказал сотруднику Фридом Хауз Садыкжан Махмудов.


То, что милиционеры ответственны, даже косвенно, за смерть Улугбека Кадирова, подтвердил заместитель прокурора Ошской области: “Даже если его убили сокамерники, то все равно милиционеры, дежурившие в ту ночь в ИВС, будут отвечать. В данное время Служба собственной безопасности МВД по южному региону проводит расследование, как действовали милиционеры в ту ночь”, — сказал Фархад Сайдалиев.


Смерть Улугбека Кадирова служит ярким доказательством того, что в системе милиции не все в порядке. Сотрудник аппарата Омбудсмена по южному региону Кылычбек Токтошев рассказал, что заявления об избиениях в Карасуйской милиции регистрируются не впервые. 16 января этого года он с депутатской комиссией посетил изолятор временного содержания. “Из содержащихся там 49 арестованных 6 человек не побоялись заявить, что к ним применялись пытки. Они рассказали, что сотрудники уголовного розыска часто избивают задержанных и заставляют их брать на себя преступления, которые они не совершали”.


Еще Кылычбек Токтошев рассказал, что некто Камил Хурбаев, содержавшийся в камере ИВС, рассказал членам комиссии, как милиционеры предлагали ему 500 сомов ($12) за то, что тот не будет говорить о том, как его били.


Правозащитники приводят немало примеров, когда милиционеры пытают задержанных. Так в Жалалабадскую областную правозащитную организацию поступило заявление от двух местных жителей, Исманалиева и Халходжаева. Из заявления следовало, что милиционеры, требуя от них признательных показаний, в январе месяце вывели их голыми во двор, избили, а затем стали обливать холодной водой.


Другое заявление поступило из Токтогульского района. В октябре 2003 года несколько милиционеров на улице задержали Руслана Мурзабекова и там же стали избивать. А потом запихнули в машину и увезли. Свидетелем этого происшествия стали несколько местных жителей, которые подробно рассказали об этом.


О совершенно “свежем” случае нарушения закона милиционерами Жалалабадского городского отдела внутренних дел рассказал правозащитник Абдуназар Маматисламов. Событие произошло 5 марта 2004 года. 13-летнего Абдукахарова Икрама неизвестный мужчина в гражданской одежде забрал прямо с занятий в школе. Затем отвёз его в городской отдел милиции. Там сотрудник милиции по имени Алишер закрыл ребёнка в помещении и допрашивал его, перекрывая дыхание рукой — одновременно рот и нос. Мальчика, оказывается, подозревали в краже денег. Обеспокоенные родители пришли в милицию обращаться по факту исчезновения ребёнка и там нашли своего сына в состоянии шока. При этом сын умолял мать поверить в его невиновность в той краже.


Правозащитники отмечают, что, поднимая проблему пыток в Кыргызстане, они ни в коей мере не пытаются добиться освобождения или оправдания заявителей. Валентина Гриценко, председатель Совета правозащитной организации “Справедливость” говорит: “даже если человек совершил преступление, с ним нужно обращаться так, как то предписывает закон. В противном случае милиция ничем не будет отличаться от самих бандитов”.


Следует учесть, что основная трудность при рассмотрении заявлений пострадавших, что к ним применялись пытки, как правило, состоит в том, что все свидетели, если они вообще есть, – люди заинтересованные. Либо это сами милиционеры, либо зависящие от них лица, которым заведомо невыгодно “выносить сор из избы”, либо же задержанные и их близкие, которые имеют “зуб” на милицию. Посторонних же людей в ночное время (когда, преимущественно, и пытают) в милиции практически нет.


Вот и получается, что руководство милиции рапортует об успехах и раскрываемых преступлениях, заявляя, что все права задержанных соблюдаются. А то, что задержанный вместо адвоката получает “по морде”, – это гнусные измышления злопыхателей-правозащитников. Хотя даже те условия, в которые ныне содержатся арестованные в ИВС, смело можно назвать пыткой.


“Немало было случаев, когда жертвы пыток или их родственники вначале обращаются к нам за помощью, а потом внезапно просят прекратить их защищать. Они боятся, что им или их родственнику будет еще хуже. До такой степени запуганы люди”, — говорит правозащитник Валентина Гриценко.


В ответ полковник милиции Жолдошбек Бузурманкулов, руководитель пресс-службы МВД, говорит, что пыток милиционеры не применяют. “А если есть какие-то сигналы, то это отдельные случаи, и не надо огульно обливать всю милицию грязью. А правозащитники поднимают тему о пытках лишь для того, чтобы отработать деньги западных грантодателей”. “И те, которые заявляют о применении в отношении них пыток, то они просто пытаются избежать ответственности, утверждая, что показания у них получили незаконно”, — отметил милицейский начальник.


Видимо, существующее положение вполне устраивает милицейское начальство. Действующее законодательство не обязывает милицию допускать общественность к контролю за соблюдением прав задержанных, но и не запрещает это.


“Пока что милицейское руководство, хоть и заявляет о готовности к сотрудничеству, на самом деле против какого бы ни было соглашения”, — говорят правозащитники.


“А тем временем в изоляторах временного содержания задержанных пытают. Иногда до смерти”, — резюмировал Абдуназар Маматисламов.


Улугбек Бабакулов,


Жалалабад – Ош – Бишкек


Материал подготовлен при помощи независимого журналиста Муаззам Зайнабидиновой, правозащитников Садыкжана Махмудова, Алишера Токсонбаева, Равшана Гапирова.


В офисе Фридом Хауз имеются кадры видеосъемки и фотографии тела умершего Улугбека Кадирова, со следами побоев.


Подборка материалов сделана Улугбеком Бабакуловым, Советником по СМИ Проекта Фридом Хауз “В поддержку активистов в области прав человека”