Григорий Марченко: отставка или каникулы?

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Вернется ли Марченко в правительство?


Григорий Марченко, ведущий технократический реформатор Казахстана, ушел 14 апреля из правительства. Аналитическое обозрение Economist Intelligence Unit (EIU) задается вопросом, не приурочена ли отставка Марченко к предстоящим парламентским выборам, либо она означает фундаментальное изменение экономической политики государства.


Отставка Марченко привела к тому, что в правительстве не осталось реформаторов высокого уровня, отмечает EIU. Его уход, кроме того, лишает казахское правительство личности, которая не подвержена обвинениям в коррупции и способна вызвать высокое доверие в среде иностранных инвесторов.


Казахстан после достижения независимости в значительно большей степени осуществил либеральные экономические реформы, чем соседние Узбекистан и Туркменистан. В то время как президент страны Нурсултан Назарбаев демонстрировал ограниченную и все снижающуюся терпимость к оппозиции и свободным средствам массовой информации, в экономике он проводил довольно продвинутую политику. В частности, при правлении Назарбаева в Казахстане сформировался наиболее развитый и устойчивый банковский сектор во всей Центральной Азии. Издание, как и некоторые другие зарубежные СМИ (см.: обзор от 15 апреля), напоминает о заслугах Марченко в становлении финансовой системы Казахстана.


В частности, EIU пишет об успешном внедрении национальной валюты и решении вопроса о ее конвертации (что до сих пор не смог сделать Узбекистан). Также Марченко внес вклад в становление и модернизацию банковского сектора на основе принципов Базельского соглашения, внедрение схемы страхования депозитов и т.д. Резервы Нацбанка достигли теперь 5,7 млрд. долларов, что покрывает шестимесячный объем импорта страны, а резервы стабилизационного фонда (Нацфонда) с января 2001 г. выросли с 600 млн. до 3,8 млрд. долларов.


Издание отмечает, что Марченко была отведена своеобразная роль в правительстве страны, где он был единственным славянином в кабинете, состоящем из этнических казахов, подобранном по принципу баланса между местными кланами. Его политические пристрастия тоже выбивались из общего ряда. Марченко был членом правительства, наиболее ориентированным на Запад, считают авторы обозрения.


И нынешнее правительство, и предшествующее проводят все более жесткую националистическую линию в отношении иностранных инвесторов в нефтегазовом секторе. При подписании первых нефтяных контрактов с западными энергетическими гигантами Казахстан вынужден был идти на значительные уступки. Однако десятилетие спустя Астана стремится исправить положение дел. На инвесторов оказывается давление с целью пересмотра контрактов в пользу Казахстана. Правящая элита — представленная в правительстве – стремится распространить свой контроль и на другие прибыльные секторы экономики. Конечно, правительство не выступает против бизнеса, но оно все больше заинтересовано в переделе собственности.


Обострение этих проблем связано и с возросшей политической чувствительностью властей страны в связи с предстоящими в конце 2004 г. парламентскими выборами и проблемой преемственности власти Назарбаева. В то время как он планирует выдвинуть свою кандидатуру на новый семилетний срок в 2006 г., добиваясь переизбрания, активизация его дочери Дариги заставила готовиться к участию в гонке и других кандидатов.


По мнению аналитиков EIU, разногласия в области жилищной политики — не единственный пример курса правительственной политики, несогласие с которым выражал Марченко. Ключевой вопрос — означает ли переход Марченко на периферийную позицию президентского советника, конец его карьеры в качестве идеолога экономической политики или это всего лишь тактические политические перестановки – а его возвращения следует ждать, как только остынет перегретый сегодня политический климат.


Аргумент за то, что Марченко отправился на вынужденные каникулы, выглядит так: казахстанская политика — вращающаяся дверь, вокруг которой вертятся правительственные кадры, укомплектованные относительно немногочисленной элитой. Перестановки случаются весьма регулярно, и те, кто теряют их рабочие места, в результате часто возвращаются позже на другую должность. Марченко не нужен Назарбаеву или премьер-министру Даниалу Ахметову в правительстве в настоящее время, поскольку он не представляет ни один из кланов, между которыми пытается балансировать президент. Кроме того, предвыборный период требует осуществления популистских мер вроде субсидирования жилищного строительства, что можно считать «хорошей политикой», но «плохой экономикой». В менее напряженный период, однако, Назарбаев вынужден будет вновь обратиться к реформаторскому опыту Марченко.


Тем не менее нельзя исключать, что уход Марченко из правительства может означать конец его карьеры на вершине политики. Это может случиться, если Назарбаев и элита теперь настолько уверены в жизнеспособности экономики и приверженности важнейших иностранных инвесторов своим обязательствам, что они больше не нуждаются в технократах вроде Марченко, которые осуществляют реформы — потому что никакие новые инициативы больше не планируются. Правительство уже получает хорошие доходы от углеводородного сектора, которые значительно вырастут в ближайшие несколько лет, поскольку добыча на действующих месторождениях повышается и предстоит освоение гигантского Кашагана.


Наиболее вероятным EIU считает, что Марченко останется влиятельным лицом в реальной политике. Хотя, возможно, его влияние ослабнет по сравнению с несколькими последними годами. При этом усилятся и станут более явными националистические тенденции в экономической политике Казахстана (имеется в виду ориентация на развитие отечественного бизнеса и ужесточение политики в отношении западных инвесторов). По мнению аналитиков издания, отставка Марченко – не самая приятная новость для иностранных инвесторов, которые все чаще сталкиваются с давлением властей.


Первая нефть по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан пойдет не ранее мая 2005 года


Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан будет введен в строй не ранее мая 2005 г., сообщает агентство Reuters. Как заявил репортерам глава представительства нефтяной корпорации BP в Баку Дэвид Вудвард, «первый танкер выйдет из Джейхана либо в конце мая, либо в конце июня 2005 г.»


Ранее BP намечала начать отгрузку нефти весной 2005 г. Отсрочка в начале эксплуатации трубопровода связана с тем, что нынешней зимой в Турции выдалась плохая погода, кроме того, затянулись переговоры с владельцами земельных участков в Грузии. Все это привело к некоторому замедлению строительных работ по введению в строй магистрали общей протяженностью 1760 километров.


Трубопровод, мощность которого составит 1 млн. баррелей в день, свяжет Азербайджан через Грузию с турецким средиземноморским портом Джейхан. Общая стоимость проекта, пользующегося покровительством США, составляет 3,6 млрд. долларов. Целью строительства является обеспечение доступа к мировым рынкам для производителей каспийской нефти в обход России. Уже в декабре 2004 г. или январе 2005 г. начнется освоение одного из азербайджанских месторождений, что позитивно скажется на заполнении будущего гигантского трубопровода. Среди участников проекта БТД, кроме ВР, значатся фирмы Statoil (Норвегия), азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR, Unocal (США) и Itochu (Япония).


В будущем намечается присоединение к проекту нефтяных компаний, участвующих в освоении шельфа Каспийского моря в Казахстане. Практически все работающие в Казахстане фирмы (Total, ConocoPhillips, ENI и Inpex) участвуют в нефтяных проектах в Азербайджане. Эти фирмы дали в прошлом году согласие присоединиться к БТД с целью обеспечить дополнительный экспортный маршрут для гигантского месторождения Кашаган, первая нефть на котором будет добыта в конце этого десятилетия.


Власти Казахстана ужесточают политику в отношении исламских радикалов


Как сообщает сайт IWPR, недавние аресты показали, что правительство Казахстана теряет терпение и отказывается от терпимого отношения к радикальным группировкам. Но при этом власти еще далеки от следования жесткой репрессивной тактике, применяемой в соседнем Узбекистане.


Автор публикации напоминает о последних процессах в отношении участников группировки «Хизб-ут-Тахрир» на юге Казахстана. 6 апреля 27-летний Рахматулла Абдуллалев предстал перед судом в Шымкенте. Его обвинили в изготовлении и распространении листовок «Хизб-ут-Тахрир». 29 марта 33-летний Гани Байсалбаев был приговорен к четырем годам тюрьмы за членство в незаконной организации. Он был арестован в декабре после того, как пришел в местную телекомпанию с требованием поговорить с журналистами. Когда он назвал себя «мушрифом» — лидером одной из ячеек «Хизб-ут-Тахрир» – сотрудники телекомпании обратились в полицию, и он был задержан.


Как отмечено в публикации, первоначально среди членов организации большинство составляли этнические узбеки, однако в последнее время ее сфера деятельности расширяется на весь регион, а среди участников все больше казахов, киргизов и таджиков.


Жители Шымкента все чаще сообщают об обнаружении листовок и другой литературы в их почтовых ящиках. Официальные представители МВД отмечают, что активисты «Хизб-ут-Тахрир» уже появились на западе страны – в Атырауской и Мангистауской областях. Миссионеры организации, как говорят офицеры КНБ, пытаются привлечь в свои ряды преподавателей, бизнесменов и даже полицейских.


Пока власти Казахстана не идут на жесткие репрессии против членов Хизб-ут-Тахрир. Всего за последние три года было не более десятка арестов (по сравнению с тысячами задержанных в Узбекистане).


Аналитики и правозащитники не соглашаются с тем, что препятствовать деятельности радикальных групп можно только репрессивными средствами. Досым Сатпаев, директор Группы оценок рисков, сказал IWPR, что «идеи «Хизб-ут-Тахрир» экстремистские, но это — не террористическая группа, и нет сведений, что они используют насилие». Репрессии просто дадут их членам возможность выглядеть мучениками, что, в свою очередь, привлечет людей в их ряды».


Таниберген Жакыпов рассказал корреспонденту IWPR, что его сын Нуржан “превратился в другого человека после того, как он стал участником группировки”. “Когда я праздновал свое 50-летие, он отказался входить в комнату, где на праздничное застолье собрались все наши родственники и друзья, — сказал Жакыпов. — Нуржан сказал нам, что там есть алкоголь. Поэтому он не должен входить”.


Обеспокоенные члены семьи обратились в службу национальной безопасности за помощью их сыну, который попал под их наблюдение и был задержан, когда он попытался распространить листовки на автобусной станции. В ноябре 2003 г. Нуржана арестовали и впоследствии приговорили к трехлетнему заключению. Его отец считает, что власти обманули его, вместо того, чтобы вырвать Нуржана из рук «Хизб-ут-Тахрир»: «Я обратился к ним за помощью, а вместо этого я только помог им посадить своего сына в тюрьму».


На заработки в Россию


Как информирует “Немецкая волна”, сотни высококвалифицированных специалистов покидают Казахстан и уезжают в Россию на заработки. Причем люди едут не только в соседние с Казахстаном Омскую, Новосибирскую области или в Алтайский край, но и в Санкт-Петербург, Сургут, Нижневартовск и даже на Дальний Восток. Многих привлекает возможность получать значительно большие, чем в Казахстане, заработки. Поэтому даже те, кто имеет рабочее место на казахстанском предприятии, периодически просматривают газеты, буквально пестрящие приглашениями на работу в соседнее государство.


Ситуация с оттоком части трудоспособного населения из области в Российскую Федерацию приобретает уже настолько масштабный характер, что обеспокоенность в связи с этим выражают власти Павлодарской области. По сведениям, предоставленным пожелавшей остаться неизвестной сотрудницы департамента социальной защиты и занятости населения Павлодарской области, проблема не в том, что из области уезжают на заработки в Россию ежемесячно до 250 человек, а в том, что уезжают те, кто имеет достаточно высокую квалификацию. Причем в данном случае, заметила сотрудница департамента занятости, национальность не имеет значения. Остановить же отток специалистов очень трудно, поскольку власти области не в состоянии дать всем желающим хорошо оплачиваемую работу. Вместе с тем, несмотря на безработицу среди местного населения и давление со стороны местных властей, некоторые предприниматели продолжают отдавать предпочтение иностранным специалистам из Турции, Китая и той же России, тем самым создавая дополнительную напряженность на рынке труда. Впрочем, есть и позитивные изменения на рынке труда. Как отмечает “Немецкая волна”, в той же Павлодарской области, где проживает порядка 750 тысяч человек, в период с 2003 по 2004 годы число официально зарегистрированных безработных сократилось с 12516 человек до 9914.


Лебединая песня


На страницы газеты Washington Times попало сообщение о гибели лебедей, совершающих перелет через Казахстан, из-за отравления отходами местного химического производства.


Массовые случаи гибели птиц отмечены в одном из районов Актюбинской области, расположенном приблизительно в 600 милях западнее столицы страны Астаны. Лебеди мигрируют от южных берегов Каспийского моря на север России. Мурат Нуршин, инспектор регионального управления лесоводства и охоты, сообщил, что в прошлую пятницу обнаружено 60 мертвых лебедей.


Отходы Алгинского химического завода содержат кислоту, которая представляет опасность для птиц, которые совершают посадку для отдыха на этом водоеме. Чтобы предотвращать дальнейшие случаи смерти птиц, власти создали специальный лагерь, с которого представители нескольких природоохранных агентств пытаются отогнать птиц, которые стремятся совершить посадку на этот водоем.


Эван МакГрегор планирует совершить кругосветное путешествие


Актер Эван МакГрегор и его друг Чарли Бурман планируют на этой неделе (точная дата держится в секрете) отправиться в кругосветное путешествие на мотоцикле. Как пишет журнал USA Today, они намерены пересечь Европу, Азию и Северную Америку и завершить свой путь в Нью-Йорке примерно в июле.


«Этот маршрут кажется таким очевидным, — заявил во вторник МакГрегор. – Вы едете все время вперед — от Лондона до Нью-Йорка, на восток. Я удивлен, что многие люди не отправляются в путь».


Маршрут протяженностью 20 тыс. миль пройдет по дорогам и бездорожью трех континентов – от скоростных шоссе Западной Европы до разбитых дорог России и степных маршрутов монгольской степи. После пересечения Европы, России, Казахстана и Монголии они отправятся из Сибири через Берингов пролив на Аляску. В ходе поездки МакГрегор намерен снимать документальный фильм о своем путешествии, который намерены показать телевизионные станции в Соединенных Штатах и Англии. Также участники поездки планируют написать книгу, которая выйдет в свет осенью.


Как напоминает издание, МакГрегор известен по участию в ряде художественных фильмов, среди которых “Звездные войны”, “Змеиный поцелуй” и др. Известно, что он увлекается гонками на мотоцикле.


Судя по всему, МакГрегор имеет некоторое представление о культуре Казахстана: «Во многих местах, где мы собираемся побывать, проживают кочевые народы – в Монголии, Казахстане. Люди все время проводят в пути, поэтому их культура предполагает гостеприимный прием и заботу о чужеземцах или путешественниках вроде нас. К тому же там практически нет дорог. Это вызывает большой интерес».


Новые договоренности Пекина и Астаны


Китай и Казахстан продолжают наращивать двустороннее и многостороннее сотрудничество. Об этом свидетельствуют последние публикации газеты “Жэньминь Жибао”.


Согласно первой публикации, 13 апреля в Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района, состоялись экстренные консультации Китая, Казахстана, Кыргызстана и Пакистана, по итогам которых достигнуто соглашение об официальном открытии транзитных перевозок с 15 мая с.г. Участники консультаций обсудили вопросы, связанные с выдачей лицензий на транзитные перевозки, определением единых стандартов автомобилей, налоговыми выплатами за транзитные перевозки и временем открытия транзитных перевозок.


Как сообщает агентство Синьхуа, в 2004 году планируется подготовить 800 лицензий на транзитные перевозки. Каждая страна получит по 200 лицензий. Четыре страны приняли обязательства, что в отношении автомобилей, использующихся при транзитных перевозках, будет осуществляться такой же подход, как к отечественным автомобилям.


Как отметил глава китайской делегации, официальный представитель министерства коммуникаций КНР Ли Яньу, Китай, Казахстан, Кыргызстан и Пакистан — сопредельные страны, первые три государства являются также членами Шанхайской организации сотрудничества. В 1995 году названные 4 страны подписали Соглашение о транзитных перевозках. В 1997 и 1998 гг. представители этих стран проводили консультации по вопросам реализации подписанного соглашения.


А во второй публикации приведены слова премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова о приоритетности проекта нефтепровода в Китай. «Правительство Казахстана предполагает, что в этом проекте участие Казахстана должно быть 51%», — заявил Д. Ахметов 13 апреля на брифинге в рамках проходящего в Актобе регионального экономического форума.


Вместе с тем премьер не исключил, что доля участия Казахстана в данном проекте может быть «несколько изменена». Однако, подчеркнул он, Казахстан будет стремиться к «приоритету в управлении проектом и увеличению доли казахстанского содержания в его реализации».


Как известно, первая часть казахстанско-китайского нефтепровода — участок Атырау-Кенкияк протяженностью 448,8 км с проектной пропускной способностью до 12 млн. тонн — была построена весной 2003 года. Участок Атасу-Алашанькоу протяженностью порядка 1, 3 тыс. км — от нефтеналивной железнодорожной эстакады на станции Атасу в Карагандинской области до границы с Китаем в районе железнодорожного терминала Дружба-Алашанькоу — является вторым этапом в рамках проекта строительства нефтепровода из Западного Казахстана в КНР. Ожидается, что стороны приступят к строительству этого участка в середине этого года.


Предполагается, что общая протяженность трансгосударственного нефтепровода Казахстан-Китай проектной мощностью не менее 20 млн. тонн в год составит порядка 3 тыс. км, а стоимость его строительства — 3 млрд. долларов США.


Согласно еще одному сообщению, на этот раз в англоязычной версии “Жэньминь Жибао” — газете People’s Daily, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник встретился во вторник в Пекине с вице-премьером Китая Чжень Пейяном. Газета отмечает, что обсуждались вопросы двустороннего экономического сотрудничества в различных областях, в том числе энергетике и разработке минеральных ресурсов. Однако о конкретных проектах и договоренностях в публикации ничего не сказано.