Убийство террористического лидера — крайне сложная и опасная операция

Убить террориста. Международные законы.


Физическое устранение спецслужбами лидеров террористических организаций является редкостью в современном мире. До недавнего времени подавляющее большинство государств, проводивших антитеррористические кампании, стремились не уничтожить высокопоставленных террористов, а захватить их живьем, что, впрочем, не исключало возможности их последующей казни.


Государства мира, сталкивающиеся с терроризмом, вынуждены делать крайне тяжелый выбор: либо они продолжают «играть по существующим правилам» против структур, которые принципиально этих правил не соблюдают, либо они начинают играть по тем правилам, которые им навязаны террористами. В условиях военного времени командиры армии противника и руководители враждебного государства считаются легитимными военными целями — их разрешено уничтожать любыми способами. Однако, так как государство формально не может объявить войну негосударственной структуре, не существует общепринятого юридического обоснования допустимости физического уничтожения лидеров террористических группировок, хотя бы потому, что не существует общепринятого определения понятия «терроризм». Однако одним из постулатов международного права является право на самозащиту: допустимо убить того, кто собирается убить тебя.


В этом контексте крайне важен выбор легитимной цели для уничтожения. К примеру, террористические лидеры, непосредственно принимавшие участие в организации терактов, ныне, в основном, считаются «легитимными» целями для спецслужб. Другая ситуация складывается, если целью спецслужб становится представитель политического крыла террористической организации, на руках которого нет крови. Согласно Хартии ООН,  в мирное время политические деятели и частные лица должны пользоваться иммунитетом от актов насилия со стороны граждан, официальных лиц или вооруженных сил другой страны. Гаагская Конвенция запрещает убийства и обещание награды «за голову» врага.


Сторонники физического уничтожения террористов считают, что во время войны легитимной целью становятся все военнослужащие противника, к которым условно можно отнести и политических лидеров террористических организаций, с которыми ведется необъявленная война. Именно поэтому США, например, предлагают $50 млн. за информацию о Бен Ладене, которая позволит захватить его живым или мертвым.


Убийства террористических лидеров призваны решить две главные задачи. Первая и главная из них — предотвратить совершение новых терактов. Вторая — и менее важная — наказать преступника. Но поныне считается, что государства не должны следовать навязанным им правилам и обязаны соблюдать демократические процедуры в отношении всех людей, в том числе и террористов. Физическое уничтожение преступника допустимо лишь по решению суда и с соблюдением всех необходимых процедур, включая право обвиняемого на защиту. В случае, когда спецслужбы уничтожают террориста, они, фактически, присваивают функции правосудия.


Исследовательская организация США Совет по Внешнеполитическим Связям\Сouncil on Foreign Relations, пришла к выводу, что убийство террористического лидера допустимо, потому что террористы не являются «законными комбатантами», то есть участниками легитимных вооруженных формирований, которые пользуются защитой международного законодательства. Майкл Валцер\Michael Walzer, эксперт Института Передовых Исследований\Institute for Advanced Study Принстонского Университета, считает, что уничтожение рядовых террористов не способно разрешить проблему, до тех пор пока не нейтрализованы лица, планирующие террористические атаки. Известны исследования, доказывающие, что уничтожение преступника — очень давний и достаточно эффективный метод и нет убедительных причин, заставляющих отказаться от его применения.


Впрочем, очень многие эксперты отмечают, что государства в любом случае не должны уподобляться террористам и преступникам и совершать подобные убийства, поскольку это чревато многими негативными последствиями. В частности, подобные действия делают спецслужбы не подконтрольными обществу. Периодическое совершение подобных убийств де-факто меняет международное законодательство и логику отношений в мире. Кроме того, в процессе уничтожения террористов высока вероятность того, что погибнут невинные люди.


Луи Берес\Louis Beres, специалист по международному праву, профессор Университета Пердью\Perdue University, считает, что в процессе принятия решения о совершении убийства лидера террористической организации или государства должны быть выполнены четыре обязательных условия. Во-первых, подобная операция должна проводиться в исключительных случаях. Во-вторых, юридическое обоснование необходимости проведения подобной операции должно соответствовать нормам международного права и законодательства конкретной страны, которая предполагает организовать физическое устранение враждебного лидера. В-третьих, эта операция должны совершаться лишь в том случае, если существуют достоверные и неоспоримые данные, что объект операции готовится применить оружие массового уничтожения или совершить теракты, которые могут повлечь значительное количество невинных жертв. В-четвертых, преимущества убийства должны быть явны и неоспоримы.


***


Цена убийства


Убийство террористического лидера — крайне сложная и опасная операция. Во многих случаях, даже достигнув успеха, государства, организовавшие подобные операции, сталкивались со значительно более серьезными проблемами.


По данным Международного Института Антитеррористической Политики\International Policy Institute for Counter-Terrorism, стоимость устранения наиболее известных террористов иногда может быть чрезмерно высокой. Во-первых, для успешного устранения требуется активная работа разведки, причем агентура спецслужб должна буквально ежеминутно сообщать о маршруте террориста. После того как террорист уничтожен, спецслужбы рискуют потерять свою агентуру, поскольку террористы могут относительно легко идентифицировать ее. Во-вторых, подобные атаки часто вызывают негативную реакцию международного сообщества. В-третьих, подобные убийства часто вызывают «эффект бумеранга» — террористы прибегают к массовым атакам, стремясь отомстить за гибель своих лидеров, и государствам приходится платить слишком высокую цену за свой успех. Поэтому иногда спецслужбы предпочитают достигать тех же целей иными средствами.


Также крайне опасно неудачное покушение на жизнь террористического лидера. После того как в 1972 году палестинская группировка «Черный Сентябрь» захватила в заложники, а потом убила большинство членов израильской олимпийской команды в Мюнхене, правительство Израиля приняло решение уничтожить всех террористов, принимавших участие в этом преступлении. В том числе в 1973 году агенты израильских спецслужб попытались уничтожить в Норвегии одного из лидеров «Черного Сентября». Однако по ошибке убитым оказался марокканский рабочий. Норвежские власти арестовали израильтян. Эта история стала причиной дипломатического кризиса. В 1997 году агенты израильских спецслужб в Иордании попытались убить Халида Мишаля, одного из лидеров террористической организации «Хамас». Однако покушавшиеся были схвачены. Иордания пригрозила разорвать дипломатические отношения с Израилем. В результате в обмен на двух захваченных агентов Израиль был вынужден выпустить из тюрьмы шейха Ахмеда Ясина, который, в свою очередь, организовал массовые атаки женщин-самоубийц и был убит несколько дней назад.


 В 2004 году в Катаре был взорван один из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев. По официально неподтвержденным данным, это убийство было проведено сотрудниками российских спецслужб, позднее задержанных катарцами. В результате в отношениях между Россией и Катаром, а также Россией и США (американские специалисты провели экспертизу взрывного устройства) возникли серьезные дипломатические трения.


Уничтожение лидера позволяет на некоторое время лишить его организацию устойчивости. Лидеры второго эшелона начинают бороться за власть, что мешает им заниматься «основной» деятельностью — совершением терактов. Кроме того, из-за опасений за собственную жизнь, они на некоторое время вынуждены снизить активность и уделять большее внимание собственной безопасности.


Ральф Петерс\Ralph Peters, полковник армии США в отставке, занимавший высокие посты в Администрации президента США, сформулировал принципы борьбы с террором, которых должны придерживаться государства мира. В их числе следующий: «Необходимо, насколько это возможно, уничтожать лидеров террористических групп на глазах у их подчиненных. Если террористы скрываются и поимка или уничтожение их невозможны — надо бить по тому, что они считают наиболее ценным. Очень часто преступники опасны лишь потому, что не верят, что возмездие может коснуться лично их. Не террористы должны внушать ужас обществу, а правоохранительные органы — террористам».


Брюс Хоффман\Bruce Hoffman, директор вашингтонского офиса исследовательской организации RAND Corporation, считает, что одной из наиболее важных задач является уничтожение не первых лиц в террористических группировках, а руководителей среднего звена. Их нейтрализация ставит террористические структуры в более трудное положение, чем если бы были уничтожены их первые лица. Если спецслужбы преуспевают в борьбе с террористическим «офицерством», то лидеры этих организаций остаются на положении «генералов без армии». Подобная политика также предотвращает развитие террористических структур, потому что террористы теряют своих потенциальных лидеров.


По его мнению, упор на нейтрализацию первых лиц террористических организаций часто оказывается неэффективным. Успех или неуспех террористов зависит не столько от политических и стратегических решений, принимаемых «генералами», сколько от инициативности и решительности командиров среднего звена. К примеру, Израиль неоднократно уничтожал высших руководителей таких террористических структур, как «Хамас»\Hamas и «Хезболла»\Hesbolla, однако это не привело к сворачиванию их активности. Место убитых и арестованных сравнительно легко и быстро занимали лидеры среднего звена. Более того, иногда успехи служб безопасности лишь осложняют обстановку. К примеру, после того, как в 1992 году Израиль нейтрализовал тогдашнее руководство «Хамас», состоявшее из относительно умеренных исламистов, к власти в движении пришли экстремисты, которые активизировали террористическую деятельность и, в частности,  начали активно применять самоубийц.


Впрочем, есть и иные примеры. В 1967 году боливийскими войсками был захвачен в плен и убит Че Гевара, соратник Фиделя Кастро, начавший партизанскую войну в Боливии. После его гибели партизанское движение оказалось в кризисе, и властям удалось переломить ситуацию в свою пользу. В 1995 году Израиль уничтожил лидера организации «Палестинский Исламский Джихад» Фатхи Шикаки. Сменивший его Рамадан Абдулла Шалах оказался менее талантливым и энергичным руководителем. В результате  «Палестинский исламский Джихад» стал намного менее активной и опасной организацией.  В 1993 году власти Перу арестовали Абимаеля Гузмана, лидера маоистской террористической группировки «Светлый путь»\Sendero Luminoso. Однако, к уменьшению активности маоистов-террористов это не привело. Правительство Перу добилось успеха благодаря тому, что прибегло к политике делегитимизации лидеров. Аналогичные меры приняла Турция, когда смогла поймать Абдуллу Оджалана, лидера Курдской Рабочей Партии\PKK.


Лидеры террористов — нечто большее, чем просто политические лидеры своих групп. Они занимают невероятно важную позицию в символическом плане. Поэтому их дискредитация в глазах террористов и сочувствующих становится более важной задачей, чем просто арест или уничтожение.  Поэтому для достижения цели Перу и Турция активно использовали  средства пропаганды. В результате «Светлый Путь» и Курдская Рабочая партия, после ареста своих лидеров сохранившие значительный военный и финансовый потенциал, резко снизили свою активность.


Ныне достоверно известно, что уничтожением террористических лидеров занимались спецслужбы Израиля, России и США. Информации о подобных действиях других стран в открытом доступе не существует. Хотя, по данным Питера Хаклерода\Peter Harclerode, автора книги «Секретные Солдаты. Спецподразделения на войне против терроризма»\Secret Soldiers. Special Forces in the War Against Terrorism, спецслужбы многих государств имеют планы физического устранения лидеров террористических структур, которые могут быть востребованы в любой момент. Например, в 1980-е годы спецслужбы Франции продемонстрировали представителю террористической организации «Хезболла» свои возможности. В Ливане «Хезболла» захватила в заложники нескольких французских граждан. Дипломатические методы результата не дали. Тогда снайпер французских спецслужб выпустил пулю, по касательной задевшей голову высокопоставленного представителя «Хезболлы», направлявшегося на секретную встречу с представителем французской антитеррористической службы. Снайпер получил задачу не убить и не ранить исламиста, а лишь продемонстрировать, что он имел такую возможность, но не воспользовался ею. После этого «Хезболла» освободила французских заложников и в будущем воздерживалась от агрессивных действий в отношении Франции.


***


США. Опыт охоты на террористов.


Спецслужбы США начали предпринимать попытки физического уничтожения террористических лидеров и даже глав государств, которые оказывали поддержку террористам с середины 1980-х годов.


С 1981 года, после того как вскрылась роль ЦРУ в подготовке ряда государственных переворотов, американским спецслужбам было запрещено заниматься такого рода деятельностью. Президент Рональд Рейган\Ronald Reagan издал знаменитую директиву N 12333, запретившую ЦРУ прямо или косвенно участвовать в убийствах. Однако, одно исключение было сделано: агентам ЦРУ негласно было разрешено собирать информацию, которая бы позволила уничтожить лидеров террористических организаций за рубежом.


Приказ ЦРУ о проведении тайной операции (к подобным акциям относятся убийства, подготовка государственных переворотов, помощь в создании и обучении вооруженных формирований из числа иностранных граждан и т.д.) может отдать лишь президент США. Тайная операция совершается на основе рекомендаций Национального Совета по Разведке\National Intelligence Council. Подобная операция может быть проведена лишь в случае, если задачи внешней политики США не могут быть достигнуты применением обычных дипломатических методов, а применение вооруженных сил США нежелательно. Кроме того, ЦРУ может быть задействовано для проведения специальных операций за рубежом для поддержки действий американских дипломатов в том случае, если Администрация США желает, чтобы ее роль в этих событиях не была известна обществу. Директор ЦРУ обязан отчитываться о проведении каждой тайной операции комитетам по разведке Сената и Палаты Представителей Конгресса США.


В 1986 году США провели первую операцию по уничтожению человека, который был признан лидером террористической организации: самолеты ВВС США разбомбили дворец ливийского лидера Муаммара Каддафи. Поводом стал теракт, организованный агентами ливийских спецслужб на дискотеке в Западном Берлине, популярной среди военнослужащих США. Кроме того, Ливия в то время предоставляла поддержку десяткам террористических групп, действовавших на Ближнем Востоке и в Европе. Каддафи уцелел.


Первая крупная операция США против террористов-исламистов была предпринята в 1998 году администрацией президента Билла Клинтона\Bill Clinton. Клинтон дал «добро» ЦРУ на проведение подобных операций в отношении Усамы бен Ладена и его приближенных. Поводом для проведения подобных операций стали взрывы посольств США в Кении и Танзании, проведенные Аль-Каедой. Тогда крылатыми ракетами была обстреляна база бен Ладена в Афганистане. Получив разведывательную информацию о том, что бен Ладен прибыл в один из тренировочных лагерей на территории Афганистана, боевые корабли ВМФ США выпустили 75 крылатых ракет Tomahawk. В результате этой атаки бен Ладен не пострадал. Погибли семь боевиков и около 20-ти получили ранения. Стоимость одной такой ракеты составляет примерно $570 тыс. Таким образом, стоимость боеприпасов, израсходованных на эту операцию, достигла $42 млн. 750 тыс. — для того, чтобы уничтожить рядового террориста, потребовалось более $6 млн. Администрация США еще дважды в 1998 и 1999 годы обсуждала возможность физического уничтожения бен Ладена. Как заявила бывший Государственный Секретарь США Мадлен Олбрайт\Madeline Albright на слушаниях в Конгрессе США, администрация Клинтона столкнулась с недостатком разведывательной информации о бен Ладене, поэтому эти попытки оказались безуспешными.


После терактов 11 сентября 2001 года США не изменили своего подхода к убийствам террористических лидеров. Президент Джордж Буш\George Bush заявил, что на террористов не распространяются нормы и правила войны. Поэтому ЦРУ получило свободу действий. Фактически, по мнению Пола Пиллара\Paul Pillar, бывшего высокопоставленного сотрудника ЦРУ\CIA, автора книги Terrorism and US Foreign Policy, военная операция в Афганистане была попыткой физического уничтожения Бен Ладена и его соратников, а также лидера Талибана муллы Омара. В мае 2002 года ЦРУ использовала беспилотный самолет, вооруженный ракетами, чтобы уничтожить известного афганского полевого командира Гульбеддина Хекматиара, который провел ряд террористических атак против новых властей Афганистана и военнослужащих международной коалиции. В конце 2002 года в Йемене американский беспилотный самолет обстрелял ракетами автомобиль, в котором находились руководители местной ячейки Аль-Каеды. Все они были убиты.


Пиллар считает, что США не должны применять подобный метод борьбы с террором, но, в то же время, не должны отказываться от использования этого инструмента. По его мнению, в каждом конкретном случае президент США должен подписывать особый документ, уполномочивающий спецслужбы на проведение подобной операции. Кроме того, принципиальное решение должно приниматься после детального рассмотрения плюсов и минусов физического устранения террористического лидера в администрации США и Объединенном Комитете по Разведке Конгресса США.


26 марта 2004 г. Washington ProFile